Этот неизвестный мне румын съездил к себе на родину, записал кучу видео, в том числе из Брашова (где мы уже были), из Сибиу (где мы тоже уже были), еще из каких-то мест, а также из Тимишоары и из Оради.
В Тимишоару мы и так собирались, а Орадя очень заинтересовала. К тому же этот самый румынский парнишка особо выделил два лучших на его взгляд города - Сибиу и Орадю.
Пришлось срочно переделывать весь маршрут и добавлять ранее неизвестную нам Орадю.
На фото: Дворец Черного Орла.

Начнем с названия города. Все, или почти города в тех местах имеют по два, по три, а некоторые даже по четыре названия, и это считается в порядке вещей.
Города переходили из рук в руки, от одного народа к другому, и эти народы давали свои названия, либо совпадающие по смыслу, ли каким-то образом созвучные. Исключение - город Арад, название которого никак не менялось, вероятно из-за короткого звучания.
Первыми название дали римляне, построившие на месте будущего города военный лагерь. Лагерь назывался Varadinum. Потом туда пришли немецкие народы, назвавшие то, что осталось от римлян Großwardein. Турки в свою очередь называли его Varat или Varad; выбившие турок венгры - Nagyvárad. Поселившиеся немного позже в тех же местах евреи называли город גרױסװאַרדײן (это на идиш, произносится Гройсвардейн). Все эти названия переводятся примерно как "Большая крепость" или "Великая цитадель".
Румынское название Орадя - это искаженное краткое венгерское название города - Варад или Варад'я.
В принципе история изменения названия - это и очень короткая история самого города.
Наша гостиница находилась недалеко от центра, примерно минутах в неспешным шагом. И первое, что мы увидели в Ораде - памятник Еве Хейман.
Из энциклопедии: Ева Хейман, еврейская девушка из Оради, ее часто сравнивают с Анной Франк. Она начала вести дневник в 1944 году во время нацистского режима в Венгрии. Она рассказывает о крайнем ухудшении ситуации, в которой оказалась еврейская община в городе, подробно рассказывает о все более ограничительных антиеврейских законах, психологических страданиях и отчаянии, потере прав и свобод, а также о конфискации имущества, которое они пережили. Еве было 13 лет, когда она с бабушкой и дедушкой погибли в Освенциме.
Дом, где жила Ева с семьей находился примерно в этом районе.

Печальная история. Вообще европейские народы стараются мало вспоминать о грустных страницах своей истории, легче заново восстановить старинные синагоги и превратить отреставрированные здания в музеи или в концертные залы, все равно по прямому назначению использовать синагоги некому.
Ладно, не будем о грустном. Продолжим движение по Ораде.
Дальше у нас была площадь Фердинанда I, румынского короля 10-х - 20-х годов прошлого века.
Это не король, это просто скульптуры на площади.



А еще в Ораде была весна.

Разные красивые здания на площади.



Памятник королю Фердинанду.
Откровенно говоря не совсем понятно почему румыны так почитают этого короля, как правитель он был довольно слаб и непоследователен, единственное его достижение - присоединение Западной Трансильвании к Румынии, чего ему до сих пор не могут простить венгры.


Дворец Черного Орла на заглавной фотографии поста, а это просто часть фасада здания.

Внутри Дворца расположен пассаж, пара магазинов-бутиков и несколько кафе.
Но оформление очень даже замечательное.


Здание называется Дворцом только потому, что у него такой торжественный вид, а Черный Орел - это просто изображение на витражах.
Но звучит очень даже романтично.


Дальше галереи с разными магазинами.

Один из куполов Дворца.

Посмотрели, насладились, вышли.
Снаружи и немного вдалеке - местная Ратуша.

Главное здание Ратуши немного ближе.

Центр города делит река с двойным названием Кришул-Репеде на румынском или Шебеш-Кёрёш на венгерском. А кратко ее называют Криш.



Еще один памятник, не знаю кому.
Будем считать его замечательным человеком.

Синагога.

Евреев в Ораде почти не осталось, а те, которые еще тут живут совсем нерелигиозны. Поэтому из синагоги сделали музей, где в основном проходят художественные выставки.
Мы туда зашли. Что сказать - неинформативно и печально.




Пошли дальше, посмотрели на реку о сложным двойным названием.

Еще неотреставрированные здания.
Реставрацией исторических зданий и памятников в Румынии занимается государство. Зданий много, средств на их восстановление мало, поэтому все процессы идут тихо и неспешно. Мы видели множество красивых домов по всей Румынии (по крайней мере там, где мы были - и в Бухаресте, и в Сибиу, и в Синайе, и в Тимишоаре с Арадом, и в той же Ораде), которые понемногу превращаются в руины. Но у государственных органов руки и финансы до восстановления пока не доходят.
Вот красивые здания, требуют срочного хотя бы косметического ремонта. Но не получается.


Идем дальше, удивительный памятник из 3-х частей.

Дальше был новый с иголочки Кафедральный собор Румынской православной церкви.
Снаружи очень красив и блестящ, а внутри совсем не произвел впечатления. Поэтому фотографии только снаружи.


Перед собором - Памятник Михаю Храброму (Mihai Viteazul), господарю Валахии, Трансильвании и Молдовы, объединивший в конце XVI века три дунайских княжества в единое государство.

Исторический центр Оради делится рекой с удивительным названием на две части; по одной, там где площадь Фердинанда мы уже быстро пробежали, теперь надо вторая часть, вдоль улицы Республики (Calea Republicii).
Орадя начала застраиваться с начала XVII века, сразу после ухода турок и присоединения к Австрии, преобладающий стиль того времени - барокко. Но про архитектуру - немного позже, а пока - улица Республики.
Памятник Аурелу Лазару, одному из основателей современной Румынии.

И совсем рядом - Holnaposok или Люди будущего.
Из энциклопедии (перевод машинный и корявый, но другого я не нашел): Литературное общество под названием Holnap было основано весной 1908 года в Ораде. Семь поэтов опубликовали всего две антологии за два года подряд: 1908 и 1909. В первый том вошли стихи Ади, Бабица, Белы Балажа и Дьюлы Юхаса, среди прочих. Стихи выражали вкус и мировоззрение, представленные Западом. Сборник стихов был равносилен объявлению войны. Он вызвал яростную атаку со стороны консервативных литературных форумов...
Начиная с XIX века кофейни стали характерными местами буржуазной культуры, не только предоставляя возможность встречаться художникам, ученым и другим интеллектуалам, но и создавая возможности для обмена идеями об искусстве, литературе, политике, мире, философии, науке или бизнесе.

Дальше просто красивые дома.



Улица относительно узкая и относительно длинная. Поэтому большая часть фотографий под углом.






На это месте стал накрапывать небольшой дождь, пришлось срочно возвращаться в свою гостиницу.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В Тимишоару мы и так собирались, а Орадя очень заинтересовала. К тому же этот самый румынский парнишка особо выделил два лучших на его взгляд города - Сибиу и Орадю.
Пришлось срочно переделывать весь маршрут и добавлять ранее неизвестную нам Орадю.
На фото: Дворец Черного Орла.
Начнем с названия города. Все, или почти города в тех местах имеют по два, по три, а некоторые даже по четыре названия, и это считается в порядке вещей.
Города переходили из рук в руки, от одного народа к другому, и эти народы давали свои названия, либо совпадающие по смыслу, ли каким-то образом созвучные. Исключение - город Арад, название которого никак не менялось, вероятно из-за короткого звучания.
Первыми название дали римляне, построившие на месте будущего города военный лагерь. Лагерь назывался Varadinum. Потом туда пришли немецкие народы, назвавшие то, что осталось от римлян Großwardein. Турки в свою очередь называли его Varat или Varad; выбившие турок венгры - Nagyvárad. Поселившиеся немного позже в тех же местах евреи называли город גרױסװאַרדײן (это на идиш, произносится Гройсвардейн). Все эти названия переводятся примерно как "Большая крепость" или "Великая цитадель".
Румынское название Орадя - это искаженное краткое венгерское название города - Варад или Варад'я.
В принципе история изменения названия - это и очень короткая история самого города.
Наша гостиница находилась недалеко от центра, примерно минутах в неспешным шагом. И первое, что мы увидели в Ораде - памятник Еве Хейман.
Из энциклопедии: Ева Хейман, еврейская девушка из Оради, ее часто сравнивают с Анной Франк. Она начала вести дневник в 1944 году во время нацистского режима в Венгрии. Она рассказывает о крайнем ухудшении ситуации, в которой оказалась еврейская община в городе, подробно рассказывает о все более ограничительных антиеврейских законах, психологических страданиях и отчаянии, потере прав и свобод, а также о конфискации имущества, которое они пережили. Еве было 13 лет, когда она с бабушкой и дедушкой погибли в Освенциме.
Дом, где жила Ева с семьей находился примерно в этом районе.
Печальная история. Вообще европейские народы стараются мало вспоминать о грустных страницах своей истории, легче заново восстановить старинные синагоги и превратить отреставрированные здания в музеи или в концертные залы, все равно по прямому назначению использовать синагоги некому.
Ладно, не будем о грустном. Продолжим движение по Ораде.
Дальше у нас была площадь Фердинанда I, румынского короля 10-х - 20-х годов прошлого века.
Это не король, это просто скульптуры на площади.
А еще в Ораде была весна.
Разные красивые здания на площади.
Памятник королю Фердинанду.
Откровенно говоря не совсем понятно почему румыны так почитают этого короля, как правитель он был довольно слаб и непоследователен, единственное его достижение - присоединение Западной Трансильвании к Румынии, чего ему до сих пор не могут простить венгры.
Дворец Черного Орла на заглавной фотографии поста, а это просто часть фасада здания.
Внутри Дворца расположен пассаж, пара магазинов-бутиков и несколько кафе.
Но оформление очень даже замечательное.
Здание называется Дворцом только потому, что у него такой торжественный вид, а Черный Орел - это просто изображение на витражах.
Но звучит очень даже романтично.
Дальше галереи с разными магазинами.
Один из куполов Дворца.
Посмотрели, насладились, вышли.
Снаружи и немного вдалеке - местная Ратуша.
Главное здание Ратуши немного ближе.
Центр города делит река с двойным названием Кришул-Репеде на румынском или Шебеш-Кёрёш на венгерском. А кратко ее называют Криш.
Еще один памятник, не знаю кому.
Будем считать его замечательным человеком.
Синагога.
Евреев в Ораде почти не осталось, а те, которые еще тут живут совсем нерелигиозны. Поэтому из синагоги сделали музей, где в основном проходят художественные выставки.
Мы туда зашли. Что сказать - неинформативно и печально.
Пошли дальше, посмотрели на реку о сложным двойным названием.
Еще неотреставрированные здания.
Реставрацией исторических зданий и памятников в Румынии занимается государство. Зданий много, средств на их восстановление мало, поэтому все процессы идут тихо и неспешно. Мы видели множество красивых домов по всей Румынии (по крайней мере там, где мы были - и в Бухаресте, и в Сибиу, и в Синайе, и в Тимишоаре с Арадом, и в той же Ораде), которые понемногу превращаются в руины. Но у государственных органов руки и финансы до восстановления пока не доходят.
Вот красивые здания, требуют срочного хотя бы косметического ремонта. Но не получается.
Идем дальше, удивительный памятник из 3-х частей.
Дальше был новый с иголочки Кафедральный собор Румынской православной церкви.
Снаружи очень красив и блестящ, а внутри совсем не произвел впечатления. Поэтому фотографии только снаружи.
Перед собором - Памятник Михаю Храброму (Mihai Viteazul), господарю Валахии, Трансильвании и Молдовы, объединивший в конце XVI века три дунайских княжества в единое государство.
Исторический центр Оради делится рекой с удивительным названием на две части; по одной, там где площадь Фердинанда мы уже быстро пробежали, теперь надо вторая часть, вдоль улицы Республики (Calea Republicii).
Орадя начала застраиваться с начала XVII века, сразу после ухода турок и присоединения к Австрии, преобладающий стиль того времени - барокко. Но про архитектуру - немного позже, а пока - улица Республики.
Памятник Аурелу Лазару, одному из основателей современной Румынии.
И совсем рядом - Holnaposok или Люди будущего.
Из энциклопедии (перевод машинный и корявый, но другого я не нашел): Литературное общество под названием Holnap было основано весной 1908 года в Ораде. Семь поэтов опубликовали всего две антологии за два года подряд: 1908 и 1909. В первый том вошли стихи Ади, Бабица, Белы Балажа и Дьюлы Юхаса, среди прочих. Стихи выражали вкус и мировоззрение, представленные Западом. Сборник стихов был равносилен объявлению войны. Он вызвал яростную атаку со стороны консервативных литературных форумов...
Начиная с XIX века кофейни стали характерными местами буржуазной культуры, не только предоставляя возможность встречаться художникам, ученым и другим интеллектуалам, но и создавая возможности для обмена идеями об искусстве, литературе, политике, мире, философии, науке или бизнесе.
Дальше просто красивые дома.
Улица относительно узкая и относительно длинная. Поэтому большая часть фотографий под углом.
На это месте стал накрапывать небольшой дождь, пришлось срочно возвращаться в свою гостиницу.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий