четверг, 8 мая 2025 г.

Белград, улица князя Михаила и крепость Калемегдан

А мы совсем недавно в Сербию съездили, вот такие дела.

Почему в Сербию - ну не были еще в этой бывшей главной республике бывшей Югославии. В Словении были, там восхитительные озера, горы и пещеры. В Хорватии были, там восхитительные озера и водопады. В Боснии и Герцеговине были, там ужасные дороги, но и там тоже есть немного водопадов. И в Черногории тоже были, там просто восхитительная природа. В Македонии вот не были, но туда как-то не тянет. Еще не были в Косово, но вот туда не тянет совсем.
И до недавнего времени не были в Сербии. Но вот сейчас наконец побывали.

На фото: главная пешеходная улица Белграда.


Самолет улетел вовремя, что не могло не порадовать - почему-то в последние годы следовать точному времени вылетов и прилетов среди многих авиакомпаний стало моветоном. Но в этот раз авиакомпания Аркия не подкачала, самолет и улетел из Тель-Авива вовремя и прилетел в Белград тоже вовремя.
Прилетели, получили багаж и пошли получать заранее заказанную машину.
Аэропорт Никола Тесла в Белграде находится в стадии реконструкции. То есть аэропорт новый, чистый, красивый и удобный. За исключением того места, где располагаются разнообразные car rental agencies, если это произносить на великом и могучем английском языке. Когда-то они все находились в терминале, потом эту часть терминала закрыли на реконструкцию, и агентства переселились на улицу, потом им надоело сидеть под открытым небом и они притащили небольшие вагончики, где и сидят до сегодняшнего дня. Там же оформляют получение машин, страховки, проверки документов и прочие немудренные бюрократические процедуры.
Как они говорят - это временно, вот скоро отремонтируют все помещения в главных терминалах, и они они будут сидеть в красивых, чистых и кондиционированных помещениях и наслаждаться всеми благами цивилизации. А пока - надо выйти из терминала, подняться на лифте на одну парковку, перейти через нее, попасть на другую парковку, тоже пройти через нее, потом перейти через оживленную дорогу к аэропорту (дорога в процессе строительства, пешеходный переход не предусмотрен), потом зайти за кусты - и так найти заветные вагончики с надписями Sixt, Avis, Europcar и разных других. Главное - не перепутать названия, в одном небольшом вагончике может быть сразу несколько конкурирующих компаний.
Потом надо найти машину, которая находится где-то на небольшой четырехэтажной парковке. Парковка без лифта и тоже дожидается своей очереди на реконструкцию.

В этот раз мы решили заказать более вместительную машину и получили джип-паркетник Mazda CX5. Надо сказать что мощный двигатель, высокий клиренс и большие колеса нам потом очень пригодились, когда Google Maps вместо красивой набережной завел нас в какое-то болото, алгоритмы Гугла решили так нам сэкономить несколько десятков метров пути. Явно алгоритмист не заморачивался оценкой качества дорожного покрытия; или возможно он просто любит преодолевать трудности. Сам создает и сам преодолевает. Может хобби у человека такое. И вместо комфортной поездки по асфальту мы больше часа штурмовали болотистую низменность.
Но это было потом, а пока мы поехали в гостиницу.

Дорога от аэропорта до гостиницы приятно удивила, я уже отвык от хороших дорог. У нас в Израиле тоже когда-то были неплохие дороги, но министерство транспорта решило их улучшить, причем одновременно все и одновременно по всей стране. В итоге все дороги подвергаются вандализму, а когда закончится весь этот кошмар - не знает никто, даже министерство транспорта.

Далее мы приехали в гостиницу. Но пока получали машину, пока ехали, пока заселялись - уже стемнело.
Что надо делать когда стемнело? Правильно, надо обязательно покушать (если не нравится слово "кушать", то можно его заменить на - отведать яства, принимать пищу, набить пузо, натолкаться от всей души и прочее). Короче говоря, мы озаботились проблемой набивания пуза.
Наша гостиница территориально находилась в районе Земун, какие-то путеводители называют его аристократическим уголком Белграда, какие-то наоборот - задворками. Выбор гостиницы был обусловлен в основном просторной и бесплатной парковкой, а также хорошими оценками. А на район мы просто не обратили внимание.
Так или иначе, поиск кафе или ресторана немного затянулся. Рестораны были в пешей доступности, и их было много. Но - был вечер пятницы, поэтому в одном ресторане по случаю низкого сезона работал только бар, но не работала кухня, в другом был какой-то фестиваль молодого сербского вина и места надо было заказывать заранее, в третьем очередь жаждущих хорошо провести время стояла на улице. Потом абсолютно случайно мы все нашли работающий ресторан, где было сразу четыре повара и ни одного посетителя. Мы не местные, и не сразу поняли что попали в ресторан высокой французской кухни.
Что можно сказать про французскую кухню в общем и про высокую французскую кухню в частности: во-первых это дорого. По израильским меркам это возможно даже ближе к средним ценам, но для Сербии такое времяпровождение очень даже расточительно.
Во-вторых, это долго - высокая кухня не терпит полуфабрикатов, все готовится долго и тщательно.
И в-третьих - высокая кухня - это когда подают крошечную порцию на огромной тарелке. Тарелка большая, порция маленькая. Чтобы встать из-за стола с чувством легкого голода. Может поэтому французы и француженки такие подтянутые и элегантные, что ложатся спать полуголодными.
Короче говоря, в том ресторане мы чего-то отведали, но пузо не набили. Хорошо, что на обратном пути встретили булочную с невероятно вкусными булками по невероятно смешной цене. Иначе пузо так бы и осталось не набитым всякой едой.

А уже на следующее утро поехали осматривать исторический центр Белграда.

Главная пешеходная улица столицы Сербии носит имя князя Михаила или как это звучит на сербском - Кнез Михаилова улица.
Из путеводителя, очень кратко: примерно здесь находился центр города во времена Древнего Рима, а во времена турок-османов в этом районе были улицы с садами, фонтанами и мечетями. После разработки в 1867 году строительного плана Белграда улица получила сегодняшний вид. В 1870 году городская управа официально дала улице название - улица Князя Михаила, в честь сербского князя Михаила III Обреновича. До 1950-х годов большинство домов улицы Князя Михаила принадлежало двум богатейшим семьям Белграда.

Вот примерно и вся информация.

Улица начинается от площади Республики, и начали свой путь оттуда.

Народный музей.



Памятник князю Михаилу.
Откровенно говоря не совсем понятно почему сербы выбрали этого князя в свои национальные герои. В свое время его изгнали из страны (говоря современным языком - объявили импичмент), а после повторного воцарения на престол - совершили государственный переворот и убили. Историки считают его не особо успешным правителем. Но сейчас главная улица Белграда носит его имя.





Подобного типа надписей по всей Сербии великое множество.
The only genocide in Balkans was against the Serbs и Kosovo is Serbia можно встретить повсюду.



Питьевой фонтан, смотрит на все стороны света. Во время нашего визита фонтан еще не работал.



Уличные музыканты.



Тут измеряли ускорение свободного падения. Именно в этой точке планеты Земля ускорение составляет 9,8060226 метров в секунду за секунду.



Кусочек улицы.



В путеводителе написано что это мурал и что им надо восхищаться.
Я попытался, но у меня не получилось.



Улица короткая, менее километра в длину. Начинается от площади Республики, как я уже писал, и заканчивается у крепости Калемегдан.

Опять немного из путеводителя: Название происходит от либо от турецкого названия "Замковая площадь" (Kale Meydanı), либо от двух турецких слов - Kale, что означает крепость и Megdan- битва. Но сами турки крепость Фикир-байыр (fikir bayır), или "холм размышления".

Крепость была известна еще во времена римлян, которые называли ее Сингидунум.
В период между 378 и 441 годами крепость, защищаемая римским легионом неоднократно разрушалась гуннами и готами, но приблизительно в 535 году была восстановлена византийским императором Юстинианом Великим.
Крепость оставалась Византийской цитаделью до XI века, после чего перешла в руки Венгрии. Позже венгерский король Бела II передал крепость сербам в качестве свадебного подарка во время женитьбы его сына на сербской принцессе Елене.
В 1521 году, спустя 132 года после битвы на Косовом поле, крепость была завоевана турками и принадлежала Османской империи до 1867 года, когда турки ушли из Сербии.
Крепость разрушалась в ходе Первой и Второй мировых войн, но была восстановлена.
С 1890-х годов крепость переделали в парк
.

И это вся история вкратце.
Более полная история Белграда будет в следующих постах.



Художественно изогнутые деревья.





Памятник слепому гусляру.





Памятник русским и сербским воинам, освобождавшим Белград от турок в XIX веке.



Белград, точнее его части с высоты крепостного холма.
Река на фото: Дунай.











Этот дом на меня смотрит.



Дальше идем в крепость.





Памятник Победителю или по-сербски Победник.
Установлен в 1928 году в честь победы стран Антанты в прорыве Салоникского фронта во время Первой мировой войны.
Памятник изображает обнаженного мужчину с орлом в одной руке и мечом в другой. Обнаженная натура в свое время вызвала отторжение местной аристократической публики, но понемногу к фигуре атлета привыкли. Геракл тоже ходил обнаженным, и это вроде как считалось в порядке вещей.







Внутри крепости.













Место слияния рек Сава и Дунай.



Лес. Просто лес. Точнее не просто лес, а парковый лес.



Еще Дунай.



Внутри крепости можно устроить битву на пластиковых мечах.



А можно не устраивать, а пойти в военный музей под открытым небом.









А вообще была весна и цветы.





Если весна, то цветы могут расти и на камнях в стене.



Еще немного крепости.



А мы пока побрели дальше по Белграду.
Мимо разных и разнообразных скульптур.









Скульптура, одновременно указывающая на все четыре стороны света.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий