пятница, 20 мая 2022 г.

Водопады, водопады

Дальше наш путь лежал к водопадам.Водопадов в Грузии немереное количество. В самом деле немереное, страна горная, на вершинах гор лежит снег. Летом снег тает, дает начало множеству водопадов. Часть водопад сезонные, часть постоянные. В разных справочниках указано разное количество, от пары сотен до почти 3000.

Наш путь лежал к ближайшему крупному водопаду, который назывался Махунцети.

Фотография водопада, точнее фотография моста рядом с водопадом.
Сейчас поясню при чем тут мост.


Арочный мост через реку со сложным именем Аджарисцкали был построен примерно в IX или в X веке нашей эры.
Надо сказать, что такого типа древних мостов только в Аджарии насчитывается 25 штук, но этот мост находится совсем рядом с водопадом. А если есть мост, и к тому же есть водопад, то обязательно должен быть грузинский ресторан. А если есть грузинский ресторан, то обязательно кто-то должен обеспечить большое количество туристов, чтобы ресторан процветал.
Поэтому для увеличения туристического эффекта мост назвали именем царицы Тамары. При этом никого не смутило, что историческая царица Тамара из рода Багратиони, полный титул которой звучал как: Царица Царей и Цариц, Абхазов, Картвелов, Ранов, Аланов, Кахов и Армян, Властительница Ширванша и Шахинша, Всего Востока и Запада, Слава Миру сему и Вере, принесенной Мессией жила в XII - XIII веках, а мост был построен на пару-тройку столетий раньше.
Название звучное, турист идет косяком, ресторан процветает.
Что еще нужно простому грузинскому человеку, чтобы спокойно встретить свою старость?

Река со сложным названием.
Путеводители рекомендовали искупаться в реке, незабываемые впечатления были гарантированы.
Мы благоразумно решили рекомендации проигнорировать.

Вид налево.



Вид направо.



Мы перешли мост и пошли прямо.
Прямо находилась винодельня. Или винокурня, не знаю как правильно.



Зачем нам винодельня, мы за рулем.
Разные деревья по сторонам.





Местная живность бегает по дороге.



Вообще все красиво и замечательно.



Дальше был водопад.











Хороший водопад, шумный.

Тот самый преуспевающий грузинский ресторан.
Не зря мост назвали именем царицы Тамары.



Дальше был небольшой базарчик - сувениры, чурчхела, хмели-сунели.
Хмели-сунели в Грузии и хмели-сунели в магазине - это две абсолютно разные приправы. В магазине от хмели-сунели осталось только название, а в Грузии у хмели-сунели есть еще вкус и аромат.

Я сейчас научу как делать хмели-сунели в домашней обстановке. Это очень просто.
Надо в необходимых пропорциях смешать высушенные базилик, кинзу, майоран, укроп, острый красный перец, имеретинский шафран, петрушку, сельдерей, лавровый лист, чабер, мяту, уцхо-сунели и иссоп.
Если по какой-то причине у вас нет под рукой иссопа, его можно заменить синим зверобоем.
Уж синий зверобой без всякого сомнения есть в любом доме.

Обычный жилой дом и сушащееся на воздухе белье.

Не могу сказать за всю Грузию и даже за всю Аджарию, но в районе Батуми такая сушка белья - какая-то местная традиция. Причем везде и в любом месте - и в маленьких домах в деревнях, и в самом Батуми. Современный район, высотные жилые здания, и на уровне примерно 9-го этажа между домами перекинуты веревки, и на них сушится белье, все эти простыни, наволочки, носки, трусы. Внизу ходят люди, ездят машины, кипит местная жизнь, а белье гордо реет над всей этой суетой.
Красивая народная традиция, а традиции нарушать нельзя.



Дальше у нас по плану был очередной водопад, под названием Мериси. И недалеко от него был еще один водопад, который назывался Годердзи.
И мы поехали, предвкушая красивое зрелище.

Дорога была горной, но хорошей. Так мы ехали, ехали, ехали. Не очень долго ехали, потому что дорога к водопадам резко сворачивала в сторону. Дорога сразу стала очень узкой, местами экстремально узкой. Асфальт сменился бетоном, качество бетона с каждым метром резко ухудшалось.
Потом, после очередного небольшого моста через очередную речку бетон закончился. Дальше лежали большие валуны и стоял знак 4x4. До цели оставалось примерно 3 с небольшим километра.
У нас было три варианта действия:
- попытаться проехать на машине
- оставить машину и пройти пешком (все время подъем в гору)
- вернуться обратно
Недолго подумав (наша машина валуны не проедет, и вообще ее жалко; идти 3 километра в горку - умный в гору не пойдет) выбрали третий вариант.
Перед отбытием сделали несколько снимков.

Река Акаврета, после которой мы уже никуда не поехали.





Самолет где-то в синем небе.





И виды вокруг.
Откровенно говоря, только ради этих видов стоило туда приехать.
Фотография не передает той красоты, как ни старайся.





Поехали обратно, по дороге встретили еще один водопад, безымянный.
Я же говорил - водопадов множество, точное количество никто не знает, названия есть не у каждого.





Опять дорога.
Посреди дороги нас поразил голод. Время неумолимо приближалось к вечеру, а у нас еще ни в одном глазу. То есть с утра ничем не подкреплялись, только наслаждались видами.
И тут появилось это.



Избушка на курьих ножках, я о ней расскажу позже.



Небольшой придорожный ресторан под безымянным водопадом.
Экзотика, романтика.



Ресторан был грузинский, то есть в нем готовили блюда грузинской кухни. И мы, не особо вникая в местный колорит заказали хачапури.
Хачапури - это известное нам блюдо, небольшие расстегаи со сладким творогом. Ну и попытались заказать себе штуки по 4 на каждого, чтобы муки голода не мучали хотя бы до вечера.
Официант, принимающий заказ казался удивленным.
- Я вам принесу по одной штуке, а если не хватит, то закажите еще, - сказал он.
Хачапури по-израильски - маленькие пирожки со сладким творогом, как я уже говорил.
Хачапури по-аджарски - огромная, похожая на гору в миниатюре, диаметром в полметра выпеченная булка, щедро нафаршированная сыром, посыпанная большими кусками сливочного масла, и с обязательным яйцом всмятку на вершине всего это великолепия.
Одним аджарским хачапури можно накормить роту голодных солдат, и то они все не смогут съесть.

Но тем не менее хачапури мы одолели, хотя это было совсем не просто.
Но я теперь при этом слове вздрагиваю и начинаю нервно чесаться.

Места в ресторане.



Дальше был водопад Мирвети, последний за этот день.

Мост к водопаду.
Одновременно пешеходный и автомобильный. Если по мосту едет автомобиль, пешеходу остается только прыгать в реку.



Река Чорохи.



Очередная избушка на курьих ножках.
Я узнал что это такое, и теперь щедро делюсь знанием.
Это домашний склад сельскохозяйственной продукции. Высокие ноги-столбы защищают как от наводнений в случае разлива реки, так и от медведей. Медведи умеют лазить по деревьям, но только вверх и вниз. Любое боковое препятствие для них непреодолимая преграда.



В путеводителе было написано что рядом с водопадом много удивительных по форме деревьев.
Не обманули.



Там, на неведомых дорожках ...







И сам водопад.



Еще одна местная достопримечательность - арочный мост.
Год постройки неизвестен.



Пошли обратно.
Тот самый автомобильно-пешеходный мост, вид сбоку.



И под конец - местная деревенская церковь.
Почему церковь - просто так, она выглядела симпатично.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий