воскресенье, 6 августа 2017 г.

Гент, он же Gent и он же Gand

По французски Гент произносится как Га. С долгой буквой "а".
Поэтому по французски в Генте в частности и во Фландрии вообще не говорят.

Вообще Бельгия очень странная страна.
Начнем с того, что как такового бельгийского народа не было и нет, как нет единого бельгийского языка.
В начале XIX века Наполеон завоевал часть Нидерландов. Затем, после поражения Наполеона в его последней битве при Ватерлоо (сейчас Ватерлоо - это пригород Брюсселя) южные провинции были возвращены Нидерландам.
Надо сказать, что на юге Нидерландов в основном жили католики, а на севере - протестанты, и протестанты занимали главенствующее положение.
Католики с этим долго не могли примириться (как можно жить рядом с людьми, неправильно верующими в Христа?) и в 1830 году вспыхнуло восстание, которое потом окрестили Бельгийской революцией.
В результате Южные провинции отделились и образовали новое государство.
По существу это была последняя религиозная война в Европе.
Великие державы того времени - Великобритания, Австро-Венгрия, Россия, Пруссия и примкнувшая к ним Франция сразу решили - новому государству быть!
(На самом деле англичане давно мечтали максимально ослабить своего ближайшего соперника - Нидерланды, и тут как раз подвернулся такой удачный случай).
Новое государство назвали Бельгией, по имени когда-то существовавшего в этих местах народа белгов. Белги исчезли с мировой арены еще в I веке нашей эры, но ведь название надо придумать?
Сразу новому государству придумали флаг - взяли старый флаг Брабанта и повернули его на 90 градусов. Подобрали короля из Саксен-Кобург-Готской династии, назвали Леопольдом и присвоили ему порядковый номер I.
Почему Саксен-Кобург-Гота? Да просто потому, что эта династия правила по всей Европе, немного делясь властью с разными Бурбонами и Гогенцоллернами. А так разные отпрыски этой большой семьи работали королями от Португалии до России, включая Великобританию. А тут как раз появился молодой человек, родственник, с хорошими связями.
Ну как было не подсобить своему человеку?

Вот так и получилось новое государство. Два народа, фламандцы и валлоны, одни говорят на нидерландском языке, другие на французском. Никак не пересекаются друг с другом, для общения между собой нужен переводчик. Все надписи на улицах во Фландрии только на нидерландском, а в Валлонии - только на французском. На двух языках надписи только в Брюсселе.
Но тем не менее живут в мире и согласии, и неплохо живут.
Едят шоколад (ох, какой вкусный бельгийский шоколад) и бельгийские вафли (ах, какие невероятно вкусные бельгийские вафли).
Все, изошел слюной только от упоминания об этих вкусностях.

Но вернемся к Генту.
Гент больше Брюгге примерно в 4 раза, но путеводитель советует заехать в Гент на полдня по дороге в Брюгге или по дороге из Брюгге.
Дело в том, что в Брюгге огромный исторический центр, а исторический центр Гента совсем небольшой и компактный, всего 3-4 квартала.
Все остальное - обычные дома, производства и прочие виды человеческой деятельности.

Итак, Гент.
Не думайте что Гент ужасен, наоборот - Гент прекрасен, особенно в хорошую погоду.
Но его в самом деле хватает на половину дня.
Но начинаем.

Замок графов Фландрии.
Замок был построен еще в XI веке, и потом часто перестраивался.
А дорога к замку идет через каналы. Поэтому сначала каналы.


суббота, 5 августа 2017 г.

Как не залечь на дно в Брюгге

Как не залечь на дно - да очень просто, взять и не залечь.
И на этом тему фильма, где почему-то обыгрывается Брюгге можно считать закрытой.

Дверь здания, где когда-то располагалась таможенная служба.



Брюгге, он же Brugge и он же Bruges

Следующим бельгийским городом, удостоившимся нашего посещения после Брюсселя стал Брюгге.
Ох, Брюгге! Ах, Брюгге! Эх, Брюгге!

Брюгге считается самым красивым европейским городом.
Это не просто так кем-то считается, Это официальная позиция такой уважаемой организации как ЮНЕСКО.
Про ЮНЕСКО поговорим потом, особенно про критерии отбора разных чудес света, а пока поговорим о самом красивом европейском городе.

Будто специально в этот день собирался дождь (и он таки потом пошел), и все небо было затянуто серыми тучами.
Фотографии получились тоже серыми.
Так что мысленно раскрасьте небо в синий цвет и представьте как все это красиво.

Huyze Die Maene.
Когда-то это было одно из главных административных зданий на Торговой площади, а сейчас там обычная, точнее не совсем обычная, а невероятно дорогая гостиница.



пятница, 4 августа 2017 г.

Брюссель, Atomium и другие интересные места

Еще один символ Брюсселя - Атомиум.
Основной символ - писающий мальчик, еще один символ - писающая девочка, есть еще один символ, тоже писающий - писающая собачка.
Чтобы весь мир не подумал что в Брюсселе так плохо с туалетами, в 1958 году жители города провели первую после Второй Мировой войны выставку достижений народного мирового хозяйства. За основу взяли советский ВДНХ.
Какие символы были у ВДНХ?
Фонтан "Дружба народов", очередной памятник Владимиру Ильичу да еще сильно вдалеке "Рабочий и колхозница".
Скучно и грустно, к тому же метод соцреализма в Западной Европе как-то не пользовался успехом. Да и Владимир Ильич со скомканной кепкой в руке не очень-то бы смотрелся в Брюсселе. И с колхозниками в свободном мире была определенная напряженка.
Короче говоря, брюссельцы подумали и установили образ кристаллической решетки атома железа, увеличенный в 165 000 000 000 раз.
После выставки эту конструкцию предполагалось разобрать, но тут как раз очень удачно начался туристический бум, и ее решили оставить как хорошую завлекаловку для туристов.

Атомиум.
На подходе всегда толпы любознательных туристов, всем хочется сделать селфи на фоне единственного неписающего символа Брюсселя.
Нам еще повезло, китайцы приехали позднее.
Китайцы - это почти абсолютное зло, если говорить о туризме.
Их много, очень много. И они всегда ходят толпой, и все делают толпой, и говорят толпой, и фотографируются толпой.
Если пара китайцев решила сфотографироваться на фоне достопримечательности, то они будут фотографироваться пару часов - и поодиночке, и группой, и парами, и тройками, и опять группой, и опять поодиночке.
Но нам повезло, китайцы подъехали позже.



четверг, 3 августа 2017 г.

Брюссель, продолжение продолжения

Итак, продолжаем брести по славному городу Брюсселю.

Церковь Святого Михаила или главный кафедральный собор.
Церковь очень красива и впечатляюща снаружи и очень даже так себе внутри.



среда, 2 августа 2017 г.

Брюссель, продолжение

А я иду, шагаю по ...

Да, дальше мы пошли шагать по Брюссель.

В самом центре Брюсселя (а где же еще) расположена Ратуша, она же мэрия, она же муниципалитет, она же самый центр управления городом начиная с XIII века.
Ратуша очень большая, очень красивая, очень высокая; короче говоря - очень, очень, очень.

Она и в самом деле очень красивая и высокая, и не влезла в объектив.
Поэтому только башня Ратуши.


вторник, 1 августа 2017 г.

Брюссель, он же Brussel и он же Bruxelles

Бельгия.


В Бельгию мы собирались давно, и тут как раз в разгар лета подвернулся случай.
Строго говоря, в Бельгии мы уже были. Одна часть нашего дружного коллектива в лице меня была как-то в Брюсселе проездом. И, если говорить строго, проездом, то есть ничего кроме аэропорта не видела.
Вторая же половина нашего опять же дружного коллектива была как-то в поездке по Бельгии в составе организованной экскурсии. Или, если уж говорить на иврите, то это был тиюль меурган.

Если есть где-то в мире зло, близкое к абсолютному, то его имя - тиюль меурган. Это когда можно проехать по разным местам, посетить много интересных городов и мест и ничего не увидеть.

Есть чисто русский тиюль меурган. Это когда группа русскоязычных израильтян едет большой и не совсем организованной толпой. Большую часть группы составляют румяные дедушки и такие же румяные бабушки. В начале тиюля выясняется что кто-то из дедушек или бабушек забыл дома любимое лекарство, и все начало путешествия группа с энтузиазмом ходит по аптекам в поисках необходимого средства, попутно прикупая себе все, что лежит на полках - на всякий случай. Заодно все члены не совсем организованной группы знакомятся и разбиваются на небольшие коллективы в зависимости от принимаемых ими лекарств, некоторые делятся секретами как и что лучше принимать.
Потом забывчивый дедушка, он же бабушка внезапно вспоминает, что любимое лекарство лежит на дне чемодана. Ажиотаж по поводу приема таблеток немного спадает, но группа устала и всем вообще срочно надо ехать в гостиницу.
На следующий день группа едет в музей, а после музея опять едет в гостиницу, потому как возраст, и вообще надо отдыхать, а не ездить непонятно куда. И к тому же в гостинице телевизор, а телевизор - это святое.
На следующий день сценарий повторяется, а еще на следующий день надо переезжать на новое место, чему бабушки и дедушки не очень рады - еще ничего не посмотрели, а уже опять куда-то везут.
И так до конца тиюля.
Зато в конце бывает прощальный ужин и все расстаются весьма довольные друг другом.
Есть что вспомнить, жаль только что названия посещенных мест как-то сразу выветриваются из памяти. Зато остается телевизор и прощальный ужин.

вторник, 25 июля 2017 г.

HDR или немного раскрашеных фотографий

На самом деле это не High Dynamic Range Imaging, а сильно задранные цвета, увеличенная резкость, перенасыщенность и прочее.
Но некоторые картинки получились довольно неплохо.

Итак, начали.

Заброшенный замок Van Poeke, Бельгия.
Находится примерно в 20 километрах от Гента


суббота, 24 июня 2017 г.

Петергоф и фонтаны

Ну наконец-то дошла очередь и до самого Петергофа, точнее - до фонтанов.

Это еще не фонтаны, это вход в парк, точнее - в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник „Петергоф“».
Блин, вот кто это придумал, какой альтернативно мудрый человек придумал эти ужасные названия?
Как правильно называется Петергоф, не знаете?
Я сейчас это скажу, и от многих знаний моментально умножатся многие печали.
Приготовились?
Город Петергоф является муниципальным образованием — внутригородской территорией города федерального значения Санкт-Петербурга.
Ага!
А муниципалитет города Выборга называется МУ МО.
А верхняя палата российского парламента? Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации.
Маслянистое масляное масло. И кто на ком стоял?

Ладно, перейдем к красоте, не будем печалиться о бюрократах.
Это слева от входа


пятница, 23 июня 2017 г.

Парк Александрия

Про Петергоф знают все. А вот про парк Александрия, который является часть Петергофа знают немногие, а бывают там вообще единицы.
Это был очень досадный пробел в истории моих передвижений по Санкт-Петербургу и окрестностям, и этот пробел я благополучно исправил.

Итак, парк Александрия.
Совсем не та Александрия, которая в Египте, и не одна из множества Александрий, разбросанных по разным странам, а небольшой парк, названый в честь супруги царя Николая I и по совместительству матери царя Александра II Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, получившей имя Александры Федоровны после перехода в православие.

История сего места... ну вот, опять история.
Современные люди мало интересуются историей. Зачем нужна история, когда есть футбол, сериалы и еще не до конца выяснено кто шил платья принцессе Диане.
Поэтому вся история буквально в двух словах - чтобы не надо было потом переживать о потерянном времени, которое можно было потратить на гораздо более интересное занятие, например для ознакомления с новой супер диетой.

Итак, в 1985 году Николай I дарит поместье своей супруге. Начинается строительство. И вплоть до 1917 года это место официально называется Собственная Его Императорского Величества дача.
После 1917 года большевики, со свойственной им энергией (недаром кипел их разум возмущенный) понемногу уничтожают и строения в парке и сам парк.
Для начала они в Коттедже на первом этаже открывают музей, а второй этаж полностью отдают под базу отдыха Ленсовета. Так как музей мешает полноценному отдыху усталых ленсоветовцев, то его вскоре закрывают.
Потом ленсоветовцев оттуда тоже убирают, а здание отдают под дом отдыха работников НКВД. Это ребята, которые не щадя живота своего боролись с теми, на кого им указывал перст партии. А надо сказать, что указывал он на всех; так они и боролись со всеми.
Потом из здания сделали общежитие Петергофского часового завода.
А потом началась Вторая Мировая война, когда почти все, что находилось в парке, было уничтожено.
То, что есть ниже на фотографиях - новодел, восстановлено по старым рисункам и чертежам.

Но пора переходить к фотографиям

По обычаю на входе в парк растет черемуха