четверг, 15 мая 2025 г.

Oradea, немного архитектуры

Один путеводитель назвал Орадю маленькой Веной. А Тимишоару - маленьким Будапештом, вероятно чтобы Тимишоаре не было обидно.
А другому путеводителю больше понравился Арад.
Сложно с этими путеводителями, не знаешь кому верить.

Лично мне Орадя тоже показалась чем-то отдаленно похожей на Вену, возможно потому, что проектировали современный город венские архитекторы, и они строили дома по уже проверенным и привычным лекалам.
В Ораде можно найти почти все стили - тут и барокко, и модерн, и венский сецессион, и неоренессанс, и все остальное прочее.

На фотографии: Ратуша Оради. Точнее - часть Ратуши, без часовой башни.


В конце XVII века эта часть Трансильвании была освобождена от турок, Османская империя ушла вдаль и больше не обещала вернуться, и забрала с собой всех чиновников и часть местного народа. Территория перешла к Австрии, и австрийские власти стали ее активно обустраивать.
Активная перестройка заключалась в следующем - турки оставили после себя огромное количество построек - бань, мечетей, разных зданий. Австрийцам такое строительство не нравилось абсолютно, и первые полвека они занимались тем, что активно уничтожали все, что было построено злыми янычарами. Надо сказать что уничтожали они качественно, от турецких построек и осталось не только следов, но и намека на следы.
Первое здание было построено только в середине XVIII века, и это был Кафедральный Собор католической церкви.

Новые территории пришлись очень кстати. Большие площади, пригодные для сельского хозяйства - основы экономики в те времена; невысокая плотность населения, благодаря чему практически не было опустошительных эпидемий; уже заключенный Вестфальский мир, который более-менее гарантировал прекращение особо кровопролитных войн; малое количество внешних врагов. Орадя довольно быстро становится привлекательным местом для среднего сословия, а среднее сословие имеет кое-какие средства и хочет жить не хуже чем соседи.
И так появляются красивые дома, разные и разнообразные. Основное количество всех зданий строится в начиная с середины XVIII века и до самого начала Первой Мировой войны.

Между мировыми войнами тоже что-то строилось, но особо активно, а потом пришли коммунисты. Строительство времен Чаушеску - это не просто ужас, это невыразимый ужас. Как сказал в свое время Борис Гребенщиков - в таких домах хорошо пить водку. Все остальное делается плохо.
Но не будем о грустном.

И мы пошли смотреть на разные дома.

Ратуша полностью, с башней и с часами, то есть все как надо.



Посмотрели разные хорошо отреставрированные дома на площади перед театром.
Я не очень хорошо разбираюсь в архитектурных стилях, поэтому ничего про здания говорить не буду. Скажу только что задумка при строительстве была замечательной, получилось красиво, а когда дома хорошо и тщательно отремонтированы - смотреть одно удовольствие.















Театр, постановки как на румынском, так и на венгерском языках. В путеводителе было написано что в городе есть еще и немецкоязычная труппа, но афиш с ее участием я не нашел.



Памятник королеве Марии Румынской.
Марий Румынских в мировой истории было четыре. Точнее, было три, а четвертая сейчас живет и здравствует.
Это памятник самой первой Марии, урожденной Марии Александры Виктории Эдинбургской, британской принцессе; дочь Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, и великой княжны Марии Александровны. По отцу - внучка королевы Виктории, по матери - внучка русского императора Александра II. В браке - последняя королева Румынии.
Оставила добрую память в народе; во время Первой Мировой войны добровольно работала медсестрой и организовывала медицинские бригады помощи фронту, а также она известна обширными литературными трудами.



Идем дальше, смотрим на дома.







У многих домов тщательно отреставрирован только фасад, но и это тоже неплохо.





Это какое-то религиозное здание, точно сказать не могу.
Но дверь продумана неплохо.



Так мы добрели до дворца епископа.
В этой части Румынии относительно мирно уживаются Сербская православная церковь, румынская православная церковь, католики и разнообразные протестантские сообщества. Этот дворец относится к католикам.



И - самое первое новое здание Оради - кафедральный католический собор Успения Пресвятой Девы Марии.
Построено в 1750 году, последний капитальный ремонт - несколько лет назад.



Внутри собора чинно и торжественно.







Орган серьезный, весь в золоте (точнее в позолоте).



Зато на выходе из собора творилась жесть. Мирные добрые католики готовились к Пасхе, и заодно решили показать на практике как это - быть Иисусом.
Надеюсь что парень остался жив и здоров, воскрешение из мертвых обычно практикуют в другой местности и в другие времена.



Еще рядом с собором цвели тюльпаны.





Лохматый тюльпан.



Дерево посреди тюльпаньей грядки.



Бочка, с цветами (но не с тюльпанами) и с пасхальными яйцами.



Если откровенно - в Тимишоаре тюльпаны были не в пример лучше. И их было гораздо больше.
Зато в Тимишоаре не было нарциссов, а в Ораде нарцисс был. В количестве 1 штука, но все же.



Что осталось еще - мурал.
Называется это Anotimpurile Art Nouveau, авторское название - "Времена года", художник - Flaviu Roua.



Прежде чем попрощаться с замечательным городом Орадя - несколько вечерних фотографий.














На следующий день мы переехали в Венгрию, так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий