В город с непроизносимым названием Ходмезёвашархей (я специально скопировал это слово, после примерно шестой или седьмой попытки набрать его правильно на клавиатуре) мы заехали, как это не сложно догадаться только из-за его названия. Когда еще доведется проехать через город с таким с именем.
У города два названия. Первое, на венгерском языке в переводе означает "Рыночная площадь на бобровом поле"; а немцы его называют Neumarkt an der Theiß или "Новый рынок на Тисе" (Тиса - это река, протекающая через город).
Еще в конце XIX века Ходмезёвашархей, более известный под кратким названием Ход был самым крупным городом Венгрии после Будапешта. Но все течет и все меняется - сначала Первая, потом Вторая мировая война, потом великие стройки "гуляш-коммунизма" с лицом товарища Яноша Кадара (которого на самом деле звали Джованни Черманек) сделали свое дело. Сейчас это небольшой тихий городок в паре десятков километров от Сегеда.
На фотографии: синагога, самое известное и самое приметное здание в Ходмезёвашархей.

Раз уж синагога - то немного про евреев, почему и как они тут оказались.
Про неологический иудаизм я расскажу немного попозже, как и про то, почему местные евреи уже давно поссорились с ультраортодоксами, а пока про местную еврейскую общину.
Первые евреи появляются в городе еще в 1748 году по приглашению местного графа, которому нужны были работники и управляющие на его фермах. В 1770 году по требованию христианских властей евреи изгоняются из города, с тем чтобы в 1783 году опять вернуться - город становится центром производства керамики, а еврейские мастера в те времена в тех краях считались лучшими специалистами в этом виде деятельности.
Первая синагога была построена в 1836 году, в 1850 году синагога была перестроена и расширена.
Так продолжалось до начала Второй Мировой войны. Перед войной еврейское население составляло примерно 1700 человек, пережить Холокост смогло менее 260 человек.
После венгерской революции 1956 года численность евреев еще больше сократилась - все, кто смогли уехать - уехали, кто в Израиль, кто в другие страны; в 1960 году в городе насчитывалось 80 евреев.
Синагогу начали восстанавливать в 1986 году, работы шли ни шатко, ни валко, а открытие состоялось в 2005 году, вся еврейская община в тот момент состояла из 2 человек.
Сейчас евреев в Ходмезёвашархей нет.
Синагога была закрыта, осмотр был возможен только снаружи и только со стороны фасада.
Печально, но ладно.

Мы прошлись немного по небольшой площади.
С одной стороны что-то христианское, возможно это монастырь. Или церковь.
Что не очень удобно в таких небольших городах - все надписи только на местном языке. Венгерский язык не похож ни на славянские языки, ни на языки германской группы, ни на языки с большим влиянием латыни. Слова непонятны, аналогов в известных нам языках нет, машинный перевод всех надписей не всегда возможен.
Поэтому будем считать это монастырем, хотя вполне возможно что это церковь.

С другой стороны площади явно церковь, а может даже и кафедральный собор.

На самой площади несколько памятников - один святому Иштвану. Я о нем говорил, с ним боролся за власть святой Ласло, он же Владислав.

Второй памятник - очень ученой женщине. Чем она прославилась в веках осталось для нас тайной, по причине тотально незнания венгерского языка.

Потом у нас был небольшой обед, вполне съедобный. С местным гуляшом (его попробовал один из членов нашего дружного коллектива, мы сами мясные продукты стараемся не употреблять), который не вызвал особых эмоций, и прочими местными блюдами.
И после этого возобновили короткую прогулку.
Надо сказать что в городе есть несколько интересных мест, где интересно походить; также сейчас восстановлена часть средневековой крепостной стены, тоже открытая для прогулок. Мы же просто прошли пару кварталов вперед и назад, чтобы немного потрясти пузом после обильной (на самом деле не особо обильной) еды.
И внезапно встретили музей тоталитаризма.
Музей был закрыт. И осматривать его можно было только снаружи.


Местная управа, чтобы не заканчивать пост фотографией теоретика и практика мирового терроризма.

Вот и все про город Hódmezővásárhely, в котором мы побывали, но который почти не увидели.
Кстати, название города - не самое длинное в мире. В городке, точнее в деревне с самым длинным в мире названием, которое пишется как Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, а произносится как Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантисилйогогогох мы тоже были, ровно 10 лет тому назад. И тоже особо как про название писать там было особо не о чем.
А дальше мы поехали в город Сегед, так что продолжение очень скоро обязательно последует.
У города два названия. Первое, на венгерском языке в переводе означает "Рыночная площадь на бобровом поле"; а немцы его называют Neumarkt an der Theiß или "Новый рынок на Тисе" (Тиса - это река, протекающая через город).
Еще в конце XIX века Ходмезёвашархей, более известный под кратким названием Ход был самым крупным городом Венгрии после Будапешта. Но все течет и все меняется - сначала Первая, потом Вторая мировая война, потом великие стройки "гуляш-коммунизма" с лицом товарища Яноша Кадара (которого на самом деле звали Джованни Черманек) сделали свое дело. Сейчас это небольшой тихий городок в паре десятков километров от Сегеда.
На фотографии: синагога, самое известное и самое приметное здание в Ходмезёвашархей.
Раз уж синагога - то немного про евреев, почему и как они тут оказались.
Про неологический иудаизм я расскажу немного попозже, как и про то, почему местные евреи уже давно поссорились с ультраортодоксами, а пока про местную еврейскую общину.
Первые евреи появляются в городе еще в 1748 году по приглашению местного графа, которому нужны были работники и управляющие на его фермах. В 1770 году по требованию христианских властей евреи изгоняются из города, с тем чтобы в 1783 году опять вернуться - город становится центром производства керамики, а еврейские мастера в те времена в тех краях считались лучшими специалистами в этом виде деятельности.
Первая синагога была построена в 1836 году, в 1850 году синагога была перестроена и расширена.
Так продолжалось до начала Второй Мировой войны. Перед войной еврейское население составляло примерно 1700 человек, пережить Холокост смогло менее 260 человек.
После венгерской революции 1956 года численность евреев еще больше сократилась - все, кто смогли уехать - уехали, кто в Израиль, кто в другие страны; в 1960 году в городе насчитывалось 80 евреев.
Синагогу начали восстанавливать в 1986 году, работы шли ни шатко, ни валко, а открытие состоялось в 2005 году, вся еврейская община в тот момент состояла из 2 человек.
Сейчас евреев в Ходмезёвашархей нет.
Синагога была закрыта, осмотр был возможен только снаружи и только со стороны фасада.
Печально, но ладно.
Мы прошлись немного по небольшой площади.
С одной стороны что-то христианское, возможно это монастырь. Или церковь.
Что не очень удобно в таких небольших городах - все надписи только на местном языке. Венгерский язык не похож ни на славянские языки, ни на языки германской группы, ни на языки с большим влиянием латыни. Слова непонятны, аналогов в известных нам языках нет, машинный перевод всех надписей не всегда возможен.
Поэтому будем считать это монастырем, хотя вполне возможно что это церковь.
С другой стороны площади явно церковь, а может даже и кафедральный собор.
На самой площади несколько памятников - один святому Иштвану. Я о нем говорил, с ним боролся за власть святой Ласло, он же Владислав.
Второй памятник - очень ученой женщине. Чем она прославилась в веках осталось для нас тайной, по причине тотально незнания венгерского языка.
Потом у нас был небольшой обед, вполне съедобный. С местным гуляшом (его попробовал один из членов нашего дружного коллектива, мы сами мясные продукты стараемся не употреблять), который не вызвал особых эмоций, и прочими местными блюдами.
И после этого возобновили короткую прогулку.
Надо сказать что в городе есть несколько интересных мест, где интересно походить; также сейчас восстановлена часть средневековой крепостной стены, тоже открытая для прогулок. Мы же просто прошли пару кварталов вперед и назад, чтобы немного потрясти пузом после обильной (на самом деле не особо обильной) еды.
И внезапно встретили музей тоталитаризма.
Музей был закрыт. И осматривать его можно было только снаружи.
Местная управа, чтобы не заканчивать пост фотографией теоретика и практика мирового терроризма.
Вот и все про город Hódmezővásárhely, в котором мы побывали, но который почти не увидели.
Кстати, название города - не самое длинное в мире. В городке, точнее в деревне с самым длинным в мире названием, которое пишется как Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch, а произносится как Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантисилйогогогох мы тоже были, ровно 10 лет тому назад. И тоже особо как про название писать там было особо не о чем.
А дальше мы поехали в город Сегед, так что продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий