пятница, 23 мая 2025 г.

Окрестности Нови Сада: городок Сремски Карловци

Путеводители как один советовали проехать по окрестностям Нови Сада - там и огромный национальный парк, и разные небольшие симпатичные городки, и прочие небольшие приятности, на которые стоит обратить внимание, а заодно и посмотреть.
Мы, как люди в основном послушные прислушались к советам бывалых и поехали смотреть, а заодно обращать внимание. Так мы попали в городок со сложным названием Сремски Карловци, о существовании которого раньше даже не догадывались.

На фотографии: центральная улица городка.


Городок мил, мал, и как оказалось - удал. Точнее - был удал.
Но по порядку.
Начнем с истории, которая в основном не отличается от больших и малых городов всего региона - сначала во времена Древнего Рима была построена крепость. В 1308 году венгры на развалинах античной крепости строят свою, более современную и называют ее Karom, потом в 1521 году приходят турки-османы и перестраивают крепость на свой лад.
А в 1698 - 1699 годах в городке проходил международный Карловицкий конгресс, о котором надо сказать особо, потому что он завершился подписанием Карловицкого мирного договора.

Итак, Карловицкий конгресс. В конце XVII века Османская империя серьезно ослабла, потерпела ряд тяжелых поражений (самое значительное - полный разгром турецких войск под Веной в 1683 году). Ведущие европейские державы того времени нашли в себе силы временно прервать взаимную вражду и убрать подальше от своих границ постоянную угрозу в виде постоянных набегов турецкой армии.
Стороны договора: "Священная лига" в виде временного союза Священной Римской империи, Венецианской республики, Речи Посполитой и приглашенного в качестве союзника Русского царства с одной стороны и Османской империи с другой. Посредниками выступили Англия и Республика Свободных провинций (Нидерланды).
Сначала все складывалось довольно неплохо, и было решено заключить единый договор , который бы устраивал всех. Но каждый из участников хотел получить себе немного больше остальных и общего коммюнике (если говорить современным языком) не получилось, каждая сторона заключала отдельные договора с турками.
Речи Посполитой отошли территории Подолья и Тогобочная Украина (современная Правобережная Украина); Австрия как основная держава Священной Римской империи получила почти всю Венгрию, Трансильванию и Словению; Венеция - полуостров Пелопоннес и Далмацию. Россия могла получить почти все побережье Азовского моря, но из-за особо нервного поведения русской делегации удовлетворилась городом Азов без права строительства порта на море.

Возвращаемся к городку Сремски Карловци.
В 1735 году здесь прошёл Великий церковно-народный собор, примерно тогда же в городе была создана резиденция митрополита Карловацского, главы православных христиан на территории Габсбургской империи. В 1791 году была открыта первая сербская гимназия, а в 1794 - сербская семинария.
В мае 1848 года в Карловцах состоялось заседание Сербской народной ассамблеи, провозгласившей объединение Срема, Баната, Бачки и Бараньи (округа с преимущественно сербским население в границах Австро-Венгрии) в автономную провинцию Сербская Воеводина, столица которой первоначально размещалась в Карловцах.
В 1918 году город вошел в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920-х годах в городе располагалась штаб-квартира русского Белого движения под командованием генерала Петра Врангеля и Архиерейский синод Русской православной церкви заграницей.
В 1941 году город был насильно присоединен к Независимому государство Хорватия и был переименован в Хорватские Карловцы. После 1945 года город опять вошел в состав Сербии.

Это была история. Сегодня в городке живет примерно 8000 человек, основное занятие - виноделие.
Наиболее частный дорожный знак в этих краях - стрелка с надписью "Винарија" и название конкретного хозяйства. И чем ближе к городку, тем количество стрелок с надписью становится все больше и больше.
Самая большая стрелка вела в "Музеј Пчеларства и Винарства", который на поверку оказался обычным винным магазином. А так как ни пчеларство, ни тем более винарство нас не особо интересует, то мы проехали даже не останавливаясь.

И так доехали до центра городка. Городок небольшой, центр тоже не крупный. А день был хороший, соответственно множество местных и неместных людей возжаждали отведать продукцию как винарен, и возможно и пчеларен. Естественно, что свободных мест на небольшой парковке рядом с центральной площадью не было.
Пришлось немного покрутиться. В итоге нашли свободный кусочек территории где-то подальше, вылезли из машины и пошли осматривать местность.

И сразу - церковь святых апостолов Петра и Павла.
Нас заинтересовала не церковь, церквями нас не удивить. А вот гигантский платан - это да. Вместе они смотрятся хорошо, белая церковь и белый платан.





Местная Ратуша.
Какая-то она не ратушная. Мы уже привыкли что все здания муниципалитетов должны быть серьезными и монументальными. Но монументальные - это в крупных или в относительно крупных городах, а тут вроде как районный центр.
И вообще, как я потом уточнил ее официальное название - "Градска управа".



Монументальное здание, но не Ратуша.
Сначала подумали, что это музей. Оказалось - местная гимназия. У нее даже есть своя страница в Википедии.



Просто одна из городских улиц.



Фонтан "Четыре льва", местная достопримечательность.



Рядом с фонтаном был ресторан. Точнее, ресторанов было несколько, время было обеденное, все места были заняты. Мы тоже были не прочь немного подкрепиться, но были проблемы со свободными местами.
В одном из ресторанов нам предложили место внутри заведения. Напоминаю что день был хороший, теплый и солнечный, народ в своей основной массе располагался на открытых террасах, но внутри заведения работал вентилятор.
Мы сели, огляделись, сделали заказ и стали ждать. Вокруг суетились разные официанты, повара и прочие ресторанные работники. Тут надо напомнить, что Сремски Карловцы - центр местного виноделия, а официанты и прочие повара - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, в том числе и постоянное желание немного промочить горло, тем более что день теплый, а работы рядом с горячими печами и плитами много.
Промочивший горло человек становится гораздо более разговорчив, а многократно промочивший горло становится тоже многократно разговорчив. Я бы даже даже сказал - громогласно разговорчив.
Так мы и сидели, среди громогласно разговорчивых людей. Сидели и ждали, и еще сидели и ждали.
Понемногу разговоры начали стихать, или все утомились, или продукция одной из многочисленных винарен стала подходить к концу. И тут в ресторан пришел человек, или, что тоже возможно - пришла человек, явно общий знакомый или что тоже возможно - явно знакомая ресторанных дел мастеров.
Человек был(а) в мешковатых брюках и в свитере, с короткой стильной стрижкой, говорил(а) низким хриплым голосом, курил(а) без остановки, и при этом имел(а) внушительных размеров бюст. И веселье вспыхнуло с новой силой.
Мы так и не поняли - это был он или она.
Так в неведении мы продолжали ждать.
В конце-концов мы все же получили свои заказанные блюда, основательно подкрепились и продолжили свою прогулку дальше.
А человек неопределенной гендерной идентичности остался праздновать. Или осталась праздновать, что в принципе одно и то же.

Идем дальше.
Дальше была духовная семинария, или если более точно - Сербская православная духовная семинария святого Арсения в Сремских Карловцах. У нее тоже есть своя страница в Википедии.
Как я понял, это единственное теологическое заведение в Сербии. Хотя я могу ошибаться.



Рядом - Патриарший двор, или на языке оригинала - Патријаршијски двор у Сремским Карловцима.
И у него тоже есть своя страница в Википедии.



И еще рядом - вход в церковь, который по непонятной причине охраняют римские стражники.



Дальше мы сделали небольшой круг, не увидели ничего для себя особо интересного. Конечно, можно было пройти по парку рядом с гимназией, найти памятник барону Врангелю, и вообще себя чем-то занять, но у нас впереди еще были большие планы.
И мы двинулись дальше.

Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий