Сегед находится примерно в 5 километрах до венгерско-сербской границы, поездка заняла считанные минуты. В отличие от границы Сербии с Румынией и затем границы Румынии с Венгрией венгерско-сербская граница была оборудована по всем правилам европейской цивилизации. К границе вела хорошая асфальтированная дорога шириной в несколько рядов, далее были современные пункты перехода и продуманная система очередей к пунктам пограничного контроля.
Если быть более точным, то никаких особых очередей не было, все прошло быстро и аккуратно - подъехал, подал документы, получил штамп в паспорт и двинулся дальше в сербскую сторону. На сербской стороне тоже было быстро и деловито - документы, паспорта, штампы - и вперед, на просторы.
И дальше была тоже отличная многополосная дорога, ведущая в Белград.
Приятно когда хорошая инфраструктура.
Суботица расположена примерно в 10 километрах от границы, то есть весь путь из Сегеда до Суботицы занял чуть больше получаса, и это с учетом пограничного контроля.
На фотографии: синагога Суботицы. Неофициально считается самой красивой синагогой Европы.
Для начала - почему город носит такое необычное название?
Первое письменное упоминание города относится к 1391 году, тогда город, а точнее - небольшое поселение или даже деревня называлось Zabatka. Потом это поселение, которое деревня неоднократно переходило из рук в руки, и постоянно меняло свое имя - Сент-Мария, Мария-Терезиополис, Мария-Терезиенштадт и так далее и тому подобное. Историки насчитали более 200 названий одного и того же городка.
В 1845 году город окончательно переходит под контроль Венгерского королевства, и венгры восстанавливают первоначальное имя, но немного на венгерский лад - Szabadka.
Сербы, основное население этих мест переиначивают название на собственный манер, а так как Szabadka созвучно венгерскому названию субботы - Szombat, то появляется Суботица, почти прямая калька с венгерского языка.
В Суботице три основные достопримечательности, обязательные для осмотра любым любознательным туристом (не три источника и три составные части марксизма, а три достопримечательности). Это синагога, Ратуша и дворец Райхля.
Начнем с синагоги.
Синагога была построена в начале XX века, когда численность еврейской общины превышала 5000 человек, или примерно 15% от всего тогдашнего населения города. В путеводителе было написано что внутри находятся особо необычные интерьеры, смелые архитектурные решения и прочие чудеса.
Охотно верим путеводителю, тем более что внутрь синагоги мы не попали, по причине того, что здание было закрыто. В отличие от синагоги в венгерском городе с непроизносимым названием, где была какая-то табличка на венгерском языке с номером телефона, в синагоге Суботицы не было никаких намеков на какие-либо контакты. Просто закрыто - и все.
После Второй мировой войны большая часть общины погибла во время Холокоста, а оставшиеся в живых евреи не могла уже содержать столь большое здание, и синагога понемногу приходила в упадок. В 1960 году здание было передано городу, но городские власти особо не заморачивались по поводу ремонта.
Капитальная реставрация была проедена в 2014 - 2018 на средства Венгрии.
Сегодняшний статус синагоги - государственный музей.
Что нам оставалось - обойти вокруг синагоги и идти дальше.
И мы пошли дальше.
Какой-то дворик.
Предупреждение любителям разного фаст-фуда.
Fat boy - это не шутки, это почти диагноз и заодно приговор.
Следующая достопримечательность - Ратуша.
Обычно самым высоким зданием в любом средневековом европейском городе является кафедральный собор. Это в любом городе, но Суботица вообще отличается от любых городов, и самым высоким зданием является Ратуша, построенная тоже в начале XX века.
Ратуша издалека.
Памятник косильщику травы по дороге к Ратуше.
Ратуша не просто большая, она огромная. И красивая.
А так как она огромная, то в один кадр не влезла, и поэтому панорамное фото. И, как и любое панорамное фото - оно с искажениями.
Но не судите строго, потому что здание красивое.
Ратуша по частям - шпиль.
Центральная часть.
Окно с орнаментом.
Ратуша с другой стороны.
И опять панорамный снимок, и опять с искажениями пропорций.
Ратуша по частям - сначала нижняя часть.
Затем верхняя часть.
Идем дальше.
Дальше - памятник хорошему человеку Каролю Биро, бывшему мэру Суботицы.
И чуть дальше - еще один памятник, полулегендарной личности царю Йовану Ненаду.
После поражения Венгрии в битве при Мохаче в осенью 1526 года в крае наступило безвластие. Венгрия ушла, Османская империя еще не пришла, по деревням шастали кучи потерявших жилье людей - сербов, валахов (румынов), мадьяров (венгров) и грабили все, до чего могли дотянуться. И в это время некий Йован Ненад собрал толпу из этих обездоленных численностью примерно в 10 тысяч человек (некоторые источники говорят о 15 тысячах), сделал из них подобие войска и под шумок завоевал все окрестные земли. Сам себя объявил царем, Суботицу сделал своей столицей, а захваченные земли стал раздавать своим соратникам.
В этом же году на троне оставшейся части Венгрии укоренился Фердинанд I Габсбург.
Габсбурги пообещали Ненаду с легитимацией его статуса (королем в средневековой Европе мог быть только человек аристократического происхождения, а у Ненада с происхождением было очень непросто), и Ненад стал воевать. Яростно, но не долго.
В одном из сражений в 1527 году с войсками венгерского претендента на престол Яноша Запольяи Ненад был смертельно ранен, и его государство перестало существовать.
В историографии современной Сербии краткосрочное существование царства Ненада считается первым независимым сербским государственным образованием в истории.
Идем дальше.
Народно Позориште.
Общественная библиотека.
Просто дом.
Центральная пешеходная улица Корзо.
В начале улицы есть табличка: Корзо - пешачка зона, чтобы никто ничего не перепутал.
Улица короткая, заканчивается красивым домом.
И памятником королю Петр I Карагеоргиевич, первому из династии Карагеоргиевичей.
А дальше, за углом - дворец Райхля.
Архитектор Ференц Райхль был большим поклонником стиля Антонио Гауди, и вознамерился построить дом в похожем стиле. Это было в начале XX века.
Строительство немного затянулось, дом требовал все больше и больше ресурсов, архитектор едва не разорился и в конце-конце был вынужден продать свой дом.
Сейчас в здании расположился музей современного искусства и разные рестораны высокой кухни.
С обратной стороны дома.
Идем дальше.
Венгерское консульство.
Примерно треть жителей Суботицы являются этническими венграми. Не столько давно Венгрия приняла закон, что на ее гражданство могут претендовать все, чьи предки когда-то жили на венгерской территории, вне зависимости от этнической принадлежности. А к таким потомкам относится почти добрая половина Сербии, Хорватии и сопредельных стран.
Если гражданам Хорватии дополнительное венгерское гражданство не особо нужно, то граждане Сербии выстраиваются в очередь. Сербия - не член Евросоюза, и никто не знает войдет ли она в состав в обозримом будущем. А венгерский паспорт дает множество возможностей, в том числе возможность легальной работы в богатых европейских странах.
Дальше - небольшая улочка Матиjе Корвина, центр богемной ночной жизни Суботицы.
Разные рестораны, кафе, клубы и прочее.
Сделали круг, вернулись опять в район синагоги.
Местная гимназия, отличается каким-то необычным талантом педагогов.
Просто дом с магазинами.
Синагога, вид сбоку.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий