вторник, 17 мая 2022 г.

Батуми, прогулка по набережной, день второй

День второй начался с прогулки по набережной.Длина всей набережной - примерно 7 с половиной километров. Для того, чтобы пройти ее туда и обратно надо как минимум 3 часа.

Дальше будет много фотографий, даже очень много.
И будет мало текста, даже очень мало.


Слева направо: гостиницы Le Meridien и Iveria, далее высотные башни Radisson Blu и справа Алфавитная башня.
Про нее чуть позже.



Черное море.
Вода еще холодная, купаться очень некомфортно.





Порт Батуми и горы.
Все в утренней дымке. Или в утреннем тумане, что одно и то же.



Алфавитная башня, она же Башня Азбуки.
Про нее все равно немного позднее.





Чудесная скульптура, можно присоединиться третьим, попить вместе чай. Или кофе, кому как нравится.



Хрустальный дворец, неточная копия Хрустального Дворца в Мадриде и такого же Хрустального Дворца в Порто.



Поддержка дерева.



Просто деревья на набережной.



Чудесная скульптура.
Не знаю о чем она и что обозначает, но чудесная.



Просто мелкие фонтаны.



Бамбуковая роща.
Ну просто роща из бамбука, он так растет.
Если есть бамбуковая роща - значит это кому-то нужно. По-моему так.





Колоннада, считается одной из визитных карточек Батуми.
На истории колоннады надо остановиться особо.
В начале XX века на этом месте уже был небольшой бульвар с удобными скамейками. По бульвару прогуливалась почтенная публика, по ночам на удобной скамейке изредка посиживал молодой Сосо Джугашвили, обдумывая очередное ограбление банка. В одном из ограблений он пострадал, к несчастью немного. Не мог полицейский охранник более тщательно прицелиться, вся мировая история тогда могла бы пойти не по такому страшному сценарию.
Далее, десятилетие спустя на той же набережной и возможно на той же скамейке мечтательно смотрел на проходящих мимо барышень молодой Сергей Есенин и бормотал про себя что-то связанное с Шаганэ и про Луну на севере.

А еще в 30-ые годы Батуми посетил сам Максим Нижний Новгород, настоящее имя которого Алексей Пешков, но нам он знаком как товарищ Горький.
В молодости буревестник революции проживал в Италии, потому что борьба за счастье униженных и обездоленных приносит много денег, славу, почет и уважение, но жить на дне общества для большого писателя не комильфо.
В зрелом возрасте, уже будучи закоренелым пролетарским писателем товарищ Горький посетил Батуми, и немного занемог. Вылечил заезжую знаменитость местный батумский врач Иванэ Мчедлидзе. В знак благодарности Горький пробил простому врачу командировку в Италию.
Иванэ Мчедлидзе, кроме того, что врачевал, еще и неплохо рисовал, и был не чужд разной эстетики. Короче говоря, ему очень понравилась колоннада в Сорренто, он ее зарисовал, а по возвращению и вообще реализовал нарисованное в камне и мраморе.
Строительство колоннады началось в 1930 году, и завершилось в 1934 году. С тех пор она считается одной из визитных карточек Батуми.



Театр.
Оригинальное здание театра было построено в 1910 году, и использовалось только как летний театр. Здание было деревянное, в середине 60-х годов театр сгорел.
После обретения Грузией независимости по старым фотографиям здание было восстановлено, укреплено и немного расширено.



Странная скульптура.
Но симпатичная.





Памятник местному селекционеру-садоводу.
Каюсь, забыл его имя.



Хорошие такие фигурки, романтичные.





Небольшой японский садик.





Далее - Батумский университет имени Шота Руставели, главный корпус.



Еще подстриженные деревья на набережной.



Непонятная штука.
Возможно это детская площадка.



Опять деревья, и опять аккуратно подстриженные.



Башни отеля Orbi City. Отель еще строится, но уже частично функционирует.



Овал отеля Courtyard.
очень оригинальное здание, мне такие нравятся.



Мини-копия Пизанской башни.





Опять отели, вид сбоку.





И опять море. Черное море, напоминаю.



Станция поката лодок. Еще не сезон, станция закрыта.



Памятник Леху Качиньскому.
Польша и Украина оказывали серьезную моральную поддержку Грузии во время российской агрессии в 2008 году.
Когда в 2010 году Лех Качиньский трагически погиб благодарные грузины воздвигли ему памятник.



Еще одно оригинальное здание. Очередная гостиница.



Аутентичный грузинский ресторан, немного вдалеке о набережной.





Местный стадион.
Весь стадион не вместился в кадр, так что на фотографии только его часть.



Какая-то арка посреди улицы.



Кафедральный Собор.
Собор находится в Старом Городе, но мы просто бродили по Батуми, смотрели вперед и назад, вот и забрели случайно в Старый Город.



И Башня Азбуки или Алфавитная Башня.
Построена в 2010 - 2011 годах, издалека похожа на двойную спираль ДНК с орнаментом из букв грузинского алфавита, отсюда и название.
Высота всего сооружения 130 метров, что примерно соответствует 45-этажному дому.
Вверху башни расположена сфера. В сфере 3 этажа; на первом этаже ресторан, на втором - бар и смотровые площадки, и третий этаж - технический.
Подъем на двух лифтах.



Начинаем с третьего этажа.
Весь этаж - огромная гиря-противовес. Придает устойчивость всему сооружению во время сильных ветров.
Такая же система применяется в башней Taipei-101 в столице Тайваня.



Виды на Батуми и окрестности из второго этажа.



Горы.
На горе монастырь Самеба, о нем тоже поговорим, но не сегодня.







Под конец - гостиница Le Meridien, вид сзади.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий