На север Израиля лучше всего ехать в апреле. Уже не холодно, еще не жарко, и в самом разгаре сезон цветения разной флоры.
Особенно красиво смотрится вершина горы Хермон, где-нибудь из района водопада Гамла, когда вершину Хермона еще венчает снежная шапка, а воздух чист и прозрачен.
Но в этом году весь апрель мы просидели в карантине, от дома можно было отходить не далее чем на 100 метров. Какие уж поездки на пару сотен километров.
Но раз уж выпали свободные дни в конце мая - а вдруг? Вдруг еще снег на вершине горы не совсем растаял, можно будет посмотреть и другим рассказать.
Короче говоря, ехать было надо.
На фото: гора Хермон, на вершине еще осталось совсем немного снега.
Совсем немного информации - что такое гора Хермон и что такое Голанское плато.
Хермон - одна из вершин горной цепи Антиливан, высота 2236 метров над уровнем моря. Самая высшая точка Антиливана - гора Эш-Шейх, находится на территории Сирии, высота горы 2814 метров.
Название Хермон еврейское, происходит от слова херем - запрет, связанным то ли с запретом на подъем на гору, то ли с запретом селиться на горе.
Название Антиливан означает "напротив Ливана". Ливан - это тоже горная цепь, расположена примерно в 200 километрах западнее, и идущая параллельно Антиливану. По названию горной цепи было дано название целой стране - современному Ливану.
Названия были даны еще эллинами в IV веке до нашей эры, и так и остались.
Гора Хермон упоминается еще в книге Дварим - Второзаконие: И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, — Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром.
В Книге Еноха, которого на самом деле звали Ханох Хермон упоминается как место, где произошло собрание ангелов перед тем, как они решили немного поблудить с дочерьми человеческими: И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потомy что поклялись на ней и изрекли дpуг дpугy заклятия.
Голанское плато - продолжение горного массива Антиливан; вообще это самая северная точка Сирийско-Африканского разлома. Разлом тянется от горы Эш-Шейх на севере до Кении на юге; примерно через 5 миллионов лет Израиль станет островом.
Теперь, когда все понятно - двигаемся дальше.
Снег на самой вершине все еще лежит. Точнее - остатки снега. Снежной шапкой это можно назвать только включив фантазию на самую полную мощность.
Долина Хула. Ударение на первый слог - Хула. Есть еще слово хула, никакого отношения к этой долине не имеет, нечего ее хулить, она хорошая.
Название долины происходит от арамейского хулата или улата, перевод сложен, скорее всего это имя собственное. Древние египтяне в XIV веке до нашей эры назвали это место Самхуна, а древние евреи в Ветхом Завете - Мером.
В долине обнаружено несколько стоянок первобытного и не очень первобытного человека, все относятся к периоду среднего палеолита (от 300 000 до 30 000 лет тому назад).
В центре долины находится одноименное озеро, бывшее болото.
В 50-е годы прошлого века Израиль изо всех сил строил социализм, а обязательным атрибутом социализма, кроме всего прочего, являются стройки века. В СССР строили ДнепроГЭСы, Беломорканалы, поднимали целину (чем окончательно уничтожили все более-менее плодородные почвы в казахстанских степях); в Израиле масштабы были значительно скромнее. Для начала решили осушить болота.
В принципе болото надо было осушать - в районе зверствовала малярия, а болото было идеальной средой для размножения малярийных комаров. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников (кстати, папа его молдаванин, мама еврейка, а сам он считается русско-французским ученым), побывавший в этих краях в 10-х годах прошлого века как раз говорил о необходимости уничтожения природных очагов инфекции.
Короче говоря, болото осушили. После этого начались вполне ожидаемые проблемы - летом начали гореть торфяники, поднялась пыль. Плодородный слой почвы быстро истощился, пришлось использовать различные химикаты, что совсем не добавляло оптимизма. После долгих и мучительных раздумий было решено восстановить озеро, и внимательно следить чтобы оно не превратилось обратно в болото. Работы начались в 1990 году и закончились в 1998.
Вот так - сначала строили-строили, потом построили, потом начали перестраивать. Зато одновременно поборолись с безработицей.
Поля на месте бывшего болота.
Озеро Хула, восстановленное.
Над долиной Хула проходит один из основных путей миграции птиц из Африки в Европу и в Азию. В год туда и обратно над долиной пролетает около 1 миллиарда птиц; примерно 30 тысяч остаются в районе озера на зимовку. Птицы разные - начиная от уток и журавлей, и кончая фламинго и пеликанами. Всю эту прорву надо как-то прокормить; а пеликаны, питающиеся в основном рыбой еще и начали летать на Кинерет, кормиться легкой добычей в рыбных хозяйствах. Чтобы сократить урон в озере начали выращивать рыбу - основную пищу для крупных птиц.
Еще немного полей в долине.
Панорама окрестностей (кликабельно).
Одно из лучших мест для обзора - смотровая площадка имени Хуссейна Амера.
В 1996 году вооруженная группа боевиков Хизбаллы проникла в Израиль. Для их нейтрализации была послана группа под управлением подполковника Хуссейна Амера. Друзский офицер погиб во время операции, солдаты подразделения не пострадали.
Друзы не ставят памятники на могилы павших; эта площадка стала памятником.
Цветущий кустарник рядом с площадкой.
С другой соторы Ливан. Ливанская деревня называтся тоже Хула, проживают мусульмане-шииты.
С этой стороны опять Израиль.
Та же самая долина Хула.
Едем дальше, в сторону Рамат а-Голан, или на Голанские высоты.
Впереди Крепость Нимрода, которая никакого отношения к Нимроду не имеет, и о которой я не так давно уже писал.
Вдалеке друзская деревня Эйн-Киния, о ней потом еще немного поговорим.
Это не основная дорога. Я свернул в сторону Тель Фахер, к памятнику бойцам бригады Голани, погибшим во время Шестидневной войны в 1967 году.
Если по этой дороге проехать немного дальше, то можно доехать до заброшенного бывшего сирийского города. Но там ничего интересного, кроме нескольких развалившихся зданий.
Печальное место. В июне 1967 году тут была воинская часть сирийской армии. От скуки периодически обстреливала территорию Израиля - это же так забавно наблюдать, как эти странные израильские крестьяне бегают по полям, стараясь укрыться от выстрелов.
Памятник.
Отсюда было очень легко стрелять по безоружным киббуцникам.
Бывшая казарма сирийской армии.
Окрестности.
Знак "Осторожно, мины".
Война закончилась в 1967 году, но Голаны до сих пор полностью не разминированы. Такие знаки можно встретить во многих местах на всем плато.
Но едем дальше.
По той же самой дороге, что серою лентою вьется.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Особенно красиво смотрится вершина горы Хермон, где-нибудь из района водопада Гамла, когда вершину Хермона еще венчает снежная шапка, а воздух чист и прозрачен.
Но в этом году весь апрель мы просидели в карантине, от дома можно было отходить не далее чем на 100 метров. Какие уж поездки на пару сотен километров.
Но раз уж выпали свободные дни в конце мая - а вдруг? Вдруг еще снег на вершине горы не совсем растаял, можно будет посмотреть и другим рассказать.
Короче говоря, ехать было надо.
На фото: гора Хермон, на вершине еще осталось совсем немного снега.
Совсем немного информации - что такое гора Хермон и что такое Голанское плато.
Хермон - одна из вершин горной цепи Антиливан, высота 2236 метров над уровнем моря. Самая высшая точка Антиливана - гора Эш-Шейх, находится на территории Сирии, высота горы 2814 метров.
Название Хермон еврейское, происходит от слова херем - запрет, связанным то ли с запретом на подъем на гору, то ли с запретом селиться на горе.
Название Антиливан означает "напротив Ливана". Ливан - это тоже горная цепь, расположена примерно в 200 километрах западнее, и идущая параллельно Антиливану. По названию горной цепи было дано название целой стране - современному Ливану.
Названия были даны еще эллинами в IV веке до нашей эры, и так и остались.
Гора Хермон упоминается еще в книге Дварим - Второзаконие: И взяли мы в то время из руки двух царей Аморрейских землю сию, которая по эту сторону Иордана, от потока Арнона до горы Ермона, — Сидоняне Ермон называют Сирионом, а Аморреи называют его Сениром.
В Книге Еноха, которого на самом деле звали Ханох Хермон упоминается как место, где произошло собрание ангелов перед тем, как они решили немного поблудить с дочерьми человеческими: И они спустились на Ардис, который есть вершина горы Ермон; и они назвали её горою Ермон, потомy что поклялись на ней и изрекли дpуг дpугy заклятия.
Голанское плато - продолжение горного массива Антиливан; вообще это самая северная точка Сирийско-Африканского разлома. Разлом тянется от горы Эш-Шейх на севере до Кении на юге; примерно через 5 миллионов лет Израиль станет островом.
Теперь, когда все понятно - двигаемся дальше.
Снег на самой вершине все еще лежит. Точнее - остатки снега. Снежной шапкой это можно назвать только включив фантазию на самую полную мощность.
Долина Хула. Ударение на первый слог - Хула. Есть еще слово хула, никакого отношения к этой долине не имеет, нечего ее хулить, она хорошая.
Название долины происходит от арамейского хулата или улата, перевод сложен, скорее всего это имя собственное. Древние египтяне в XIV веке до нашей эры назвали это место Самхуна, а древние евреи в Ветхом Завете - Мером.
В долине обнаружено несколько стоянок первобытного и не очень первобытного человека, все относятся к периоду среднего палеолита (от 300 000 до 30 000 лет тому назад).
В центре долины находится одноименное озеро, бывшее болото.
В 50-е годы прошлого века Израиль изо всех сил строил социализм, а обязательным атрибутом социализма, кроме всего прочего, являются стройки века. В СССР строили ДнепроГЭСы, Беломорканалы, поднимали целину (чем окончательно уничтожили все более-менее плодородные почвы в казахстанских степях); в Израиле масштабы были значительно скромнее. Для начала решили осушить болота.
В принципе болото надо было осушать - в районе зверствовала малярия, а болото было идеальной средой для размножения малярийных комаров. Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников (кстати, папа его молдаванин, мама еврейка, а сам он считается русско-французским ученым), побывавший в этих краях в 10-х годах прошлого века как раз говорил о необходимости уничтожения природных очагов инфекции.
Короче говоря, болото осушили. После этого начались вполне ожидаемые проблемы - летом начали гореть торфяники, поднялась пыль. Плодородный слой почвы быстро истощился, пришлось использовать различные химикаты, что совсем не добавляло оптимизма. После долгих и мучительных раздумий было решено восстановить озеро, и внимательно следить чтобы оно не превратилось обратно в болото. Работы начались в 1990 году и закончились в 1998.
Вот так - сначала строили-строили, потом построили, потом начали перестраивать. Зато одновременно поборолись с безработицей.
Поля на месте бывшего болота.
Озеро Хула, восстановленное.
Над долиной Хула проходит один из основных путей миграции птиц из Африки в Европу и в Азию. В год туда и обратно над долиной пролетает около 1 миллиарда птиц; примерно 30 тысяч остаются в районе озера на зимовку. Птицы разные - начиная от уток и журавлей, и кончая фламинго и пеликанами. Всю эту прорву надо как-то прокормить; а пеликаны, питающиеся в основном рыбой еще и начали летать на Кинерет, кормиться легкой добычей в рыбных хозяйствах. Чтобы сократить урон в озере начали выращивать рыбу - основную пищу для крупных птиц.
Еще немного полей в долине.
Панорама окрестностей (кликабельно).
Одно из лучших мест для обзора - смотровая площадка имени Хуссейна Амера.
В 1996 году вооруженная группа боевиков Хизбаллы проникла в Израиль. Для их нейтрализации была послана группа под управлением подполковника Хуссейна Амера. Друзский офицер погиб во время операции, солдаты подразделения не пострадали.
Друзы не ставят памятники на могилы павших; эта площадка стала памятником.
Цветущий кустарник рядом с площадкой.
С другой соторы Ливан. Ливанская деревня называтся тоже Хула, проживают мусульмане-шииты.
С этой стороны опять Израиль.
Та же самая долина Хула.
Едем дальше, в сторону Рамат а-Голан, или на Голанские высоты.
Впереди Крепость Нимрода, которая никакого отношения к Нимроду не имеет, и о которой я не так давно уже писал.
Вдалеке друзская деревня Эйн-Киния, о ней потом еще немного поговорим.
Это не основная дорога. Я свернул в сторону Тель Фахер, к памятнику бойцам бригады Голани, погибшим во время Шестидневной войны в 1967 году.
Если по этой дороге проехать немного дальше, то можно доехать до заброшенного бывшего сирийского города. Но там ничего интересного, кроме нескольких развалившихся зданий.
Печальное место. В июне 1967 году тут была воинская часть сирийской армии. От скуки периодически обстреливала территорию Израиля - это же так забавно наблюдать, как эти странные израильские крестьяне бегают по полям, стараясь укрыться от выстрелов.
Памятник.
Отсюда было очень легко стрелять по безоружным киббуцникам.
Бывшая казарма сирийской армии.
Окрестности.
Знак "Осторожно, мины".
Война закончилась в 1967 году, но Голаны до сих пор полностью не разминированы. Такие знаки можно встретить во многих местах на всем плато.
Но едем дальше.
По той же самой дороге, что серою лентою вьется.
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий