Я не знаю как правильно называют этот храм. В описания встречается и Лунгшань, и Лоншан, и Люшань.
Точный ответ дает только Википедия, но там все написано на не совсем понятном языке.
Кстати, если кто-то рискнет перейти по ссылке, то потом объясните мне, как могут читать эти странные знаки полтора миллиарда человек. И не только читать, но и понимать что там написано.
Вот что говорит путеводитель об этом храме (кстати, сам путеводитель дает два названия храма):
Храм Луншань является знаменитейшим древним храмом Тайбэя. Храм, воздвигнутый в 1738 году поселенцами из материкового Китая, которые пятнадцатью годами ранее основали здесь центр торговли, был возведен на том месте, где местные жители поклонялись богине Бодхисаттве Гуаньинь, уповая на ее защиту и молясь о разрешении споров. В ходе китайско-французской войны 1884-1885 годов храм стал источником вдохновения для успешного отражения атак французских войск, осаждавших Тайвань. В продолжение XIX и XX веков храм несколько раз восстанавливали в связи с повреждениями, вызванными землетрясениями, бурями и нашествиями термитов. В 1945 году при бомбардировке японских оккупантов самолетами союзных войск храм был разрушен, однако статуя Гуаньинь, под которой многие жители окрестных районов нашли убежище, осталась нетронутой.
Оформление фасада. Нет двух одинаковых храмов, и нет двух одинаковых фасадов, причем оформление всегда делается с каким-то особым символизмом, каждая фигура что-то означает.
Чтобы понять, что она означает надо родиться китайцем, воспитываться китайцем и вырасти китайцем.
Для других смысл непонятен.
Внутри храма, просто много фотографий
Искусственный водопад внутри храма
Еще внутри храма
Сама богиня
Опять внутри храмового двора
Чаши для сожжения даров.
По традиции каждому божеству предлагаются подношения. Потом эти подношения сжигаются; считается что таким образом они быстрее достигают адресата.
Сжигаются подношения в специальных печах или чашах, причем размеры могут быть как очень маленькие, так и огромные.
Традиционное китайское философское осознание мира довольно несложно - каждый человек рождается с определенной судьбой. Ответственно за его судьбу определенное божество. Если у человека что-то идет не так - человек идет в храм и просит божество вмешаться и улучшить судьбу.
Еще немного оформления фасада
А мы движемся дальше, по улицам вокруг храма.
Ночной туристический рынок, одна из главных туристических завлекаловок Тайпея.
У китайцев культ еды, и на рынке можно хорошо и много поесть вечером или даже ночью. Туристы очень рады.
А уж как рады владельцы рыночных ресторанчиков...
Просто улица
На улице еще один храм, просто храм, ничем не знаменитый.
Рядом со станцией метро "Lungshan Temple"
А мы двинулись дальше, в другой конец города, уже к буддистскому храму.
На самом деле храмов множество, китайцы уважают своих богов и заботятся о них. Просто об этом храме было написано в путеводителе, а мы люди послушные, идем туда куда написано.
И кстати.
Китайцы в своей основной массе исповедуют или политеизм или пантеизм в различных проявлениях.
Почему-то считается, что монотеистическая философия стоит гораздо выше и является более продвинутой, чем почитание множества богов.
При всем при этом тому же Китаю не были известны религиозные войны; в Древней Греции храмы Апполона и Артемиды стояли рядом и их последователи не набрасывались друг на друга с кулаками; а в Древнем Египте почитатели Ра спокойно сосуществовали с почитателями Гора.
Зато первая религиозная война довольно хорошо исследована и описана. Александр Яннай, считающийся самым успешным царем из Макковеев развязал небольшую религиозную и одновременно гражданскую войну. Камнем преткновения стало обсуждения обычай выливать воду на землю перед алтарем после молитвы.
Цена вопроса - выливать или не выливать воду составила примерно 70 000 человек убитыми. Это при том, что выливальщики и невыливальщики были богобоязненными евреями, хорошо изучающими Тору.
Дальше - больше.
Появилось христианство и тут же нашлись неправильно верующие в Иисуса.
Некий Савл, которого мы знаем по имени Апостола Павла по дороге из Иерусалима в Дамаск узрел падающий метеорит и придумал эту замечательную доктрину.
И во имя простого галилейского юноши, призывающего в случае получения оплеухи с одной стороны предложить получить оплеуху с другой и тем самым измотать противника (теперь такая боевая тактика называется айкидо) погибли миллионы. Католики резали протестантов, протестанты убивали католиков, и все были при деле.
Сейчас во имя Аллаха, великого и милосердного шииты, нисколько не задумываясь убивают суннитов. Сунниты в отместку убивают всех подряд, и все это во имя любви к высшим силам.
Вот примерно так...
Но я опять заболтался.
Буддистский храм.
Перед храмом какой-то особо ценный камень. Почему особо ценный - потому что за металлической оградой.
А тут все подробно расписано, почему он особо ценный
Храм оказался закрыт
Зато рядом оказался совершенно случайно традиционный китайский храм с драконами
Внутри было не так интересно и мы пошли дальше.
Попали на выстаку кукол
И потом внезапно попали на празднование.
Точнее, мы пошли к храму Конфуция. Но он тоже оказался закрыт.
Зато рядом, в Dalongdong Baoan Temple (вот это название, я не умею его выговаривать) праздновали день рождения доктора.
В XVIII веке в этом районе жил некий доктор. И он так успешно лечил всех больных, что после смерти его обожествили и стали ежегодно отмечать его день рождения.
Все же это здорово, когда обожествляют не какого-нибудь полководца или царя, а простого доктора.
Дальше много фотографий, без комментариев и описаний.
Хочу сказать, что это было очень здорово.
До конца мы не досмотрели.
Громкая китайская музыка - это для человека, глубоко укорененного в китайской культуре.
Европейцы с китайской музыкой немного не в ладах. Скажу дипломатично - она непривычна для восприятия.
Дальше - усадьба семьи Лин.
Точный ответ дает только Википедия, но там все написано на не совсем понятном языке.
Кстати, если кто-то рискнет перейти по ссылке, то потом объясните мне, как могут читать эти странные знаки полтора миллиарда человек. И не только читать, но и понимать что там написано.
Вот что говорит путеводитель об этом храме (кстати, сам путеводитель дает два названия храма):
Храм Луншань является знаменитейшим древним храмом Тайбэя. Храм, воздвигнутый в 1738 году поселенцами из материкового Китая, которые пятнадцатью годами ранее основали здесь центр торговли, был возведен на том месте, где местные жители поклонялись богине Бодхисаттве Гуаньинь, уповая на ее защиту и молясь о разрешении споров. В ходе китайско-французской войны 1884-1885 годов храм стал источником вдохновения для успешного отражения атак французских войск, осаждавших Тайвань. В продолжение XIX и XX веков храм несколько раз восстанавливали в связи с повреждениями, вызванными землетрясениями, бурями и нашествиями термитов. В 1945 году при бомбардировке японских оккупантов самолетами союзных войск храм был разрушен, однако статуя Гуаньинь, под которой многие жители окрестных районов нашли убежище, осталась нетронутой.
Оформление фасада. Нет двух одинаковых храмов, и нет двух одинаковых фасадов, причем оформление всегда делается с каким-то особым символизмом, каждая фигура что-то означает.
Чтобы понять, что она означает надо родиться китайцем, воспитываться китайцем и вырасти китайцем.
Для других смысл непонятен.
Внутри храма, просто много фотографий
Искусственный водопад внутри храма
Еще внутри храма
Сама богиня
Опять внутри храмового двора
Чаши для сожжения даров.
По традиции каждому божеству предлагаются подношения. Потом эти подношения сжигаются; считается что таким образом они быстрее достигают адресата.
Сжигаются подношения в специальных печах или чашах, причем размеры могут быть как очень маленькие, так и огромные.
Традиционное китайское философское осознание мира довольно несложно - каждый человек рождается с определенной судьбой. Ответственно за его судьбу определенное божество. Если у человека что-то идет не так - человек идет в храм и просит божество вмешаться и улучшить судьбу.
Еще немного оформления фасада
А мы движемся дальше, по улицам вокруг храма.
Ночной туристический рынок, одна из главных туристических завлекаловок Тайпея.
У китайцев культ еды, и на рынке можно хорошо и много поесть вечером или даже ночью. Туристы очень рады.
А уж как рады владельцы рыночных ресторанчиков...
Просто улица
На улице еще один храм, просто храм, ничем не знаменитый.
Рядом со станцией метро "Lungshan Temple"
А мы двинулись дальше, в другой конец города, уже к буддистскому храму.
На самом деле храмов множество, китайцы уважают своих богов и заботятся о них. Просто об этом храме было написано в путеводителе, а мы люди послушные, идем туда куда написано.
И кстати.
Китайцы в своей основной массе исповедуют или политеизм или пантеизм в различных проявлениях.
Почему-то считается, что монотеистическая философия стоит гораздо выше и является более продвинутой, чем почитание множества богов.
При всем при этом тому же Китаю не были известны религиозные войны; в Древней Греции храмы Апполона и Артемиды стояли рядом и их последователи не набрасывались друг на друга с кулаками; а в Древнем Египте почитатели Ра спокойно сосуществовали с почитателями Гора.
Зато первая религиозная война довольно хорошо исследована и описана. Александр Яннай, считающийся самым успешным царем из Макковеев развязал небольшую религиозную и одновременно гражданскую войну. Камнем преткновения стало обсуждения обычай выливать воду на землю перед алтарем после молитвы.
Цена вопроса - выливать или не выливать воду составила примерно 70 000 человек убитыми. Это при том, что выливальщики и невыливальщики были богобоязненными евреями, хорошо изучающими Тору.
Дальше - больше.
Появилось христианство и тут же нашлись неправильно верующие в Иисуса.
Некий Савл, которого мы знаем по имени Апостола Павла по дороге из Иерусалима в Дамаск узрел падающий метеорит и придумал эту замечательную доктрину.
И во имя простого галилейского юноши, призывающего в случае получения оплеухи с одной стороны предложить получить оплеуху с другой и тем самым измотать противника (теперь такая боевая тактика называется айкидо) погибли миллионы. Католики резали протестантов, протестанты убивали католиков, и все были при деле.
Сейчас во имя Аллаха, великого и милосердного шииты, нисколько не задумываясь убивают суннитов. Сунниты в отместку убивают всех подряд, и все это во имя любви к высшим силам.
Вот примерно так...
Но я опять заболтался.
Буддистский храм.
Перед храмом какой-то особо ценный камень. Почему особо ценный - потому что за металлической оградой.
А тут все подробно расписано, почему он особо ценный
Храм оказался закрыт
Зато рядом оказался совершенно случайно традиционный китайский храм с драконами
Внутри было не так интересно и мы пошли дальше.
Попали на выстаку кукол
И потом внезапно попали на празднование.
Точнее, мы пошли к храму Конфуция. Но он тоже оказался закрыт.
Зато рядом, в Dalongdong Baoan Temple (вот это название, я не умею его выговаривать) праздновали день рождения доктора.
В XVIII веке в этом районе жил некий доктор. И он так успешно лечил всех больных, что после смерти его обожествили и стали ежегодно отмечать его день рождения.
Все же это здорово, когда обожествляют не какого-нибудь полководца или царя, а простого доктора.
Дальше много фотографий, без комментариев и описаний.
Хочу сказать, что это было очень здорово.
До конца мы не досмотрели.
Громкая китайская музыка - это для человека, глубоко укорененного в китайской культуре.
Европейцы с китайской музыкой немного не в ладах. Скажу дипломатично - она непривычна для восприятия.
Дальше - усадьба семьи Лин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий