Совсем рядом с нашей гостиницей, примерно в четверти часе езды привольно расположился замок Вевержи. Раз есть замок, который к тому же считается самым древним замком Чехии - значит надо его внимательно осмотреть. И мы двинулись в путь.
На фото: совсем даже не замок Вевержи, а замок Дитрихштейнов в городе Микулов.
Но начнем с замка Вевержи. Замок, как и положено любому уважающему себя замку стоит на холме, где в реку со сложным названием Свратка впадает ручей Веверка, название которого переводится как "белка". То есть Беличий замок.
Сначала это не был замок, это была крепость, основанная примерно в 1059 году князем Конрадом I Брненским.
Долгие десятилетия о крепости не было известно почти ничего. То есть что-то происходило, но явно это что-то было несущественное. Известно только что по договору от 14 августа 1308 года вновь избранный чешским королем Индржих обязуется заплатить Фридриху Габсбургу 45000 пражских гривен за право на управление Чехией и Моравией. До оплаты Генрихом указанной суммы королевские имения в Моравии остаются за Фридрихом, в том числе замок Вевержи.
В 1311 крепость перестраивается и преобразуется в замок неким Яном из Вартенберга.
Следующее упоминание в истории - 27 марта 1421 король Сигизмунд Люксембургский во время войны с гуситами поручил замок Вевержи своему гетману Петру Кутею для защиты города Брно и одновременно для наказания еретиков по всей Моравии.
В 1468 году замок был захвачен войском Матиаша Корвина, будущего короля Чехии совместно с Владиславом Ягалло.
В 1645 году, при осаде Брно шведскими войсками был осажден и замок Вевержи, защитники которого также выдержали вражеский натиск.
28 февраля 1830 года в Вевержи был похоронен свергнутый шведский король Густав IV Адольф.
В 1844 году замок был куплен австрийским банкиром Георгом фон Синой.
В начале XX века замок Вевержи трижды посещал Уинстон Черчилль: в августе 1906 года, в сентябре 1907 года, и в сентябре 1908 года, во время своего медового месяца.
Во время немецкой оккупации с 1942 по 1945 годы замок использовался для нужд Вермахта и СС. Замок сильно пострадал в ходе боевых действий по освобождению Брно.
Коммунистические власти послевоенной Чехословакии долго не могли решить что с ним делать, и до 1972 года на месте замка лежали руины. затем началась реконструкция, причем из замка решили сделать конференц-зал для партийного актива и передовиков социалистического труда. И только в начале XXI века здания комплекса, поврежденные как военными действиями, так и неумелыми реконструкциями стали активно реставрировались. Работы по реставрации до сих пор не завершились, и когда они закончатся - точно не знает никто.
Внутри замкового комплекса.
Крепостная стена.
Восстановленные здания замка.
Проходы.
Основное здание замка.
Тут еще реставрировать и реставрировать.
Мост через ров.
Немного окрестностей с цветами осени.
Памятная табличка.
И - Винстон вернулся.
Итак, замок осмотрели. Снаружи не так интересно, внутрь почему-то не пускают. Надо было двигаться куда-нибудь дальше. Открыли карту, ткнули пальцем наобум и попали прямо в район города Микулов, что находится прямо на границе с Австрией.
Ну ладно, в Микулове мы еще не были, значит неплохо бы побывать. К тому же в Микулове целых 20 лет главным раввином был Махараль, который по семейному преданию является очень далеким предком целой половине нашего немногочисленного, но дружного коллектива.
И мы двинулись в сторону Микулова, до которого было примерно 50 минут езды по скоростному шоссе.
По-чешски город называется Mikulov, по-немецки он звучит как Nikolsburg, а на идише - ניקאולשבעורג.
Предположительно поселение было основано в начале XI века, основателями считается род Бабенбергов, первых герцогов Австрии (X - XIII века).
Первое упоминание Nikulsburch появилось в дарственном документе от 14 января 1249 года, в котором Пржемысл Отакар II передавал Генриху I фон Лихтенштейну группу деревень. Документ был подтвержден Отакаром в 1262 году.
Далее - по результатам Битвы у Дюрнкрута король Рудольф I передал 24 августа 1279 Генриху II фон Лихтенштейну право на проведение недельной ярмарки в резиденции Никольсбург.
В 1410 году Никольсбург был перобразован в город в пределах владений Лихтенштейнов.
В 1572 году император Максимилиан II передал город во владение Дитрихштейнам, а именно Адаму Дитрихштейну, который получил право собственности и передачи города по наследству другим Дитрихштейнам в 1575 году.
31 декабря 1621 года в Никольсбурге был заключен Никольсбургский мирный договор между венгерским королем Габором Бетленом и Фердинандом II Габсбургом. Венгерский король отказывался от короны, получая часть Словакии, Подкарпатской Руси и часть северо-восточной Венгрии, а также герцогства Ополе и Рацибуж в Силезии.
Город Никольсбург знаменит также своей мощной еврейской общиной, которая играла важную роль в еврейской жизни Европы.
В 1421 году правитель Австрии Альбрехт II выслал евреев из Вены и Нижней Австрии, и беженцы поселились вдоль австрийской границы, примерно в 85 км от Вены, найдя защиту князей Лихтенштейн. После 1454 года в Никольсбург прибыла новая группа еврейских поселенцев в результате преследований евреев в Моравии королем Богемии Ладиславом Постумом. Со временем значение Никольсбурга как еврейского культурного центра возрастало, в XVI веке Никольсбург стал местом пребывания главного раввина Моравии. C 1553 по 1573 год раввином в Никольсбурге был рабби Лёв, позже - раввин Праги, создатель Голема. Кардинал Франц фон Дитрихштейн, сын Адама фон Дитрихштейна, взял евреев под особую охрану, а налоги с еврейского поселения активно использовались для финансирования Тридцатилетней войны.
В первой половине XVIII века в Никольсбурге проживало более 600 еврейских семей, это была самая большая еврейская община в Моравии.
По переписи 1754 года, которую проводила императрица Мария Терезия, в Никольсбурге проживало 620 еврейских семей, то есть более 3 000 человек, что составляло половину населения города. Часть евреев была ремесленниками, часть занималась торговлей. Во время Силезских войн в 1740 - 1742 годах, 1744 - 1745 годах и 1756 - 1763 годах для поддержания монархии евреи вынуждены были платить огромные налоги.
В 1836 году в Никольсбурге проживало 3520 евреев, работало 12 синагог, здесь находился университет Талмуда и центральный раввинат Моравии.
В XIX веке часть Никольсбургских евреев воспользовались возможностью временного проживания в Вене, которая давалась при наличии особых паспортов. В 1848 году евреи получили возможность свободного проживания в Австрии, что привело к уменьшению еврейской общины более чем в три раза. В 1904 году в городе проживало 749 евреев при общем населении 8192 человек.
В 1938 году в Микулове была община из 472 евреев при населении города 8000 человек. Только 110 из них смогли уехать перед Холокостом, остальные 327 евреев были уничтожены. После войны еврейская община прекратила свое существование.
К 1938 году в городе было 8000 жителей, из них 89% немецкоязычных. После Второй мировой войны все немецкоязычное население города в ходе исполнения декретов Бенеша было выселено в Германию и в Австрию, на их место прибыли переселенцы из разрушенных районов Богемии и Моравии. В настоящее время население Микулова состоит из послевоенных чешских, моравских и словацких переселенцев и их потомков.
Мы приехали и пошли осматривать город.
Бывший еврейский квартал.
На холме над городом возвышается замок.
Здание бывшей синагоги, сейчас там музей.
Внутри есть брошюры о жизни евреев в Микулове, брошюры на английском, чешском, словацком и немецком языках. Брошюр на иврите или на идише нет.
Вот такая примерно картина во многих европейских городах. Евреев очень любят когда их нет. Когда они были - это вызывало какой-то дискомфорт, а когда они исчезли - на их памяти можно немного заработать.
Внутри синагоги.
Печально.
Но пошли дальше, смотреть на окрестности.
Кафе по теме.
Странная скульптура, понять бы еще что хотел сказать скульптор.
Этот дом на нас смотрит.
Этот тоже.
Людей на улицах немного, с одной стороны погода не особо располагала к прогулкам, с другой стороны был выходной день, который надо проводить дома с семьей.
Центральная площадь, пустынно и тихо.
Фонтан Помоне, древнеримской богине древесных плодов и изобилия.
Очень странная скульптура в виде валяющегося под деревом мужика.
Я спросил у ChatGPT что это за статуя. Искусственный интеллект напрягся и ответил - это не статуя, это корни дерева.
Чудесный ответ, чудесный искусственный интеллект.
Очередная Святая Троица.
Дальше быстро прошлись по главной улице города.
Почему-то пирамида.
Непонятная золотая фигура на крыше.
Святой Георгий (а может и не Георгий) поражает копьем кровожадного дракона (а может и не дракона).
Люди готовятся праздновать Хэллоуин.
Ладно, посмотрели на улицу и пошли обратно, в сторону замка.
Вход в замок Дитрихштейнов предваряет гробница Дитрихштейнов.
И рядом с ней - вход в парк рядом с замком.
Замок на горке.
Парк небольшой, но красивый и ухоженный.
На соседней горке небольшая церковь.
Город Микулов с высоты замковой горы.
Идем дальше, вокруг замка.
Вход в замок.
Внутри замка краеведческий музей, и, если судить по отзывам - музей не особо интересный. Поэтому с легким сердцем прошли мимо.
Идем обратно.
Еще одна очень странная скульптура.
Город очень странных скульптур, скорее всего в Микулове живут очень одухотворенные люди.
И мы поехали к себе в гостиницу.
Наше путешествие потихоньку подходило к концу, на следующий день мы уже улетали домой. Несколько фотографий рядом с гостиницей, уже в вечернее время.
Самолет был вечером, и в следующий день по пути в аэропорт мы успели заехать еще в несколько интересных мест. Так что продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий