Совсем рядом с маленьким, но гордым государством Ахзивленд, всего на расстоянии примерно в 7 километров, на самой границе с Ливаном расположилась еще одна достопримечательность, на этот раз природная - гроты Рош а-Никра.
В этот раз я в гроты решил не ходить. Там был уже неоднократно, и почему-то решил что у менявсе ходы записаны уже есть несколько рассказов об этом месте с кучей фотографий. Вернувшись домой понял свою ошибку - рассказ, если это можно назвать рассказом есть, но в единственном числе, и то пара фотографий без описания.
Придется приехать еще раз, место того стоит.
Это была первая причина. Вторая - в связи с карантином, который до сих пор полностью не отменен, перед посещением какого-либо места надо записываться заранее и получать соответствующее уведомление. Без уведомления внутрь не пускают, а записаться заранее я не удосужился.
Так, сейчас должна быть красивая фотография, это традиция, которую нарушать не следует.
Верхняя Галилея.
В грот не попал, но перед входом в грот можно абсолютно свободно и даже бесплатно постоять на смотровой площадке, обозреть окрестности.
Пляж Ахзив, где-то там же скромно спряталось государство Ахзивленд
Небольшая арка, она же грот. Не тот, который Рош а-Никра, но тоже неплохой, хотя значительно меньше.
Военный катер, на страже границы.
Вдалеке, если присмотреться, видна гора Кармель и город Хайфа.
Разные дорожки, по которым можно ходить пешком, или даже ездить на велосипеде. А также на мотоцикле, мотороллере и на машине.
Дальше был лес. Просто чтобы сменить обстановку, ни с какой другой целью.
А еще дальше был небольшой, но очень захватывающий по горному серпантину путь в сторону поселка Адомит, где находится местная достопримечательность - пещера Кешет, она же пещера с обвалившимся куполом.
И тут самое время поговорить немного об искусстве заголовка. Допустим, вы написали некий очень интересный материал, и не уверены, что он дойдет до ширнармас. Ширнармасы - это широкая аудитория, обычно интересуется разными занимательными вещами - ну там распродажами новой одежды, сравнением сортов пива или как забил очередной гол очередной Марадона (или кто там сейчас лучше всех умеет пинать мяч - Пеле? Месси? кто-то еще?). Так вот, материал есть, а читатели где-то мыслями далеко.
Что надо сделать? Надо просто придумать хлесткий заголовок. Например: "Шок! Откровения эксперта!", после этого спокойно публиковать свой материал, доказывающий происхождение критского письма от угаритской клинописи.
Кто прочитает этот труд без заголовка? Два-три человека, понимающих о чем идет речь. А с таким заголовком статья уйдет в народ, и люди в барах по мере увеличения алкогольной интоксикации будут обсуждать аспекты хурритской фонетики.
Место, куда я ехал называется на иврите Меарат Кешет.
Меара - пещера, грот или подземелье; кешет тоже имеет несколько значений. Это и радуга, и лук (из которого стреляют, а не который едят), и стрелок из этого лука, и дуга, и арка. Короче говоря все, что имеет отношение к полукругу.
Меарат Кешет - это пещера с аркой. А кто будет читать про какую-то пещеру да еще и с аркой. Но если к делу подойти творчески, да еще немного переименовать пещеру в мост (кстати, мост там в самом деле есть), то заголовок получится очень даже ничего. И звучать будет интригующе. И к тому же Мост Радуги произносится куда более романтично, чем скучное Пещера с Аркой.
Продолжаем дальше, то есть двигаемся вперед по серпантину.
Виды на окрестности.
Разные пещеры по дороге. Это еще не та пещера, к которой надо ехать, это просто пещеры.
Наконец доехал до места.
Пейзаж почти не изменился.
Та же Верхняя Галилея.
Слева видна гора Мерон.
Небольшая панорама местности (кликабельно).
Еще одна панорама, вид на Средиземное море.
Тоже кликабельно, снималось против Солнца, поэтому цвета резкие, смягчить не получилось.
Просто одинокое дерево на тропе.
Наконец пещера. Точнее, мостик.
Когда-то это в самом деле была пещера. Район сейсмоопасный, часты землетрясения. В одно из землетрясений свод пещеры обвалился от всего свода осталась одна каменная перемычка, на радость туристам.
Вот он, Мост Радуги, и это же Пещерка с Аркой.
На самом деле история этого места такова: (я сейчас буду вещать, а вы рассаживайтесь по удобнее).
Итак, в этих местах когда-то очень давно, так давно, что давнее уже некуда жили да были разбойники. И занимались они тем, чем испокон веков занимались настоящие нормальные разбойники, то есть разбойничали. Так они разбойничали, разбойничали, пока в один день одному из разбойников надоело разбойничать.
- Всё, - сказал этот разбойник, - злые вы, ухожу я от вас.
- Да брось ты, - сказали ему другие разбойники, - мы бы тоже ушли куда-нибудь, но уходить-то некуда, позади Ливан.
- Нет, - сказал разбойник, - я больше не буду разбойничать, ибо это грешно. Я в пираты пойду, только вот плавать научусь.
- Ладно, - сказали ему остальные разбойники, - давай в последний раз посмотрим на Верхнюю Галилею с высоты, когда еще представится такая возможность.
А сами решили столкнуть его с вершины, потому они были очень коварные. А коварные они были потому, что разбойничали.
И вот, собрались они на самом краю, как раз над пещерой. Раскаявшийся разбойник, он же будущий пират стоял ближе всех к краю, а все остальные столпились ближе к центру. И тут как раз свод пещеры и провалился, и все разбойники упали вниз.
Раскаявшийся разбойник сразу перевоспитался, устроился охранником в близлежащий кибуц, а в свободное от работы время переводил бабушек через дорогу. Если будете случайно в Шломи (это такой небольшой городок рядом с пещерой) - внимательно смотрите по сторонам; если увидите человека, серийно переводящего через дорогу бабушек - знайте, это тот самый бывший разбойник. Можно подойти, поговорить с ним о жизни.
А остальные, упавшие в пещеру разбойники очень испугались, от испуга переплыли океан и организовали движение Black lives matter, хотя сами не понимали что это такое.
Вот такая леденящая кровь история.
Еще одна панорама, вертикальная. И тоже кликабельно.
Поселение кругами внизу - кибуц Бецет, по названию небольшой реки, протекающей мимо.
Возможно именно там работает охранником бывший разбойник.
Тучи над чем-то там встали.
А тут над границей тучи ходят хмуро.
Радиовышки стоят прямо на границе. Дальше ливанская территория.
Отвлечемся от неба, посмотрим под ноги.
Просто ящерица.
Парк Адамит, что рядом с пещерой.
Адомит расположен почти на границе. Точнее, от дороги что проходит мимо поселка до границы всего 200 метров.
Несколько фотографий ливанских деревень.
Там, где мечеть - мусульманская деревня, где нет мечети - друзская. Христианские населенные пункты расположены севернее.
Дальше была поездка вдоль трассы 8993. Лучше даже сказать - вдоль красивой трассы 8993.
Виды справа замечательные, слева - сплошные воинские части.
Воинские части меня не очень интересовали, поэтому только то, что было справа.
Справа - это заповедник Бецет, по названию одноименной реки, точнее - речки, ибо рекой назвать этот ручеек сложно.
В заповеднике водится всякая разная живность - ежи, зайцы, косули, шакалы, лисы, кабаны, камышовые коты, гадюки Вернера и прочие.
Почти рай, если не встречаться с кабанами, взрослый секач весит под 3 центнера и бежит через бурелом со скоростью до 50 км/час. Встреча с ним очень нежелательна.
В заповеднике руины нескольких крепостей крестоносцев, а также строения более ранних эпох. Крепости и замки были разрушены завоевателями, потом общую картину разрушений усугубили землетрясения, и в таком состоянии остаются на сегодняшний день.
Бродить рядом с ними можно, лазить на руины опасно.
А сверху смотрится красиво.
Ну чем не Южная Корея?
Что еще?
Да в основном и все.
Розовый куст напоследок.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
В этот раз я в гроты решил не ходить. Там был уже неоднократно, и почему-то решил что у меня
Придется приехать еще раз, место того стоит.
Это была первая причина. Вторая - в связи с карантином, который до сих пор полностью не отменен, перед посещением какого-либо места надо записываться заранее и получать соответствующее уведомление. Без уведомления внутрь не пускают, а записаться заранее я не удосужился.
Так, сейчас должна быть красивая фотография, это традиция, которую нарушать не следует.
Верхняя Галилея.
В грот не попал, но перед входом в грот можно абсолютно свободно и даже бесплатно постоять на смотровой площадке, обозреть окрестности.
Пляж Ахзив, где-то там же скромно спряталось государство Ахзивленд
Небольшая арка, она же грот. Не тот, который Рош а-Никра, но тоже неплохой, хотя значительно меньше.
Военный катер, на страже границы.
Вдалеке, если присмотреться, видна гора Кармель и город Хайфа.
Разные дорожки, по которым можно ходить пешком, или даже ездить на велосипеде. А также на мотоцикле, мотороллере и на машине.
Дальше был лес. Просто чтобы сменить обстановку, ни с какой другой целью.
А еще дальше был небольшой, но очень захватывающий по горному серпантину путь в сторону поселка Адомит, где находится местная достопримечательность - пещера Кешет, она же пещера с обвалившимся куполом.
И тут самое время поговорить немного об искусстве заголовка. Допустим, вы написали некий очень интересный материал, и не уверены, что он дойдет до ширнармас. Ширнармасы - это широкая аудитория, обычно интересуется разными занимательными вещами - ну там распродажами новой одежды, сравнением сортов пива или как забил очередной гол очередной Марадона (или кто там сейчас лучше всех умеет пинать мяч - Пеле? Месси? кто-то еще?). Так вот, материал есть, а читатели где-то мыслями далеко.
Что надо сделать? Надо просто придумать хлесткий заголовок. Например: "Шок! Откровения эксперта!", после этого спокойно публиковать свой материал, доказывающий происхождение критского письма от угаритской клинописи.
Кто прочитает этот труд без заголовка? Два-три человека, понимающих о чем идет речь. А с таким заголовком статья уйдет в народ, и люди в барах по мере увеличения алкогольной интоксикации будут обсуждать аспекты хурритской фонетики.
Место, куда я ехал называется на иврите Меарат Кешет.
Меара - пещера, грот или подземелье; кешет тоже имеет несколько значений. Это и радуга, и лук (из которого стреляют, а не который едят), и стрелок из этого лука, и дуга, и арка. Короче говоря все, что имеет отношение к полукругу.
Меарат Кешет - это пещера с аркой. А кто будет читать про какую-то пещеру да еще и с аркой. Но если к делу подойти творчески, да еще немного переименовать пещеру в мост (кстати, мост там в самом деле есть), то заголовок получится очень даже ничего. И звучать будет интригующе. И к тому же Мост Радуги произносится куда более романтично, чем скучное Пещера с Аркой.
Продолжаем дальше, то есть двигаемся вперед по серпантину.
Виды на окрестности.
Разные пещеры по дороге. Это еще не та пещера, к которой надо ехать, это просто пещеры.
Наконец доехал до места.
Пейзаж почти не изменился.
Та же Верхняя Галилея.
Слева видна гора Мерон.
Небольшая панорама местности (кликабельно).
Еще одна панорама, вид на Средиземное море.
Тоже кликабельно, снималось против Солнца, поэтому цвета резкие, смягчить не получилось.
Просто одинокое дерево на тропе.
Наконец пещера. Точнее, мостик.
Когда-то это в самом деле была пещера. Район сейсмоопасный, часты землетрясения. В одно из землетрясений свод пещеры обвалился от всего свода осталась одна каменная перемычка, на радость туристам.
Вот он, Мост Радуги, и это же Пещерка с Аркой.
На самом деле история этого места такова: (я сейчас буду вещать, а вы рассаживайтесь по удобнее).
Итак, в этих местах когда-то очень давно, так давно, что давнее уже некуда жили да были разбойники. И занимались они тем, чем испокон веков занимались настоящие нормальные разбойники, то есть разбойничали. Так они разбойничали, разбойничали, пока в один день одному из разбойников надоело разбойничать.
- Всё, - сказал этот разбойник, - злые вы, ухожу я от вас.
- Да брось ты, - сказали ему другие разбойники, - мы бы тоже ушли куда-нибудь, но уходить-то некуда, позади Ливан.
- Нет, - сказал разбойник, - я больше не буду разбойничать, ибо это грешно. Я в пираты пойду, только вот плавать научусь.
- Ладно, - сказали ему остальные разбойники, - давай в последний раз посмотрим на Верхнюю Галилею с высоты, когда еще представится такая возможность.
А сами решили столкнуть его с вершины, потому они были очень коварные. А коварные они были потому, что разбойничали.
И вот, собрались они на самом краю, как раз над пещерой. Раскаявшийся разбойник, он же будущий пират стоял ближе всех к краю, а все остальные столпились ближе к центру. И тут как раз свод пещеры и провалился, и все разбойники упали вниз.
Раскаявшийся разбойник сразу перевоспитался, устроился охранником в близлежащий кибуц, а в свободное от работы время переводил бабушек через дорогу. Если будете случайно в Шломи (это такой небольшой городок рядом с пещерой) - внимательно смотрите по сторонам; если увидите человека, серийно переводящего через дорогу бабушек - знайте, это тот самый бывший разбойник. Можно подойти, поговорить с ним о жизни.
А остальные, упавшие в пещеру разбойники очень испугались, от испуга переплыли океан и организовали движение Black lives matter, хотя сами не понимали что это такое.
Вот такая леденящая кровь история.
Еще одна панорама, вертикальная. И тоже кликабельно.
Поселение кругами внизу - кибуц Бецет, по названию небольшой реки, протекающей мимо.
Возможно именно там работает охранником бывший разбойник.
Тучи над чем-то там встали.
А тут над границей тучи ходят хмуро.
Радиовышки стоят прямо на границе. Дальше ливанская территория.
Отвлечемся от неба, посмотрим под ноги.
Просто ящерица.
Парк Адамит, что рядом с пещерой.
Адомит расположен почти на границе. Точнее, от дороги что проходит мимо поселка до границы всего 200 метров.
Несколько фотографий ливанских деревень.
Там, где мечеть - мусульманская деревня, где нет мечети - друзская. Христианские населенные пункты расположены севернее.
Дальше была поездка вдоль трассы 8993. Лучше даже сказать - вдоль красивой трассы 8993.
Виды справа замечательные, слева - сплошные воинские части.
Воинские части меня не очень интересовали, поэтому только то, что было справа.
Справа - это заповедник Бецет, по названию одноименной реки, точнее - речки, ибо рекой назвать этот ручеек сложно.
В заповеднике водится всякая разная живность - ежи, зайцы, косули, шакалы, лисы, кабаны, камышовые коты, гадюки Вернера и прочие.
Почти рай, если не встречаться с кабанами, взрослый секач весит под 3 центнера и бежит через бурелом со скоростью до 50 км/час. Встреча с ним очень нежелательна.
В заповеднике руины нескольких крепостей крестоносцев, а также строения более ранних эпох. Крепости и замки были разрушены завоевателями, потом общую картину разрушений усугубили землетрясения, и в таком состоянии остаются на сегодняшний день.
Бродить рядом с ними можно, лазить на руины опасно.
А сверху смотрится красиво.
Ну чем не Южная Корея?
Что еще?
Да в основном и все.
Розовый куст напоследок.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий