суббота, 23 ноября 2019 г.

Пусан, день последний.

Как-то внезапно закончилась наша поездка по Корее. Вроде только прилетели, еще ничего толком не увидели - и уже всё завершилось.
В прошлом посте я уже говорил про время - что-то случилось со временем, оно как-то внезапно ускорилось и его катастрофически стало не хватать.

Итак, последний день в Пусане. Самолет у нас был поздно вечером, то есть целый день можно было использовать с пользой - ходить, смотреть, еще ходить, еще смотреть. Что мы и сделали.

IMG_8664.jpg


Сначала поехали смотреть недосмотренное. Недосмотренным у нас оказался Geumgang Park (в очередной раз не знаю как это произносится на русском языке).
Местный путеводитель повествовал об этом парке в самых восторженных тонах: там и фуникулер, там и храмы, там и виды на почти весь Пусан, и прочее. То есть ехать в парк было необходимо.
И мы поехали.

То ли монах, то ли непонятно кто.
Обойти с другой стороны было невозможно, описание, в лучших корейский традициях, строго на корейском языке.

IMG_8614.jpg

И в камнях растут деревья.

IMG_8616.jpg

IMG_8618.jpg

Народная корейская примета - если где-то есть динозавр, то это детский парк.

IMG_8617.jpg

Вход в храм.
Пока проходим мимо.

IMG_8619.jpg

Памятник погибшим во время Корейской войны.
Мы не научились читать по корейски, просто рядом была табличка с описанием на английском языке.

IMG_8621.jpg

Дальше был подъем на фуникулере.
Ведь путеводитель ясно советовал подняться на фуникулере и насладиться видами.

IMG_8622.jpg

Поднялись на вершину, осмотрелись.
Фонтанчик с питьевой водой.

IMG_8626.jpg

Рядом с очередным храмом.

IMG_8627.jpg

Каменные стелы. Это храм, один из многих на горе.

IMG_8628.jpg

IMG_8629.jpg

Про отличные виды на Пусан путеводитель слукавил. Это если сказать мягко и ласково.
Чтобы посмотреть на Пусан надо либо вырубить лесную растительность на склоне горы, либо немного полетать на параплане. К сожалению, параплана у нас в тот день не было, сам не знаю почему. Ну не везем мы обычно с собой за тридевять земель парапланы. Да и дома у нас с ними как-то не сложилось, не обзавелись еще.

К тому же ночью прошел небольшой дождь. Вы никогда не ходили в обычных ботинках и в босоножках, не в кроссовках или в специальной обуви по мокрой земле? Наверняка ходили. Тогда вы нас хорошо понимаете.

Повернули обратно, к фуникулеру.
Фотографии из окна фуникулера, качество фотографий оконное, то совсем даже не очень чтобы так.

IMG_8633.jpg

IMG_8645.jpg

Внизу немного прошлись по парку, зашли в очередной храм.
Храмы, без всякого на то сомнения, очень красивые, сделаны с любовью и тщательностью, этого не отнять.
Первый увиденный храм вызывает бешеный восторг. Второй увиденный храм тоже вызывает бешеный восторг. Третий увиденный храм вызывает просто восторг, а сотый храм вызывает удивление - а чем отличается первый храм от пятидесятого, и чем восемьдесят первый храм отличается от храма под номеров одна тысяча двадцать четыре?
Чтобы разобраться во всем разнообразии множества храмов нужен квалифицированный специалист - одновременно и по истории, и по архитектуре, и по культуре и по строительству. У нас такого специалиста под рукой не оказалось (параплана не оказалось, специалиста не оказалось, плохо подготовились к поездке), поэтому просто храм.

IMG_8651.jpg

IMG_8652.jpg

IMG_8653.jpg

IMG_8654.jpg

IMG_8655.jpg

Немного Пусана на фоне автомобильной парковки.
Надо же было что-то фотографировать, вот я и сфотографировал парковку.

IMG_8656.jpg

IMG_8657.jpg

Дальше мы переместились в район Пусанской башни - просто посмотреть что изменилось за прошедший год.
Желающие (если таковые найдутся) могут сравнить как было и как стало.

Башня.
В этот раз подниматься на башню не стали.

IMG_8661.jpg

Салон по прокату национальной одежды.
Как я заметил, такие салоны в Корее очень популярны.
Просто ради интереса - современные корейцы, они дома одеваются в национальную одежду просто так, не по праздникам?

IMG_8659.jpg

Как и в прошлом году, на том же месте группа девушек играла современную музыку на старых народных инструментах.
И, как и в прошлом году я их не записал на видео.
Придется ехать еще раз?

IMG_8662.jpg

Дальше мы спустились вниз, на улицу Gwangbok-ro.
Ro - это улица, а как произнести Gwangbok я не знаю.

На улице что-то изменилось, появились новые статуи.

IMG_8665.jpg

IMG_8666.jpg

IMG_8667.jpg

Несколько фотографий просто улицы.
Есть такой жанр фотографии, о "ни о чем", называется street photo. Я его не очень люблю, но вот тут как раз именно такие фотографии - ни о чем.
Просто улица.

IMG_8668.jpg

IMG_8670.jpg

IMG_8671.jpg

Так мы ходили, бродили, пока внезапно не начался дождь, о котором никто заранее не предупреждал.
И мы поехали в аэропорт.
На этом наше посещение Кореи в 2019 году закончилось.



Небольшие итоги нашего короткого путешествия по Южной Корее в этом году.
Я не буду расписывать все детально - еда, люди, прочее, как это делаю обычно после первого посещения новой страны. Корея - не совсем новая для нас страна, мы ее посещали ровно год назад, и в привычках людей и в прочих бытовых вещах мало что изменилось.
О своих впечатлениях по итогам прошлогодней поездки я уже писал, повторяться не буду. Только о том, что изменилось за прошедший год. Естественно, то что изменилось с моей точки зрения, обо всех изменениях я просто не в курсе.

Korea.jpg

Начнем с денег.
Национальная валюта Южной Кореи - вон, или вона. В прошлом году курс воны составлял примерно 1000 вон за 1 доллар США. Если быть более точным - 1003 воны.
В этом году за тот же самый доллар давали уже 1200 вон, то есть падение стоимости национальной валюты - 20%.
Это очень здорово для туристов вроде нас - цены в вонах поднялись незначительно, а в пересчете на доллары платить за все надо меньше.
И в то же самое время для местных это очень даже нехорошо - уровень зарплат остался прежним, а реальная покупательная способность упала.
Причин падения воны много, и практически все они политические, какие-то внутренние корейские, какие-то внешние, мало зависящие от самой Кореи.

Политика.
Корея с древних времен так или иначе копировала политику Китая. Современность - не исключение.
В Китае сейчас очень модно быть обиженным. Китай очень обижен на монголов и маньчжуров за Средние Века. В те времена то монголы во главе с Чингиз ханом громили войска китайских императоров, то нападали маньчжуры и захватывали власть.
Китай очень обижен на русских, французов, англичан и американцев за XIX век. В течение всего XIX века вышеуказанные европейские народы навязывали Китаю невыгодные для него соглашения.
Китай очень обижен на Японию за оккупацию в XX веке. И заодно обижен на Вьетнам. А также обижен на Тайвань, хоть там те же самые китайцы.
А сейчас Китай ужасно обижен на США и Евросоюз, потому что эти непонятные европейские народы не дают спокойно копировать интеллектуальную собственность. А США вообще начали торговые войны.

Корея - не Китай, но тоже обижена. Потому если обижается большой Старший Брат, то меньшему Младшему Брату грех оставаться в стороне.
Корея обижена на Советский Союз и США. Потому что они разделили единую Корею на Северную и Южную. То есть это была не внутрикорейская гражданская война, а злая воля двух больших мировых держав. Советского Союза уже давно нет, Россия как-то высказывает почти полное безразличие к судьбе двух Корей, а США помогают финансово и военно. Но Корея все равно обижена.
Еще Корея обижена на Японию. За оккупацию.
Вот тут надо немного остановиться более подробно.

Японская империя не завоевывала Корейскую империю. Посланник японского императора прибыл ко двору корейского императора, и корейский император подписал договор об упразднении корейской империи и вхождении ее в качестве провинции в состав Японии. Просто так, без единого выстрела или даже имитации сопротивления одно государство было поглощено другим государством. И никто особо не возмущался, кто-то даже приветствовал такое развитие событий.
И тут же надо сказать, что в то время Корея была самым нищим государством на планете. Япония вложила много сил и средств в поднятие экономики и уровня жизни корейского народа.
Борьба за независимость? Да, она была, но отнюдь не массовая, и среди самих корейцев она не получала какой-либо широкой поддержки.
Тем не менее, по результатам Второй Мировой войны Япония оказалась в числе проигравших, а Корея получила независимость, хотя не очень-то ее хотела.
И тут начинается интересное.
Хотя нет, самое интересное пропустим, совсем нет желания рассказывать историю про развитие южнокорейской экономики, по всему Интернету рассказов и исследований на эту тему навалом. Сразу перенесемся в день сегодняшний.

Совсем недавно, а именно два года назад в Корее на должность президента был избран Мун Чжэ Ин. Президент Мун всегда смотрел на Китай как на пример для подражания и как и Китай он решил на всех обидеться. Но если Китай обижается как минимум на половину мира, то Корея обиделась в основном на Японию.

Япония в годы Второй Мировой войны использовала труд корейских рабочих, и не платила за этот труд. То есть использовала их в качестве рабов. Это исторический факт.
Япония в годы войны использовала молодых корейских девушек в качестве сексуальных рабынь. И это тоже исторический факт.
И Япония принесла свои извинения, и выплатила компенсацию. Сначала в 1965 году, потом еще, потом еще и в последний раз Япония в очередной раз извинилась и в очередной раз выплатила очередную компенсацию в 2015 году.
И на этом, как думало японское правительство и японское общество, темная страница истории закрыта навсегда.
Но так думали в Японии. В Корее решили немного по другому.
Япония все время платила какие-то деньги. То пострадавшим от японской агрессии, то пострадавшим от японского труда, то пострадавшим от японской деятельности, то просто пострадавшим. А тут вдруг деньги кончились.

Корее очень понравилось получать японские деньги. Их можно было тратить на разные приятные мелочи, не особо размышляя о последствиях.
Но внезапно денежный поток иссяк, Япония выплатила все, что было договорено.

- Ага, - сказала Корея, - вы нам еще должны, за эксплуатацию эксплуататоров.
- Ну уж нет, - ответила Япония, за эксплуатацию мы заплатили давным давно, больше платить не будем.
- Так вы же платили правительству, до пострадавших от эксплуатации эти деньги не дошли.
- Это ваши проблемы куда дело деньги ваше правительство, мы больше платить не будем.

В прошлом году несколько потомков второго поколения бывших японских сексуальных рабынь потребовали от правительства Японии компенсаций. Потомки второго поколения - это внуки, для полноты понимания. Японское правительство сильно удивилось и обратилось в Верховный Суд Кореи.
Верховный Суд принял удивительное постановление - в принципе японцы платить не должны, но денег очень хочется. И вообще они богатые, пусть платят. И в качестве острастки конфисковал часть оборудования компании Nippon Steel & Sumitomo Metal.
Японцы не остались в долгу и почти полностью перекрыли поставки комплектующих для производства полупроводников.

Короче говоря, спектакль в самом разгаре. Японцы перестали ездить в Корею, корейцы перестали ездить в Японию.
А корейская экономика переживает не самые лучшие времена.

Дороги.
В прошлом году большое удивление вызывали светофоры, переключающиеся через равные промежутки времени, вне зависимости от трафика. В этом году со светофорами что-то сделали, они стали реагировать на количество автомобилей. Мне даже показалось что пробок стало немного меньше. Хотя как мы выезжали из воскресного Сеула ...
Если вы не выезжали из Сеула в воскресенье - вы вообще никогда в жизни не видели ни одной автомобильной пробки.

А светофоров стало больше. Причем корейцы так любят светофоры, что готовы их ставить везде где угодно. Например, посреди скоростной трассы. Такой светофор включается по случайному закону и собирает большое количество машин. Сначала горит красный, потом опять горит красный, потом еще горит красный, потом включается зеленый.
Разноцветные огоньки, красиво. Корейские дети очень радуются.

Встреча.
В Пусане у нас была почти спонтанная встреча с tamar2006. Почти спонтанная - мы как-то спонтанно списались, спонтанно договорились, спонтанно встретились.
К сожалению, она пишет в своем журнале очень мало, но рассказать про Корею может очень даже много, интересно и занимательно.
Мы даже зашли на пару минут в гости, просто посмотреть как живет корейский средний класс.

Скажем так - похожие дома в Израиле тоже есть. В Израиле они называются байт хахам или smart home, а говоря по русски - "умный дом".
Да, в Израиле такие дома тоже есть - с открыванием дверей по отпечатку пальца, с удаленным управлением всей бытовой электроникой в квартире, с вызовом лифта на определенное время, с прочими мелочами, помогающими экономить время. С консьержем при входе в комплекс домов. С внутренним детским парком и лужайками. С огромным паркингом род домом. Где-то там еще и бассейн и спортзал, только для жильцов комплекса.
Да, в Израиле такие дома тоже есть. Целых 4 комплекса. И живет в таких домах отнюдь не средний класс.
Я специально узнал сколько платит за обслуживание апартаментов семья в таком доме. Израильская семья платит за такие же услуги более чем в 15 раз по сравнению с семьей корейской.

Отдельная тема - уборка мусора. На улицах корейских городов чисто, но урн почти нет. Причина оказалась до смешного простой - если стоит урна, значит в нее будут бросать мусор. Если в урне будет мусор - его надо куда-то вывозить. Вывоз мусора стоит денег, утилизация мусора тоже стоит денег. А муниципалитеты платить за мусор не хотят, поэтому и не ставят урны. А за выброшенный просто так мусор штрафуют, и штрафуют довольно нещадно.
В домах мусор сортируют. Причем очень серьезно - бумага отдельно, стекло отдельно, консервные банки отдельно, пластик отдельно, пищевые отходы вообще отдельно. Пищевые отходы еще и взвешивают на электронных весах, потом приходит счет за обработку такого вида мусора.
А теперь то, что поразило больше всего: в мусорный бак нельзя выбрасывать грязный мусор. Мусор надо помыть, почистить, вытереть и только после этих процедур отправить в бак. Специальная щетка и моющие средства стоят перед каждой мусорной комнатой.
Это вкратце.

Что не успели.
Как всегда, очень многое не успели. Не успели доехать до корейской Венеции, не успели проехаться по островам, не успели посмотреть на восточную часть полуострова. Вообще мало что успели, но это уже как обычно.
Надо все же будет приехать еще один раз. А может даже и не один.
На следующий год у нас уже расписаны грандиозные планы, а вот через год - все может быть.

А пока мы закончили небольшую и быструю поездку по Южной Корее, спасибо всем кто прочел все эти опусы.
Тамара Юрьевна, спасибо за встречу, за небольшую экскурсию и за приятное общение.

Поездка еще не закончена, следующая страна по маршруту - Тайвань.


Продолжение очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий