Продолжаем послекарантинные поездки по стране.
Следующая поездка - озеро Кинерет, оно же Тивериадское озеро, и оно же Геннисаретское озеро, и оно же Галилейское море.
Немного сухих фактов: побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле - на 213 метров ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина - 45 метров, площадь - в среднем 165 квадратных километров.
Кинерет - по названию очень древнего поселения на берегу озера под названием Хиннереф, упоминается в хрониках Тутмоса III (которого на самом деле звали Джехутимесу и Менхеперра, в зависимости от настроения) в XV веке до нашей эры. Скорее всего поселение существовало и раньше, в эпоху ранней бронзы, через него проходил торговый путь из Месопотамии в Египет.
Тивериадское озеро - по названию города Тибериада, который на самом деле называется Тверия, основанного Иродом Антипой, и названным в честь императора Тиберия, которого на самом деле сначала звали Тиберий Клавдий Нерон, а потом он возмужал, заматерел и стал именоваться уже как Тиберий Юлий Цезарь Август.
Геннисаретское озеро - искаженное эллизированное название того же Кинерета.
Панорама Кинерета с горы Арбель.
Кликабельно.
С горой Арбель вышла незадача. Но для начала - опять немного сухих фактов.
Гора возвышается на 181 метр над уровнем моря, и примерно на 390 метров над уровнем Кинерета, а со смотровой площадки на вершине горы видна почти вся Галилея и Голанские высоты, включая Цфат, Тверию и большую часть Кинерета.
В горе вырыты несколько пещерных жилищ, расширенных от естественных пещер. Есть еврейские укрепления, построенные в этом районе в период Второго Храма. Иосиф Флавий пишет о том, что Ирод Великий с помощью римских солдат победил некоторых из последних мятежников, которые поддерживали царя Хасмонеев Антигона и нашли себе убежище в скалах горы Арбель.
Пещеры на крутой северной стороне были повторно использованы в османский период династией друзов Маани для создания пещерного замка, известного как "Калат-ибн-Маан".
А еще на горе находится древняя пещера, в которой, согласно еврейской традиции, похоронен Сиф, сын Адама.
И все это не удалось увидеть.
Карантин вроде как заканчивается, но еще не закончился. Часть национальных парков открылась, и вход возможен по предварительной записи.
А часть парков до сих пор закрыта. Вот как раз парк на горе Арбель пока закрыт.
Панорама была снята не на самой вершине, а недалеко от входа.
Пришлось довольствоваться видами рядом с горой.
Утес справа и есть гора Арбель.
Разные складки местности в округе.
Тверия на горизонте.
Тверия более крупным планом.
Цветок крупным планом.
Возможно это чертополох, но не уверен.
Дальше была Тверия, точнее смотровая площадка с видом на Тверию.
Цветущие кусты перед смотровой площадкой.
Жилой район Тверии и немного Кинерета.
Набережная Тверии.
Крупные гостиницы пока закрыты, все кафе и рестораны тоже не работают.
Но магазины уже открылись.
Прогулочные катера тоже возвращаются к нормальной жизни.
Крутой водный ковбой.
В маске, все согласно инструкциям минздрава.
А тут на прогулке целое семейство.
В южном направлении.
Символическое изображение озера.
Слева в прямоугольнике электронное табло, показывает уровень воды.
Последние годы Кинерету грозило если не пересыхание, то серьезное обмеление. Этот год выдался дождливым, уровень значительно поднялся. Еще немного - и придется открывать дамбы на южной оконечности озера.
Памятник-парус на набережной.
Тут же гостиница-бутик.
Небольшим гостиницам уже разрешено работать, но клиентов пока нет.
И никто не знает когда клиенты появятся, границы закрыты, рестораны не работают, просто так приехать пожить за очень дорого в гостиничной комнате мало кто захочет.
Почти современные скульптуры рядом с гостиницей.
Еще несколько фотографий озера.
Совсем небольшая прогулка по историческому центру.
Исторический центр в Тверии крошечный, включает в себя несколько христианских церквей (все еще закрыты на карантин), одну заброшенную мечеть, и еще несколько развалин.
Все же не умеют в Израиле использовать туристический потенциал. Как однажды сказал (или сказала) один из опытных акул мирового туризма: израильтяне используют половину процента всего потенциала, и при этом ухитряются не зарабатывать денег.
Как не обидно, но это правда. Тверия могла быть одним из центров мирового туризма, соперничающим с Иерусалимом. А на деле - небольшой и сонный городок, в котором мало что происходит.
Но возвращаясь к мечети.
Великая Мечеть, или мечеть Аль-Омари, по имени правителя Галилеи в XVIII веке Захира аль-Умар аз-Зейдани.
Захир аль-Умар был уникален в своем отношении как к христианам, так и к евреям. Он разрешил строительство Православной церкви Благовещения в Назарете, а также разрешил евреям переселиться в Тверию, пригласив раввина Хаима Абулафию из Стамбула создать синагогу в Тверии.
Мечеть была построена в 1743 году в самом центре торговой площади. В XVIII и XIX веках это было самое выдающееся здание в городе, мечеть изображали на почтовых открытках.
К началу XX века мечеть оказалась почти позаброшенной. Мусульманское население почти полностью переехало в Акко и Цфат; а в апреле 1948 года британские власти эвакуировали последние остатки мусульманских семей из Тверии. В мае того же года было провозглашено Государства Израиль, и мечеть с тех пор стоит заброшенной и понемногу разрушается.
Деньги на реставрацию мечети собрали неоднократно, но с самой реставрацией как-то не получалось. То денег не хватало в полном объеме, то возникали какие-либо другие неотложные нужды. Да и что такое для Тверии XVIII век, это буквально сегодняшний день. Вот если бы XVIII век, да до нашей эры...
А жаль, должен был получиться неплохой памятник.
Остатки крепостной стены оттоманского периода.
Поехали дальше, вдоль озера.
Уровень Кинерета поднялся, и поднялся значительно.
Деревья стояли на берегу, сейчас они наполовину в воде. Бело-красные палки обозначали обрыв, сейчас он под водой не виден.
И это еще не начали таять снега на вершине Хермона, явно в этом году озеро выйдет из берегов.
И явно что наконец-то впервые за многие годы воды Кинерета через Иордан попадут в Мертвое море. Что само по себе не может не радовать.
Тут какие-то нарушители. Минздрав разрешил чинно прохаживаться вдоль воды, но ни в коем случае не купаться. Почему - не объяснил, но не разрешил.
Штраф - по 500 шекелей с каждого. Это если поймают.
Но они всегда могут сказать - шел мимо, подскользнулся, упал, очнулся мокрый и в воде. Одежду унесло течением.
И вообще - шел по улице малютка, посинел и весь продрог.
Три белых птицы над водой.
Одна птица, но черная.
Водные виды спорта.
Рыбак, просто рыбак.
Еще всякие разные водные мотоциклы.
Неплохо, но жарко.
Искупаться в самый раз. Но минздрав запрещает.
На холмах Галилеи.
Вдалеке на горе Кнаан город Цфат.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Следующая поездка - озеро Кинерет, оно же Тивериадское озеро, и оно же Геннисаретское озеро, и оно же Галилейское море.
Немного сухих фактов: побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле - на 213 метров ниже уровня моря. Это самое низкое пресноводное озеро на Земле. Уровень воды подвержен изменениям в течение года в зависимости от осадков и потребления воды. Максимальная глубина - 45 метров, площадь - в среднем 165 квадратных километров.
Кинерет - по названию очень древнего поселения на берегу озера под названием Хиннереф, упоминается в хрониках Тутмоса III (которого на самом деле звали Джехутимесу и Менхеперра, в зависимости от настроения) в XV веке до нашей эры. Скорее всего поселение существовало и раньше, в эпоху ранней бронзы, через него проходил торговый путь из Месопотамии в Египет.
Тивериадское озеро - по названию города Тибериада, который на самом деле называется Тверия, основанного Иродом Антипой, и названным в честь императора Тиберия, которого на самом деле сначала звали Тиберий Клавдий Нерон, а потом он возмужал, заматерел и стал именоваться уже как Тиберий Юлий Цезарь Август.
Геннисаретское озеро - искаженное эллизированное название того же Кинерета.
Панорама Кинерета с горы Арбель.
Кликабельно.
С горой Арбель вышла незадача. Но для начала - опять немного сухих фактов.
Гора возвышается на 181 метр над уровнем моря, и примерно на 390 метров над уровнем Кинерета, а со смотровой площадки на вершине горы видна почти вся Галилея и Голанские высоты, включая Цфат, Тверию и большую часть Кинерета.
В горе вырыты несколько пещерных жилищ, расширенных от естественных пещер. Есть еврейские укрепления, построенные в этом районе в период Второго Храма. Иосиф Флавий пишет о том, что Ирод Великий с помощью римских солдат победил некоторых из последних мятежников, которые поддерживали царя Хасмонеев Антигона и нашли себе убежище в скалах горы Арбель.
Пещеры на крутой северной стороне были повторно использованы в османский период династией друзов Маани для создания пещерного замка, известного как "Калат-ибн-Маан".
А еще на горе находится древняя пещера, в которой, согласно еврейской традиции, похоронен Сиф, сын Адама.
И все это не удалось увидеть.
Карантин вроде как заканчивается, но еще не закончился. Часть национальных парков открылась, и вход возможен по предварительной записи.
А часть парков до сих пор закрыта. Вот как раз парк на горе Арбель пока закрыт.
Панорама была снята не на самой вершине, а недалеко от входа.
Пришлось довольствоваться видами рядом с горой.
Утес справа и есть гора Арбель.
Разные складки местности в округе.
Тверия на горизонте.
Тверия более крупным планом.
Цветок крупным планом.
Возможно это чертополох, но не уверен.
Дальше была Тверия, точнее смотровая площадка с видом на Тверию.
Цветущие кусты перед смотровой площадкой.
Жилой район Тверии и немного Кинерета.
Набережная Тверии.
Крупные гостиницы пока закрыты, все кафе и рестораны тоже не работают.
Но магазины уже открылись.
Прогулочные катера тоже возвращаются к нормальной жизни.
Крутой водный ковбой.
В маске, все согласно инструкциям минздрава.
А тут на прогулке целое семейство.
В южном направлении.
Символическое изображение озера.
Слева в прямоугольнике электронное табло, показывает уровень воды.
Последние годы Кинерету грозило если не пересыхание, то серьезное обмеление. Этот год выдался дождливым, уровень значительно поднялся. Еще немного - и придется открывать дамбы на южной оконечности озера.
Памятник-парус на набережной.
Тут же гостиница-бутик.
Небольшим гостиницам уже разрешено работать, но клиентов пока нет.
И никто не знает когда клиенты появятся, границы закрыты, рестораны не работают, просто так приехать пожить за очень дорого в гостиничной комнате мало кто захочет.
Почти современные скульптуры рядом с гостиницей.
Еще несколько фотографий озера.
Совсем небольшая прогулка по историческому центру.
Исторический центр в Тверии крошечный, включает в себя несколько христианских церквей (все еще закрыты на карантин), одну заброшенную мечеть, и еще несколько развалин.
Все же не умеют в Израиле использовать туристический потенциал. Как однажды сказал (или сказала) один из опытных акул мирового туризма: израильтяне используют половину процента всего потенциала, и при этом ухитряются не зарабатывать денег.
Как не обидно, но это правда. Тверия могла быть одним из центров мирового туризма, соперничающим с Иерусалимом. А на деле - небольшой и сонный городок, в котором мало что происходит.
Но возвращаясь к мечети.
Великая Мечеть, или мечеть Аль-Омари, по имени правителя Галилеи в XVIII веке Захира аль-Умар аз-Зейдани.
Захир аль-Умар был уникален в своем отношении как к христианам, так и к евреям. Он разрешил строительство Православной церкви Благовещения в Назарете, а также разрешил евреям переселиться в Тверию, пригласив раввина Хаима Абулафию из Стамбула создать синагогу в Тверии.
Мечеть была построена в 1743 году в самом центре торговой площади. В XVIII и XIX веках это было самое выдающееся здание в городе, мечеть изображали на почтовых открытках.
К началу XX века мечеть оказалась почти позаброшенной. Мусульманское население почти полностью переехало в Акко и Цфат; а в апреле 1948 года британские власти эвакуировали последние остатки мусульманских семей из Тверии. В мае того же года было провозглашено Государства Израиль, и мечеть с тех пор стоит заброшенной и понемногу разрушается.
Деньги на реставрацию мечети собрали неоднократно, но с самой реставрацией как-то не получалось. То денег не хватало в полном объеме, то возникали какие-либо другие неотложные нужды. Да и что такое для Тверии XVIII век, это буквально сегодняшний день. Вот если бы XVIII век, да до нашей эры...
А жаль, должен был получиться неплохой памятник.
Остатки крепостной стены оттоманского периода.
Поехали дальше, вдоль озера.
Уровень Кинерета поднялся, и поднялся значительно.
Деревья стояли на берегу, сейчас они наполовину в воде. Бело-красные палки обозначали обрыв, сейчас он под водой не виден.
И это еще не начали таять снега на вершине Хермона, явно в этом году озеро выйдет из берегов.
И явно что наконец-то впервые за многие годы воды Кинерета через Иордан попадут в Мертвое море. Что само по себе не может не радовать.
Тут какие-то нарушители. Минздрав разрешил чинно прохаживаться вдоль воды, но ни в коем случае не купаться. Почему - не объяснил, но не разрешил.
Штраф - по 500 шекелей с каждого. Это если поймают.
Но они всегда могут сказать - шел мимо, подскользнулся, упал, очнулся мокрый и в воде. Одежду унесло течением.
И вообще - шел по улице малютка, посинел и весь продрог.
Три белых птицы над водой.
Одна птица, но черная.
Водные виды спорта.
Рыбак, просто рыбак.
Еще всякие разные водные мотоциклы.
Неплохо, но жарко.
Искупаться в самый раз. Но минздрав запрещает.
На холмах Галилеи.
Вдалеке на горе Кнаан город Цфат.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий