воскресенье, 14 июня 2020 г.

Крепость царя Ирода.

Речь пойдет о Иродионе. Одно из тех редких мест в Израиле, где я за последние четверть века еще не бывал.
В последнее время у меня все рассказы и фотографии или о море, или о красивой зеленой природе. А при этом две трети площади Израиля занимают пустыни - Иудейская, Негев, долина Арава, где если что-то и ухитряется расти, то только зимой, в сезон дождей. Пустыни каменные, то есть в дождь в них находиться опасно - вода формирует мощные селевые потоки, которые потом устремляются в сторону Сирийско-Африканского разлома, сметая все на своем пути.

Красивых фотографий Иродиона не получилось, будем смотреть то, что есть.

IMG_4104.jpg


Что такое Иродион, кто такой Ирод и почему его имя стало нарицательным.

Начнем с личности Ирода.
Иродов было несколько. Историки насчитали целых 11 Иродов, которые с переменным успехом правили Иудеей в разные времена.
По хронологии:
Первым идет дед Ирода, Антипатр Идумей. О нем сохранилось мало сведений, кроме того, что он был правителем Идумеи (или Эдома, в разных источниках название страны пишется по разному); во время войны с иудейским царем Александром Янаем не стал сопротивляться, принял вассальную зависимость и перешел в иудаизм.
Ему наследовал его сын, тоже Антипатр и тоже Идумей. Чтобы различать отца и сына ему в более поздние времена придумали титул - Антипатр II Идумеянин. Некоторыми историками именно он считается основателем династии Иродов. Был назначен прокуратором Иудеи Гаем Юлием Цезарем.
Далее идут два старших сына Антипатра - Фазаил и Ферор, достигшие должности тетрархов. Более ничем в истории не отметились.
Далее - Ирод I, царь Иудеи, Идумеи и Переи, о котором как раз и будем говорить.
За ним следует Ирод Архелай, этнарх Иудеи, Идумеи и Самарии.
Затем - Ирод Филипп II.
Затем - Ирод Антипа.
Далее - Ирод Агриппа I.
Далее - Ирод II/
И последний - Ирод Марк Юлий Агриппа II. Данный царь перешел на сторону Рима во время Первой Иудейской войны, после чего был проклят сам и был проклят весь его род. Возможно благодаря личности последнего царя из династии имя Ирода стало синонимом жестокости и беспринципности.

Если интересно, то два правнука Ирода I были царями Великой Армении под именами Тиграна V и Тиграна VI.
Это просто, для информации.

Теперь самый главный Ирод, он же Ирод I, он же Ирод Строитель, он же Ирод Великий, и он же Сумасшедший, и он же Ирод Жестокий.
Начнем с того, что на иврите его имя произносится как Ордос, на латыни как HERODVS. В русский язык пришло из греческого и трансформировалось в Ирода в результате искажения звучания букв.

Родился в Аскалоне примерно в 73 году до нашей эры. В 47 году до нашей эры получил римское гражданство.
Уже через год был назначен тетрархом Галилеи, где прославился разгромом повстанцев-зелотов под руководством Хизкии. Разгром и жестокая казнь "галилейских разбойников" была одобрена римлянами и осуждена евреями.
В 37 году до нашей эры при поддержке римлян захватил Иерусалим, где потом жестоко казнил последнего царя Хасмонейской династии Антигона и всех его наследников.

Ирод Строитель.
Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма (Храма Зоровавеля), который, несмотря на это, не стал называться Храмом Ирода, а сохранил своё название и по-прежнему считался Вторым Храмом, а не Третьим. Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет. На время работ службы в Храме не прекращались.

В пригороде Иерусалима Ирод построил амфитеатр. На арене этого амфитеатра в честь цезаря проводились гладиаторские бои, состязания борцов и гимнастов, скачки. Тем самым Ирод выступил проводником эллинизации в Иудее, что вызывало возмущение еврейского общества; было несколько покушений на жизнь царя. Помимо амфитеатра в самом Иерусалиме Ирод возвёл дворец и цитадель Антонию. В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку.

Ирод также построил средиземноморский порт Цезарея
(сейчас - Кейсария) с театром на месте Стратоновой Башни. Полной реконструкции подверглась древняя столица Израиля Самария, переименованная на греческий манер в Себастию, где Ирод построил жильё для своих солдат. Перестроены Газа и Масада, основан Иродион и Есевон.

Масштабы строительства царя Ирода выходили за пределы территории Иудеи. В качестве благодарности за гостеприимство он построил пифийский храм на острове Родос. В Антиохии за собственный счёт вымостил площадь города.


Ирод Жестокий.
Жестокостью в те времена никого было не удивить, то Ирод отличался не просто жестокостью, а маниакальной жестокостью.
Он был женат 8 раз, и как минимум 3 его жены были убиты по его приказу. В конце жизни, подозревая заговор, он распорядился казнить своих сыновей Александра, Аристобула и Антипатра.

Умер в 4 году до нашей эры.

Одна из причин, почему имя Ирода осталось в истории (великих строителей было множество, жестоких правителей было тоже множество, и мало о ком мы сегодня вообще знаем) - новозаветная история с избиением младенцев.
Начнем с того, что подобных историй, связанных с инфантоцидом в мифологии разных народов немало. Навскидку - древнегреческий миф о Кроносе, глотающем собственных детей; или рассказ о младенце Кришне и злом царе Камсе, описанные в Бхагават-Гите.
В царствование Ирода был тяжелый голод (в 25 году до нашей эры); было сильное землетрясение, разрушившее многие города и унесшего жизни примерно 30 000 человек (в 31 году до нашей эры); были войны с набатеями. Чего не было - целенаправленного уничтожения младенцев. Историки и археологи не нашли ни одного упоминания об этом событии.

С Иродом более-менее разобрались.
Теперь Иродион.

Национальный парк Иродион, памятник ЮНЕСКО и прочее и прочее и прочее.
Парк не избалован посетителями, что местными израильскими, что иностранными. Про туристов пока не говорим, въезд в страну туристам закрыт до 1 июля, и это не окончательная дата.
Парк расположен почти на территориях, точнее на том месте, где Израиль и Автономия очень плотно соприкасаются друг с другом. То есть сам Иродион - это Израиль, а все, что рядом - это Автономия. Дорога к парку - тоже Автономия, зона C. Расстояние от Иерусалима менее 15 километров, но ехать крайне неуютно.
Я приехал в парк примерно к 12 часам дня и был единственным посетителем. А всего за день был всего вторым любознательным туристом.
Негусто, очень негусто.

Фотография местности.
Прямо по центру - израильское поселение Текоа. Вокруг - поселения Автономии.

IMG_4073.jpg

Вся территория Автономии делится на 3 зоны - A, B и C.
Зона A находится под полным контролем Автономии, въезд израильтянам категорически запрещен.
Зона B - совместный контроль Израиля и властей Автономии
Зона C - под контролем Израиля.

Дорога, что на снимках находится в зоне C, но все съезды с нее - уже зона A. На каждом въезде огромные красные плакаты с предупреждением - гражданам Израиля въезд запрещен, ваша жизнь не гарантируется. На дороге останавливать запрещено, в случае поломки тут же звонить в армейскую службу, полиции на этой территории нет.
Хороший у Израиля партнер по так называемому мирному процессу, просто замечательный.

IMG_4092.jpg

IMG_4093.jpg

Иудейская пустыня.
Политкорректное прогрессивное человечество стыдливо называет эту территорию Западным берегом реки Иордан.
Кстати, Иордан впадает в Мертвое море гораздо севернее, примерно километров на 80. Но все равно - Западный берег.

IMG_4095.jpg

Вдалеке видно Мертвое море, южная часть.

IMG_4096.jpg

Это не цветущая Галилея, и не Голаны, это Иудея, которая и в древности не могла похвастаться особым богатством.

IMG_4099.jpg

Но пора переходить к Иродиону.

Иродион особо хорошо смотрится издалека, с шоссе. Но там останавливаться нельзя, фотография снята прямо у подножия кургана.
Панорама, кликабельно.

IMG_4144-Pano.jpg

Единственное место в мире, где упоминается имя Ирода.

Был построен в двадцатых годах до нашей эры на месте сражения войск Ирода против войск Антигона Хасмонея, закончившуюся поражением последнего.

Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент завершения постройки высота сооружения составляла 7-8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у её подножия располагался дворцовый корпус для приближённых лиц, бассейн, терма.


После свержения сына Ирода Архелая в 6 году нашей эры крепость перешла к римлянам, а в 66 году во время Первой Иудейской войны ее заняли евреи. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была опять захвачена римлянами.

До Второй Иудейской войны (восстания Бар Кохбы) в 132 - 135 годах Иродион был заброшен, пока не был занят восставшими. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до V века, когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов-отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до середины XX века.

Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962 - 1967 годах иерусалимскими монахами-францисканцами. Ни о каких важных находках они не сообщали.

Позже раскопки в нижнем Иродионе проводились с 1972 по 1988 год под эгидой Еврейского университета. За это время была обнаружена система тайных фортификаций периода восстания Бар-Кохбы, с туннелями и лазами для внезапных атак. Также археологи раскопали остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, баню. Были раскопаны подземные резервуары для воды.
С 1997 года раскопки на Иродионе возобновились. Раскопки продолжались 10 лет, и в 2007 году археологи сообщил об обнаружении могилы царя Ирода Великого. Археологи, впрочем, не обнаружили в могиле ни надписей, ни золотой короны, скипетра и драгоценностей, которые были положены в саркофаг при погребении, поэтому это утверждение оспаривается другими учеными. Найдены каменные обломки трех саркофагов и разрозненные малочисленные человеческие останки.

25 октября 2010 года, во время рабочего визита на Иродион, руководитель археологической экспедиции профессор Эхуд Нецер получил тяжелые ранения в результате падения в районе театра, и, спустя три дня, скончался от полученных в результате несчастного случая травм.
В общей сложности на раскопки Иродиона он потратил 35 лет.

Вот так выглядит Иродион сегодня.

IMG_4102.jpg

IMG_4103.jpg

Единственный плюс - я был единственным посетителем. Никто не лез в объектив, никто не мешал выбирать нормальный ракурс. Единственные живые люди кроме меня - строители.
Иродион восстанавливается, а если быть более точным - строится заново. Древних чертежей нет, описание очень приблизительно, поэтому строят так, как оно примерно могло быть в далекие времена.

IMG_4114.jpg

Примерно так выглядели бани.

IMG_4115.jpg

Здесь хранилось оружие того времени - копья, луки, стрелы.

IMG_4118.jpg

IMG_4119.jpg

IMG_4120.jpg

Главная башня.
Не совсем понятно ее предназначение; скорее всего в башне должны были быть жилые помещения.

IMG_4121.jpg

Эта часть осталась от византийцев.

IMG_4122.jpg

IMG_4123.jpg

Двойная крепостная стена.
Непонятно, это было построено во времена Ирода, или достройка более поздних времен, Первой или Второй Иудейских войн.

IMG_4124.jpg

Примерно так выглядел главный двор.

IMG_4125.jpg

Нижний Иродион, или то, что от него осталось.
В Нижний Иродион спускаться нельзя, для экскурсий открыта только верхняя часть.

IMG_4133.jpg

IMG_4134.jpg

Панорама Верхнего Иродиона (кликабельно).

IMG_4126-Pano.jpg

Каменные орудия войны времен восстания Бар Кохба.
До пушек еще было далеко, но катапульта была известна еще Архимеду. И такие каменные шары очень хорошо защищали от нападавших снизу.

IMG_4138.jpg

Дальше были туннели, выкопанные восставшими.
Это бассейн для сбора питьевой воды.

IMG_4139.jpg

Это тоже бассейн.

IMG_4140.jpg

Проходы в скалах.
Вообще какой-то новодел, причем очень грубый новодкл.

IMG_4141.jpg

Вид Иродиона немного снизу.

IMG_4143.jpg

Аутентичные осколки строений.

IMG_4151.jpg

Проход из верхней части крепости в театр.
Театр был небольшой, примерно на 300 человек. От него не осталось практически ничего.
Сегодня на месте театра идет бурное строительство, близко не пускают.

IMG_4152.jpg

Примерно тут стояла гробница Ирода.

IMG_4154.jpg

А это вход в пещеру, где были найдены осколки саркофагов.
Внутрь не пускают.

IMG_4155.jpg

IMG_4157.jpg

Все это выглядит так (панорама, кликабельно).

IMG_4161-Pano.jpg

Короткая прогулка по Иродиону закончилась.
Впечатления - странные. Но когда-то посетить его было надо.

Раз уж оказался рядом с Иерусалимом - небольшая прогулка рядом со Старым Городом.

IMG_4171.jpg

Масличная гора.
Высокое здание - Вознесенский монастырь, находится в ведении Русской Православной церкви.

IMG_4172.jpg

Арабская деревня Ат-Тур.

IMG_4174.jpg

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион, находится в ведении ордена бенедиктинцев, Латинский Патриархат Иерусалима.

IMG_4175.jpg

IMG_4177.jpg

Пробка на дороге через долину Гееном (Геену Огненную).

IMG_4182.jpg

Стены Старого города.

IMG_4183.jpg

Мельница Монтефиоре.

IMG_4184.jpg

IMG_4185.jpg

Земной шар.

IMG_4192.jpg

Град Давида, не имеющий никакого отношения к Давиду.

IMG_4194.jpg

И совсем немного Мамиллы.
Пеликан, просто пеликан с зелеными глазами.

IMG_4195.jpg

То ли Колумб, открывающий Америку, то ли Петр Первый, прорубающий окно в Европу.

(без названия)

Просто какие-то цветные фигурки.

(без названия)

(без названия)

Как сказал бы один мой знакомый - чувак лабает на контрабасе.

(без названия)

Пока все.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий