суббота, 18 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Пещеры Koppenbrullerhohle и Schellenberger Eishohle

Чем еще знамениты окрестности Зальцбурга - пещерами.

Есть пещеры с водопадами, есть пещеры с гейзером, есть ледяные пещеры, есть соляные пещеры где начиная со времен Бронзового века (а может и раньше) добывали соль.
Короче говоря, такая замечательная туристическая аттракция - пещеры.
А раз уж мы путешествовали по Зальцкаммергуту - то пещеры посетить было необходимо.

И вот ранним утром мы поехали в пещеру со сложным названием Koppenbrullerhohle, в которой по описанию есть чудесный подземный водопад и еще там регулярно работает подземный гейзер. Мы еще никогда не видели подземный гейзер, поэтому вопрос - ехать или не ехать - даже не стоял.

И вот мы поехали, поехали, поехали. И приехали.
От дороги и парковки до входа в пещеру надо идти примерно 15 минут.
Рядом с парковкой висит предупреждение, что туалетов рядом с пещерой нет. И все, больше никакой информации, ни о часах работы, ни об очередности, ни о частоте посещения.
Ну да ладно, мы пошли.

Мы шли, шли, шли. Долго шли, почти 15 минут.
И наконец дошли.

Вот он, вход в пещеру.


Более крупным планом.
Мост



Касса, она же справочное бюро, она же домик экскурсоводов, она же магазинчик по продаже разных мелочей и сувениров.



Как оказалось, минут 10 назад в пещеру зашла группа.
Следующая группа пойдет через 45 минут.

Делать было нечего, и следующие 45 минут мы вовсю развлекались осмотром окружающей действительности.
То есть как развлекались - смотрели по сторонам.
Да, лес. Да, все зеленое. Да, горы. Да, горы тоже зеленые. А небо голубое.







Ну... сколько же можно так развлекаться?
Ладно, пришло и наше время.
Мы одели припасенные заранее куртки, взяли в руки фонари и пошли в пещеру.
Сейчас все ждут фотографии пещерного водопада и вообще всяких разных красивых сталактитов и сталагмитов. А может даже и сталагнатов.
Фотографий не будет. Причина очень проста - в пещере было очень темно, и совсем даже не живописно.

Сначала мы долго шли вниз.
Потом мы немного шли вверх.
Потом обратно вниз.
Потом опять вниз.
И пришли к ручейку, который с шумом вырывался из горной породы.
- Waterfall - гордо сказал наш гид.
Мы скромно промолчали.

А потом мы опять долго шли куда-то в темноте, и пришли в большой каменный мешок.
Тут когда-то работал гейзер.
Зимой на вершине и склонах горы скапливался снег, летом он таял, вода наполняла емкость в глубине горы, и когда емкость переполнялась - вода с силой выплескивалась наружу. В последние годы то ли снега стало выпадать меньше, то ли что-то произошло с внутренней структурой горы, но гейзер сломался. И сейчас вода протекает маленькой струйкой, без всякого фонтанирования. И период вытекания струйки - с начала апреля по конец мая.
И так уже лет пять, как гейзер не функционирует.
Блин, хоть бы написали об этом!

Потом мы долго и нудно шли вверх.
Что я заметил - идти вниз гораздо приятнее, чем медленно подниматься вверх по неровной дороге, да еще при слабом свете фонаря.
Интересное наблюдение, не правда ли?

Следующая пещера, буквально минут в 10 езды от первой - Schellenberger Eishohle или Ледяная Пещера.
До Ледяной пещеры надо еще добраться - сначала по канатной дороге, потом еще немного карабкаться вверх ногами.
Опять вверх... это уже слишком.

Вот тут видна канатная дорога.



И окрестные горы вокруг.





Опять надо немного подождать пока соберется группа и наконец мы в пещере у Ледового короля.
Наших курток было недостаточно, температура на снаружи была примерно +30 градусов, внутри - около -3. Контраст очень чувствовался.
К концу экскурсии у меня не только замерзла голова, но и замерзли ноги и руки. Как-то отвык я от отрицательных температур за долгие десятилетия проживания в жарком климате.

Фигуры из льда в пещере.





Застывшее озеро



Застывший поток









Вроде все.
Вышли на свободу.
Хорошо когда тепло.
Не правда ли, ценная и неординарная мысль.



Рядом была еще Мамонтова пещера, но мы уже туда не пошли. Не потому что мы что-то имеем против мамонтов, сейчас объясню.
Несколько лет назад мы были в Словении, и там тоже заходили в пещеры, в Постойнску Яму и в Шкоцианску Яму.
Так вот, после словенских великолепных пещер все остальные пещеры кажутся очень скучными и унылыми. Какими бы они не были на самом деле - по сравнению с лучшими другие всегда будут хуже.
Это как посещение Братиславы после Вены, о чем я уже писал.
Пещеры не плохие, просто мы видели гораздо более красивые.

Еще пара фотографий окружающих гор и озер.














Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий