пятница, 22 декабря 2017 г.

Тут должен был быть предновогодний пост

Это уже начинало становиться традицией. Обычно мы перед Новым Годом ездили куда-нибудь - или в Хайфу, или в Яффо.

Чтобы на людей посмотреть, себя показать, да и на предновогоднюю елку посмотреть.
Ездили в позапрошлом году, ездили в прошлом году.
А в этом году не поехали, потому что в этом году зиму в Израиле отменили.
Зимой в Израиле должны идти дожди, и вообще должно быть холодно.
А так как зима в этом году отменяется, то и температура соответствующая. сегодня было +25 в тени.
Какая Хайфа, какой Яффо, включить мазган, достать чернил и плакать...

Раньше и трава была зеленее, и небо было более синее, и девушки смотрели вслед восхищенными взглядами ...
Если дело так пойдет и дальше, то неровен час, Земля налетит на небесную ось.
И что тогда делать будем?

Просто для сравнения:
так было в конце декабря 2015 года
а так было было в конце декабря 2016 года
Найдите десять отличий.

Фотография из прошлого - снег в Иерусалиме, февраль 2015 года.



Сейчас такого снега уже не делают ...

среда, 20 декабря 2017 г.

По дороге в Эйлат. Парк Тимна.

Далее, как бы невзначай мы попали в парк Тимна.
Летом в парке Тимна невыносимо жарко. Зимой могут пойти дожди и может просто смыть потоками воды.
А вот осень - самое время для посещений.

Парк Тимна знаменит очень многими вещами.
Во-первых, там было первое в мире (очень приятно, что даже в таком отдаленном и пустынном месте есть что-то первое в мире) предприятие по добыче и переработке меди.
Медь впервые начали добывать египтяне во времена позднего неолита, работа продолжилась во времена Среднего Царства (примерно начало II тысячелетие до нашей эры), и достигла своего пика во времена фараонов 18 и 19 династий (XIV - XII столетия до нашей эры).
Потом добыча каким-то образом прекратилась и возобновилась только в начале 1950-х годов уже прошлого века. Причем в Тимне были не только рудники, но и небольшой обогатительный комбинат.
Кстати, почему-то все считали, что евреев-шахтеров не существует в природе. Любознательные юноши даже задают каверзные вопросы и получают на них невразумительные ответы.
Так вот, евреи-шахтеры бывают. Точнее, были, потому что шахты и все производство закрыли в 1983 году. А на шахтах работало почти 1000 человек, и все они были, как это ни странно, евреями. Ну, парочка бедуинов там тоже работала, но не больше.
Одновременно с медью в шахтах добывался эйлатский камень - агрегат хризоколлы, бирюзы и малахита.
Сейчас эйлатский камень уже давно не добывается, а то, что предлагается в ювелирных магазинах - остатки того, что было вытащено на поверхность до закрытия шахт.

Во-вторых, парк знаменит своими природными скульптурами, сделанными самой природой.



понедельник, 18 декабря 2017 г.

По дороге в Эйлат. Кратер Рамон.

Давненько я тут ничего не писал. А надо бы. 

Просто для того, чтобы потом не было мучительно больно, перебирая старые фотографии долго и безуспешно вспоминать - откуда это, когда это, зачем это...

Итак, воспоминания почти двухмесячной давности.
А два месяца назад в Израиле был Суккот.
Вообще мы всегда стараемся на время религиозных праздников уезжать из Израиля. Потому что правоверные иудеи в дни праздников большими толпами посещают синагогу, потом долго и много едят, потом опять идут в синагогу, потом опять едят и наконец еще раз идут в синагогу. И только тогда, с чувством выполненного долга идут спать. А на следующий день с завидной тщательностью опять повторяют занятия прошедшего дня.
Все остальное им неинтересно.
Обычные нерелигиозные израильтяне в это же самое время массово выезжают на природу. Что будет, если массово вывезти на природу пару миллионов человек?
Вот то-то.

Гостиницы в это время стараются максимально поднять цены, потому что когда же еще представиться возможность так хорошо и так много заработать.
В это время всякие разные гостиницы в Монако, на Лазурном берегу и в прочих злачных и совсем недешевых местах грызут себе локти от зависти - самые фешенебельные номера у них стоят дешевле, чем захудалая трехзвездочная ночевка в Эйлате.

Вот. Но в этом году мы как-то не рассчитали, или попросту говоря - лоханулись. И не полетели смотреть на разные красивые места, коих еще много на этой планете, а поехали в Эйлат.
Еще раз вот. То есть мы ехали, ехали и в конце концов... нет, не приехали, а немного устали и решили передохнуть, как раз почти на середине пути.
Как раз почти на середине пути - это город Мицпе Рамон.
Город Мицпе Рамон знаменит одной достопримечательностью -  он стоит на краю кратера Рамон.

Как возник это кратер?
Одни очень уважаемые ученые считали, что когда-то, в незапамятные времена в это место упал метеорит, и так образовался кратер.
Другие, не менее уважаемые ученые утверждали, что на этом месте взорвался вулкан, тоже в незапамятные времена.
А правоверные иудеи ничего не считали, потому что в Торе ничего не сказано ни про вулканы, ни про метеориты.
Короче говоря, ученые так спорили, спорили. Долго спорили, упорно спорили.
А потом пришли геологи и споры прекратились.
Когда-то, несколько миллионов лет тому назад, на этом месте было море. Море понемногу пересыхало, пересыхало, и в конце-концов полностью пересохло.
Нынешний кратер - это бывшее морское побережье, или даже бывшее морское мелководье. А все, что внизу - это дно бывшего моря.


воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Монреаль, продолжение и окончание того же самого шабата

Мы остановились на том, что по прихоти судьбы пришлось вернуться в гостиницу.
Так как у моего простого израильтянина были еще дополнительные планы на вечер, а именно - вечерний шопинг, а машина у нас была всего одна, то я еще познакомился и с монреальским метрополитеном.
Шопинг у определенной группы израильтян, которых для краткости назовем простыми израильтянами - это святое. Это даже еще более святое чем игра Маккаби Хайфа против такого же Маккаби не Хайфа. И даже еще более святое чем поедание орешков в лобби гостиницы.
Я еще могу понять когда шопингом увлекаются женщины.
Вот стоит такая простая израильская женщина и тоской смотрит на новые сапоги. Она уже ясно видит каким волшебным образом изменится ее жизнь, когда у нее будут эти самые новые сапоги, и как она будет ходить в этих новых сапогах, и как ей будут люто завидовать все лучшие подруги.
На какие только жертвы не приходится идти, только чтобы лучшая подруга почувствовала себя немного несчастной.
Но женщины вообще странные существа, они еще и губы красят. Помадой.
Вот вы видели когда-нибудь мужика с накрашенными помадой губами? Вот то-то.
Справедливости ради надо сказать, что простые израильские мужики тоже любят шопинг. Один такой в Индии купил себе 42 (прописью - сорок две) пары спортивных трусов.
А у меня тут как раз очередная командировка в Индию наметилась. Так он отозвал меня в сторону и стыдливо крутя пуговицу на рубашке попросил привезти ему еще 24 пары таких же трусов. Даже сказал размер и цвет.
Я знаю, что он с ними делает. Он их ест.
А пуговицу он все же открутил, мерзавец.

А с моим спутником мы увиделись только на следующее утро.
Окончание шабата у него прошло ужасно.
Во-первых, по какой-то непонятной причине в Канаде не транслировались прямые передачи игр с участием Бейтара. Канадцы вообще на первое место ставят хоккей, на второе бейсбол. А футболом у них называется свалка людей на поле, причем каждый старается отобрать у другого овальный предмет, похожий на перезревший банан.
И про Бейтар Иерушалаим канадцы даже ничего никогда не слышали.
Странные и неправильные люди.
Во-вторых, в лобби посидеть не получилось. То есть получилось, но неправильно.
Дело в том, что нас поселили в небольшой и странной гостинице. Это когда мы едем в Индию или в прочие Мексики, то нас селят в пятизвездочные гостиницы.
Индийцы и прочий далекий от цивилизации народ за 100 американских долларов в день носят постояльца на руках, и понимают каждое желание уже по движению бровей.
Канадцы в цивилизацию вросли давно и крепко, поэтому за 100 долларов, даже американских они готовы предложить максимум мотель. Это то самое место, где останавливаются усталые водители на ночь во время очередной поездки.
Лобби с орешками о мотель как-то не вполне совместимы, тут я своего спутника хорошо понимаю.
И в третьих, когда он понял, что жестоко обломался и с футболом, и с орешками, жизнь еще раз стукнула его по голове пыльным мешком.
Гостиница была почти напротив крупного магазина под названием Champlain Mail. Кто же знал, что эти самые странные и неправильные канадцы в субботу и воскресенье закрывают свои большие магазины в пять часов вечера.
С горя он поехал в еще более крупный торговый квартал DIX30. Странные и неправильные канадцы и там постарались, все, ну абсолютно все магазины были закрыты.
Вот какой был ужас.
Можно сказать, зря съездил в Канаду.
Сердце его успокоилось только при просмотре CNN. Ему опять стало стыдно, ну просто нестерпимо стыдно за Трампа, и все вернулось на круги своя.

Но возвращаемся к Монреалю
Необычное здание. Сначала я подумал, что это корпус Университета Квебека.
Но судя по фотографиям в Интернете, это что-то другое.
Не знаю что это такое, но красиво.



пятница, 10 ноября 2017 г.

Шабат в Монреале

Следующий день был днем субботним.
Религиозная часть нашей небольшой, но весьма сплоченной группы отправилась сохранять шабат в Бейт Хабад, ибо это очень важно - провести весь день в тоске и унынии, и ни разу даже не подумать о том, что в мире существует электричество, мобильная связь, и даже двигатели внутреннего сгорания. Не говоря уже о космических кораблях, бороздящих просторы всего, чего только можно, в том числе и просторы Большого театра.
Но если сказано охранять шабат - его надо охранять, потому что это сказано.

А оставшаяся часть нашей небольшой, но все еще весьма сплоченной группы, то есть я и еще один весьма уважаемый человек решили провести время с пользой, и осмотреть в Монреале то, что за прошедший день не осмотрели.
И осмотр решили начать с главной достопримечательности Монреаля - горы Mont Royal, или Королевской горы.

На вершине горы царила золотая очень.



среда, 8 ноября 2017 г.

Монреаль, вечер трудного дня

Это произошло абсолютно спонтанно, можно даже сказать - внезапно.
Обычно к поездкам я отношусь более серьезно, начинаю готовиться, подбираю материал, пишу диссертацию, знакомлюсь с сайтами.
А тут почти внезапно - надо ехать в командировку, в Канаду, в Монреаль.
И я, точнее мы, небольшой, но сплоченной группой ответственных товарищей, полетели в далекую северную страну.

Мы летели, лететли, летели, и наконец прилетели.
Потом мы работали, работали, работали. Много работали. Да, много работали.
А потом наступил йом шиши. Для тех, кто не знаком с ивритской системой обозначения дней недели, поясняю: йом шиши - это пятница.
В начале дня мы еще немного поработали, по инерции, а потом наступил вечер пятницы.
Как сказано в Торе, "блажен тот, кто начинает отдыхать с вечера пятницы".
Может там сказано как-то по другому, но мы это поняли именно так, и решили начать отдых с прогулки по интересным местам Монреаля.

Надо сказать, что Монреаль на удивление не богат на достопримечательности. На первом месте из достопримечательностей, стоящих посещения стоит парк Mont du Royal, о котором мы поговорим гораздо позже, на втором месте - казино Монреаля. Третьего места нет, что уже очень удивительно.

Мы начали отдыхать, точнее прогуливаться по Монреалю со старого порта.



понедельник, 11 сентября 2017 г.

Вечерняя Рига

Я был в Латвии неполных 4 дня, а ухитрился развернуться на целых 9 постов.
Почти Лев Толстой, он тоже хотел написать небольшую заметку о Наполеоновских войнах, но увлекся, и получился большой роман, которым сейчас мучают учеников в школах.

Впечатления:
Для начала - что приятно удивило.
Я был в Прибалтике в последний раз очень давно, еще во времена Советского Союза. Был в Вильнюсе, тогда это казалось если не совсем заграницей, то нечто подобное загранице.
А еще я был наслышан о том, как принципиально в прибалтийских республиках не говорят на русском языке.
Действительность оказалась совсем другой - в Латвии говорили на русском языке все, и старые (что неудивительно), и молодые (что уже вызывало некоторое удивление). А еще все говорили на английском, причем на довольно неплохом английском, и говорили тоже все - и молодые (что в принципе неудивительно), и пожилые (что гораздо более удивительнее).
Приятно удивили люди - какая-то деловитая доброжелательность; в отличие от России нет агрессивности, а в отличие от, скажем, немцев или французов - нет высокомерности.

Что неприятно удивило - нечто неопределенное, что витает в воздухе - какая-то неустроенность, незавершенность, будто люди или устали жить, или боятся жить дальше.
Неприятно удивили заброшенные здания, довольно красивые.
Неприятно удивили давно не ремонтировавшиеся дома, причем дома с историей.
Про поезда и железную дорогу я уже писал - просто не ожидал такое увидеть.

Ну и про погоду.
В Прибалтике прохладно. После августовской израильской жары в Риге было очень хорошо. Даже очень хорошо.
Пару часов было хорошо. А потом стало холодно.
Все-таки летом должно быть лето, а не суровая израильская зима.
Летом надо ходить в рубашке с коротким рукавом, а не в куртке, которую обычно одеваю для прогулок по набережной Тель-Авива в январе.

Но возвращаемся к вечерней Риге.
Потому что время шло, смеркалось, на город надвигались сумерки, на город надвигалась ночь ...
А я все ходил с фотоаппаратом.
Поэтому дальше оставшиеся фото, несколько штук.

Начнем со средневекового ресторана



воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Рига с высоты птичьего полета

Итак, после короткой пробежки по Елгаве я опять вернулся в Ригу.
На следующий день рано утром надо было улетать обратно.
Старый город я уже обошел несколько раз, осталось наверстать то, что по причине всеобъемлющей лени не успел сделать за предыдущие дни, а именно - забраться на шпиль башни святого Петра.

Рига с высоты смотрится очень даже ничего.
Дальше просто фотографии с высоты, без всяких пояснений и комментариев.



суббота, 9 сентября 2017 г.

Елгава, парк песчаных скульптур

Да, я забыл почему мне так вдруг захотелось поехать именно в Елгаву.

Вот поэтому - http://www.meeting.lv/afisha/festival-peschanyh-skulptur-v-elgave-e339
И поэтому - https://ru.sputniknewslv.com/culture/20170607/4980319/festival-peschanyh-skulptur-elgava.html
И еще поэтому - http://e360.lv/voyage/nado-ehaty-v-elgavu-na-festivaly-peschanyh-skulyptur

Ну, на Тумсу я все равно опоздал... А может и хорошо, что опоздал, все равно я ними не знаком.
Но скульптуры из песка остались.

Это по дороге к парку, где песчаные скульптуры.
Рядом с парком царило оживление. Там ходили люди, настоящие и живые.
Целых пять штук настоящих, живых людей.
Для безлюдной Елгавы это было целое столпотворение.


пятница, 8 сентября 2017 г.

Елгава, или туристический город без туристов

Вообще-то я не собирался в Елгаву, я собирался поехать в Сигулду.

То есть сначала собирался.
И меня отговорили.
В Сигулде целых три замка - один восстанавливается уже более 50 лет, второй закрыт на реставрацию, а от третьего остались живописные руины.
Еще там пещера, которую можно обойти за 7 минут медленным шагом или за 4 минуты, если торопиться.
А еще там есть холм и канатная дорога.
Как-то не очень густо, к тому же руины вкупе с канатной дорогой и холмом с пещерой способствуют продолжительной депрессии.
Так я не поехал в Сигулду.

Зато путеводитель расхваливал Елгаву - и туристический центр, и замечательный замок, построенный по проекту самого Бартоломео Растрелли, и еще, и еще. К тому же Елгава - это современное название, раньше город назывался Митава, и был столицей Курляндии. В Митаве жил в изгнании Людовик XVIII, а французские короли, даже в изгнании, жить в плохих местах не будут.
И я поехал туда, где по замку, спроектированному великим Растрелли бродят толпы непуганых туристов.
День был очень ветреным и я повторно воздал хвалу всем высшим силам что еду не в Юрмалу на берег моря, а в самый центр Земгалии, удаленный от побережья.

Елгава.
Слово произносится с ударением на первый слог, правильно будет так, как пишется на латышском языке - Jelgava.
Из-за неправильного ударения меня долго не могли понять в билетной кассе вокзала - куда я хочу приобрести билет.
Железные дороги в Латвии - это отдельная песня, очень грустная. Советский Союз очень сильно вгрызся в саму ткань железнодорожного сообщения и в саму суть железных дорог.
Перемещаясь по всему миру разными транспортными средствами за последние 20 с небольшим лет я уже привык, что билеты можно приобрести в автоматических кассах, что при входе на перрон стоят турникеты, что контролер на поезде воспринимается как элемент некоей экзотики. В Латвии почему-то отсутствие малой автоматизации было совсем даже не экзотикой, а нормой жизни.
Билеты надо приобретать только в кассах, турникеты отсутствовали полностью, а контролер был официальным атрибутом передвижения.
Электровозы и тепловозы скорее всего достались Латвии в наследство еще от Советского Союза, вместе с вагонами.
Если в электричке в Юрмалу кресла были обиты неким подобием дерматина, то на электричке в Елгаву были простые деревянные скамейки.
Сразу вспомнилась молодость, как я изредка ездил на такой же электричке из Новосибирска в Академгородок, и иногда в Бердск.
Не знаю какие сейчас поезда ездят по сибирскому железнодорожному пути, но латвийские дороги неприятно удивили.

Ну да ладно, ехать от Риги до Елгавы меньше часа, можно посидеть и на деревянных скамейках.