Если в первый в Зальцбурге мы успели немного пробежаться по парку Мирабель и по набережным вдоль реки Зальцах, то день следующий был более насыщенным.
Для начала решили осмотреть Кафедральный Собор.
Ну такая у нас традиция - начинать детальное знакомство с местом с Кафедрального Собора.
Площадь перед собором
Но для начала похвастаюсь - такой вид открывался с балкона нашей гостиницы.
Приятно так проснуться, выйти на балкон, посмотреть на зеленые лужайки и на Альпы вдалеке.
Возвращаемся в Зальцбург.
Над площадью нависает Хоэнзальцбург.
Сразу сообщу, что мы туда не попали. Программа была очень насыщенной, очень многое пришлось пропустить.
Фонтан на площади.
Бледная подделка под фонтан де Треви в Риме.
Непонятно, что это за шар и почему на нем стоит человек.
Но если он там стоит - значит это кому-то нужно.
В углу площади памятник серому человеку.
По легенде таинственный незнакомец пришел к Моцарту незадолго до его смерти и заказал "Реквием".
В реальности дело было так: В июле 1791 года Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в сером и заказал ему "Реквием" (траурную заупокойную мессу). Как установили биографы композитора, это был посланец графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха, музицирующего дилетанта, любившего исполнять у себя во дворце силами своей капеллы чужие произведения, покупая у композиторов авторство; реквиемом он хотел почтить память своей покойной жены.
Ну вот, такая была красивая легенда, а историки все испортили.
Внутри Собора
Я сначала подумал что это емкость для пожертвований.
На самом деле оказалось что это купель.
Дальше была странная скульптура
И колесо водной мельницы.
Мельница мелет муку.
А рядом старейшая в Зальцбурге пекарня, открыта в начале XIX века и с тех пор работала постоянно, без перерывов.
Далее было кладбище Святого Петра.
Не очень люблю фотографировать могилы, а тут был такой порядок и такие четкие геометрические фигуры.
И наконец - Собор.
С главного входа Собор снять не получилось - там был даже не ремонт, а хуже.
Перед Собором установили сцену, чтобы профессиональные артисты развлекали праздношатающихся туристов своим творчеством.
Небольшая панорама Собора, не самая удачная.
Но другой нет.
Идем дальше.
Фонтан с конями.
Облеплен туристами как банка с вареньем.
Памятник Моцарту.
Имя самого знаменитого уроженца Зальцбурга экплуатируется на полную катушку.
- в этом доме жил Моцарт.
- в этом доме был Моцарт
- Моцарт ходил по этой улице
- Моцарт нюхал вот тут розу
- перед этим подъездом Моцарт чихнул
- а вот в этом доме Моцарт никогда не был.
И доверчивый турист идет туда, куда его ведет табличка со стрелкой и надписью "Там был Моцарт".
И в дом Моцарта, который не имеет никакого отношения к великому музыканту, и в кафе, которое Моцарт никак не мог посетить, и даже в дом, где Моцарт никогда не бывал (последнее - чистая правда).
И еще - Сальери Моцарта не убивал. Моцарт умер от лечения, он заболел непонятной болезнью, которую в то время называли "острой просовидной лихорадкой" или "ревматической воспалительной лихорадкой".
Современная медицина считает что причиной могли быть или суставный ревматизм, или почечная недостаточность, или болезнь Шенлейна—Геноха, осложненная острым инфекционным заболеванием - стрептококковой инфекцией или инфекцией верхних дыхательных путей.
Лечение в то время было следующим - пиявки, кровопускание, ртутные препараты.
Понятие антисептики отсуствовало, и скорее всего во время модного в те времена кровопускания больному внесли стрептококк, который его и убил.
И, кстати, для тех кто не в курсе - Моцарт это не шоколадно-кондитерская фабрика, которая находится в Зальцбурге.
Это был такой человек, композитор, написавший множество всяких разных произведений, в том числе "Турецкий марш".
Памятник
Еще дома на площади перед Кафедралом.
Улица Judengasse или Еврейский переулок.
В этом доме в XV веке была синагога. И вообще в этой части города был еврейский квартал.
Сейчас в этом доме гостиница, а об евреях напоминает только название улицы.
В 1492 году император Максимилиан I, задолжавший еврейской общине очень крупную сумму запретил евреям проживание в Зальцбурге.
Очень удачное решение императора - кому отдавать деньги, если кредитора нет.
Памятник.
Уже не помню кому.
Метеостанция XIX века.
Кстати, исправно работающая и сегодня.
Далее был музей при Соборе.
Это вход.
Что-то у скульптур неправильно с некоторыми частями тела.
Вид на площадь с балкона музея
Конные экипажи.
Ждут туристов.
Собор изнутри с высоты второго этажа
И наконец-то рядом с фонтаном стало немного меньше туристов.
Только фонтан перестал фонтанировать, а так все хорошо.
На этом пока прервемся.
Продолжение очень скоро последует.
Для начала решили осмотреть Кафедральный Собор.
Ну такая у нас традиция - начинать детальное знакомство с местом с Кафедрального Собора.
Площадь перед собором
Но для начала похвастаюсь - такой вид открывался с балкона нашей гостиницы.
Приятно так проснуться, выйти на балкон, посмотреть на зеленые лужайки и на Альпы вдалеке.
Возвращаемся в Зальцбург.
Над площадью нависает Хоэнзальцбург.
Сразу сообщу, что мы туда не попали. Программа была очень насыщенной, очень многое пришлось пропустить.
Фонтан на площади.
Бледная подделка под фонтан де Треви в Риме.
Непонятно, что это за шар и почему на нем стоит человек.
Но если он там стоит - значит это кому-то нужно.
В углу площади памятник серому человеку.
По легенде таинственный незнакомец пришел к Моцарту незадолго до его смерти и заказал "Реквием".
В реальности дело было так: В июле 1791 года Моцарта посетил некий таинственный незнакомец в сером и заказал ему "Реквием" (траурную заупокойную мессу). Как установили биографы композитора, это был посланец графа Франца фон Вальзегг-Штуппаха, музицирующего дилетанта, любившего исполнять у себя во дворце силами своей капеллы чужие произведения, покупая у композиторов авторство; реквиемом он хотел почтить память своей покойной жены.
Ну вот, такая была красивая легенда, а историки все испортили.
Внутри Собора
Я сначала подумал что это емкость для пожертвований.
На самом деле оказалось что это купель.
Дальше была странная скульптура
И колесо водной мельницы.
Мельница мелет муку.
А рядом старейшая в Зальцбурге пекарня, открыта в начале XIX века и с тех пор работала постоянно, без перерывов.
Далее было кладбище Святого Петра.
Не очень люблю фотографировать могилы, а тут был такой порядок и такие четкие геометрические фигуры.
И наконец - Собор.
С главного входа Собор снять не получилось - там был даже не ремонт, а хуже.
Перед Собором установили сцену, чтобы профессиональные артисты развлекали праздношатающихся туристов своим творчеством.
Небольшая панорама Собора, не самая удачная.
Но другой нет.
Идем дальше.
Фонтан с конями.
Облеплен туристами как банка с вареньем.
Памятник Моцарту.
Имя самого знаменитого уроженца Зальцбурга экплуатируется на полную катушку.
- в этом доме жил Моцарт.
- в этом доме был Моцарт
- Моцарт ходил по этой улице
- Моцарт нюхал вот тут розу
- перед этим подъездом Моцарт чихнул
- а вот в этом доме Моцарт никогда не был.
И доверчивый турист идет туда, куда его ведет табличка со стрелкой и надписью "Там был Моцарт".
И в дом Моцарта, который не имеет никакого отношения к великому музыканту, и в кафе, которое Моцарт никак не мог посетить, и даже в дом, где Моцарт никогда не бывал (последнее - чистая правда).
И еще - Сальери Моцарта не убивал. Моцарт умер от лечения, он заболел непонятной болезнью, которую в то время называли "острой просовидной лихорадкой" или "ревматической воспалительной лихорадкой".
Современная медицина считает что причиной могли быть или суставный ревматизм, или почечная недостаточность, или болезнь Шенлейна—Геноха, осложненная острым инфекционным заболеванием - стрептококковой инфекцией или инфекцией верхних дыхательных путей.
Лечение в то время было следующим - пиявки, кровопускание, ртутные препараты.
Понятие антисептики отсуствовало, и скорее всего во время модного в те времена кровопускания больному внесли стрептококк, который его и убил.
И, кстати, для тех кто не в курсе - Моцарт это не шоколадно-кондитерская фабрика, которая находится в Зальцбурге.
Это был такой человек, композитор, написавший множество всяких разных произведений, в том числе "Турецкий марш".
Памятник
Еще дома на площади перед Кафедралом.
Улица Judengasse или Еврейский переулок.
В этом доме в XV веке была синагога. И вообще в этой части города был еврейский квартал.
Сейчас в этом доме гостиница, а об евреях напоминает только название улицы.
В 1492 году император Максимилиан I, задолжавший еврейской общине очень крупную сумму запретил евреям проживание в Зальцбурге.
Очень удачное решение императора - кому отдавать деньги, если кредитора нет.
Памятник.
Уже не помню кому.
Метеостанция XIX века.
Кстати, исправно работающая и сегодня.
Далее был музей при Соборе.
Это вход.
Что-то у скульптур неправильно с некоторыми частями тела.
Вид на площадь с балкона музея
Конные экипажи.
Ждут туристов.
Собор изнутри с высоты второго этажа
И наконец-то рядом с фонтаном стало немного меньше туристов.
Только фонтан перестал фонтанировать, а так все хорошо.
На этом пока прервемся.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий