Опять немного истории, на сей раз истории Кейсарии.
В Кейсарии, точнее в той части Кейсарии, которая раскопана и превращена в развесистую туристическую аттракцию я был несколько раз. И почему-то был уверен, что у меня есть не один пост об этом месте. Поэтому в некоторые знаковые места, вроде театра под открытым небом, где сейчас летом ставят "Аиду" и прочие музыкальные вещи тяжелого калибра, ипподром, термы и прочее даже не зашел.
Вернулся домой, проверил. Оказывается, ничего такого не писал. Но собирался. Но не написал.
Старею наверное, то, что было не со мной - помню.
Вообще я собирался пройтись мимо акведука, а сам археологический парк заходить не планировал.
Но начнем по порядку.
По старой накатанной схеме - немного истории, потом немного фотографий.
Сначала история.
- Город был основан примерно в середине IV века до нашей эры финикийцами, и первоначально назывался Мигдаль Шаршон.
Мигдаль - башня, слово Шаршон никому не понятно. Сменившие финикийцев сирийские греки не могли выговорить это слово и поменяли название города на Башню Стратона.
- В начале I века до нашей эры царь Иудеи Александр Яннай завоевывает город. В середине того же века Иудея теряет независимость, и в городе поселяются римляне.
- В 30 году до нашей эры римский император по имени Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, которого на самом деле звали Гай Октавий Фурин, и который известен нам как просто император Август дарит управление городом царю Ироду I Великому.
- В 10 году до нашей эры Ирод завершает перестройку города и называет его Кейсарией в честь Цезаря. Кейсарий в ту пору было множество, чтобы их не путать эту Кейсарию называют Caesarea Maritima или Кейсария Приморская.
- В I веке нашей эры, после завершения Первой Иудейской войны Кейсария становится столицей провинции Палестина Прима.
- В V веке нашей эры город переходит под власть Византии. Население в городе смешанное - греки, ромеи, евреи, самаритяне.
- В течение V и VI веков в городе происходят несколько крупных событий - восстание самаритян, жестоко подавленное; сильный пожар, уничтоживший огромную библиотеку, в котором сгорели все труды Оригена, Иеронима, Евсевия Кесарийского, Прокопия Кесарийского и других; чуть позже в городе начинается эпидемия чумы, уничтожившая треть жителей.
- Далее в VII веке приходят арабы. У арабов есть интересная и освященная веками народная забава - разрушать построенное другими народами. Кейсария лежит в руинах.
- В 1101 году в регион приходят крестоносцы и и на руинах древней Кейсарии строят новый город с тем же названием.
- В 1187 году войска под руководством Салах ад-Дина выбивают крестоносцев из города.
- В 1191 году город завоеван Ричардом I Львиное Сердце.
- В 1220 году Кейсария атакована Исой эль-Маликом эль-Муаззамом и полностью разрушена.
- В 1251 году опять приходят крестоносцы под руководством Людовика IX Святого и город опять восстанавливается.
- В 1265 году приходят мамлюки под руководством султаном Бейбарса I, город полностью разрушен.
- Следующая попытка заселения происходит только в XIX веке. В 1884 году власти Османской империи переселяют в Кейсакрию группу славян-мусульман из Боснии. Попытка оказывается неудачной, менее чем через 10 лет все поселенцы погибают от болезней, в основном от малярии.
- Наконец в 1940 году на месте древнего города организуется кибуц Сдот Ям. А в 1977 году организуется сначала поселок, а потом город Кейсария, в котором сразу начинают селиться не самые бедные люди. Кстати, Биньямин Нетанияху вместе с семьей живет в Кейсарии. Так что при случае можно заглянуть к нему в гости, выпить чашечку кофе.
Это была краткая история города Кейсария.
Теперь немного фотографий моря.
Кстати, вода теплая, +27 градусов. Медуз нет, самое время как бы между делом немного искупаться.
Морская платформа, газовое месторождение Левиафан.
Власти Израиля очень долго переживали, что у соседей есть и нефть, и газ, и еще какие-то финтифлюшки, а нам приходится думать как жить и что делать.
И тут вдруг в прибрежном шельфе нашли гигантские месторождения газа. Это при том, что офис главного геолога (есть у нас такая служба, непонятно чем занимается) еще в 60-е годы вынес вердикт - в регионе газа и нефти нет и быть не может.
Короче говоря, некоторые люди, не знакомые с главным геологом немного покопались там, где надо покопаться и нашли газ. Причем столько, что можно безболезненно снабжать газом четверть Европы в течение долгих десятков лет. Потом покопались еще и нашли месторождения нефти; по объему сравнимые с запасами Саудовской Аравии.
Власти Израиля впали в ступор - как теперь жить дальше, что делать и кто виноват? С большим трудом перевели электростанции на газ. Поначалу новые электростанции решили строить по старинке - на угле, потому как деды так строили. Затем внезапно оказалось, что в XXI веке уголь как-то вышел из моды, мало кто его добывает, и стоит он дорого, и экология страдает.
Поэтому, скрепя сердце, пришлось переводить производство электроэнергии на газ. Деды, строившие угольные электростанции остались очень недовольны.
И вообще с этими газом и нефтью одни сплошные расстройства. Надо строить заводы по очистке, как-то это сырье перерабатывать, потом куда-то транспортировать. Не увлекательно, совсем. Газ вот добывают для электростанций, и то ладно. А нефть - ну ее начисто. И так с ней ничего и не делают. А могли бы.
СУхогруз на горизонте.
Кстати, насчет электростанции. Вот и она.
Делает облака.
Если не знали как делаются облака - вот наглядный пример. Белый пар из трубы - самое настоящее облако.
Немного моря.
Солнце высоко, вода прозрачная, цвета воды натуральные.
Рыбак.
Просто рыбак.
Возвращаемся к акведуку.
Это так называемый "высокий" акведук. Длина - 7 километров.
Высокий акведук строился в 3 этапа.
Первый этап был завершен в I веке нашей эры.
Затем, в середине II века акведук был расширен. Строительством занимался X легион, о чем сохранились надписи на каменных табличках вдоль акведука.
Третий этап - во времена Византии. По существу это был капитальный ремонт уже существующей линии подачи воды.
Одновременно примерно в то же время был построен "низкий" акведук, не сохранившийся до наших дней.
Низкий акведук начинался у Крокодильей речки, и шел в сторону Кейсарии. Тогда же была построена плотина, поддерживающая достаточный уровень воды в течение всего года.
О Крокодильем ручье я немного писал в сове время. И там же остатки плотины и низкого акведука.
Акведук постоянно заносит песком.
С одной стороны, это даже неплохо. Не было бы песка - сооружение не дожило бы до наших дней.
Дальше мне зачем-то понадобилось посмотреть на мозаику с птицами, или на дом с птицами.
Зачем - не скажу, просто захотелось, потому что много раз проезжали мимо и ни разу не остановились. А тут просто пришло время.
Напротив дома с мозаикой, на которой изображены птицы раскинулся небольшой парк.
Нет, лучше так - привольно раскинулся. Так лучше звучит.
А парке по непонятной причине стоят изображения трех королей.
Что это за загадочная символика - я так и не разгадал.
Тут же по непонятной причине герб семейства Ротшильдов и их девиз - Concordia, Integritas, Industria или Согласие, Честность, Трудолюбие.
Ротшильды никогда не вкладывали средства в Кейсарию, но почему-то именно в Кейсарии им поставили памятный знак.
Дом с птицами, или точнее - дом с мозаичным полом, на котором выложены птицы.
Да, на этом месте в византийскую эпоху стоял жилой дом, принадлежащий богатому человеку.
Кейсария в IV - V - VI веках был большим городом, на этом месте располагался район богатых вилл.
Синяя полоска на горизонте - море.
Это все, что осталось от дома.
В 2002 году на этом месте решили построить какое-то здание. Начали расчистку и наткнулись на мозаики.
Здание построили в другом месте, а мозаики открыты всем желающим.
В самом деле птицы, много птиц.
Это не птица, это леопард.
Там, на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей.
Вот это и есть неведомый зверь. Скорее всего это слон, но он явно сильно болел в детстве.
Дальше все же пришлось идти в национальный парк, потому что уж очень захотелось пройтись по древнему порту, вот возникло такое непреодолимое желание абсолютно внезапно.
В Кейсарии три порта, один еще времен финикийцев, сейчас от него почти ничего не осталось.
Второй был построен римлянами и затем по наследству достался византийцам.
И третий - заново построен крестоносцами.
Большие глыбы - остатки римско-византийского порта.
Напротив - порт крестоносцев.
Очень странная фигура в порту.
Но в Израиле и так происходит очень много странных вещей, поэтому не стоит обращать особенного внимания.
Очередной рыбак.
В порту Кейсарии на морском дне расположен морской музей.
Морских музеев в мире много, как правило это обычные музеи, в которых выставляются экспонаты, выловленные в море.
Этот музей совсем другой - все экспонаты лежат на дне. Экспонаты - остовы затонувших древних кораблей, амфоры (наши руководители не умеют нырять в море и выныривать оттуда с древнегреческими амфорами в руках, поэтому амфоры спокойно лежат на дне.), осколки статуй и тому прочее.
Погружение с аквалангами в составе группы и в сопровождении опытного аквалангиста, каждому дается непромокаемая карта с описанием артефактов.
То есть такой музей музей под открытым морем.
Несколько лет назад зимой был очень сильный шторм. Часть экспонатов была уничтожена, часть переместилась с одного места на другое. Зато море выбросило на берег две древнеримские мраморные статуи в отличном состоянии.
То есть чего-то убыло, а чего-то прибыло.
Мечеть, память о боснийских славянах-мусульманах, я о них писал в начале.
Остатки крепостных стен эпохи крестоносцев.
Это порт, там где были византийцы.
Это уже то, что осталось от порта крестоносцев.
Хорошо построили стены, до сих пор части скреплены между собой.
Немного моря.
Крепостные стены и ров города крестоносцев.
Строилось на века. И в самом деле - века прошли, а стены стоят.
Еще немного моря.
В тот день оно было особо красивое.
Золотая башня - мечеть в деревне Джиср-эз-Зарка.
Вдалеке гора Кармель, если очень хорошо приглядеться, то в левой части снимка на самой верхушке горы можно увидеть шпиль Университета Хайфы.
Две морские панорамы (обе кликабельны)
Напоследок - восстановленный фонтан I века до нашей эры.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В Кейсарии, точнее в той части Кейсарии, которая раскопана и превращена в развесистую туристическую аттракцию я был несколько раз. И почему-то был уверен, что у меня есть не один пост об этом месте. Поэтому в некоторые знаковые места, вроде театра под открытым небом, где сейчас летом ставят "Аиду" и прочие музыкальные вещи тяжелого калибра, ипподром, термы и прочее даже не зашел.
Вернулся домой, проверил. Оказывается, ничего такого не писал. Но собирался. Но не написал.
Старею наверное, то, что было не со мной - помню.
Вообще я собирался пройтись мимо акведука, а сам археологический парк заходить не планировал.
Но начнем по порядку.
По старой накатанной схеме - немного истории, потом немного фотографий.
Сначала история.
- Город был основан примерно в середине IV века до нашей эры финикийцами, и первоначально назывался Мигдаль Шаршон.
Мигдаль - башня, слово Шаршон никому не понятно. Сменившие финикийцев сирийские греки не могли выговорить это слово и поменяли название города на Башню Стратона.
- В начале I века до нашей эры царь Иудеи Александр Яннай завоевывает город. В середине того же века Иудея теряет независимость, и в городе поселяются римляне.
- В 30 году до нашей эры римский император по имени Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, которого на самом деле звали Гай Октавий Фурин, и который известен нам как просто император Август дарит управление городом царю Ироду I Великому.
- В 10 году до нашей эры Ирод завершает перестройку города и называет его Кейсарией в честь Цезаря. Кейсарий в ту пору было множество, чтобы их не путать эту Кейсарию называют Caesarea Maritima или Кейсария Приморская.
- В I веке нашей эры, после завершения Первой Иудейской войны Кейсария становится столицей провинции Палестина Прима.
- В V веке нашей эры город переходит под власть Византии. Население в городе смешанное - греки, ромеи, евреи, самаритяне.
- В течение V и VI веков в городе происходят несколько крупных событий - восстание самаритян, жестоко подавленное; сильный пожар, уничтоживший огромную библиотеку, в котором сгорели все труды Оригена, Иеронима, Евсевия Кесарийского, Прокопия Кесарийского и других; чуть позже в городе начинается эпидемия чумы, уничтожившая треть жителей.
- Далее в VII веке приходят арабы. У арабов есть интересная и освященная веками народная забава - разрушать построенное другими народами. Кейсария лежит в руинах.
- В 1101 году в регион приходят крестоносцы и и на руинах древней Кейсарии строят новый город с тем же названием.
- В 1187 году войска под руководством Салах ад-Дина выбивают крестоносцев из города.
- В 1191 году город завоеван Ричардом I Львиное Сердце.
- В 1220 году Кейсария атакована Исой эль-Маликом эль-Муаззамом и полностью разрушена.
- В 1251 году опять приходят крестоносцы под руководством Людовика IX Святого и город опять восстанавливается.
- В 1265 году приходят мамлюки под руководством султаном Бейбарса I, город полностью разрушен.
- Следующая попытка заселения происходит только в XIX веке. В 1884 году власти Османской империи переселяют в Кейсакрию группу славян-мусульман из Боснии. Попытка оказывается неудачной, менее чем через 10 лет все поселенцы погибают от болезней, в основном от малярии.
- Наконец в 1940 году на месте древнего города организуется кибуц Сдот Ям. А в 1977 году организуется сначала поселок, а потом город Кейсария, в котором сразу начинают селиться не самые бедные люди. Кстати, Биньямин Нетанияху вместе с семьей живет в Кейсарии. Так что при случае можно заглянуть к нему в гости, выпить чашечку кофе.
Это была краткая история города Кейсария.
Теперь немного фотографий моря.
Кстати, вода теплая, +27 градусов. Медуз нет, самое время как бы между делом немного искупаться.
Морская платформа, газовое месторождение Левиафан.
Власти Израиля очень долго переживали, что у соседей есть и нефть, и газ, и еще какие-то финтифлюшки, а нам приходится думать как жить и что делать.
И тут вдруг в прибрежном шельфе нашли гигантские месторождения газа. Это при том, что офис главного геолога (есть у нас такая служба, непонятно чем занимается) еще в 60-е годы вынес вердикт - в регионе газа и нефти нет и быть не может.
Короче говоря, некоторые люди, не знакомые с главным геологом немного покопались там, где надо покопаться и нашли газ. Причем столько, что можно безболезненно снабжать газом четверть Европы в течение долгих десятков лет. Потом покопались еще и нашли месторождения нефти; по объему сравнимые с запасами Саудовской Аравии.
Власти Израиля впали в ступор - как теперь жить дальше, что делать и кто виноват? С большим трудом перевели электростанции на газ. Поначалу новые электростанции решили строить по старинке - на угле, потому как деды так строили. Затем внезапно оказалось, что в XXI веке уголь как-то вышел из моды, мало кто его добывает, и стоит он дорого, и экология страдает.
Поэтому, скрепя сердце, пришлось переводить производство электроэнергии на газ. Деды, строившие угольные электростанции остались очень недовольны.
И вообще с этими газом и нефтью одни сплошные расстройства. Надо строить заводы по очистке, как-то это сырье перерабатывать, потом куда-то транспортировать. Не увлекательно, совсем. Газ вот добывают для электростанций, и то ладно. А нефть - ну ее начисто. И так с ней ничего и не делают. А могли бы.
СУхогруз на горизонте.
Кстати, насчет электростанции. Вот и она.
Делает облака.
Если не знали как делаются облака - вот наглядный пример. Белый пар из трубы - самое настоящее облако.
Немного моря.
Солнце высоко, вода прозрачная, цвета воды натуральные.
Рыбак.
Просто рыбак.
Возвращаемся к акведуку.
Это так называемый "высокий" акведук. Длина - 7 километров.
Высокий акведук строился в 3 этапа.
Первый этап был завершен в I веке нашей эры.
Затем, в середине II века акведук был расширен. Строительством занимался X легион, о чем сохранились надписи на каменных табличках вдоль акведука.
Третий этап - во времена Византии. По существу это был капитальный ремонт уже существующей линии подачи воды.
Одновременно примерно в то же время был построен "низкий" акведук, не сохранившийся до наших дней.
Низкий акведук начинался у Крокодильей речки, и шел в сторону Кейсарии. Тогда же была построена плотина, поддерживающая достаточный уровень воды в течение всего года.
О Крокодильем ручье я немного писал в сове время. И там же остатки плотины и низкого акведука.
Акведук постоянно заносит песком.
С одной стороны, это даже неплохо. Не было бы песка - сооружение не дожило бы до наших дней.
Дальше мне зачем-то понадобилось посмотреть на мозаику с птицами, или на дом с птицами.
Зачем - не скажу, просто захотелось, потому что много раз проезжали мимо и ни разу не остановились. А тут просто пришло время.
Напротив дома с мозаикой, на которой изображены птицы раскинулся небольшой парк.
Нет, лучше так - привольно раскинулся. Так лучше звучит.
А парке по непонятной причине стоят изображения трех королей.
Что это за загадочная символика - я так и не разгадал.
Тут же по непонятной причине герб семейства Ротшильдов и их девиз - Concordia, Integritas, Industria или Согласие, Честность, Трудолюбие.
Ротшильды никогда не вкладывали средства в Кейсарию, но почему-то именно в Кейсарии им поставили памятный знак.
Дом с птицами, или точнее - дом с мозаичным полом, на котором выложены птицы.
Да, на этом месте в византийскую эпоху стоял жилой дом, принадлежащий богатому человеку.
Кейсария в IV - V - VI веках был большим городом, на этом месте располагался район богатых вилл.
Синяя полоска на горизонте - море.
Это все, что осталось от дома.
В 2002 году на этом месте решили построить какое-то здание. Начали расчистку и наткнулись на мозаики.
Здание построили в другом месте, а мозаики открыты всем желающим.
В самом деле птицы, много птиц.
Это не птица, это леопард.
Там, на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей.
Вот это и есть неведомый зверь. Скорее всего это слон, но он явно сильно болел в детстве.
Дальше все же пришлось идти в национальный парк, потому что уж очень захотелось пройтись по древнему порту, вот возникло такое непреодолимое желание абсолютно внезапно.
В Кейсарии три порта, один еще времен финикийцев, сейчас от него почти ничего не осталось.
Второй был построен римлянами и затем по наследству достался византийцам.
И третий - заново построен крестоносцами.
Большие глыбы - остатки римско-византийского порта.
Напротив - порт крестоносцев.
Очень странная фигура в порту.
Но в Израиле и так происходит очень много странных вещей, поэтому не стоит обращать особенного внимания.
Очередной рыбак.
В порту Кейсарии на морском дне расположен морской музей.
Морских музеев в мире много, как правило это обычные музеи, в которых выставляются экспонаты, выловленные в море.
Этот музей совсем другой - все экспонаты лежат на дне. Экспонаты - остовы затонувших древних кораблей, амфоры (наши руководители не умеют нырять в море и выныривать оттуда с древнегреческими амфорами в руках, поэтому амфоры спокойно лежат на дне.), осколки статуй и тому прочее.
Погружение с аквалангами в составе группы и в сопровождении опытного аквалангиста, каждому дается непромокаемая карта с описанием артефактов.
То есть такой музей музей под открытым морем.
Несколько лет назад зимой был очень сильный шторм. Часть экспонатов была уничтожена, часть переместилась с одного места на другое. Зато море выбросило на берег две древнеримские мраморные статуи в отличном состоянии.
То есть чего-то убыло, а чего-то прибыло.
Мечеть, память о боснийских славянах-мусульманах, я о них писал в начале.
Остатки крепостных стен эпохи крестоносцев.
Это порт, там где были византийцы.
Это уже то, что осталось от порта крестоносцев.
Хорошо построили стены, до сих пор части скреплены между собой.
Немного моря.
Крепостные стены и ров города крестоносцев.
Строилось на века. И в самом деле - века прошли, а стены стоят.
Еще немного моря.
В тот день оно было особо красивое.
Золотая башня - мечеть в деревне Джиср-эз-Зарка.
Вдалеке гора Кармель, если очень хорошо приглядеться, то в левой части снимка на самой верхушке горы можно увидеть шпиль Университета Хайфы.
Две морские панорамы (обе кликабельны)
Напоследок - восстановленный фонтан I века до нашей эры.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий