Речь пойдет о Иродионе. Одно из тех редких мест в Израиле, где я за последние четверть века еще не бывал.
В последнее время у меня все рассказы и фотографии или о море, или о красивой зеленой природе. А при этом две трети площади Израиля занимают пустыни - Иудейская, Негев, долина Арава, где если что-то и ухитряется расти, то только зимой, в сезон дождей. Пустыни каменные, то есть в дождь в них находиться опасно - вода формирует мощные селевые потоки, которые потом устремляются в сторону Сирийско-Африканского разлома, сметая все на своем пути.
Красивых фотографий Иродиона не получилось, будем смотреть то, что есть.
Что такое Иродион, кто такой Ирод и почему его имя стало нарицательным.
Начнем с личности Ирода.
Иродов было несколько. Историки насчитали целых 11 Иродов, которые с переменным успехом правили Иудеей в разные времена.
По хронологии:
Первым идет дед Ирода, Антипатр Идумей. О нем сохранилось мало сведений, кроме того, что он был правителем Идумеи (или Эдома, в разных источниках название страны пишется по разному); во время войны с иудейским царем Александром Янаем не стал сопротивляться, принял вассальную зависимость и перешел в иудаизм.
Ему наследовал его сын, тоже Антипатр и тоже Идумей. Чтобы различать отца и сына ему в более поздние времена придумали титул - Антипатр II Идумеянин. Некоторыми историками именно он считается основателем династии Иродов. Был назначен прокуратором Иудеи Гаем Юлием Цезарем.
Далее идут два старших сына Антипатра - Фазаил и Ферор, достигшие должности тетрархов. Более ничем в истории не отметились.
Далее - Ирод I, царь Иудеи, Идумеи и Переи, о котором как раз и будем говорить.
За ним следует Ирод Архелай, этнарх Иудеи, Идумеи и Самарии.
Затем - Ирод Филипп II.
Затем - Ирод Антипа.
Далее - Ирод Агриппа I.
Далее - Ирод II/
И последний - Ирод Марк Юлий Агриппа II. Данный царь перешел на сторону Рима во время Первой Иудейской войны, после чего был проклят сам и был проклят весь его род. Возможно благодаря личности последнего царя из династии имя Ирода стало синонимом жестокости и беспринципности.
Если интересно, то два правнука Ирода I были царями Великой Армении под именами Тиграна V и Тиграна VI.
Это просто, для информации.
Теперь самый главный Ирод, он же Ирод I, он же Ирод Строитель, он же Ирод Великий, и он же Сумасшедший, и он же Ирод Жестокий.
Начнем с того, что на иврите его имя произносится как Ордос, на латыни как HERODVS. В русский язык пришло из греческого и трансформировалось в Ирода в результате искажения звучания букв.
Родился в Аскалоне примерно в 73 году до нашей эры. В 47 году до нашей эры получил римское гражданство.
Уже через год был назначен тетрархом Галилеи, где прославился разгромом повстанцев-зелотов под руководством Хизкии. Разгром и жестокая казнь "галилейских разбойников" была одобрена римлянами и осуждена евреями.
В 37 году до нашей эры при поддержке римлян захватил Иерусалим, где потом жестоко казнил последнего царя Хасмонейской династии Антигона и всех его наследников.
Ирод Строитель.
Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма (Храма Зоровавеля), который, несмотря на это, не стал называться Храмом Ирода, а сохранил своё название и по-прежнему считался Вторым Храмом, а не Третьим. Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет. На время работ службы в Храме не прекращались.
В пригороде Иерусалима Ирод построил амфитеатр. На арене этого амфитеатра в честь цезаря проводились гладиаторские бои, состязания борцов и гимнастов, скачки. Тем самым Ирод выступил проводником эллинизации в Иудее, что вызывало возмущение еврейского общества; было несколько покушений на жизнь царя. Помимо амфитеатра в самом Иерусалиме Ирод возвёл дворец и цитадель Антонию. В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку.
Ирод также построил средиземноморский порт Цезарея (сейчас - Кейсария) с театром на месте Стратоновой Башни. Полной реконструкции подверглась древняя столица Израиля Самария, переименованная на греческий манер в Себастию, где Ирод построил жильё для своих солдат. Перестроены Газа и Масада, основан Иродион и Есевон.
Масштабы строительства царя Ирода выходили за пределы территории Иудеи. В качестве благодарности за гостеприимство он построил пифийский храм на острове Родос. В Антиохии за собственный счёт вымостил площадь города.
Ирод Жестокий.
Жестокостью в те времена никого было не удивить, то Ирод отличался не просто жестокостью, а маниакальной жестокостью.
Он был женат 8 раз, и как минимум 3 его жены были убиты по его приказу. В конце жизни, подозревая заговор, он распорядился казнить своих сыновей Александра, Аристобула и Антипатра.
Умер в 4 году до нашей эры.
Одна из причин, почему имя Ирода осталось в истории (великих строителей было множество, жестоких правителей было тоже множество, и мало о ком мы сегодня вообще знаем) - новозаветная история с избиением младенцев.
Начнем с того, что подобных историй, связанных с инфантоцидом в мифологии разных народов немало. Навскидку - древнегреческий миф о Кроносе, глотающем собственных детей; или рассказ о младенце Кришне и злом царе Камсе, описанные в Бхагават-Гите.
В царствование Ирода был тяжелый голод (в 25 году до нашей эры); было сильное землетрясение, разрушившее многие города и унесшего жизни примерно 30 000 человек (в 31 году до нашей эры); были войны с набатеями. Чего не было - целенаправленного уничтожения младенцев. Историки и археологи не нашли ни одного упоминания об этом событии.
С Иродом более-менее разобрались.
Теперь Иродион.
Национальный парк Иродион, памятник ЮНЕСКО и прочее и прочее и прочее.
Парк не избалован посетителями, что местными израильскими, что иностранными. Про туристов пока не говорим, въезд в страну туристам закрыт до 1 июля, и это не окончательная дата.
Парк расположен почти на территориях, точнее на том месте, где Израиль и Автономия очень плотно соприкасаются друг с другом. То есть сам Иродион - это Израиль, а все, что рядом - это Автономия. Дорога к парку - тоже Автономия, зона C. Расстояние от Иерусалима менее 15 километров, но ехать крайне неуютно.
Я приехал в парк примерно к 12 часам дня и был единственным посетителем. А всего за день был всего вторым любознательным туристом.
Негусто, очень негусто.
Фотография местности.
Прямо по центру - израильское поселение Текоа. Вокруг - поселения Автономии.
Вся территория Автономии делится на 3 зоны - A, B и C.
Зона A находится под полным контролем Автономии, въезд израильтянам категорически запрещен.
Зона B - совместный контроль Израиля и властей Автономии
Зона C - под контролем Израиля.
Дорога, что на снимках находится в зоне C, но все съезды с нее - уже зона A. На каждом въезде огромные красные плакаты с предупреждением - гражданам Израиля въезд запрещен, ваша жизнь не гарантируется. На дороге останавливать запрещено, в случае поломки тут же звонить в армейскую службу, полиции на этой территории нет.
Хороший у Израиля партнер по так называемому мирному процессу, просто замечательный.
Иудейская пустыня.
Политкорректное прогрессивное человечество стыдливо называет эту территорию Западным берегом реки Иордан.
Кстати, Иордан впадает в Мертвое море гораздо севернее, примерно километров на 80. Но все равно - Западный берег.
Вдалеке видно Мертвое море, южная часть.
Это не цветущая Галилея, и не Голаны, это Иудея, которая и в древности не могла похвастаться особым богатством.
Но пора переходить к Иродиону.
Иродион особо хорошо смотрится издалека, с шоссе. Но там останавливаться нельзя, фотография снята прямо у подножия кургана.
Панорама, кликабельно.
Единственное место в мире, где упоминается имя Ирода.
Был построен в двадцатых годах до нашей эры на месте сражения войск Ирода против войск Антигона Хасмонея, закончившуюся поражением последнего.
Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент завершения постройки высота сооружения составляла 7-8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у её подножия располагался дворцовый корпус для приближённых лиц, бассейн, терма.
После свержения сына Ирода Архелая в 6 году нашей эры крепость перешла к римлянам, а в 66 году во время Первой Иудейской войны ее заняли евреи. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была опять захвачена римлянами.
До Второй Иудейской войны (восстания Бар Кохбы) в 132 - 135 годах Иродион был заброшен, пока не был занят восставшими. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до V века, когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов-отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до середины XX века.
Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962 - 1967 годах иерусалимскими монахами-францисканцами. Ни о каких важных находках они не сообщали.
Позже раскопки в нижнем Иродионе проводились с 1972 по 1988 год под эгидой Еврейского университета. За это время была обнаружена система тайных фортификаций периода восстания Бар-Кохбы, с туннелями и лазами для внезапных атак. Также археологи раскопали остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, баню. Были раскопаны подземные резервуары для воды.
С 1997 года раскопки на Иродионе возобновились. Раскопки продолжались 10 лет, и в 2007 году археологи сообщил об обнаружении могилы царя Ирода Великого. Археологи, впрочем, не обнаружили в могиле ни надписей, ни золотой короны, скипетра и драгоценностей, которые были положены в саркофаг при погребении, поэтому это утверждение оспаривается другими учеными. Найдены каменные обломки трех саркофагов и разрозненные малочисленные человеческие останки.
25 октября 2010 года, во время рабочего визита на Иродион, руководитель археологической экспедиции профессор Эхуд Нецер получил тяжелые ранения в результате падения в районе театра, и, спустя три дня, скончался от полученных в результате несчастного случая травм.
В общей сложности на раскопки Иродиона он потратил 35 лет.
Вот так выглядит Иродион сегодня.
Единственный плюс - я был единственным посетителем. Никто не лез в объектив, никто не мешал выбирать нормальный ракурс. Единственные живые люди кроме меня - строители.
Иродион восстанавливается, а если быть более точным - строится заново. Древних чертежей нет, описание очень приблизительно, поэтому строят так, как оно примерно могло быть в далекие времена.
Примерно так выглядели бани.
Здесь хранилось оружие того времени - копья, луки, стрелы.
Главная башня.
Не совсем понятно ее предназначение; скорее всего в башне должны были быть жилые помещения.
Эта часть осталась от византийцев.
Двойная крепостная стена.
Непонятно, это было построено во времена Ирода, или достройка более поздних времен, Первой или Второй Иудейских войн.
Примерно так выглядел главный двор.
Нижний Иродион, или то, что от него осталось.
В Нижний Иродион спускаться нельзя, для экскурсий открыта только верхняя часть.
Панорама Верхнего Иродиона (кликабельно).
Каменные орудия войны времен восстания Бар Кохба.
До пушек еще было далеко, но катапульта была известна еще Архимеду. И такие каменные шары очень хорошо защищали от нападавших снизу.
Дальше были туннели, выкопанные восставшими.
Это бассейн для сбора питьевой воды.
Это тоже бассейн.
Проходы в скалах.
Вообще какой-то новодел, причем очень грубый новодкл.
Вид Иродиона немного снизу.
Аутентичные осколки строений.
Проход из верхней части крепости в театр.
Театр был небольшой, примерно на 300 человек. От него не осталось практически ничего.
Сегодня на месте театра идет бурное строительство, близко не пускают.
Примерно тут стояла гробница Ирода.
А это вход в пещеру, где были найдены осколки саркофагов.
Внутрь не пускают.
Все это выглядит так (панорама, кликабельно).
Короткая прогулка по Иродиону закончилась.
Впечатления - странные. Но когда-то посетить его было надо.
Раз уж оказался рядом с Иерусалимом - небольшая прогулка рядом со Старым Городом.
Масличная гора.
Высокое здание - Вознесенский монастырь, находится в ведении Русской Православной церкви.
Арабская деревня Ат-Тур.
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион, находится в ведении ордена бенедиктинцев, Латинский Патриархат Иерусалима.
Пробка на дороге через долину Гееном (Геену Огненную).
Стены Старого города.
Мельница Монтефиоре.
Земной шар.
Град Давида, не имеющий никакого отношения к Давиду.
И совсем немного Мамиллы.
Пеликан, просто пеликан с зелеными глазами.
То ли Колумб, открывающий Америку, то ли Петр Первый, прорубающий окно в Европу.
Просто какие-то цветные фигурки.
Как сказал бы один мой знакомый - чувак лабает на контрабасе.
Пока все.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В последнее время у меня все рассказы и фотографии или о море, или о красивой зеленой природе. А при этом две трети площади Израиля занимают пустыни - Иудейская, Негев, долина Арава, где если что-то и ухитряется расти, то только зимой, в сезон дождей. Пустыни каменные, то есть в дождь в них находиться опасно - вода формирует мощные селевые потоки, которые потом устремляются в сторону Сирийско-Африканского разлома, сметая все на своем пути.
Красивых фотографий Иродиона не получилось, будем смотреть то, что есть.
Что такое Иродион, кто такой Ирод и почему его имя стало нарицательным.
Начнем с личности Ирода.
Иродов было несколько. Историки насчитали целых 11 Иродов, которые с переменным успехом правили Иудеей в разные времена.
По хронологии:
Первым идет дед Ирода, Антипатр Идумей. О нем сохранилось мало сведений, кроме того, что он был правителем Идумеи (или Эдома, в разных источниках название страны пишется по разному); во время войны с иудейским царем Александром Янаем не стал сопротивляться, принял вассальную зависимость и перешел в иудаизм.
Ему наследовал его сын, тоже Антипатр и тоже Идумей. Чтобы различать отца и сына ему в более поздние времена придумали титул - Антипатр II Идумеянин. Некоторыми историками именно он считается основателем династии Иродов. Был назначен прокуратором Иудеи Гаем Юлием Цезарем.
Далее идут два старших сына Антипатра - Фазаил и Ферор, достигшие должности тетрархов. Более ничем в истории не отметились.
Далее - Ирод I, царь Иудеи, Идумеи и Переи, о котором как раз и будем говорить.
За ним следует Ирод Архелай, этнарх Иудеи, Идумеи и Самарии.
Затем - Ирод Филипп II.
Затем - Ирод Антипа.
Далее - Ирод Агриппа I.
Далее - Ирод II/
И последний - Ирод Марк Юлий Агриппа II. Данный царь перешел на сторону Рима во время Первой Иудейской войны, после чего был проклят сам и был проклят весь его род. Возможно благодаря личности последнего царя из династии имя Ирода стало синонимом жестокости и беспринципности.
Если интересно, то два правнука Ирода I были царями Великой Армении под именами Тиграна V и Тиграна VI.
Это просто, для информации.
Теперь самый главный Ирод, он же Ирод I, он же Ирод Строитель, он же Ирод Великий, и он же Сумасшедший, и он же Ирод Жестокий.
Начнем с того, что на иврите его имя произносится как Ордос, на латыни как HERODVS. В русский язык пришло из греческого и трансформировалось в Ирода в результате искажения звучания букв.
Родился в Аскалоне примерно в 73 году до нашей эры. В 47 году до нашей эры получил римское гражданство.
Уже через год был назначен тетрархом Галилеи, где прославился разгромом повстанцев-зелотов под руководством Хизкии. Разгром и жестокая казнь "галилейских разбойников" была одобрена римлянами и осуждена евреями.
В 37 году до нашей эры при поддержке римлян захватил Иерусалим, где потом жестоко казнил последнего царя Хасмонейской династии Антигона и всех его наследников.
Ирод Строитель.
Важнейшим делом Ирода Великого была реконструкция Второго Храма (Храма Зоровавеля), который, несмотря на это, не стал называться Храмом Ирода, а сохранил своё название и по-прежнему считался Вторым Храмом, а не Третьим. Строительство началось в 22 году до н. э. и продолжалось 9 лет. На время работ службы в Храме не прекращались.
В пригороде Иерусалима Ирод построил амфитеатр. На арене этого амфитеатра в честь цезаря проводились гладиаторские бои, состязания борцов и гимнастов, скачки. Тем самым Ирод выступил проводником эллинизации в Иудее, что вызывало возмущение еврейского общества; было несколько покушений на жизнь царя. Помимо амфитеатра в самом Иерусалиме Ирод возвёл дворец и цитадель Антонию. В честь своего умершего брата Фазаэля Ирод построил мавзолей с башней, по высоте не уступавшей Фаросскому маяку.
Ирод также построил средиземноморский порт Цезарея (сейчас - Кейсария) с театром на месте Стратоновой Башни. Полной реконструкции подверглась древняя столица Израиля Самария, переименованная на греческий манер в Себастию, где Ирод построил жильё для своих солдат. Перестроены Газа и Масада, основан Иродион и Есевон.
Масштабы строительства царя Ирода выходили за пределы территории Иудеи. В качестве благодарности за гостеприимство он построил пифийский храм на острове Родос. В Антиохии за собственный счёт вымостил площадь города.
Ирод Жестокий.
Жестокостью в те времена никого было не удивить, то Ирод отличался не просто жестокостью, а маниакальной жестокостью.
Он был женат 8 раз, и как минимум 3 его жены были убиты по его приказу. В конце жизни, подозревая заговор, он распорядился казнить своих сыновей Александра, Аристобула и Антипатра.
Умер в 4 году до нашей эры.
Одна из причин, почему имя Ирода осталось в истории (великих строителей было множество, жестоких правителей было тоже множество, и мало о ком мы сегодня вообще знаем) - новозаветная история с избиением младенцев.
Начнем с того, что подобных историй, связанных с инфантоцидом в мифологии разных народов немало. Навскидку - древнегреческий миф о Кроносе, глотающем собственных детей; или рассказ о младенце Кришне и злом царе Камсе, описанные в Бхагават-Гите.
В царствование Ирода был тяжелый голод (в 25 году до нашей эры); было сильное землетрясение, разрушившее многие города и унесшего жизни примерно 30 000 человек (в 31 году до нашей эры); были войны с набатеями. Чего не было - целенаправленного уничтожения младенцев. Историки и археологи не нашли ни одного упоминания об этом событии.
С Иродом более-менее разобрались.
Теперь Иродион.
Национальный парк Иродион, памятник ЮНЕСКО и прочее и прочее и прочее.
Парк не избалован посетителями, что местными израильскими, что иностранными. Про туристов пока не говорим, въезд в страну туристам закрыт до 1 июля, и это не окончательная дата.
Парк расположен почти на территориях, точнее на том месте, где Израиль и Автономия очень плотно соприкасаются друг с другом. То есть сам Иродион - это Израиль, а все, что рядом - это Автономия. Дорога к парку - тоже Автономия, зона C. Расстояние от Иерусалима менее 15 километров, но ехать крайне неуютно.
Я приехал в парк примерно к 12 часам дня и был единственным посетителем. А всего за день был всего вторым любознательным туристом.
Негусто, очень негусто.
Фотография местности.
Прямо по центру - израильское поселение Текоа. Вокруг - поселения Автономии.
Вся территория Автономии делится на 3 зоны - A, B и C.
Зона A находится под полным контролем Автономии, въезд израильтянам категорически запрещен.
Зона B - совместный контроль Израиля и властей Автономии
Зона C - под контролем Израиля.
Дорога, что на снимках находится в зоне C, но все съезды с нее - уже зона A. На каждом въезде огромные красные плакаты с предупреждением - гражданам Израиля въезд запрещен, ваша жизнь не гарантируется. На дороге останавливать запрещено, в случае поломки тут же звонить в армейскую службу, полиции на этой территории нет.
Хороший у Израиля партнер по так называемому мирному процессу, просто замечательный.
Иудейская пустыня.
Политкорректное прогрессивное человечество стыдливо называет эту территорию Западным берегом реки Иордан.
Кстати, Иордан впадает в Мертвое море гораздо севернее, примерно километров на 80. Но все равно - Западный берег.
Вдалеке видно Мертвое море, южная часть.
Это не цветущая Галилея, и не Голаны, это Иудея, которая и в древности не могла похвастаться особым богатством.
Но пора переходить к Иродиону.
Иродион особо хорошо смотрится издалека, с шоссе. Но там останавливаться нельзя, фотография снята прямо у подножия кургана.
Панорама, кликабельно.
Единственное место в мире, где упоминается имя Ирода.
Был построен в двадцатых годах до нашей эры на месте сражения войск Ирода против войск Антигона Хасмонея, закончившуюся поражением последнего.
Крепость находилась на насыпной горе, похожей на вулкан, и состояла из двух частей: верхнего и нижнего Иродиона. На момент завершения постройки высота сооружения составляла 7-8 этажей современного здания.
На вершине рукотворной горы находился дворец (верхний Иродион), а у её подножия располагался дворцовый корпус для приближённых лиц, бассейн, терма.
После свержения сына Ирода Архелая в 6 году нашей эры крепость перешла к римлянам, а в 66 году во время Первой Иудейской войны ее заняли евреи. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была опять захвачена римлянами.
До Второй Иудейской войны (восстания Бар Кохбы) в 132 - 135 годах Иродион был заброшен, пока не был занят восставшими. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до V века, когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов-отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
После арабского завоевания в VII веке место было вновь покинуто до середины XX века.
Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962 - 1967 годах иерусалимскими монахами-францисканцами. Ни о каких важных находках они не сообщали.
Позже раскопки в нижнем Иродионе проводились с 1972 по 1988 год под эгидой Еврейского университета. За это время была обнаружена система тайных фортификаций периода восстания Бар-Кохбы, с туннелями и лазами для внезапных атак. Также археологи раскопали остатки центрального сооружения Иродиона — круглого здания с башнями, баню. Были раскопаны подземные резервуары для воды.
С 1997 года раскопки на Иродионе возобновились. Раскопки продолжались 10 лет, и в 2007 году археологи сообщил об обнаружении могилы царя Ирода Великого. Археологи, впрочем, не обнаружили в могиле ни надписей, ни золотой короны, скипетра и драгоценностей, которые были положены в саркофаг при погребении, поэтому это утверждение оспаривается другими учеными. Найдены каменные обломки трех саркофагов и разрозненные малочисленные человеческие останки.
25 октября 2010 года, во время рабочего визита на Иродион, руководитель археологической экспедиции профессор Эхуд Нецер получил тяжелые ранения в результате падения в районе театра, и, спустя три дня, скончался от полученных в результате несчастного случая травм.
В общей сложности на раскопки Иродиона он потратил 35 лет.
Вот так выглядит Иродион сегодня.
Единственный плюс - я был единственным посетителем. Никто не лез в объектив, никто не мешал выбирать нормальный ракурс. Единственные живые люди кроме меня - строители.
Иродион восстанавливается, а если быть более точным - строится заново. Древних чертежей нет, описание очень приблизительно, поэтому строят так, как оно примерно могло быть в далекие времена.
Примерно так выглядели бани.
Здесь хранилось оружие того времени - копья, луки, стрелы.
Главная башня.
Не совсем понятно ее предназначение; скорее всего в башне должны были быть жилые помещения.
Эта часть осталась от византийцев.
Двойная крепостная стена.
Непонятно, это было построено во времена Ирода, или достройка более поздних времен, Первой или Второй Иудейских войн.
Примерно так выглядел главный двор.
Нижний Иродион, или то, что от него осталось.
В Нижний Иродион спускаться нельзя, для экскурсий открыта только верхняя часть.
Панорама Верхнего Иродиона (кликабельно).
Каменные орудия войны времен восстания Бар Кохба.
До пушек еще было далеко, но катапульта была известна еще Архимеду. И такие каменные шары очень хорошо защищали от нападавших снизу.
Дальше были туннели, выкопанные восставшими.
Это бассейн для сбора питьевой воды.
Это тоже бассейн.
Проходы в скалах.
Вообще какой-то новодел, причем очень грубый новодкл.
Вид Иродиона немного снизу.
Аутентичные осколки строений.
Проход из верхней части крепости в театр.
Театр был небольшой, примерно на 300 человек. От него не осталось практически ничего.
Сегодня на месте театра идет бурное строительство, близко не пускают.
Примерно тут стояла гробница Ирода.
А это вход в пещеру, где были найдены осколки саркофагов.
Внутрь не пускают.
Все это выглядит так (панорама, кликабельно).
Короткая прогулка по Иродиону закончилась.
Впечатления - странные. Но когда-то посетить его было надо.
Раз уж оказался рядом с Иерусалимом - небольшая прогулка рядом со Старым Городом.
Масличная гора.
Высокое здание - Вознесенский монастырь, находится в ведении Русской Православной церкви.
Арабская деревня Ат-Тур.
Монастырь Успения Пресвятой Богородицы на горе Сион, находится в ведении ордена бенедиктинцев, Латинский Патриархат Иерусалима.
Пробка на дороге через долину Гееном (Геену Огненную).
Стены Старого города.
Мельница Монтефиоре.
Земной шар.
Град Давида, не имеющий никакого отношения к Давиду.
И совсем немного Мамиллы.
Пеликан, просто пеликан с зелеными глазами.
То ли Колумб, открывающий Америку, то ли Петр Первый, прорубающий окно в Европу.
Просто какие-то цветные фигурки.
Как сказал бы один мой знакомый - чувак лабает на контрабасе.
Пока все.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий