суббота, 10 мая 2025 г.

Timișoara, она же Temesvár

Утром следующего дня мы покинули Белград и поехали в сторону Румынии.

Мы ехали, ехали, ехали. Проехали один небольшой городок, второй небольшой городок, третий небольшой городок. Потом сбились со счета, а городки шли один за другим, и все были похожи друг на друга до мелочей. В одном городке даже был перекресток со светофором, и этим он отличался от других. Так мы доехали до абсолютно невзрачного городка с названием Яша Томич, и на нем Сербия закончилась.

Сербия - не член Евросоюза и не входит в группу стран, подписавших Шенгенские соглашения. Поэтому на границе достали паспорта, в течение минуты получили штамп о выезде из Сербии, и подъехали к пограничному посту на стороне Румынии. И тут мы застряли минут на 20, если не больше. Румынский пограничник задал стандартные вопросы о целях визита в его страну (1 раз), очень внимательно осмотрел машину (2 раза), потом очень внимательно пересчитал людей в машине (3 раза), потом опять же очень внимательно просмотрел все документы (4 раза), после чего со всеми документами ушел в свою будку. А нам велел ждать.
Мы ждали. Потом еще ждали. Потом еще раз ждали. За нами уже выстроилась приличных размеров очередь, а мы все ждали.
Потом из пограничной будки вышел какой-то человек, сел в автомобиль и уехал куда-то в Румынию. А мы ждали.
Потом этот же человек вернулся, вытащил из автомобиля коробку с пиццей, а мы все так же ждали.
Через некоторое время вышел наш пограничник, отдал все документы и пожелал счастливого пути. Вероятно пицца или была не очень вкусной, или быстро закончилась.

На фотографии: Площадь Объединения в Тимишоаре.


Тимишоара встретила полями цветущих тюльпанов.
У меня знакомый как раз в те же дни улетел в Нидерланды любоваться голландскими тюльпанами. Мог бы просто доехать до Тимишоары, и дешевле, и ближе.

Сейчас будет много фотографий цветущих тюльпанов, красивых и разных. Зря я их что-ли фотографировал.

























Для разнообразия - река Бега (или Бегай).



И тоже для разнообразия - цветущие одуванчики.





И еще немного тюльпанов.













И вообще в тот день в Тимишоаре была весна.



А еще там цвела сирень. Забытый запах, прямо ностальгия по романтической молодости.



Ладно, пора немного пройти по городу.
Для начала - немного истории (вся информация из справочников и путеводителей): Примерно во II веке нашей эры в этом месте был римский военный лагерь Tibiscum, точных данных о лагере и его обитателях не сохранилось.
Вероятно от названия римского лагеря произошло и современное название города - Тимишоара на румынском, Темешвар на венгерском, немецком и сербском.

Первые достоверные сведения о городе историки находят в источниках XIII века, когда он был разорен татаро-монголами.
В XIV веке это была небольшая крепость посреди болот. Венгерский король Карл I Роберт, посетивший эти края в 1307 году повелел построить здесь дворец, а в XV веке город некоторое время служил резиденцией Яноша Хуньяди, сын которого Матьяш Корвин был объявлен первым венгерским королем. Темешвар был первым городом Венгерского королевства, который получил собственный герб, это произшло в 1365 году.

В 1552 году Темешвар был взят турецкими войсками во главе с Ахмед-пашой. За 160 лет в качестве центра Темешварского эялета город претерпел сильное мусульманское влияние, здесь строились многочисленные мечети. После того, как принц Евгений Савойский отвоевал его у турок в 1716 году Габсбурги планомерно уничтожили следы османского владычества, перестроив центр города в стиле барокко.

При распаде Австро-Венгрии в 1918 году Тимишоару пытались сделать столицей независимого государства Банат, но это не случилось. Его также хотели присоединить сербы, в ноябре 1918 город был занят сербскими войсками. Но в 1919 году город получил румынскую администрацию в соответствии с обещаниями, данными Антантой при вступлении Румынии в Первую мировую войну.

Печальные страницы истории: начиная со второй половины 20-х годов прошлого века в городе начала активно действовать пронацистская "Железная гвардия".
После того, как в сентябре 1940 года фактическим диктатором Румынии стал Йон Антонеску, ориентировавшийся на гитлеровскую Германию и санкционировавший создание гетто и массовые убийства евреев, власти конфисковали принадлежавшие евреям предприятия и магазины, а затем и собственность еврейской общины, ликвидировали все еврейские организации Тимишоары, мобилизовали многих мужчин в трудовые батальоны, согнали в Тимишоару евреев из окрестных населенных пунктов. Но 19 января 1941 года, когда "Железная гвардия" организовала погромы по всей Румынии, в Тимишоаре погрома не было.
В августе-сентябре 1942 года была проведена подготовка к депортации еврейского населения южной Трансильвании, в том числе евреев Тимишоары, в нацистские лагеря в оккупированной Польше. Но благодаря подкупу должностных лиц этого не произошло, Тимишоара стала единственным городом Румынии и оккупированной гитлеровцами и их союзниками Восточной Европы, где во время второй мировой войны не было массовых убийств и депортации евреев в лагеря уничтожения и даже концентрационные лагеря.
После поражения румынской армии под Сталинградом Антонеску пытался использовать оставшихся в живых евреев как заложников при неформальных сепаратных переговорах с западными союзниками через Джойнт и еврейские организации Румынии.

И - более приятные страницы той же истории: Румыния - многонациональная страна. Кроме румын (валахов) там живут венгры, немцы, сербы, цыгане, болгары и прочие меньшинства. В 1988 году Чаушеску распорядился "систематизировать" сельское хозяйство. Проект включал ликвидацию от 15 до 17 тысяч в основном венгерских, немецких и отчасти румынских сел, и на их месте планировалось организовать гигантские сельскохозяйственные центры. План стал известен протестантскому епископу Тимишоары Ласло Тёкешу. Тёкеш справедливо посчитал, что подобная мера угрожает самому существованию венгерского меньшинства в Румынии, и в своих проповедях стал открыто выступать против планов коммунистического лидера. 16 декабря 1989 года с народного выступления в Тимишоаре, вызванного решением коммунистических властей о выселении Ласло Тёкеша, началась революция. Был создан революционный комитет - Румынский демократический фронт (FDR), обнародована декларация о падении диктатуры. Присоединиться к FDR безуспешно пытался даже первый секретарь регионального комитета РКП. Несколько дней спустя в Румынии был свергнут режим Николае Чаушеску.

Ладно, теперь пора двигаться по Тимишоаре.
Исторический центр, точнее то, что от него осталось после разрушительных бомбардировок времен Второй Мировой войны и еще более разрушительного коммунистического режима не очень большой. Несколько кварталов, несколько площадей - и все.
Часть домов отреставрирована, часть все еще нуждаются в хорошем капитальном ремонте.



Площадь Победы (Piața Victoriei), названа в честь свержения коммунистического режима, до 1990 года называвшаяся Площадь Оперы (Piața Operei).



Памятник Распятию, в память жертв революции 1989 года.
Великая сила современного искусства. Если бы не пояснение я бы подумал что это памятник носу из известного произведения Николая Гоголя.



Копия "Капитолийской волчицы" или на румынском Statuia Lupoaicei din Timișoara.

Это подарок города Рима в память латинской этнической общности двух народов.
В первые десятилетия XX века, муниципалитет столицы Италии и правительство Италии, отдавая дань уважения латинскому происхождению румынского народа, подарили Румынии четыре копии Капитолийской волчицы, которые были установлены в городах Бухарест, Клуж-Напока, Кишинёв и Тимишоара.

Торжественное открытие памятника состоялось 23 апреля 1926 года в присутствии примерно десяти тысяч человек. В открытии приняли участие представители правительства Королевства Румыния и делегаты главы правительства Италии Бенито Муссолини.

После того, как по Второму Венскому арбитражу в 1940 году Венгрия получила от Румынии Северную Трансильванию, 40% населения которой составляли венгры, Тимишоара стала местом демонстраций, митингов и акций протестов. Поскольку Италия под руководством Бенито Муссолини поддержала территориальные претензии Венгрии, монумент Капитолийская волчица вызвал недовольство протестующих. В результате протестов памятник был демонтирован и временно перемещен из центра города.
Памятник был возвращен на место в середине 50-х годов прошлого века.





Православный собор Трех святителей.





В собор мы тоже зашли.
Красиво, но собор в Белграде гораздо интереснее.





I love TM - как раз напротив собора.



Роскошная клумба прямо на площади. Прямо ковер из цветов.






Пост и так получился перегруженный фотографиями, а их еще впереди много.
Поэтому продолжение очень скоро обязательно последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий