Посещение Атлита прошло относительно успешно - на серфингистов посмотрел, в замок не попал. А Атлит находится совсем рядом с горой Кармель, о которой слагали легенды в разные времена.
Надо сказать, что первые люди появились в районе горы Кармель очень давно. Самое древнее место пребывания вида Человек Разумный отстоит от нас примерно на 400 000 лет. Но был ли этот вид Homo sapiens действительно Sapiens - сказать невозможно.
Сейчас небольшая красивая картинка.
Хайфская телевизионная вышка, расположена на самом высоком месте горы, на высоте 546 метров.
По традиции - совсем немного истории.
Название горы происходит от семитского слова Керем - место разведения винограда. То есть Кармель - место, где росло много винограда.
Сама гора - несостоявшийся вулкан. Давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорвалась.
Дальше немного сухих научных данных.
Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель, в пещерах Табун и Схул в 1929 — 1934 годах были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями леваллуазского типа и костями ископаемых животных.
Кости Homo sapiens из пещеры Мислия датируются возрастом 194 тысячи лет назад.
В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и других частей скелета). Находки относятся к периоду 45 тысяч лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся.
Другие открытия, сделанные на основании находок заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. В пещере Кебара на был найден скелет неандертальца, жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость, совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то учёные были вынуждены признать, что неандерталец мог обладать этой способностью.
Кроме того, были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тысяч лет до нашей эры, нашли при раскопках в пещеры Схул.
На северной оконечности горы Кармель в пещере Геула найдены три фрагмента костей человека, идентифицированные как архаичные Homo sapiens, раскопки дали одну радиоуглеродную дату 45 тысяч лет назад. В 2016 году при проведении спасательных раскопок было обнаружено большое количество костей животных, кремневых орудий труда и два человеческих зуба. Оптически стимулируемое люминесцентное датирование позволило установить возраст присутствия человека в пещере Геула до 100 тысяч лет назад.
Еще на горе находится пещера Ильи Пророка, которого на самом деле звали Элияху, но это совсем другая история.
К тому же про Илью я уже немного писал, потом когда-нибудь еще напишу.
Но я решил в этот раз не идти по путям пророков древности, а ограничиться созерцанием видов древней римской каменоломни, что как раз по пути в небольшое, но очень живописное поселение Бейт Орен.
Орен в переводе с иврита - сосна. Бейт Орен - Дом Сосны; назван по причине того, что в окрестностях растет много сосен.
Итак, поехали.
Это не Бейт Орен, это просто по дороге.
Чем-то очень отдаленно напоминает Европу.
При приближении уже не так романтично, обычный дом на вершине холма.
Вот они, древние каменоломни. Прямо на обочине дороги.
Все-таки не умеют у нас делать бизнес на древностях.
Вот, например, Барселона. Да, давайте возьмем Барселону для примера. Все её взяли?
Хорошо, тогда продолжаем.
В Барселоне есть собор великого Антонию Гауди Sagrada Familia. Замечательный собор, очень необычный, очень красивый, несмотря на продолжающийся процесс строительства.
Рядом с собором есть музей, рассказывающий об истории строительства собора. Собор еще строится, но тем не менее музей уже существует, потому что бизнес на туристах надо делать сразу, пока турист еще не очухался.
А рядом с музеем строительства собора есть еще один музей, рассказывающий о том, как создавался музей строительства собора. И турист идет плотным косяком - и в сам собор, и в музей строительства собора и в музей музея строительства собора. И везде платит денежку.
А все почему? А потому, что каталонцы - великие бизнесмены, делают деньги буквально из воздуха. Туриста надо брать еще тепленьким, пока он идет плотным косяком, в чем жители Барселоны изрядно преуспели.
А у нас? Римляне ломали камни, это же так необычно и непривычно. Можно было построить здание, накрыть прозрачной крышей, поставить при входе гида, брать невероятные суммы за возможность посмотреть на сколы на скале, оставленные долотом доисторического римского человека.
Толпились бы флегматичные шведы, экспансивные итальянцы, шумные греки и прочие немцы; громко переговаривались китайцы, распространяющие свои коварные вирусы. Короче говоря - жизнь бы кипела.
А вместо этого - тишина, лишь редкий ребенок скучно прыгает по стесанным камням - сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. А где священный трепет, присущий сему древнему месту?
Ладно, смотрим на то, что есть. Точнее, на то, что осталось от тех древних времен.
Пещера.
Очень маленькая пещера, и совсем неинтересная. Я попытался в нее залезть - и не поместился.
Зачем делать настолько маленькие пещеры?
Еще одна пещера.
Вход замурован.
Древнее колесо. Точнее, древний жернов.
Срочно в музей!
Нет, лежит под открытым небом. Уже 2000 лет лежит, может дальше и больше.
Зато вокруг все красивое и все зеленое.
А говорят что в Израиле мало зелени и много песка и скал. Обманывают, зелень есть, ее только надо правильно искать.
Какой-то ценитель прекрасного бросил машину и отправился гулять по лесу.
Панорама (кликабельно)
Еще один гуляющий на природе, пока машина жарится на солнцепеке.
Ладно, пора ехать дальше.
Прощальный взгляд на место ломки камня.
И тут появилась ящерица.
Далее - виды с высоты горы Кармель.
Памятник воинам Аганы (по русски почему-то пишется Хагана) - военизированной организации обороны евреев во времена британского мандата. После провозглашения независимости Израиля Агана стала основой регулярной израильской армии.
Хайфский залив.
Хайфский порт.
Что дальше? Ах, да! Маленькая Швейцария в заголовке.
Маленькая Швейцария - это просто место для пикников на склонах горы Кармель, недалеко от Хайфы. Место красивое, но не более того.
А почему я вдруг решил упомянуть Швейцарию применительно к горе Кармель? По той простой причине, что заголовок получился более звучным. Вот кто бы стал читать что-то например: "Каменоломня на горе Кармель" или "Сосны на горе Кармель".
А так какой-никакой, а интерес. Называется "искусство заголовка".
Так вот, маленькая Швейцария. Все последующие фотографии сделаны именно оттуда.
Главное здание Хайфского университета (не путать с Технионом, это другой университет).
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Надо сказать, что первые люди появились в районе горы Кармель очень давно. Самое древнее место пребывания вида Человек Разумный отстоит от нас примерно на 400 000 лет. Но был ли этот вид Homo sapiens действительно Sapiens - сказать невозможно.
Сейчас небольшая красивая картинка.
Хайфская телевизионная вышка, расположена на самом высоком месте горы, на высоте 546 метров.
По традиции - совсем немного истории.
Название горы происходит от семитского слова Керем - место разведения винограда. То есть Кармель - место, где росло много винограда.
Сама гора - несостоявшийся вулкан. Давление магмы заставило подняться скалистое основание, образовав горный хребет, однако сама магма на поверхность не прорвалась.
Дальше немного сухих научных данных.
Пещеры горы Кармель издавна использовались людьми для жилья. На западном склоне горы Кармель, в пещерах Табун и Схул в 1929 — 1934 годах были найдены костные остатки людей вместе с каменными орудиями леваллуазского типа и костями ископаемых животных.
Кости Homo sapiens из пещеры Мислия датируются возрастом 194 тысячи лет назад.
В пещере Табун обнаружен почти полный скелет женщины неандертальского типа и нижняя челюсть мужского черепа с отчётливым подбородочным выступом. В пещере Схул открыты кости десяти скелетов разной сохранности (характеризуются большими индивидуальными различиями и сочетанием неандертальских и современных особенностей в строении черепа и других частей скелета). Находки относятся к периоду 45 тысяч лет тому назад. Одни учёные считают, что население пещер Кармеля — результат смешения людей неандертальского и современного типа; другие видят в них эволюционный переход от древних людей к новым. Это открытие позволило выделить новый подвид предков человека, который, правда, не всеми учёными признаётся.
Другие открытия, сделанные на основании находок заставили пересмотреть некоторые предположения относительно неандертальцев. В пещере Кебара на был найден скелет неандертальца, жившего 60 тысяч лет назад, у которого полностью сохранилась подъязычная кость, совершенно идентичная кости современного человека. Так как от подъязычной кости зависит способность говорить, то учёные были вынуждены признать, что неандерталец мог обладать этой способностью.
Кроме того, были обнаружены фрагменты первых украшений, сделанных из просверленных раковин. Две такие бусины, датируемые 100 тысяч лет до нашей эры, нашли при раскопках в пещеры Схул.
На северной оконечности горы Кармель в пещере Геула найдены три фрагмента костей человека, идентифицированные как архаичные Homo sapiens, раскопки дали одну радиоуглеродную дату 45 тысяч лет назад. В 2016 году при проведении спасательных раскопок было обнаружено большое количество костей животных, кремневых орудий труда и два человеческих зуба. Оптически стимулируемое люминесцентное датирование позволило установить возраст присутствия человека в пещере Геула до 100 тысяч лет назад.
Еще на горе находится пещера Ильи Пророка, которого на самом деле звали Элияху, но это совсем другая история.
К тому же про Илью я уже немного писал, потом когда-нибудь еще напишу.
Но я решил в этот раз не идти по путям пророков древности, а ограничиться созерцанием видов древней римской каменоломни, что как раз по пути в небольшое, но очень живописное поселение Бейт Орен.
Орен в переводе с иврита - сосна. Бейт Орен - Дом Сосны; назван по причине того, что в окрестностях растет много сосен.
Итак, поехали.
Это не Бейт Орен, это просто по дороге.
Чем-то очень отдаленно напоминает Европу.
При приближении уже не так романтично, обычный дом на вершине холма.
Вот они, древние каменоломни. Прямо на обочине дороги.
Все-таки не умеют у нас делать бизнес на древностях.
Вот, например, Барселона. Да, давайте возьмем Барселону для примера. Все её взяли?
Хорошо, тогда продолжаем.
В Барселоне есть собор великого Антонию Гауди Sagrada Familia. Замечательный собор, очень необычный, очень красивый, несмотря на продолжающийся процесс строительства.
Рядом с собором есть музей, рассказывающий об истории строительства собора. Собор еще строится, но тем не менее музей уже существует, потому что бизнес на туристах надо делать сразу, пока турист еще не очухался.
А рядом с музеем строительства собора есть еще один музей, рассказывающий о том, как создавался музей строительства собора. И турист идет плотным косяком - и в сам собор, и в музей строительства собора и в музей музея строительства собора. И везде платит денежку.
А все почему? А потому, что каталонцы - великие бизнесмены, делают деньги буквально из воздуха. Туриста надо брать еще тепленьким, пока он идет плотным косяком, в чем жители Барселоны изрядно преуспели.
А у нас? Римляне ломали камни, это же так необычно и непривычно. Можно было построить здание, накрыть прозрачной крышей, поставить при входе гида, брать невероятные суммы за возможность посмотреть на сколы на скале, оставленные долотом доисторического римского человека.
Толпились бы флегматичные шведы, экспансивные итальянцы, шумные греки и прочие немцы; громко переговаривались китайцы, распространяющие свои коварные вирусы. Короче говоря - жизнь бы кипела.
А вместо этого - тишина, лишь редкий ребенок скучно прыгает по стесанным камням - сначала снизу вверх, а потом сверху вниз. А где священный трепет, присущий сему древнему месту?
Ладно, смотрим на то, что есть. Точнее, на то, что осталось от тех древних времен.
Пещера.
Очень маленькая пещера, и совсем неинтересная. Я попытался в нее залезть - и не поместился.
Зачем делать настолько маленькие пещеры?
Еще одна пещера.
Вход замурован.
Древнее колесо. Точнее, древний жернов.
Срочно в музей!
Нет, лежит под открытым небом. Уже 2000 лет лежит, может дальше и больше.
Зато вокруг все красивое и все зеленое.
А говорят что в Израиле мало зелени и много песка и скал. Обманывают, зелень есть, ее только надо правильно искать.
Какой-то ценитель прекрасного бросил машину и отправился гулять по лесу.
Панорама (кликабельно)
Еще один гуляющий на природе, пока машина жарится на солнцепеке.
Ладно, пора ехать дальше.
Прощальный взгляд на место ломки камня.
И тут появилась ящерица.
Далее - виды с высоты горы Кармель.
Памятник воинам Аганы (по русски почему-то пишется Хагана) - военизированной организации обороны евреев во времена британского мандата. После провозглашения независимости Израиля Агана стала основой регулярной израильской армии.
Хайфский залив.
Хайфский порт.
Что дальше? Ах, да! Маленькая Швейцария в заголовке.
Маленькая Швейцария - это просто место для пикников на склонах горы Кармель, недалеко от Хайфы. Место красивое, но не более того.
А почему я вдруг решил упомянуть Швейцарию применительно к горе Кармель? По той простой причине, что заголовок получился более звучным. Вот кто бы стал читать что-то например: "Каменоломня на горе Кармель" или "Сосны на горе Кармель".
А так какой-никакой, а интерес. Называется "искусство заголовка".
Так вот, маленькая Швейцария. Все последующие фотографии сделаны именно оттуда.
Главное здание Хайфского университета (не путать с Технионом, это другой университет).
Продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий