среда, 3 июня 2020 г.

Короткая поездка на Голанские высоты. Часть 1.

На север Израиля лучше всего ехать в апреле. Уже не холодно, еще не жарко, и в самом разгаре сезон цветения разной флоры.
Особенно красиво смотрится вершина горы Хермон, где-нибудь из района водопада Гамла, когда вершину Хермона еще венчает снежная шапка, а воздух чист и прозрачен.

Но в этом году весь апрель мы просидели в карантине, от дома можно было отходить не далее чем на 100 метров. Какие уж поездки на пару сотен километров.
Но раз уж выпали свободные дни в конце мая - а вдруг? Вдруг еще снег на вершине горы не совсем растаял, можно будет посмотреть и другим рассказать.
Короче говоря, ехать было надо.

На фото: гора Хермон, на вершине еще осталось совсем немного снега.

IMG_3242.jpg


Совсем немного информации - что такое гора Хермон и что такое Голанское плато.

Хермон - одна из вершин горной цепи Антиливан, высота 2236 метров над уровнем моря. Самая высшая точка Антиливана - гора Эш-Шейх, находится на территории Сирии, высота горы 2814 метров.
Название Хермон еврейское, происходит от слова херем - запрет, связанным то ли с запретом на подъем на гору, то ли с запретом селиться на горе.

Название Антиливан означает "напротив Ливана". Ливан - это тоже горная цепь, расположена примерно в 200 километрах западнее, и идущая параллельно Антиливану. По названию горной цепи было дано название целой стране - современному Ливану.
Названия были даны еще эллинами в IV веке до нашей эры, и так и остались.

Гора Хермон упоминается еще в книге Дварим - Второзаконие: И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, — Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром.

В Книге Еноха, которого на самом деле звали Ханох Хермон упоминается как место, где произошло собрание ангелов перед тем, как они решили немного поблудить с дочерьми человеческими: И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потомy что поклялись на ней и изрекли дpуг дpугy заклятия.

Голанское плато - продолжение горного массива Антиливан; вообще это самая северная точка Сирийско-Африканского разлома. Разлом тянется от горы Эш-Шейх на севере до Кении на юге; примерно через 5 миллионов лет Израиль станет островом.

Теперь, когда все понятно - двигаемся дальше.

Снег на самой вершине все еще лежит. Точнее - остатки снега. Снежной шапкой это можно назвать только включив фантазию на самую полную мощность.

IMG_3232.jpg

IMG_3273.jpg

Долина Хула. Ударение на первый слог - Хула. Есть еще слово хула, никакого отношения к этой долине не имеет, нечего ее хулить, она хорошая.
Название долины происходит от арамейского хулата или улата, перевод сложен, скорее всего это имя собственное. Древние египтяне в XIV веке до нашей эры назвали это место Самхуна, а древние евреи в Ветхом Завете - Мером.
В долине обнаружено несколько стоянок первобытного и не очень первобытного человека, все относятся к периоду среднего палеолита (от 300 000 до 30 000 лет тому назад).

В центре долины находится одноименное озеро, бывшее болото.
В 50-е годы прошлого века Израиль изо всех сил строил социализм, а обязательным атрибутом социализма, кроме всего прочего, являются стройки века. В СССР строили ДнепроГЭСы, Беломорканалы, поднимали целину (чем окончательно уничтожили все более-менее плодородные почвы в казахстанских степях); в Израиле масштабы были значительно скромнее. Для начала решили осушить болота.

В принципе болото надо было осушать - в районе зверствовала малярия, а болото было идеальной средой для размножения малярийных комаров. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников (кстати, папа его молдаванин, мама еврейка, а сам он считается русско-французским ученым), побывавший в этих краях в 10-х годах прошлого века как раз говорил о необходимости уничтожения природных очагов инфекции.

Короче говоря, болото осушили. После этого начались вполне ожидаемые проблемы - летом начали гореть торфяники, поднялась пыль. Плодородный слой почвы быстро истощился, пришлось использовать различные химикаты, что совсем не добавляло оптимизма. После долгих и мучительных раздумий было решено восстановить озеро, и внимательно следить чтобы оно не превратилось обратно в болото. Работы начались в 1990 году и закончились в 1998.
Вот так - сначала строили-строили, потом построили, потом начали перестраивать. Зато одновременно поборолись с безработицей.

Поля на месте бывшего болота.

IMG_3228.jpg

IMG_3229.jpg

IMG_3231.jpg

IMG_3237.jpg

IMG_3238.jpg

Озеро Хула, восстановленное.
Над долиной Хула проходит один из основных путей миграции птиц из Африки в Европу и в Азию. В год туда и обратно над долиной пролетает около 1 миллиарда птиц; примерно 30 тысяч остаются в районе озера на зимовку. Птицы разные - начиная от уток и журавлей, и кончая фламинго и пеликанами. Всю эту прорву надо как-то прокормить; а пеликаны, питающиеся в основном рыбой еще и начали летать на Кинерет, кормиться легкой добычей в рыбных хозяйствах. Чтобы сократить урон в озере начали выращивать рыбу - основную пищу для крупных птиц.

IMG_3240.jpg

Еще немного полей в долине.

IMG_3241.jpg

IMG_3243.jpg

Панорама окрестностей (кликабельно).

IMG_3246-Pano.jpg

Одно из лучших мест для обзора - смотровая площадка имени Хуссейна Амера.
В 1996 году вооруженная группа боевиков Хизбаллы проникла в Израиль. Для их нейтрализации была послана группа под управлением подполковника Хуссейна Амера. Друзский офицер погиб во время операции, солдаты подразделения не пострадали.
Друзы не ставят памятники на могилы павших; эта площадка стала памятником.

IMG_3264.jpg

Цветущий кустарник рядом с площадкой.

IMG_3263.jpg

С другой соторы Ливан. Ливанская деревня называтся тоже Хула, проживают мусульмане-шииты.

IMG_3267.jpg

IMG_3268.jpg

С этой стороны опять Израиль.
Та же самая долина Хула.

IMG_3269.jpg

IMG_3270.jpg

IMG_3271.jpg

IMG_3276.jpg

Едем дальше, в сторону Рамат а-Голан, или на Голанские высоты.
Впереди Крепость Нимрода, которая никакого отношения к Нимроду не имеет, и о которой я не так давно уже писал.

IMG_3283.jpg

IMG_3284.jpg

IMG_3285.jpg

Вдалеке друзская деревня Эйн-Киния, о ней потом еще немного поговорим.

IMG_3286.jpg

IMG_3288.jpg

Это не основная дорога. Я свернул в сторону Тель Фахер, к памятнику бойцам бригады Голани, погибшим во время Шестидневной войны в 1967 году.
Если по этой дороге проехать немного дальше, то можно доехать до заброшенного бывшего сирийского города. Но там ничего интересного, кроме нескольких развалившихся зданий.

IMG_3282.jpg

Печальное место. В июне 1967 году тут была воинская часть сирийской армии. От скуки периодически обстреливала территорию Израиля - это же так забавно наблюдать, как эти странные израильские крестьяне бегают по полям, стараясь укрыться от выстрелов.

IMG_3296.jpg

Памятник.

IMG_3298.jpg

Отсюда было очень легко стрелять по безоружным киббуцникам.

IMG_3301.jpg

Бывшая казарма сирийской армии.

IMG_3308.jpg

Окрестности.

IMG_3304.jpg

IMG_3314.jpg

Знак "Осторожно, мины".
Война закончилась в 1967 году, но Голаны до сих пор полностью не разминированы. Такие знаки можно встретить во многих местах на всем плато.

IMG_3317.jpg

IMG_3318.jpg

IMG_3309.jpg

Но едем дальше.
По той же самой дороге, что серою лентою вьется.

IMG_3319.jpg


Продолжение очень скоро обязательно последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий