В Бад Ишль нам пришлось приехать дважды.
В принципе мы хотели одновременно посмотреть и на город и на Дворец кайзера, но приехали мы поздно. То есть как поздно - в половину шестого вечера, а вход во Дворец и в парк при Дворце закрываются в 4 часа дня.
Поэтому в первый раз просто обошли город, на людей посмотрели, себя показали.
Сейчас по плану должна быть красивая фотография.
Чисто для привлечения внимания я поставлю фотографию фонтана из Дворца, надеюсь меня никто за это не осудит.
Вот, фотографию поставил, теперь можно двигаться дальше.
Итак, чем знаменит Бад Ишль.
Всеобщее признание пришло Бад-Ишлю в 1827 году, когда стал известен факт успешного излечения от бесплодия супружеской пары Габсбургов — Франц Карл, эрцгерцог австрийский и эрцгерцогини София (результатом лечения стало появление на свет будущего императора и троих его братьев). В 1849 году курорт впервые посетил император Франц Иосиф I, здесь же состоялась его встреча с будущей супругой Елизаветой (Сисси), а в 1853 году — их помолвка. В 1875—1914 годах императорская чета проводила лето на Императорской вилле в Бад-Ишле, которую Франц Иосиф I называл "раем на земле". Здесь он по традиции отмечал свой день рождения.
Композитор Франц Легар жил здесь и написал 24 оперетты.
В 1920 году Бад-Ишль был провозглашен лечебным курортом.
Теперь, когда все знают чем знаменит это город-курорт, можно двигаться дальше.
Местный театр.
Справа - скульптурная композиция современного человека, называющего себя скульптором.
Это не свалка металлического лома, как мог подумать кто-нибудь, не понимающий тонкой скульптурной души, а произведение искусства. Точнее, произведение современного искусства, не имеющего с искусством ничего общего.
Лев с рогами рядом с кафе.
Некая местная фирма так рекламирует свой коммерческий успех.
Еще один лев.
Обычный жилой дом.
Необычный фонтан.
Обычные лошадки и карета.
Необычный торт кофейни-кондитерской Цаунер.
Кондитерская «Цаунер» появилась в переулке Пфарргассе в 1832 году и носит имя венского придворного кондитера и виноторговца Иоганна Цаунера, который переехал в Бад-Ишль, чтобы обслуживать императорскую семью, проводившую там летние месяцы. Любительница сладкого, императрица Сисси часто бывала в кофейне.
Кондитерская продолжала и в дальнейшем оставаться семейным предприятием Цаунеров, которые в 1927 году открыли кафе «Эспланада Цаунер», ставшее любимым местом встреч знаменитых композиторов Франца Легара, Лео Фалля, певцов Лео Слезака и Рихарда Таубера, а также многих писателей. По легенде Франц Легар оплачивал свои счета в кофейне наскоро сочинёнными песенками.
Вскоре после Второй мировой войны на работу в кондитерскую «Цаунер» устроился знаменитый немецкий кондитер Рихард Курт, впоследствии женившийся на приёмной дочери Цаунеров. При Курте кондитерская обрела дополнительную известность. Работая в кондитерской «Цаунер», Курт создаёт рецепт своих знаменитых ишльских тортиков. После смерти Курта кондитерской управляла его жена. В 1982 году она вернула себе фамилию Цаунер и в 1987 году усыновила Йозефа, который также стал знаменитым кондитером и занимается преподавательской деятельностью и работает на телевидении.
Мы туда тоже зашли.
Замечательный интерьер внутри - мраморные столы, старинные стулья, огромные люстры. Такое ощущение, что попал не в кофейню, а в театр.
Приятно чувствовать себя аристократом, даже несколько минут.
И пирожные оказались вкусными и недорогими.
Будете в тех краях - обязательно посетите
Памятник... не помню что это за памятник.
Кажется, какой-то религиозный или нет?
Старею, однако.
Дальше немного прогулялись по набережной реки Траун.
В следующий раз мы приехали в Бад Ишль утром, и сразу пошли во Дворец императора.
Дворец окружает сад в английском стиле.
Вход во Дворец только группой, с обязательным гидом. Причем гид выдает информацию строго на немецком языке, для не понимающих немецкий в руки даются брошюры с переводом.
И нельзя фотографировать абсолютно ничего, не понятно почему.
Кстати, Дворец находится в частной собственности, им владеет правнук последнего кайзера Австро-Венгрии эрцгерцог Маркус Габсбург.
Теоретически он имеет право на престол, а практически - живет за счет экскурсий по Дворцу и парку.
Живет правнук в одном из крыльев Дворца, как и подобает потомку столь знатного рода.
А мы пока пройдемся по парку.
Парк не очень большой, но очень ухожен и очень красив.
Впрочем, в Австрии все ухожено и все красиво.
Чайный домик.
Сейчас там музей фотографии, то есть собраны фотографии членов королевской семьи.
Представляет интерес для любителей истории конца XIX - начала XX веков.
Вид на Дворец.
Относительно скромно.
Внутри Дворца тоже все относительно скромно.
Франц Иосиф не очень любил роскошь. И, скажем так, он не совсем подходил для должности императора.
При нём империя управлялась в ручном режиме, то все вопросы он хотел решать сам и единолично, от глобальных международных до скрипучей калитки в отдаленной деревне у бедного крестьянина. Рабочий день у него начинался в половину пятого утра и заканчивался часов в 10 вечера.
Он был консерватором, электричество в многочисленные дворцы и замки начали проводить только перед самой Первой Мировой войной. А такие новшества как телефон, телеграф и радио он не воспринимал тотально, с огромным трудом наследникам удалось получить разрешение на приобретение граммофонов.
Подданные императора не то что любили; они его терпели. А может, просто привыкли, все-таки он правил почти 68 лет.
Самую большую в своей жизни ошибку император совершил в этом Дворце, в "рае на земле", как он сам говорил.
28 июля 1914 года в угловом кабинете Дворца он подписал Манифест, объявляющий войну Сербии.
Так началась Первая Мировая война, уничтожившая как Австро-Венгрию, так и Российскую и Германскую и Османскую империи.
Вот такая печальная история с райским уголком в тишине альпийских озер.
Речка Ишль, протекающая рядом со Дворцом.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий