Время в пути от Вроцлава до города с названием из одних согласных и одной гласной составляет примерно 4 с половиной часа. Еще одна или даже две остановки в пути - дополнительные час или даже полтора. То есть уже почти 6 часов. А еще по дороге надо было заехать в Остраву и в Оломоуц, а на календаре октябрь и темнеет рано - и в итоге весь день в пути, и ничего не успели.
Поэтому было решено заехать еще в какой-нибудь город по дороге, не торопясь осмотреться, оглядеться, спокойно переночевать и без спешки ехать дальше. Выбор пал на город с двойным названием Бельско-Бяла, в основном потому что мы там еще не были.
Но до Бельско-Бяла от Вроцлава тоже ехать почти 3 часа, по хорошему надо было придумать остановку в пути. Никаких других городов, кроме Ополе и Катовице по пути не было; Ополе на фотографиях из Интернета показался не слишком интересным, а Катовице мы уже посещали в наш прошлый приезд, и город нам как-то не лег на душу. Ну как посещали - был сильный дождь, у меня промокли ботинки, и мы поехали в ближайший торговый центр купить какую-нибудь обувь. Ближайший торговый центр был в Катовице, шел сильный дождь, а еще мы были после посещения Освенцима.
В этот раз решили все же посмотреть на город, а вдруг там красиво и интересно.
На фото: собор святой Марии в Катовице.

Немного истории, вся информация из разных справочников.
Первое письменное упоминание Катовице относится к 1598 году, весь регион тогда находился под властью Богемии. В 1742 году по результатам Первой силезской войны вся Верхняя Силезия, включая Катовице попадает под власть Пруссии. Чуть позже, со второй половины XVIII века многие немецкие и прусские ремесленники, торговцы и художники перебираются в регион, который в последние сотни лет населялся поляками.
В первой половине XIX века интенсивная индустриализация превратила местные мельницы и фермы в промышленные сталелитейные заводы, шахты, литейные и ремесленные мастерские. Это также способствовало созданию компаний и быстрому росту города. В то же время в 1847 году в Катовице появляется железнодорожное сообщение с остальным миром.
В 1865 году Катовице получил статус города. Процветанию города способствовали большие разведанные месторождения угля в близлежащих горах. Обширный рост города и его благосостояние зависели от угольной и сталелитейной промышленности, которая начала развиваться во время промышленной революции. В городе проживали в основном немцы, силезцы, евреи и поляки. В 1884 году здесь встретились 36 еврейских делегатов, образовавших движение Ховевей Цион.
После Первой мировой войны по решению Лиги Наций был организован плебисцит, на котором большинство высказалось за вхождение в состав Германии. Несмотря на итоги плебисцита город был передан Польше. После Силезского восстания 1919 - 1921 годов Катовице стал частью Второй Польской республики с некоторой автономией для силезского парламента в качестве избирательного округа и Совета силезского воеводства в качестве исполнительного органа.
В начале Второй мировой войны от защиты Катовиц по сути отказались, поскольку польская армия была сосредоточена вокруг Кракова. Под нацистской оккупацией были разрушены многие исторические и культовые памятники города, в первую очередь Великая Катовицкая синагога, которая была сожжена до основания 4 сентября 1939 года. За этим последовало изменение названий улиц и введение строгих правил. Использование польского языка в общественных беседах было запрещено. Немецкая администрация также печально известна организацией публичных казней гражданских лиц, а к середине 1941 года большая часть польского и еврейского населения была изгнана.
Послевоенный период Катовиц характеризовался временем развития тяжелой промышленности, что помогло городу восстановить свой статус промышленно развитого польского города и крупного административного центра.
7 марта 1953 года город изменил название и стал называться Сталиногрудом в честь Сталина. 10 декабря 1956 года после многочисленных протестов городу было возвращено его прежнее название.
При введении военного положения в декабре 1981 в Катовице произошли крупные выступления профсоюза Солидарность - забастовки на шахте "Вуек" и на металлургическом комбинате "Хута Катовице", подавленные военной силой.
Это была краткая информация из разных справочников.
Что хочу сказать насчет справочников - такое ощущение что подавляющее большинство современных справочников пишется искусственным интеллектом с весьма невысоким уровнем этого самого интеллекта, причем за основу берутся машинные переводы весьма невысокого качества. Канцелярско-бюрократический стиль, неуклюжие обороты, ненужные повторы, непонятно откуда появившиеся данные. Тотальная печаль, если кратко.
Тем временем мы доехали до Катовице и въехали в один из пригородов, который особенно советовал посетить путеводитель. Так и было написано - самый красивый в Европе рабочий поселок, гордость рабоче-промышленной архитектуры.
Прямая цитата, чтобы никто не сомневался: Микрорайон Никишовец в Катовицах с не слишком отдаленным Гишовцом считаются одними из самых интересных рабочих посёлков, созданных в Европе на рубеже XIX - XX веков. Проекты обоих поселений по просьбе компании "Наследники Георга фон Гише" разработали выдающиеся архитекторы из Берлина - Эмиль и Георг Цильманы. Строительство Никишовца началось в 1908 и закончилось в 1919 году. Было возведено девять кирпичных блочных домов, общественные здания и даже костёл.
Сначала фотографии, а потом я выскажу свое мнение (которое никого ни к чему не обязывает).
Жилые дома.



Площадь с магазинами.



Напоминание, что здесь когда-то были шахты.

Вроцлав знаменит гномиками, в Катовицах вместо гномиков используют бегемотов.

Понятно что архитекторы хотели немного облагородить и территорию, и строения. Отсюда арки, украшения, проезды.




Обязательная окраска окон красным цветом, чтобы окружающая действительность не выглядела столь мрачно.

Тот самый костёл.


Что можно сказать (тут я высказываю свое мнение, которое никого ни к чему не обязывает) - депрессивно и мрачно. А таких местах хорошо пить водку. Много и часто. Потом увлекаться групповыми драками. Тоже много и часто. Потом, заработав цирроз печени и стойкий алкогольный делирий, повеситься от тоски (это уже не много и не часто, одного раза хватит).
Если коротко - после быстрого осмотра Никишовица я еще более утвердился в мнении, что в Катовице делать особо нечего.
Немного скрасили впечатления два бегемотика с розовыми шарфами.

Раз уж мы приехали в город - надо заехать в центр.
И мое мнение о городе моментально переменилось. Катовице с середины XIX века активно развивался, в центре было бурное строительство, и каждый строил так, чтобы отличаться от соседа. Получилась сплошная эклектика, но эклектика очень даже неплохая, и стоящая особого внимания. При желании можно найти все стили - от позднего барокко до баухауса.


Памятник героям Силезского восстания (точнее - Силезских восстаний, всего их было три), вид сзади и спереди.


Дворец.

Немного пробежались по оживленным улицам.




Внезапно - еще один бегемотик.

Тихая пешеходная улица с кафе.

Надписи на фонарных столбах.


Магазин постельного белья.
Рекламный ход показался оригинальным.

Еще дома.



Скульптура.
Тоже оригинально.


Музыкант, сидящий на проводах.


И так мы дошли до места нашей парковки.

Короткое резюме: Катовице - очень даже неплохой город. По хорошему надо было остаться там на несколько часов, вдумчиво осмотреть весь центр. Но мы потратили много времени на прогулку по бывшему рабочему пригороду.
И умоляю - не тратьте время на посещение Нишиковеца, помните что не все путеводители одинаково полезны.
И мы поехали дальше, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Поэтому было решено заехать еще в какой-нибудь город по дороге, не торопясь осмотреться, оглядеться, спокойно переночевать и без спешки ехать дальше. Выбор пал на город с двойным названием Бельско-Бяла, в основном потому что мы там еще не были.
Но до Бельско-Бяла от Вроцлава тоже ехать почти 3 часа, по хорошему надо было придумать остановку в пути. Никаких других городов, кроме Ополе и Катовице по пути не было; Ополе на фотографиях из Интернета показался не слишком интересным, а Катовице мы уже посещали в наш прошлый приезд, и город нам как-то не лег на душу. Ну как посещали - был сильный дождь, у меня промокли ботинки, и мы поехали в ближайший торговый центр купить какую-нибудь обувь. Ближайший торговый центр был в Катовице, шел сильный дождь, а еще мы были после посещения Освенцима.
В этот раз решили все же посмотреть на город, а вдруг там красиво и интересно.
На фото: собор святой Марии в Катовице.
Немного истории, вся информация из разных справочников.
Первое письменное упоминание Катовице относится к 1598 году, весь регион тогда находился под властью Богемии. В 1742 году по результатам Первой силезской войны вся Верхняя Силезия, включая Катовице попадает под власть Пруссии. Чуть позже, со второй половины XVIII века многие немецкие и прусские ремесленники, торговцы и художники перебираются в регион, который в последние сотни лет населялся поляками.
В первой половине XIX века интенсивная индустриализация превратила местные мельницы и фермы в промышленные сталелитейные заводы, шахты, литейные и ремесленные мастерские. Это также способствовало созданию компаний и быстрому росту города. В то же время в 1847 году в Катовице появляется железнодорожное сообщение с остальным миром.
В 1865 году Катовице получил статус города. Процветанию города способствовали большие разведанные месторождения угля в близлежащих горах. Обширный рост города и его благосостояние зависели от угольной и сталелитейной промышленности, которая начала развиваться во время промышленной революции. В городе проживали в основном немцы, силезцы, евреи и поляки. В 1884 году здесь встретились 36 еврейских делегатов, образовавших движение Ховевей Цион.
После Первой мировой войны по решению Лиги Наций был организован плебисцит, на котором большинство высказалось за вхождение в состав Германии. Несмотря на итоги плебисцита город был передан Польше. После Силезского восстания 1919 - 1921 годов Катовице стал частью Второй Польской республики с некоторой автономией для силезского парламента в качестве избирательного округа и Совета силезского воеводства в качестве исполнительного органа.
В начале Второй мировой войны от защиты Катовиц по сути отказались, поскольку польская армия была сосредоточена вокруг Кракова. Под нацистской оккупацией были разрушены многие исторические и культовые памятники города, в первую очередь Великая Катовицкая синагога, которая была сожжена до основания 4 сентября 1939 года. За этим последовало изменение названий улиц и введение строгих правил. Использование польского языка в общественных беседах было запрещено. Немецкая администрация также печально известна организацией публичных казней гражданских лиц, а к середине 1941 года большая часть польского и еврейского населения была изгнана.
Послевоенный период Катовиц характеризовался временем развития тяжелой промышленности, что помогло городу восстановить свой статус промышленно развитого польского города и крупного административного центра.
7 марта 1953 года город изменил название и стал называться Сталиногрудом в честь Сталина. 10 декабря 1956 года после многочисленных протестов городу было возвращено его прежнее название.
При введении военного положения в декабре 1981 в Катовице произошли крупные выступления профсоюза Солидарность - забастовки на шахте "Вуек" и на металлургическом комбинате "Хута Катовице", подавленные военной силой.
Это была краткая информация из разных справочников.
Что хочу сказать насчет справочников - такое ощущение что подавляющее большинство современных справочников пишется искусственным интеллектом с весьма невысоким уровнем этого самого интеллекта, причем за основу берутся машинные переводы весьма невысокого качества. Канцелярско-бюрократический стиль, неуклюжие обороты, ненужные повторы, непонятно откуда появившиеся данные. Тотальная печаль, если кратко.
Тем временем мы доехали до Катовице и въехали в один из пригородов, который особенно советовал посетить путеводитель. Так и было написано - самый красивый в Европе рабочий поселок, гордость рабоче-промышленной архитектуры.
Прямая цитата, чтобы никто не сомневался: Микрорайон Никишовец в Катовицах с не слишком отдаленным Гишовцом считаются одними из самых интересных рабочих посёлков, созданных в Европе на рубеже XIX - XX веков. Проекты обоих поселений по просьбе компании "Наследники Георга фон Гише" разработали выдающиеся архитекторы из Берлина - Эмиль и Георг Цильманы. Строительство Никишовца началось в 1908 и закончилось в 1919 году. Было возведено девять кирпичных блочных домов, общественные здания и даже костёл.
Сначала фотографии, а потом я выскажу свое мнение (которое никого ни к чему не обязывает).
Жилые дома.
Площадь с магазинами.
Напоминание, что здесь когда-то были шахты.
Вроцлав знаменит гномиками, в Катовицах вместо гномиков используют бегемотов.
Понятно что архитекторы хотели немного облагородить и территорию, и строения. Отсюда арки, украшения, проезды.
Обязательная окраска окон красным цветом, чтобы окружающая действительность не выглядела столь мрачно.
Тот самый костёл.
Что можно сказать (тут я высказываю свое мнение, которое никого ни к чему не обязывает) - депрессивно и мрачно. А таких местах хорошо пить водку. Много и часто. Потом увлекаться групповыми драками. Тоже много и часто. Потом, заработав цирроз печени и стойкий алкогольный делирий, повеситься от тоски (это уже не много и не часто, одного раза хватит).
Если коротко - после быстрого осмотра Никишовица я еще более утвердился в мнении, что в Катовице делать особо нечего.
Немного скрасили впечатления два бегемотика с розовыми шарфами.
Раз уж мы приехали в город - надо заехать в центр.
И мое мнение о городе моментально переменилось. Катовице с середины XIX века активно развивался, в центре было бурное строительство, и каждый строил так, чтобы отличаться от соседа. Получилась сплошная эклектика, но эклектика очень даже неплохая, и стоящая особого внимания. При желании можно найти все стили - от позднего барокко до баухауса.
Памятник героям Силезского восстания (точнее - Силезских восстаний, всего их было три), вид сзади и спереди.
Дворец.
Немного пробежались по оживленным улицам.
Внезапно - еще один бегемотик.
Тихая пешеходная улица с кафе.
Надписи на фонарных столбах.
Магазин постельного белья.
Рекламный ход показался оригинальным.
Еще дома.
Скульптура.
Тоже оригинально.
Музыкант, сидящий на проводах.
И так мы дошли до места нашей парковки.
Короткое резюме: Катовице - очень даже неплохой город. По хорошему надо было остаться там на несколько часов, вдумчиво осмотреть весь центр. Но мы потратили много времени на прогулку по бывшему рабочему пригороду.
И умоляю - не тратьте время на посещение Нишиковеца, помните что не все путеводители одинаково полезны.
И мы поехали дальше, так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий