вторник, 16 декабря 2025 г.

Остановка в пути, город Katowice

По первоначальному плану после Вроцлава у нас было Брно. Это город такой с названием из одних согласных букв, и с одной гласной в конце слова для определения - куда и чего. У чехов так принято, у них даже королевская династия была из одних согласных - Пржемысловичи.
Время в пути от Вроцлава до города с названием из одних согласных и одной гласной составляет примерно 4 с половиной часа. Еще одна или даже две остановки в пути - дополнительные час или даже полтора. То есть уже почти 6 часов. А еще по дороге надо было заехать в Остраву и в Оломоуц, а на календаре октябрь и темнеет рано - и в итоге весь день в пути, и ничего не успели.
Поэтому было решено заехать еще в какой-нибудь город по дороге, не торопясь осмотреться, оглядеться, спокойно переночевать и без спешки ехать дальше. Выбор пал на город с двойным названием Бельско-Бяла, в основном потому что мы там еще не были.

Но до Бельско-Бяла от Вроцлава тоже ехать почти 3 часа, по хорошему надо было придумать остановку в пути. Никаких других городов, кроме Ополе и Катовице по пути не было; Ополе на фотографиях из Интернета показался не слишком интересным, а Катовице мы уже посещали в наш прошлый приезд, и город нам как-то не лег на душу. Ну как посещали - был сильный дождь, у меня промокли ботинки, и мы поехали в ближайший торговый центр купить какую-нибудь обувь. Ближайший торговый центр был в Катовице, шел сильный дождь, а еще мы были после посещения Освенцима.

В этот раз решили все же посмотреть на город, а вдруг там красиво и интересно.

На фото: собор святой Марии в Катовице.


Немного истории, вся информация из разных справочников.

Первое письменное упоминание Катовице относится к 1598 году, весь регион тогда находился под властью Богемии. В 1742 году по результатам Первой силезской войны вся Верхняя Силезия, включая Катовице попадает под власть Пруссии. Чуть позже, со второй половины XVIII века многие немецкие и прусские ремесленники, торговцы и художники перебираются в регион, который в последние сотни лет населялся поляками.
В первой половине XIX века интенсивная индустриализация превратила местные мельницы и фермы в промышленные сталелитейные заводы, шахты, литейные и ремесленные мастерские. Это также способствовало созданию компаний и быстрому росту города. В то же время в 1847 году в Катовице появляется железнодорожное сообщение с остальным миром.

В 1865 году Катовице получил статус города. Процветанию города способствовали большие разведанные месторождения угля в близлежащих горах. Обширный рост города и его благосостояние зависели от угольной и сталелитейной промышленности, которая начала развиваться во время промышленной революции. В городе проживали в основном немцы, силезцы, евреи и поляки. В 1884 году здесь встретились 36 еврейских делегатов, образовавших движение Ховевей Цион.

После Первой мировой войны по решению Лиги Наций был организован плебисцит, на котором большинство высказалось за вхождение в состав Германии. Несмотря на итоги плебисцита город был передан Польше. После Силезского восстания 1919 - 1921 годов Катовице стал частью Второй Польской республики с некоторой автономией для силезского парламента в качестве избирательного округа и Совета силезского воеводства в качестве исполнительного органа.

В начале Второй мировой войны от защиты Катовиц по сути отказались, поскольку польская армия была сосредоточена вокруг Кракова. Под нацистской оккупацией были разрушены многие исторические и культовые памятники города, в первую очередь Великая Катовицкая синагога, которая была сожжена до основания 4 сентября 1939 года. За этим последовало изменение названий улиц и введение строгих правил. Использование польского языка в общественных беседах было запрещено. Немецкая администрация также печально известна организацией публичных казней гражданских лиц, а к середине 1941 года большая часть польского и еврейского населения была изгнана.

Послевоенный период Катовиц характеризовался временем развития тяжелой промышленности, что помогло городу восстановить свой статус промышленно развитого польского города и крупного административного центра.

7 марта 1953 года город изменил название и стал называться Сталиногрудом в честь Сталина. 10 декабря 1956 года после многочисленных протестов городу было возвращено его прежнее название.

При введении военного положения в декабре 1981 в Катовице произошли крупные выступления профсоюза Солидарность - забастовки на шахте "Вуек" и на металлургическом комбинате "Хута Катовице", подавленные военной силой.

Это была краткая информация из разных справочников.
Что хочу сказать насчет справочников - такое ощущение что подавляющее большинство современных справочников пишется искусственным интеллектом с весьма невысоким уровнем этого самого интеллекта, причем за основу берутся машинные переводы весьма невысокого качества. Канцелярско-бюрократический стиль, неуклюжие обороты, ненужные повторы, непонятно откуда появившиеся данные. Тотальная печаль, если кратко.

Тем временем мы доехали до Катовице и въехали в один из пригородов, который особенно советовал посетить путеводитель. Так и было написано - самый красивый в Европе рабочий поселок, гордость рабоче-промышленной архитектуры.
Прямая цитата, чтобы никто не сомневался: Микрорайон Никишовец в Катовицах с не слишком отдаленным Гишовцом считаются одними из самых интересных рабочих посёлков, созданных в Европе на рубеже XIX - XX веков. Проекты обоих поселений по просьбе компании "Наследники Георга фон Гише" разработали выдающиеся архитекторы из Берлина - Эмиль и Георг Цильманы. Строительство Никишовца началось в 1908 и закончилось в 1919 году. Было возведено девять кирпичных блочных домов, общественные здания и даже костёл.

Сначала фотографии, а потом я выскажу свое мнение (которое никого ни к чему не обязывает).

Жилые дома.







Площадь с магазинами.







Напоминание, что здесь когда-то были шахты.



Вроцлав знаменит гномиками, в Катовицах вместо гномиков используют бегемотов.



Понятно что архитекторы хотели немного облагородить и территорию, и строения. Отсюда арки, украшения, проезды.









Обязательная окраска окон красным цветом, чтобы окружающая действительность не выглядела столь мрачно.



Тот самый костёл.





Что можно сказать (тут я высказываю свое мнение, которое никого ни к чему не обязывает) - депрессивно и мрачно. А таких местах хорошо пить водку. Много и часто. Потом увлекаться групповыми драками. Тоже много и часто. Потом, заработав цирроз печени и стойкий алкогольный делирий, повеситься от тоски (это уже не много и не часто, одного раза хватит).
Если коротко - после быстрого осмотра Никишовица я еще более утвердился в мнении, что в Катовице делать особо нечего.

Немного скрасили впечатления два бегемотика с розовыми шарфами.



Раз уж мы приехали в город - надо заехать в центр.
И мое мнение о городе моментально переменилось. Катовице с середины XIX века активно развивался, в центре было бурное строительство, и каждый строил так, чтобы отличаться от соседа. Получилась сплошная эклектика, но эклектика очень даже неплохая, и стоящая особого внимания. При желании можно найти все стили - от позднего барокко до баухауса.





Памятник героям Силезского восстания (точнее - Силезских восстаний, всего их было три), вид сзади и спереди.





Дворец.



Немного пробежались по оживленным улицам.









Внезапно - еще один бегемотик.



Тихая пешеходная улица с кафе.



Надписи на фонарных столбах.





Магазин постельного белья.
Рекламный ход показался оригинальным.



Еще дома.







Скульптура.
Тоже оригинально.





Музыкант, сидящий на проводах.





И так мы дошли до места нашей парковки.



Короткое резюме: Катовице - очень даже неплохой город. По хорошему надо было остаться там на несколько часов, вдумчиво осмотреть весь центр. Но мы потратили много времени на прогулку по бывшему рабочему пригороду.
И умоляю - не тратьте время на посещение Нишиковеца, помните что не все путеводители одинаково полезны.


И мы поехали дальше, так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий