Вечером того же дня мы успели доехать до жемчужины Зальцкаммергута, крошечного, но невероятно прелестного городка под названием Hallstatt.
По русски его называют и Хальштатом, и Холштатом, а в XIX веке нижчтоже сумняшеся назвали вообще назвали Гальштатом (в Википедии даже есть соответствующая статья о гальштатской культуре).
Население городка - чуть более 700 человек.
И все, поголовно все заняты в туристическом бизнесе, потому что от туристов тут не протолкнуться, в буквальном смысле этого слова.
Городок очень мал, но невероятно живописен.
Вообще, рассказывая об этой части Австрии приходится все время употреблять или уменьшительно-ласкательные слова (домики, цветочки, городки), либо использовать прилагательные в превосходной степени. В самом деле, там красиво, очень красиво, просто необычайно красиво.
Ну да, красивейшие места из самых что ни на есть красивейших.
Городок стоит на берегу озера Траунзее. С одной стороны городок, с другой стороны экологически чистая гостиница, стилизованная под замок.
В городке есть водопад
Узкие, забитые преимущественно китайскими туристами улочки
Площадь, также забитая туристами всех мастей
На площади, как обязательный атрибут любого населенного пункта - чумной столп
Что делать в городке - только любоваться. Городком, озером и горами.
Больше, по большому счету там заняться нечем.
Что еще млжно сделать, кроме неспешной прогулки, покупки сувениров и пробования пирожных?
Можно прокатиться на лодке-гондоле. Не такой, как в Венеции, но очень отдаленно похожей.
Что мы и сделали.
Фотографии городка из лодки.
Та самая экологическая гостиница в виде замка.
Несмотря на то, что гостиница стоит на берегу, попасть в нее можно только по воде, автомобильных дорог с той стороны нет.
Плывем и смотрим по сторонам дальше.
Невероятно отчаянная женщина.
Озера очень красивые, но озера ледниковые. Австрия - страна с умеренным климатом, озера в своей основной массе глубокие, до 100 метров и более, за не очень длинное лето вода не успевает прогреваться. Озеро Траунзее, на котором расположен Хальштат является самым глубоководным, его глубина чуть-чуть не дотягивает до 200 метров. Средняя температура воды в июле в озере - не более 17 - 18 градусов.
Очень храбрая женщина, не боится замерзнуть.
На другом берегу
Смотрим в другую сторону
Опять гостиница-замок.
Так смотрится интереснее.
Вот примерно на такой лодке мы плывем.
Одинокий домик в лесу на берегу.
Романтично, однако.
В принципе особо делать в городке нечего, как я уже писал.
Полюбовались красотами, прокатились на лодочке, съели пирожное, купили сувениры. То есть выполнили стандартную туристическую программу, что еще надо?
А да, еще с трудом протолкнулись через несколько толп туристов, в том числе китайских туристов.
Если обычные туристы - это небольшая катастрофа, то китайские туристы - это катастрофа промышленных масштабов. В небольших количествах китайские туристы не так ужасны, дело в том, что их много. И даже не то, что их много, а что они все делают одновременно. Я не знаю, или у них так развит коллективизм, он же стадное чувство, или их там воспитывают с детства, но они не умеют ничего делать сами по себе. Они одновременно фотографируются, они одновременно идут есть, создавая дикую очередь, они даже в туалет идут организованной группой.
Вы не видели очереди в мужской туалет? Я тоже не видел, пока не столкнулся с китайскими туристами в Хальштате. Они одновременно зашли в туалет, и потом, примерно через полчаса одновременно вышли. Все, вся группа. Очень ответственные люди, ждали пока последний член коллектива завершит нехитрый процесс.
А какие они шумные... ну просто невероятно шумный народ. Если на доску с одной стороны поставить израильтян, итальянцев, жителей Андалусии и ... кто там еще очень громко разговаривает, а с другой стороны пару китайцев - вся эта пестрая братия моментально спасует перед этой парочкой.
Китайских туристов много везде, но в Хальштате их был явный переизбыток.
Уже дома я узнал, чем вызван такой жгучий интерес граждан Китая к маленькому городку, затерянному среди альпийских гор и озер.
Оказывается, в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Строительство обошлось примерно в 1 миллиард долларов США. Средняя стоимость дома в копии деревни составляет примерно 1 миллион долларов, что значительно дороже чем средневековые дома в оригинальном Халльштатте.
Мы пошли обратно, к парковке.
Три почти одинаковые часовни вдоль дороги.
И церковь на пригорке.
Напоследок - панорама городка со стороны озера.
Все-таки там очень, просто невероятно красиво.
Продолжение очень скоро последует.
По русски его называют и Хальштатом, и Холштатом, а в XIX веке нижчтоже сумняшеся назвали вообще назвали Гальштатом (в Википедии даже есть соответствующая статья о гальштатской культуре).
Население городка - чуть более 700 человек.
И все, поголовно все заняты в туристическом бизнесе, потому что от туристов тут не протолкнуться, в буквальном смысле этого слова.
Городок очень мал, но невероятно живописен.
Вообще, рассказывая об этой части Австрии приходится все время употреблять или уменьшительно-ласкательные слова (домики, цветочки, городки), либо использовать прилагательные в превосходной степени. В самом деле, там красиво, очень красиво, просто необычайно красиво.
Ну да, красивейшие места из самых что ни на есть красивейших.
Городок стоит на берегу озера Траунзее. С одной стороны городок, с другой стороны экологически чистая гостиница, стилизованная под замок.
В городке есть водопад
Узкие, забитые преимущественно китайскими туристами улочки
Площадь, также забитая туристами всех мастей
На площади, как обязательный атрибут любого населенного пункта - чумной столп
Что делать в городке - только любоваться. Городком, озером и горами.
Больше, по большому счету там заняться нечем.
Что еще млжно сделать, кроме неспешной прогулки, покупки сувениров и пробования пирожных?
Можно прокатиться на лодке-гондоле. Не такой, как в Венеции, но очень отдаленно похожей.
Что мы и сделали.
Фотографии городка из лодки.
Та самая экологическая гостиница в виде замка.
Несмотря на то, что гостиница стоит на берегу, попасть в нее можно только по воде, автомобильных дорог с той стороны нет.
Плывем и смотрим по сторонам дальше.
Невероятно отчаянная женщина.
Озера очень красивые, но озера ледниковые. Австрия - страна с умеренным климатом, озера в своей основной массе глубокие, до 100 метров и более, за не очень длинное лето вода не успевает прогреваться. Озеро Траунзее, на котором расположен Хальштат является самым глубоководным, его глубина чуть-чуть не дотягивает до 200 метров. Средняя температура воды в июле в озере - не более 17 - 18 градусов.
Очень храбрая женщина, не боится замерзнуть.
На другом берегу
Смотрим в другую сторону
Опять гостиница-замок.
Так смотрится интереснее.
Вот примерно на такой лодке мы плывем.
Одинокий домик в лесу на берегу.
Романтично, однако.
В принципе особо делать в городке нечего, как я уже писал.
Полюбовались красотами, прокатились на лодочке, съели пирожное, купили сувениры. То есть выполнили стандартную туристическую программу, что еще надо?
А да, еще с трудом протолкнулись через несколько толп туристов, в том числе китайских туристов.
Если обычные туристы - это небольшая катастрофа, то китайские туристы - это катастрофа промышленных масштабов. В небольших количествах китайские туристы не так ужасны, дело в том, что их много. И даже не то, что их много, а что они все делают одновременно. Я не знаю, или у них так развит коллективизм, он же стадное чувство, или их там воспитывают с детства, но они не умеют ничего делать сами по себе. Они одновременно фотографируются, они одновременно идут есть, создавая дикую очередь, они даже в туалет идут организованной группой.
Вы не видели очереди в мужской туалет? Я тоже не видел, пока не столкнулся с китайскими туристами в Хальштате. Они одновременно зашли в туалет, и потом, примерно через полчаса одновременно вышли. Все, вся группа. Очень ответственные люди, ждали пока последний член коллектива завершит нехитрый процесс.
А какие они шумные... ну просто невероятно шумный народ. Если на доску с одной стороны поставить израильтян, итальянцев, жителей Андалусии и ... кто там еще очень громко разговаривает, а с другой стороны пару китайцев - вся эта пестрая братия моментально спасует перед этой парочкой.
Китайских туристов много везде, но в Хальштате их был явный переизбыток.
Уже дома я узнал, чем вызван такой жгучий интерес граждан Китая к маленькому городку, затерянному среди альпийских гор и озер.
Оказывается, в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Строительство обошлось примерно в 1 миллиард долларов США. Средняя стоимость дома в копии деревни составляет примерно 1 миллион долларов, что значительно дороже чем средневековые дома в оригинальном Халльштатте.
Мы пошли обратно, к парковке.
Три почти одинаковые часовни вдоль дороги.
И церковь на пригорке.
Напоследок - панорама городка со стороны озера.
Все-таки там очень, просто невероятно красиво.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий