Это так легко сказать - путь лежал. На самом деле мы ехали, потом опять ехали, потом еще. В Венгрии по плану у нас была одна ночь в Сегеде, а по дороге в Сегед мы планировали остановиться в каком-нибудь интересном месте, на людей посмотреть, себя показать. Пообщаться с местными жителями, узнать какие у них планы на будущее и задать прочие немудренные вопросы.
Интересное место попалось на глаза почти сразу, по венгерски оно назвалось Wenckheim-kastély, и вот там и была запланирована наша первая остановка.
На фотографии: Дворец Wenckheim

А пока мы ехали, ехали и ехали. По мере приближения к границе дорога становилась все хуже и хуже.
Вообще дороги в Румынии весьма и весьма неплохого качества. Есть вполне себе скоростные шоссе с двумя и более полосами движения, с разделительной полосой и прочим; есть более узкие местные дороги, но тоже с хорошим покрытием.
А мы все ехали. Проехали город Chișineu-Criș (да, в мире есть два города с названием Кишинёв), проехали городок Socodor, проехали еще один городок с названием Pilu, а при подъезде к городку Vărșand дорога испортилась окончательно.
На выезде из Vărșand почему-то было казино с претензионным названием Las Vegas Club & Bar (работает в режиме 24/7, интересно, кто ходит в казино в этом месте), а после казино был пограничный контроль. Точнее, была будка пограничного контроля.
С 1 января 2025 года Румыния стала полноправным членом Шенгенской зоны, и надобность в пограничных переходах отпала. Надобность отпала, а будка осталась. И сейчас понемногу превращается в руины на глазах всех проезжающих.
С одной стороны будки висел румынский сине-желто-красный триколор (полосы вертикальные) и была надпись România, с другой стороны висел красно-бело-зеленый венгерский триколор (полосы горизонтальные), и тоже была надпись - Magyarország.
С румынской стороны не было никого, на венгерской стороне откровенно скучали двое полицейских. Но дорога, несмотря на то, что мы были уже в Венгрии лучше не стала.
Заехали в венгерский городок под названием Дьюла - и произошло чудо. Дорога внезапно резко исправилась.
Проехали еще немного и наконец доехали до замка.
Это я долго рассказываю, на самом деле вся поездка заняла от силы минут 50 или около того.
Мы доехали до замка. Точнее - до парка, окружающего замок. А если еще более точно - до парковки радом с парком, окружающим замок.
Парковка неожиданно оказалась платной. Так как у нас по плану в Венгрии был только один день, то при вылете из Тель-Авива мы решили не заморачиваться с обменом шекелей на венгерские форинты, в крайнем случае всегда можно заплатить кредитной картой.
Но это была парковка, а на парковке был пожилой дедушка-сторож, который не только не знал английского, но и не принимал кредитные карты. Точнее, по английски он знал одно слово - cash.
Дедушка оказался сообразительным, он посмотрел на наши сербские номера на машине, и произнес на чистом сербском языке - три евро. Как оказалось, некоторые числительные на сербском и на русском языках звучат одинаково.
Хорошо что я на всякий случай захватил с собой немного мелких купюр в евро, на всякий случай. А то бы не попали в замок.
Дальше мы пошли по дороге на встречу с замком.

По дороге полюбовались на художественно установленную корягу.

И так дошли до парка.



Могучие дубы-колдуны.


Я человек любознательный и решил проверить что это за деревья. На помощь позвал Google Lens.
Умный сервис Google Lens явно с помощью искусственного интеллекта выдал четыре разных ответа - дуб, вяз, платан, ясень.
Я спросил у ясеня - кто ты, дуб или вяз?
Ясень не ответил мне, качая головой. Хотя у дерева нет головы, есть корни, ствол, ветви, листья.
Я бы еще спросил у тополя, но тополя рядом не оказалось.
Так у меня не получился диалог с деревьями.
Ладно, надо было идти осматривать замок, точнее - бывший замок, а ныне музей.

Вход с тыльной стороны.


Немного о самом замке - почему именно этот замок, откуда он взялся и вообще.
Вся информация взята с сайта музея и переведена с венгерского языка при помощи Google Translate и искусственного интеллекта. Стиль перевода полностью сохранен, у меня нет сил корректировать и редактировать этот кирпичный искусственно-интеллектуальный слог.
Итак, история начинается с 1720 года, когда император Священной Римской империи Карл VI подарил поместье Дьюла барону Иоганну Георгу Фрайхерру фон Харруккерну, имперскому комиссару общественного питания, советнику венгерской судебной палаты, а позднее лорд-лейтенанту комитата Бекеш.
Дальше следует длинное перечисление разных личностей, так или иначе причастных к этой семье - кто на ком женился, кто от кого родился и прочие генеалогические завихрения. Такие вещи обычно мало кого интересуют, кроме членов самой семьи, поэтому их опустим.
Через 70 лет после имение было выставлено на продажу, и часть поместья купила баронесса Мария Терезия Венкхайм, урожденная баронесса фон Грубер.
Дальше опять идет длинный список имен, уже семества Венкхайм - кто на ком женился, кто от кого родился. И опять же, это не особо интересно для широкой публики, поэтому продолжим без уточнений. И перенесемся сразу в последнюю треть XIX века.
В 1872 году Кристина Венкхайм вышла замуж за Фридьеша Венкхайма, сына ее кузена Кароя Венкхайма. Фридьеш Венкхайм носил титулы королевского главного камергера, императорского и королевского камергера и тайного советника, а также несколько раз избирался членом парламента.
Супруги построили новый дворец немецкого неоренессансного стиля между 1875 и 1879 годами.
В "Мемориальном альбоме" семьи Венкхайм 1897 года дворец описывался следующим образом: "Дворец был открыт 18 июня 1879 года. Он считается лучшим дворцом в стране с точки зрения стиля, комфорта и королевского великолепия. Он доминирует над равниной с естественной возвышенности, с его башней, трехскатной крышей, обелисками и небольшими шпилями, предлагая захватывающий вид. Он был построен в стиле Ренессанса, и внутреннее убранство соответствует этому стилю; его прекрасные приемные, библиотека и столовая, а также тридцать гостевых комнат и хозяйственных построек представляют собой поистине зрелище. Трудно чтобы подробно рассказать о нем в таком ограниченном пространстве, но это определенно стоит того, чтобы его посмотреть! Описание и история здания дворца сами по себе заполнили бы целое эссе."
Резиденция была оснащена по последнему слову техники того времени, паровая машина качала воду вверх по башне и в железные трубы, которые снабжали водой комнаты особняка, парк и конюшни. Когда-то дворец освещался газовыми лампами, а газ производился в так называемом "газовом доме", расположенном за кухонным блоком.
Обширные английские ландшафтные сады дворца были спроектированы одновременно со строительством здания. Геометрический сад ("площадка для удовольствий") был разбит перед главным фасадом здания.
В 1893 году дворец посетил император Франц Иосиф I.
Граф и его семья покинули особняк в августе 1944 года, и семья бежала в Вену. Члены семьи жили в имперской столице до 1947 года, где они работали на шоколадной фабрике. Позже граф и его семья переехали в Алжир, где Йожеф фон Венкхайм скончался в 1952 году.
После Второй мировой войны особняк был национализирован и впоследствии стал профессиональным училищем для сельского хозяйства и пищевой промышленности. На первом этаже здания находились офисы, учительские, библиотека и спортзал, в то время как первый этаж использовался как общежитие для девочек, а пристройки как классы. Бывший каретный сарай был переоборудован в кухню, конюшни в столовую, а газовый сарай в автобусный гараж. На месте ангара было возведено новое общежитие для мальчиков, а парковая поляна, также известная как поле для поло, использовалась как футбольное поле.
Растительность вокруг входа в сад была вырублена после Второй мировой войны и позже ее пришлось пересаживать.
Историческая реставрация особняка проводилась в период с 2019 по 2022 год в рамках Программы национального дворца и национального замка, координируемой Некоммерческой организацией по защите и развитию национального наследия.
Ладно, пора смотреть что находится внутри.
Надо сказать что от оригинальных вещей бывших владельцев замка не сохранилось ничего. Когда началась реставрация несколько специальных групп усиленно разыскивали любые предметы интерьеров той эпохи, что-то удалось найти, что-то пришлось сделать "под старину". Короче говоря - получилось то, что получилось.





В принципе неплохо.
На улице была весна.

Google определил этот цветок как магнолию.
Не могу с ним спорить.



Я это цветущая яблоня, я это знаю и без Гугла.

Мы еще немного обошли замок с разных сторон.



И пошли немного побродить по парку.


Затянуло бурой тиной...


Отражения в воде.

Утиный домик посреди пруда.

Если есть утиный домик - значит где-то поблизости есть утки.


Деревья, заросшие всякими лианами и вьюнами.


Мы бы еще остались там на некоторое время, но труба звала в дорогу.
Несколько фотографий на выходе из парка.



И мы поехали дальше, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Интересное место попалось на глаза почти сразу, по венгерски оно назвалось Wenckheim-kastély, и вот там и была запланирована наша первая остановка.
На фотографии: Дворец Wenckheim
А пока мы ехали, ехали и ехали. По мере приближения к границе дорога становилась все хуже и хуже.
Вообще дороги в Румынии весьма и весьма неплохого качества. Есть вполне себе скоростные шоссе с двумя и более полосами движения, с разделительной полосой и прочим; есть более узкие местные дороги, но тоже с хорошим покрытием.
А мы все ехали. Проехали город Chișineu-Criș (да, в мире есть два города с названием Кишинёв), проехали городок Socodor, проехали еще один городок с названием Pilu, а при подъезде к городку Vărșand дорога испортилась окончательно.
На выезде из Vărșand почему-то было казино с претензионным названием Las Vegas Club & Bar (работает в режиме 24/7, интересно, кто ходит в казино в этом месте), а после казино был пограничный контроль. Точнее, была будка пограничного контроля.
С 1 января 2025 года Румыния стала полноправным членом Шенгенской зоны, и надобность в пограничных переходах отпала. Надобность отпала, а будка осталась. И сейчас понемногу превращается в руины на глазах всех проезжающих.
С одной стороны будки висел румынский сине-желто-красный триколор (полосы вертикальные) и была надпись România, с другой стороны висел красно-бело-зеленый венгерский триколор (полосы горизонтальные), и тоже была надпись - Magyarország.
С румынской стороны не было никого, на венгерской стороне откровенно скучали двое полицейских. Но дорога, несмотря на то, что мы были уже в Венгрии лучше не стала.
Заехали в венгерский городок под названием Дьюла - и произошло чудо. Дорога внезапно резко исправилась.
Проехали еще немного и наконец доехали до замка.
Это я долго рассказываю, на самом деле вся поездка заняла от силы минут 50 или около того.
Мы доехали до замка. Точнее - до парка, окружающего замок. А если еще более точно - до парковки радом с парком, окружающим замок.
Парковка неожиданно оказалась платной. Так как у нас по плану в Венгрии был только один день, то при вылете из Тель-Авива мы решили не заморачиваться с обменом шекелей на венгерские форинты, в крайнем случае всегда можно заплатить кредитной картой.
Но это была парковка, а на парковке был пожилой дедушка-сторож, который не только не знал английского, но и не принимал кредитные карты. Точнее, по английски он знал одно слово - cash.
Дедушка оказался сообразительным, он посмотрел на наши сербские номера на машине, и произнес на чистом сербском языке - три евро. Как оказалось, некоторые числительные на сербском и на русском языках звучат одинаково.
Хорошо что я на всякий случай захватил с собой немного мелких купюр в евро, на всякий случай. А то бы не попали в замок.
Дальше мы пошли по дороге на встречу с замком.
По дороге полюбовались на художественно установленную корягу.
И так дошли до парка.
Могучие дубы-колдуны.
Я человек любознательный и решил проверить что это за деревья. На помощь позвал Google Lens.
Умный сервис Google Lens явно с помощью искусственного интеллекта выдал четыре разных ответа - дуб, вяз, платан, ясень.
Я спросил у ясеня - кто ты, дуб или вяз?
Ясень не ответил мне, качая головой. Хотя у дерева нет головы, есть корни, ствол, ветви, листья.
Я бы еще спросил у тополя, но тополя рядом не оказалось.
Так у меня не получился диалог с деревьями.
Ладно, надо было идти осматривать замок, точнее - бывший замок, а ныне музей.
Вход с тыльной стороны.
Немного о самом замке - почему именно этот замок, откуда он взялся и вообще.
Вся информация взята с сайта музея и переведена с венгерского языка при помощи Google Translate и искусственного интеллекта. Стиль перевода полностью сохранен, у меня нет сил корректировать и редактировать этот кирпичный искусственно-интеллектуальный слог.
Итак, история начинается с 1720 года, когда император Священной Римской империи Карл VI подарил поместье Дьюла барону Иоганну Георгу Фрайхерру фон Харруккерну, имперскому комиссару общественного питания, советнику венгерской судебной палаты, а позднее лорд-лейтенанту комитата Бекеш.
Дальше следует длинное перечисление разных личностей, так или иначе причастных к этой семье - кто на ком женился, кто от кого родился и прочие генеалогические завихрения. Такие вещи обычно мало кого интересуют, кроме членов самой семьи, поэтому их опустим.
Через 70 лет после имение было выставлено на продажу, и часть поместья купила баронесса Мария Терезия Венкхайм, урожденная баронесса фон Грубер.
Дальше опять идет длинный список имен, уже семества Венкхайм - кто на ком женился, кто от кого родился. И опять же, это не особо интересно для широкой публики, поэтому продолжим без уточнений. И перенесемся сразу в последнюю треть XIX века.
В 1872 году Кристина Венкхайм вышла замуж за Фридьеша Венкхайма, сына ее кузена Кароя Венкхайма. Фридьеш Венкхайм носил титулы королевского главного камергера, императорского и королевского камергера и тайного советника, а также несколько раз избирался членом парламента.
Супруги построили новый дворец немецкого неоренессансного стиля между 1875 и 1879 годами.
В "Мемориальном альбоме" семьи Венкхайм 1897 года дворец описывался следующим образом: "Дворец был открыт 18 июня 1879 года. Он считается лучшим дворцом в стране с точки зрения стиля, комфорта и королевского великолепия. Он доминирует над равниной с естественной возвышенности, с его башней, трехскатной крышей, обелисками и небольшими шпилями, предлагая захватывающий вид. Он был построен в стиле Ренессанса, и внутреннее убранство соответствует этому стилю; его прекрасные приемные, библиотека и столовая, а также тридцать гостевых комнат и хозяйственных построек представляют собой поистине зрелище. Трудно чтобы подробно рассказать о нем в таком ограниченном пространстве, но это определенно стоит того, чтобы его посмотреть! Описание и история здания дворца сами по себе заполнили бы целое эссе."
Резиденция была оснащена по последнему слову техники того времени, паровая машина качала воду вверх по башне и в железные трубы, которые снабжали водой комнаты особняка, парк и конюшни. Когда-то дворец освещался газовыми лампами, а газ производился в так называемом "газовом доме", расположенном за кухонным блоком.
Обширные английские ландшафтные сады дворца были спроектированы одновременно со строительством здания. Геометрический сад ("площадка для удовольствий") был разбит перед главным фасадом здания.
В 1893 году дворец посетил император Франц Иосиф I.
Граф и его семья покинули особняк в августе 1944 года, и семья бежала в Вену. Члены семьи жили в имперской столице до 1947 года, где они работали на шоколадной фабрике. Позже граф и его семья переехали в Алжир, где Йожеф фон Венкхайм скончался в 1952 году.
После Второй мировой войны особняк был национализирован и впоследствии стал профессиональным училищем для сельского хозяйства и пищевой промышленности. На первом этаже здания находились офисы, учительские, библиотека и спортзал, в то время как первый этаж использовался как общежитие для девочек, а пристройки как классы. Бывший каретный сарай был переоборудован в кухню, конюшни в столовую, а газовый сарай в автобусный гараж. На месте ангара было возведено новое общежитие для мальчиков, а парковая поляна, также известная как поле для поло, использовалась как футбольное поле.
Растительность вокруг входа в сад была вырублена после Второй мировой войны и позже ее пришлось пересаживать.
Историческая реставрация особняка проводилась в период с 2019 по 2022 год в рамках Программы национального дворца и национального замка, координируемой Некоммерческой организацией по защите и развитию национального наследия.
Ладно, пора смотреть что находится внутри.
Надо сказать что от оригинальных вещей бывших владельцев замка не сохранилось ничего. Когда началась реставрация несколько специальных групп усиленно разыскивали любые предметы интерьеров той эпохи, что-то удалось найти, что-то пришлось сделать "под старину". Короче говоря - получилось то, что получилось.
В принципе неплохо.
На улице была весна.
Google определил этот цветок как магнолию.
Не могу с ним спорить.
Я это цветущая яблоня, я это знаю и без Гугла.
Мы еще немного обошли замок с разных сторон.
И пошли немного побродить по парку.
Затянуло бурой тиной...
Отражения в воде.
Утиный домик посреди пруда.
Если есть утиный домик - значит где-то поблизости есть утки.
Деревья, заросшие всякими лианами и вьюнами.
Мы бы еще остались там на некоторое время, но труба звала в дорогу.
Несколько фотографий на выходе из парка.
И мы поехали дальше, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Открыты картины прошедших веков, поскольку у замков давно нет замков.
ОтветитьУдалить