пятница, 29 мая 2020 г.

Маленькая Швейцария на горе Кармель.

Посещение Атлита прошло относительно успешно - на серфингистов посмотрел, в замок не попал. А Атлит находится совсем рядом с горой Кармель, о которой слагали легенды в разные времена.

Надо сказать, что первые люди появились в районе горы Кармель очень давно. Самое древнее место пребывания вида Человек Разумный отстоит от нас примерно на 400 000 лет. Но был ли этот вид Homo sapiens действительно Sapiens - сказать невозможно.

Сейчас небольшая красивая картинка.
Хайфская телевизионная вышка, расположена на самом высоком месте горы, на высоте 546 метров.



четверг, 28 мая 2020 г.

Атлит и Château Pèlerin.

Погода была хорошей, солнечной. Изнуряющая жара закончилась, можно было дышать полной грудью.
Неполной грудью дышать тоже было можно, но лучше все-таки полной, так лучше смотрится.

Самое время чтобы поехать на берег моря.
В Тель-Авиве на море был много раз, в Герцлии тоже был. И в Нетании был. И севернее Нетании тоже был, но давно.
Решено, надо ехать в Атлит, там замечательный пляж и вообще - замок крестоносцев, в котором давным-давно поселились военно-морские силы, и которые внутрь никого не пускают.
И как раз по слухам совсем недавно военные освободили замок, и теперь туда может попасть любой желающий.
Слухи слухами, их надо проверить, что я решил сделать. И, не откладывая дел в долгий ящик, осуществил.

Итак, Атлит. Точнее, крепость Шато Перелин.
А еще точнее - то, что сегодня осталось от крепости.

IMG_2995.jpg

среда, 27 мая 2020 г.

Гора Арбель.

Мы добрались до горы Арбель. Точнее, о национального парка Арбель.
Выстояли длинную очередь на въезд - парки парками, но карантин хоть и ослаблен, но окончательно не отменен. Поэтому каждую въезжающую машину проверяют на:
- предварительную запись - дата, время и количество людей
- проверка температуры, при температуре свыше 38 градусов в парк не пускают (мне просто интересно, как человек с высокой температурой вообще будет где-то неспешно прогуливаться в некомфортных для него условиях)
- оплату.

Проверки прошли, получили фиолетовую наклейку - знак благонадежности, причем одну на двоих, и пошли гулять по парку. Точнее, по горе.

IMG_2967.jpg

понедельник, 25 мая 2020 г.

Как мы не попали в древнюю Магдалу, или ещё немного Тверии.

Еще совсем недавно, буквально две недели назад почти совсем случайно, то есть почти по дороге я попал в город Тверию. Не почти попал, а именно попал в город, который так и называется - Тверия. И даже написал об этом целый пост.
Точнее, пост был про озеро Кинерет, но раз Тверия находится как раз на берегу озера, то немного получилось и про Тверию.

В тот раз национальные и природные парки были всё ещё закрыты, но карантин понемногу ослаблялся.
И вот открылись парки, затем открылись синагоги, церкви и мечети. И с веселым гиканьем истосковавшийся по прогулкам, а также по молитвам народ дружно ломанулся что в парки, что в молитвенные дома.

А мы что? Мы тоже с радостью и воодушевлением поехали смотреть то, что уже давно не смотрели.
Вообще наша основная цель была посещение горы Арбель. Но, раз уж такое дело, то заодно решили посмотреть и на раскопки древнего города Магдала, благо все рядом.

Для начала - красивая картинка. А потом продолжим.

Пусть опять будет Кинерет, он неплохо смотрится даже в ветреную погоду.

IMG_2795.jpg

понедельник, 18 мая 2020 г.

Эйн Керем или Москубия.

Из Восточного Иерусалима, где расположена долина Кедрон в Западную часть города можно попасть двумя путями - либо проехав через весь Иерусалим, либо выехать на скоростное шоссе в сторону Тель-Авива, доехать до съезда на Мевасерет Цион (есть такой небольшой городок неподалеку), и вернуться обратно в Иерусалим.
Первый путь гораздо ближе, а второй значительно быстрее.

В Иерусалиме в основном живут две большие группы населения: восточную часть населяют арабы, преимущественно мусульмане; а в центре прочно обосновались ультраортодоксы.
Восточно-иерусалимские арабы очень гордые, воспринимают любое ограничение как покушение на собственные права и свободу. Поэтому красный свет светофора для них даже не рекомендация, а так - некая несущественная помеха. (В скобках отмечу что по той же причине они наиболее часто тонут в море - что с того, что на пляже вывешен черный флаг, означающий штормовое предупреждение - если очень хочется искупаться, то что может остановить?).
Ультраортодоксы все время изучают Тору. С момента рождения и в каждую минуту жизни. И вождение автомобиля никак не может быть помехой такому важному занятию. А иногда во время изучения возникает непреодолимое желание помолиться...
И что с того, что рядом другие автомобили и другие люди? Святая Книга защитит всегда, везде и во всем. А если случайно все же попал в аварию - значит недостаточно усердно молился во время движения. В следующий раз молиться надо более внимательно, не отвлекаясь на сигналы соседних автомобилей.

Я выбрал первый путь, и этот путь оказался не самым простым.
Но тем не менее - Эйн Керем.

IMG_2734.jpg

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Гора Скопус и немного Иерусалима.

На Израиль надвигалась волна жары.
Точнее, сейчас волна жары уже накрыла весь регион. Хотите почувствовать себя в сухой раскаленной сауне - просто выйдите на улицу.
Температура +44 градуса по Цельсию, влажность менее 25%. Для любителей хорошо пропотеть - самое то, причем абсолютно бесплатно и в больших количествах.

В жару куда-то ездить некомфортно, неприятно и прочее "не-". И вообще в сильную жару надо сидеть под мазганом, то есть под кондиционером.
А пару дней назад жара только надвигалась, поэтому надо было успеть посмотреть что-нибудь интересное.
И выбор пал на Иерусалим, в Иерусалиме всегда есть что-то интересное, и всегда есть что-то недосмотренное. Например, гора Скопус, которая на самом деле называется Ар а-Цофим, и переводится как Гора Наблюдения (или Гора Обозрения, или даже Гора Предвидения - всё это мой вольный перевод).
На горе Скопус я был последний раз лет 10 назад, а может даже и раньше, и помнил что оттуда открывается прекрасный вид на весь Иерусалим - и Западный, и Восточный.

Тут сейчас должна быть фотография горы Скопус.
Гору надо фотографировать издалека, что в условиях Иерусалима довольно проблематично. Но красивая картинка должна быть. Поэтому фотография Русской Православной Церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании.

IMG_2706.jpg

суббота, 16 мая 2020 г.

Вечер в парке.

В Израиле наступило лето.
Что такое израильское лето - это когда утром жарко, вечером жарко, ночью тоже жарко. А днем не просто жарко, а очень жарко.
Еще в Израиле есть осень, зима и весна. Зима - это когда тепло и дожди, а осень и весна - когда просто тепло.
Осень и весна длятся долго, обычно по полдня. Иногда, когда где-то далеко в атмосфере происходят непонятные катаклизмы - целых два дня.
А в этом году лето началось как-то сразу и внезапно.
Точнее, весна в этом году тоже была, но на весну пришлась эпоха коронавируса, поэтому весну почувствовать как-то не успели. Сложно чувствовать весеннюю свежесть сидя дома в карантине.

А раз лето, то прогулки можно совершать только по вечерам, потому что днем надо сидеть под приятным комфортабельным кондиционером. Мобильные кондиционеры еще не изобрели, а гулять по улицам таская за собой громоздкий многокилограммовый агрегат не особо принято. Да и неудобно, если честно.

И вот вечером мы решили немного прогуляться по парку.
Парк Леуми, город Рамат Ган, или Сад на Возвышенности.

Фотографии вечерние, не побоюсь этого слова - закатные.
Качество - не очень. Но других нет.



четверг, 14 мая 2020 г.

Город имени Ротшильда.

Поговорим немного об израильских городах.
Точнее, о названиях израильских городов.
А еще точнее - что на самом деле означают названия этих самых израильских городов.

Для не знакомого с ивритом человека названия городов звучат либо странно, либо нейтрально.
А на самом деле что ни город - то история. И звучат почти как песня.
Например, Бейт Шемеш. Кстати, город старше Иерусалима на 500 лет. Переводится как Дом Солнца.
Или Кирьят Гат, в переводе Поселок-Винодельня. Вино там делали в древности, сейчас выпускают микропроцессоры компании Intel.
Или Беер Шева, он же Колодец номер Семь. Немного было колодцев в древнем Негеве, вот все и пронумеровали.
Или Бейт-Лехем, который сегодня зовется Вифлеемом, и по какой-то странной причине находится на территории Автономии. Перевод - Дом Хлеба, зерно там хранили.
Или Бней-Брак, основанный еще в железном веке филистимлянами. Перевод - Сыновья Молнии (Грома). Археологических раскопок в городе нет, потому что там живут ультраортодоксы, а это еще те ребята.

Сейчас небольшая фотография, а потом поговорим о новых городах, основанных начиная с XIX века.

Парк Рамат а-Надив.

IMG_2553.jpg

вторник, 12 мая 2020 г.

Озеро Кинерет или Галилейское море.

Продолжаем послекарантинные поездки по стране.
Следующая поездка - озеро Кинерет, оно же Тивериадское озеро, и оно же Геннисаретское озеро, и оно же Галилейское море.
Немного сухих фактов: побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле - на 213 метров ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина - 45 метров, площадь - в среднем 165 квадратных километров.

Кинерет - по названию очень древнего поселения на берегу озера под названием Хиннереф, упоминается в хрониках Тутмоса III (которого на самом деле звали Джехутимесу и Менхеперра, в зависимости от настроения) в XV веке до нашей эры. Скорее всего поселение существовало и раньше, в эпоху ранней бронзы, через него проходил торговый путь из Месопотамии в Египет.
Тивериадское озеро - по названию города Тибериада, который на самом деле называется Тверия, основанного Иродом Антипой, и названным в честь императора Тиберия, которого на самом деле сначала звали Тиберий Клавдий Нерон, а потом он возмужал, заматерел и стал именоваться уже как Тиберий Юлий Цезарь Август.
Геннисаретское озеро - искаженное эллизированное название того же Кинерета.

IMG_2440.jpg

воскресенье, 10 мая 2020 г.

Лес Бен Шемен.

Обычная поездка в лес, ничего особенного. Казалось бы - ничего особенного, но после длительного карантинного заточения любая поездка на природу кажется невероятным по значимости событием.

И да, в Израиле есть леса. Это звучит немного непривычно, но в Израиле есть и реки, и леса.
Про прогулки вдоль реки я уже когда-то писал, сейчас поговорим о лесе.

Это не суровый Брянский лес, и партизанить в нем навряд ли долго получится. Среднестатистические израильтяне выезжают в лес на басар аль а-эш. А особо продвинутые, не среднестатистические израильтяне ухитряются проводить кроссы по не сильно пересеченной местности.
Басар аль а-эш - это жареное мясо, или шашлык по нашему. Иноземцы еще называют это барбекю, но они иноземцы, им можно.
Басар аль а-эш по израильски - это когда большая семья выезжает на природу, привозит с собой невероятное количество еды (помните, что национальные еврейские праздники посвящены строго одной теме: враги нас хотели уничтожить, но мы их победили, давайте по этому поводу покушаем), долго и много питается, потом опять питается, потом отдыхает. Отдых заключается в сне на свежем воздухе; на спящего с веток падают жучки, паучки, прочая фауна, под спящим успевает вырыть пару нор случайно заблудившийся крот. Затем семья просыпается, освобождается от паутины, прогоняет жуков и прочих птичек, еще немного питается, и едет домой. После такого активного отдыха желательны еще несколько дней отдыха, но надо идти на работу.