Итак, столица не нашей родины город Москва.
Можно даже сказать пафосно - город-герой Москва.
Я был в Москве много раз. Даже очень много раз. И все время проездом, на пару часов. Как-то не получалось ни разу приехать на несколько дней. Или переезд из одного аэропорта в другой, или пересадка с самолета на поезд.
Этот раз не стал исключением.
У меня было примерно 6 с половиной часов между рейсами, и самое лучшее, что можно было придумать - съездить из Домодедово на Красную площадь, обойти вокруг Кремля и вернуться обратно.
Сказано - сделано.
В России в последние несколько десятилетий народ стал очень религиозным.
На главной площади страны обязательны или церковь, или часовня.
И наконец, символ Москвы, даже можно сказать - символ России - знаменитый Собор Покрова Святой Богородицы, что на Рву, он же Троицкий Собор, он же Иерусалимский Собор, но более всего известный под именем Собора Василия Блаженного.
Рассказать историю Собора? Нет? Ну и не надо, будет меньше текста, а история и так хорошо ищется в Интернете.
Я был в Москве 2 мая.
До 9 мая, когда должен состояться главный пропагандисткий празник оставалсь еще неделя, но подготовка к Победобесию шла невероятными темпами.
Площадь и Мавзолей украсили аляповатыми плакатами, абсолютно не вписывающимися в ансамбль площади.
Елы-палы!
Ребята, у вас на площади некрополь. Там Владимир Ильич похоронен, там вдоль Кремлевской стены кладбище организовано.
Вы как-то определитесь - у вас на площади дискотека или кладбище.
Это не совсем совместимые вещи, я бы даже сказал - совсем несовместимые.
И еще раз елы-палы.
Совесткий Союз потерял за время Второй Мировой войны 26 миллионов человек. Это по официальным данным.
26 000 000. Это гигантское, просто невероятное число.
В этот день надо тихо сидеть и скорбить. Поминать павших, и произносить речи о том, что такое больше никогда не повторится.
И делать все возможное, чтобы никогда ТАКОЕ не повторялось.
А вместо этого устраиваются веселые пляски с воплями (рядом с кладбищем!), таскают по площадям танк "Армата", разработанный в 1983 году...
Зачем?
Ладно, еще раз Собор Василя Блаженного.
Идем дальше.
Спасская башня Кремля.
Современный дом на другом берегу Москва-реки
Спасская башня и Собор вместе.
Фотография называется - "все, что вы хотели узнать про искажения объектива, но боялись ою этом спросить".
Собор Христа Спасителя.
Кто бы мог подумать, что простой еврейский паренек из захудалого галилейского Нацерета, живший 2000 лет назад так далеко пойдет?
Внутри Кремля.
Разнообразные церкви.
И зубцы стен, как у гиббелинов. Итальянские зодчие, стоившие заново Кремль после землетрясения 1471 года решили, что русский царь не любит императора Священной Римской Империи, зато любит Папу. И построили Кремль по образу и подобию замка делла Скала в Вероне.
Там, за гибеллинскими зубцами, в Кремлевском Дворце сидит Президент.
Сначала там были всякие московские цари, потом столица переехал в Санкт-Петербург, потом пришли большевики...
Большевики нанесли такой урон Кремлю, какой не смогли нанести Батый, Мамай, Тохтамыш и Наполеон вместе взятые.
Я же говорил, что власть рабочих и крестьян совместно с интеллигенцией - страшная сила, особенно если надо что-то разрушить.
Потом там сидел первый и единственный советский президент, такой разговорчивый дядька, все говорил, говорил, говорил. Птица-говорун, не иначе.
Потом там был первый российский президент. Он все время работал с документами. Как кто к нему не придет - сидит и работает с документами. Документалист, наверное. И дышит перегаром.
Потом туда залез еще один президент. Второй. Он собирался мочить всех в сортире. Явно у него было трудное детство, и явно разговоры взрыслых вертелись вокруг уборки сортиров. А пытливый детский ум все запомнил. А как мальчик возмужал и его усадили в президенсткое кресло - так вся сортирная тематика тут же полилась наружу.
Потом там был еще один президент. Потешный. В истории России уже был один такой, зиц-царь, Симеон Бекбулатович. Этот хоть и не Симеон, но тоже с приставкой "зиц". Он очень увлекался продукцией американской компании Apple, его так и прозвали Айфончиком.
А потом туда опять вернулся президент под номером 2. И совсем потерял связь с реальностью.
Судя по ажиотажу вокруг Кремля, главным достижением президента под порядковыми номерами 2 и 4 за период с 2000 года была победа над нацистской Германией в 1945 году.
Но двигаемся дальше вокруг Кремля.
Александровский сад. Памятник Александру I.
Фонтаны.
"Смешались в кучу кони, люди" - это отсюда.
Пришел поэт, посмотрел на все это столпотворение, и написал берущие за душу стихи.
Всякие разные персонажи народных сказок.
Красиво.
Георгий Победоносец в очередной раз закалывает змея.
Все таки уроженцы дальней земли очень популярны в других странах.
То уроженцу Нацерета ставят храмы по всему миру, то в честь уроженца Лода устанавливают памятники.
Рядом установлены часы, считают время, оставшиеся до чемпионата мира по футболу, который должен состояться в 2018 году.
И за часами серое и мрачное здание Государственной Думы.
Обычно в серых и мрачных зданиях работаю серые и мрачные люди, и результаты их работы тоже серые и мрачные.
Я бы дал совет россиянам - переселите свой парламент в более веселое место, сразу изменится все - и депутаты, и законы.
Да, я бы дал совет... Но никто совета не просит, вот в чем проблема.
А тем временем до начала чемпионата мира по футболу осталось 772 дня, 23 часа, 38 минут и 56 секунд.
Исторический музей
Дальше от Кремля - Большой театр.
Ну очень большой.
Повторю, что это было 2 мая. За день до этого были одновременно православная Пасха и 1 мая.
2 мая, как можно понять, был Пасха православных трудящихся.
Это, как надо понимать, Иосиф.
Пальмы, кстати, настоящие, но в кадках. Не иначе, позаимстованы из театра.
А это явно не Иосиф.
Мессия должен приехать на белом осле. Точнее, на белой ослице. И мессия - мужского рода.
Тут почему-то женщина в традиционном арабском мужском наряде вместе с белой лошадью.
Все-таки день международной солидарности православных трудящихся - страшная штука.
А еще рядом был благотворительный концерт. Собирали деньги, если говорить израильскими терминами, то для детей с особыми потребностями.
Еще пара фотографий с мест веселья
Дальше надо было ехать в аэропорт, потом был полет.
Продолжение когда-нибудь последует.
Можно даже сказать пафосно - город-герой Москва.
Я был в Москве много раз. Даже очень много раз. И все время проездом, на пару часов. Как-то не получалось ни разу приехать на несколько дней. Или переезд из одного аэропорта в другой, или пересадка с самолета на поезд.
Этот раз не стал исключением.
У меня было примерно 6 с половиной часов между рейсами, и самое лучшее, что можно было придумать - съездить из Домодедово на Красную площадь, обойти вокруг Кремля и вернуться обратно.
Сказано - сделано.
В России в последние несколько десятилетий народ стал очень религиозным.
На главной площади страны обязательны или церковь, или часовня.
И наконец, символ Москвы, даже можно сказать - символ России - знаменитый Собор Покрова Святой Богородицы, что на Рву, он же Троицкий Собор, он же Иерусалимский Собор, но более всего известный под именем Собора Василия Блаженного.
Рассказать историю Собора? Нет? Ну и не надо, будет меньше текста, а история и так хорошо ищется в Интернете.
Я был в Москве 2 мая.
До 9 мая, когда должен состояться главный пропагандисткий празник оставалсь еще неделя, но подготовка к Победобесию шла невероятными темпами.
Площадь и Мавзолей украсили аляповатыми плакатами, абсолютно не вписывающимися в ансамбль площади.
Елы-палы!
Ребята, у вас на площади некрополь. Там Владимир Ильич похоронен, там вдоль Кремлевской стены кладбище организовано.
Вы как-то определитесь - у вас на площади дискотека или кладбище.
Это не совсем совместимые вещи, я бы даже сказал - совсем несовместимые.
И еще раз елы-палы.
Совесткий Союз потерял за время Второй Мировой войны 26 миллионов человек. Это по официальным данным.
26 000 000. Это гигантское, просто невероятное число.
В этот день надо тихо сидеть и скорбить. Поминать павших, и произносить речи о том, что такое больше никогда не повторится.
И делать все возможное, чтобы никогда ТАКОЕ не повторялось.
А вместо этого устраиваются веселые пляски с воплями (рядом с кладбищем!), таскают по площадям танк "Армата", разработанный в 1983 году...
Зачем?
Ладно, еще раз Собор Василя Блаженного.
Идем дальше.
Спасская башня Кремля.
Современный дом на другом берегу Москва-реки
Спасская башня и Собор вместе.
Фотография называется - "все, что вы хотели узнать про искажения объектива, но боялись ою этом спросить".
Собор Христа Спасителя.
Кто бы мог подумать, что простой еврейский паренек из захудалого галилейского Нацерета, живший 2000 лет назад так далеко пойдет?
Внутри Кремля.
Разнообразные церкви.
И зубцы стен, как у гиббелинов. Итальянские зодчие, стоившие заново Кремль после землетрясения 1471 года решили, что русский царь не любит императора Священной Римской Империи, зато любит Папу. И построили Кремль по образу и подобию замка делла Скала в Вероне.
Там, за гибеллинскими зубцами, в Кремлевском Дворце сидит Президент.
Сначала там были всякие московские цари, потом столица переехал в Санкт-Петербург, потом пришли большевики...
Большевики нанесли такой урон Кремлю, какой не смогли нанести Батый, Мамай, Тохтамыш и Наполеон вместе взятые.
Я же говорил, что власть рабочих и крестьян совместно с интеллигенцией - страшная сила, особенно если надо что-то разрушить.
Потом там сидел первый и единственный советский президент, такой разговорчивый дядька, все говорил, говорил, говорил. Птица-говорун, не иначе.
Потом там был первый российский президент. Он все время работал с документами. Как кто к нему не придет - сидит и работает с документами. Документалист, наверное. И дышит перегаром.
Потом туда залез еще один президент. Второй. Он собирался мочить всех в сортире. Явно у него было трудное детство, и явно разговоры взрыслых вертелись вокруг уборки сортиров. А пытливый детский ум все запомнил. А как мальчик возмужал и его усадили в президенсткое кресло - так вся сортирная тематика тут же полилась наружу.
Потом там был еще один президент. Потешный. В истории России уже был один такой, зиц-царь, Симеон Бекбулатович. Этот хоть и не Симеон, но тоже с приставкой "зиц". Он очень увлекался продукцией американской компании Apple, его так и прозвали Айфончиком.
А потом туда опять вернулся президент под номером 2. И совсем потерял связь с реальностью.
Судя по ажиотажу вокруг Кремля, главным достижением президента под порядковыми номерами 2 и 4 за период с 2000 года была победа над нацистской Германией в 1945 году.
Но двигаемся дальше вокруг Кремля.
Александровский сад. Памятник Александру I.
Фонтаны.
"Смешались в кучу кони, люди" - это отсюда.
Пришел поэт, посмотрел на все это столпотворение, и написал берущие за душу стихи.
Всякие разные персонажи народных сказок.
Красиво.
Георгий Победоносец в очередной раз закалывает змея.
Все таки уроженцы дальней земли очень популярны в других странах.
То уроженцу Нацерета ставят храмы по всему миру, то в честь уроженца Лода устанавливают памятники.
Рядом установлены часы, считают время, оставшиеся до чемпионата мира по футболу, который должен состояться в 2018 году.
И за часами серое и мрачное здание Государственной Думы.
Обычно в серых и мрачных зданиях работаю серые и мрачные люди, и результаты их работы тоже серые и мрачные.
Я бы дал совет россиянам - переселите свой парламент в более веселое место, сразу изменится все - и депутаты, и законы.
Да, я бы дал совет... Но никто совета не просит, вот в чем проблема.
А тем временем до начала чемпионата мира по футболу осталось 772 дня, 23 часа, 38 минут и 56 секунд.
Исторический музей
Дальше от Кремля - Большой театр.
Ну очень большой.
Повторю, что это было 2 мая. За день до этого были одновременно православная Пасха и 1 мая.
2 мая, как можно понять, был Пасха православных трудящихся.
Это, как надо понимать, Иосиф.
Пальмы, кстати, настоящие, но в кадках. Не иначе, позаимстованы из театра.
А это явно не Иосиф.
Мессия должен приехать на белом осле. Точнее, на белой ослице. И мессия - мужского рода.
Тут почему-то женщина в традиционном арабском мужском наряде вместе с белой лошадью.
Все-таки день международной солидарности православных трудящихся - страшная штука.
А еще рядом был благотворительный концерт. Собирали деньги, если говорить израильскими терминами, то для детей с особыми потребностями.
Еще пара фотографий с мест веселья
Дальше надо было ехать в аэропорт, потом был полет.
Продолжение когда-нибудь последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий