От нашей гостиницы до входа в природный парк было примерно минут 20 езды. И все время в горку.
На фото: скалы Starosta и Starostova (в переводе можно сказать - мэр и мэрша, если есть такое слово, или староста и старостиха, тоже если есть такое слово. Короче говоря - начальник и его жена).

Для начала - почему и что такое Адршпах.
Адршпах - это название небольшого поселения, которое дало название всему природному парку. А само название Адршпах - это искаженное немецкое Ebersbach, что можно перевести как ручей некоего Абера, где Абер - укороченная форма имени Eberhart.
Само поселение очень небольшое, численность примерно 500 человек. Но имеет собственный флаг и герб.
Изначально места были никому не интересны. Какой-то дикий лес, сельским хозяйством заниматься невозможно, потому что вокруг одни камни. И еще дикие животные в диком лесу, что так же не радовало. Про скалы никто ничего не знал, кроме местных жителей, которые периодически прятались в непроходимых чащах от частых визитов непрошенных недружелюбных соседей.
Так продолжалось примерно до середины XVIII века, когда мощный пожар уничтожил почти весь лес, и внезапно оказалось что под лесом были скалы - и их было много, разных и разнообразных. Владелец территории, имя которого нам совсем неинтересно сразу понял какой мощный туристический потенциал открылся перед его глазами, и сразу стал приглашать знаменитостей, сейчас бы сказали - развернул грамотную рекламную компанию.
В 20-е годы XIX века у территории появился новый владелец, имя которого нам тоже неинтересно. Новый владелец подошел к делу еще более серьезно - проложил удобные тропы, построил мостики и лестницы, и вообще облагородил все, до чего только смог дотянуться. И тех пор туристический поток не иссякает.
Мы приехали, купили билеты и пошли осматривать чудо природы.
Тут надо сказать что на территории парка нет ни киосков, ни источников воды, ни туалетов. Все эти блага цивилизации находятся перед входом в парк, а вот дальше - нельзя ни мусорить, ни разводить огонь, ни курить. Ни тем более справлять естественную нужду, даже под кустиками, потому что людей много, а кустиков мало. То есть бутылки с водой или бутерброды брать с собой можно, но вот выбрасывать их некуда.
И еще - в парке нельзя оставаться после закрытия, а в не сезон закрытие наступает в 16:00 часов. Хотя лично мне этот пункт не совсем понятен - парк огромный, протянулся на несколько десятков километров вдоль и поперек, как таковых четких границ с оградой не имеет. В принципе можно войти с любой стороны и выйти с любой стороны; контроль только на входе возле касс. Но раз просят выйти до 16:00 - значит надо выйти до 16:00, к тому же обойти за один день весь парк весьма проблематично даже вполне подготовленным людям.
Небольшие скалы перед входом в парк.




Вероятно это дровосек.

А это турист, потерявшийся в парке и немного одичавший.

Туристы решают куда им надо идти дальше.

Недалеко от входа небольшое озеро.



Направо пойдешь - в парк попадешь; налево пойдешь - на выход попадешь.
Мы пошли направо и не ошиблись.

Дальше скалы разных видов и размеров. Самые высокие достигают 70 метров в высоту, это примерно 20-этажный дом.


Скала с аркой на вершине.


Узкий поход между скалами. Впереди еще будет несколько таких узких проходов.

Треугольная скала.

Прямоугольная скала. Можно даже сказать - параллелепипед.

Просто нагромождение скал. Возможно тут был склад, и скалы просто навалили в одну кучу.

Какое-то местное чудовище.


Дерево на скале.

Обычный проход. Точнее не совсем обычный, а цивилизиванный и благоустроенный.



Скалы и площадки между скалами.

Уставшая маленькая скала. Решила немного отдохнуть, прислонившись в большой скале.


Природная арка на высоте.


Еще одно дерево на вершине.



Камень в виде головы спящей львицы.

Небольшой водопад.

Опять разные скалы.



Памятник Гёте.
Гёте отметился во всех более-менее известных местах Богемии, причем не только в городах вроде Карловых Вар, но и в природных парках.

Идем дальше.


Очередное чудовище.

Еще один проход.


И опять скалы.


Очень помятая скала. Отдаленно похожа на бегемота.

А это - любовь неведомых форм жизни.

Импровизированная капелла.

Было тесно, пришлось скалы сложить небольшой кучкой.

Опять идем дальше.




Скальный город.


Флаг Чехии на вершине.

Очень узкий проход, называется "Мышиная нора"


С трудом, но протиснулись.
Просто живописная коряга.

И так мы вышли обратно, к озеру.





На фонеПушкина скалы снимается семейство группа туристов.

Местный леший. А может это Краконош, о котором я писал пару постов раньше?

И опять скала, с которой и началась наша прогулка по парку.

Итак, вся прогулка заняла примерно четыре с половиной часа. Фотографий было очень много, я тут показал совсем малую часть.
Можно было еще прокатиться на лодке, по территории парка протекает река; можно было продолжить движение и выйти километров через 5 или 7 в Теплице-над-Метую, это соседний городок, рядом с Адршпахом.
Но Теплицкие скалы у нас были запланированы на следующий день, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
На фото: скалы Starosta и Starostova (в переводе можно сказать - мэр и мэрша, если есть такое слово, или староста и старостиха, тоже если есть такое слово. Короче говоря - начальник и его жена).
Для начала - почему и что такое Адршпах.
Адршпах - это название небольшого поселения, которое дало название всему природному парку. А само название Адршпах - это искаженное немецкое Ebersbach, что можно перевести как ручей некоего Абера, где Абер - укороченная форма имени Eberhart.
Само поселение очень небольшое, численность примерно 500 человек. Но имеет собственный флаг и герб.
Изначально места были никому не интересны. Какой-то дикий лес, сельским хозяйством заниматься невозможно, потому что вокруг одни камни. И еще дикие животные в диком лесу, что так же не радовало. Про скалы никто ничего не знал, кроме местных жителей, которые периодически прятались в непроходимых чащах от частых визитов непрошенных недружелюбных соседей.
Так продолжалось примерно до середины XVIII века, когда мощный пожар уничтожил почти весь лес, и внезапно оказалось что под лесом были скалы - и их было много, разных и разнообразных. Владелец территории, имя которого нам совсем неинтересно сразу понял какой мощный туристический потенциал открылся перед его глазами, и сразу стал приглашать знаменитостей, сейчас бы сказали - развернул грамотную рекламную компанию.
В 20-е годы XIX века у территории появился новый владелец, имя которого нам тоже неинтересно. Новый владелец подошел к делу еще более серьезно - проложил удобные тропы, построил мостики и лестницы, и вообще облагородил все, до чего только смог дотянуться. И тех пор туристический поток не иссякает.
Мы приехали, купили билеты и пошли осматривать чудо природы.
Тут надо сказать что на территории парка нет ни киосков, ни источников воды, ни туалетов. Все эти блага цивилизации находятся перед входом в парк, а вот дальше - нельзя ни мусорить, ни разводить огонь, ни курить. Ни тем более справлять естественную нужду, даже под кустиками, потому что людей много, а кустиков мало. То есть бутылки с водой или бутерброды брать с собой можно, но вот выбрасывать их некуда.
И еще - в парке нельзя оставаться после закрытия, а в не сезон закрытие наступает в 16:00 часов. Хотя лично мне этот пункт не совсем понятен - парк огромный, протянулся на несколько десятков километров вдоль и поперек, как таковых четких границ с оградой не имеет. В принципе можно войти с любой стороны и выйти с любой стороны; контроль только на входе возле касс. Но раз просят выйти до 16:00 - значит надо выйти до 16:00, к тому же обойти за один день весь парк весьма проблематично даже вполне подготовленным людям.
Небольшие скалы перед входом в парк.
Вероятно это дровосек.
А это турист, потерявшийся в парке и немного одичавший.
Туристы решают куда им надо идти дальше.
Недалеко от входа небольшое озеро.
Направо пойдешь - в парк попадешь; налево пойдешь - на выход попадешь.
Мы пошли направо и не ошиблись.
Дальше скалы разных видов и размеров. Самые высокие достигают 70 метров в высоту, это примерно 20-этажный дом.
Скала с аркой на вершине.
Узкий поход между скалами. Впереди еще будет несколько таких узких проходов.
Треугольная скала.
Прямоугольная скала. Можно даже сказать - параллелепипед.
Просто нагромождение скал. Возможно тут был склад, и скалы просто навалили в одну кучу.
Какое-то местное чудовище.
Дерево на скале.
Обычный проход. Точнее не совсем обычный, а цивилизиванный и благоустроенный.
Скалы и площадки между скалами.
Уставшая маленькая скала. Решила немного отдохнуть, прислонившись в большой скале.
Природная арка на высоте.
Еще одно дерево на вершине.
Камень в виде головы спящей львицы.
Небольшой водопад.
Опять разные скалы.
Памятник Гёте.
Гёте отметился во всех более-менее известных местах Богемии, причем не только в городах вроде Карловых Вар, но и в природных парках.
Идем дальше.
Очередное чудовище.
Еще один проход.
И опять скалы.
Очень помятая скала. Отдаленно похожа на бегемота.
А это - любовь неведомых форм жизни.
Импровизированная капелла.
Было тесно, пришлось скалы сложить небольшой кучкой.
Опять идем дальше.
Скальный город.
Флаг Чехии на вершине.
Очень узкий проход, называется "Мышиная нора"
С трудом, но протиснулись.
Просто живописная коряга.
И так мы вышли обратно, к озеру.
На фоне
Местный леший. А может это Краконош, о котором я писал пару постов раньше?
И опять скала, с которой и началась наша прогулка по парку.
Итак, вся прогулка заняла примерно четыре с половиной часа. Фотографий было очень много, я тут показал совсем малую часть.
Можно было еще прокатиться на лодке, по территории парка протекает река; можно было продолжить движение и выйти километров через 5 или 7 в Теплице-над-Метую, это соседний городок, рядом с Адршпахом.
Но Теплицкие скалы у нас были запланированы на следующий день, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий