воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Zaragoza, начало

Мы покинули Барселону (откровенно говоря, сейчас я бы спланировал поездку немного по другому, и визит в Барселону сократил как минимум на 1 день, а может и даже более кардинально - на 2), и взяли курс на Сарагосу.
Дорога была не особо интересной. Более-менее плоская равнина с небольшими холмиками, очень похожая на нашу Приморскую низменность. Пиренейские горы остались позади, горные цепи Сьерра-Невады были где-то далеко впереди, а пока мы ехали по скучной плоской равнине.
По дороге пересекли нулевой меридиан (если кто не знает - большая часть Испании находится в Западном полушарии), об этом событии сообщил дорожный знак на скоростной дороге. Еще стоял небольшой памятный мост через дорогу, ведущий в никуда. И никакой возможности остановиться, отметить столько значимое событие - переход в другую часть света. Пришлось двигаться дальше.

Расстояние от Барселоны до Сарагосы - чуть более 300 километров, то есть в пути мы были немногим более 3-х часов, включая остановки на поесть, поболтать и заодно немного расслабиться.
И так доехали до Сарагосы.


Сарагоса, столица Арагона, современный город с населением примерно 700 тысяч человек.
История Сарагосы (постараюсь быть кратким): Сарагоса была основана римлянами в 24 году до нашей эры под названием Colonia Caesaraugusta (Колония императора Августа), от которого и произошло ее нынешнее название.

В начале VIII века город был завоеван арабами. Сначала Сарагоса принадлежала Кордовскому халифату и служила мавританским форпостом в борьбе против христианских королевств северной Испании. После распада халифата Сарагоса стала центром самостоятельного мусульманского государства, прежде чем была завоевана в 1118 году королем Арагона и Наварры Альфонсо I Воителем в ходе Реконкисты и впоследствии стала процветающей столицей его королевства. По указу Альфонсо I все мусульмане, населявшие Сарагосу, должны были покинуть черту города.
С конца XII века Сарагоса была центром Арагона и являлась одним из политических центров мира того времени.
В Сарагосе проживала крупная еврейская община, и когда в 1492 году произошло окончательное изгнание евреев из Арагона, численность населения сократилась более чем наполовину.

После объединения Арагона и Кастилии в конце XV века возникла Испания, и город утратил свое значение, так как королевский двор переехал в Мадрид.
Далее город прославился во время Испанской войны за независимость героической обороной против французов, осаждавших его с 1808 по 1809 год, когда погибло около 50 тысяч защитников города.
Во время Гражданской войны город был основательно разрушен, и восстановлен только в 60-х годах прошлого века.

Вот кратко и все.

Главной туристической приманкой является Площадь Пилар или Plaza de Nuestra Señora del Pilar на кастильском.
Надо сказать (я вроде это уже говорил, но повторюсь) - тот язык, который мы называем испанским на самом деле является языком Кастилии. В Каталонии говорят на каталанском, в Арагоне - на арагонском, в Галисии - на галисийском, в Астурии - на астурлеонском, и так далее. В Стране Басков говорят на эускара, но там вообще все очень отличается.

Итак, площадь Пилар.

В XIII веке на этом месте было кладбище. Примерно через 100 с лишним лет кладбище куда-то перенесли, и территорию преобразовали в площадь, где устраивались разные народные гуляния, публичные казни и прочие увеселения того времени. О существовании площади на этом месте Сарагосы известно с XVI века.
В 1647 году здесь запретили проводить шествия и народные гуляния, кроме нескольких религиозных мероприятий. Причина не вполне ясна, просто запретили и все.
В 1681 году площадь расширила свою территорию до фасада базилики Пилар, но из-за перепада высот возникли проблемы. Для попадания в храм потребовался спуск по ступеням вниз. В 1717 году принято решение выровнять площадь, поскольку ее возвышенное положение было неудобным. Работы были завершены в 1718 году.
В 1939 году к площади был добавлен участок земли, полученный в результате сноса соседних улиц и зданий. Площадь получила современное очертание — большое прямоугольное пространство с садами, деревьями и местами для стоянки автомобилей. В начале 1980-х руководство города выступило за вырубку зеленых насаждений, чтобы на этом месте соорудить парковку. Во время строительных работ были обнаружены римские руины, где было решено основать музей Римского форума. В 1989 году в городе прошла последняя масштабная реконструкция площади, превратившая ее большое открытое пространство. Для освещения установлены металлические фонари.

Здание городской Ратуши на площади.



Доминанта площади - не Ратуша и даже не Кафедральный Собор, а Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар или Базилика Богоматери Столпа (по-испански это Basílica de Nuestra Señora del Pilar, а на арагонском - Basilica de Nuestra Sinyora d'o Pilar).

Далее - из энциклопедии. Базилика посвящена Деве Марии и названа в честь ее предполагаемого явления в этих местах около 40 года нашей эры. Считается первой в истории святыней, посвященной Деве Марии. В центре базилики установлена колонна, сделанная из яшмы, увенчанная статуей XV века, изображающей Марию с Младенцем на руках.

Первое христианское святилище возникло на этом месте ещё во II веке нашей эры и долгое время представляло собой небольшую часовню. В 1118 году, когда город был освобожден от мусульман войсками короля Альфонсо I, здесь была построена церковь в романском стиле, уничтоженная пожаром в 1434 году. На ее месте затем возникла церковь в готическом стиле, а современное здание было построено в период между 1681 и 1872 годами; последние башни были построены в 1907 и 1961 годах.

От себя добавлю: первые документально зарегистрированные христиане появляются на Иберийском полуострове не раньше конца III - начала IV веков. Вероятнее всего речь идет о языческом святилище, предположительно римском, которое в самом деле находилось где-то неподалеку.

Фотографировать базилику не очень удобно. Площадь вытянута прямоугольником, базилика огромна и высока, полностью в кадр никак не влезает.
Издалека тоже получается нехорошо, площадь узкая, и разные дома и фонари здорово мешают.



С другой стороны площади - Кафедральный Собор.
Собор Богоявления Спасителя (по испански Catedral del Salvador en su Epifanía).
Известно, что в античные времена на месте собора располагался форум Цезаравгусты (в настоящее время музей форума находится под площадью). Когда в VIII веке Сарагоса была завоевана маврами, на месте форумы была построена главная городская мечеть. Мечеть Сарагусты-аль-Байда (так был переименован город) считается одной из старейших в Аль-Андалусии, она дважды достраивалась в IX и XI веках, а ее вход располагался там же, где вход в современный собор. Во время реставрации 1998 года были обнаружены некоторые элементы этой древней мечети - фрагменты внешней стены минарета, пола и михраб.

В мае 1118 года король Арагона Альфонсо I Воитель начал осаду Сарагосы, которая завершилась 18 декабря того же года, и город снова перешел под контроль христиан. Местное мусульманское население в течение следующего года было обязано покинуть город, а мечеть была закрыта и реконструирована. 4 октября 1121 года ее бывшее здание было освящено как церковь Святого Спасителя.

В 1140 на месте полуразрушенной церкви началось строительство собора. Новый храм был каменным, в позднероманском стиле, по типу базилики с тремя нефами, украшенными полукруглыми апсидами. По архивным данным при храме были предусмотрены трапезная, родильный дом и два монастыря. От этого собора до наших дней сохранились две романские апсиды и несколько скульптур в алтарной части.

С 1204 года до начала XV века в новом соборе проводилась коронация всех арагонских правителей (после короли приносили только присягу), а так же обряды крещения, венчания и отпевания членов королевской семьи. Когда в 1318 году кафедра Сарагосы, до того времени бывшая епископством-суффраганством архиепархии Таррагоны, получила статус архиепархии-митрополии (буллой Romanus Pontifex римского папы Иоанна XII от 18 июля 1318 года), собор Ла Сео стал главным собором архиепископства. В 1346 году была начата перестройка собора: для дополнительного освещения алтарной части был возведен купол в стиле мудехар. В 1360 году по приказу архиепископа в том же стиле был построен фасад входа со стороны улицы Пабострия и пристроена капелла Архангела Михаила. В это же время в архитектуре собора появились элементы готического стиля: нынешние центральные нефы с витражными окнами.

В начале XV века купол рухнул и по приказу антипапы Бенедикта XIII была начата очередная реконструкция собора: были приподняты романские апсиды, по бокам от них добавлены две башни и построен новый купол, напоминающий по форме папскую тиару. В 1686 году была разобрана ветхая колокольня в стиле мудехар, на месте которой в 1703 году было начато строительство новой в стиле итальянского барокко. В том же стиле, но с элементами классицизма в XVIII веке был обновлен фасад. Последняя реконструкция собора была начата в 1975 и длилась 23 года. 11 ноября 1998 года собор Ла Сео был торжественно открыт королем Испании Хуаном Карлосом I и его супругой Софией.





Это был последний день католической Пасхи. Шествий не было (может они были в другие дни или в другом месте, но мы их не застали), зато на площади веселился народ в больших количествах.



Мы пошли дальше.



Почему-то внутри базилики запрещено снимать. Не знаю с чем это связано, но я человек законопослушный, ничего не сфотографировал, пусть им будет хуже.
Зато разрешено фотографировать площадь.

Какие-то дети с рыбой.



Базилика.



Площадь.







Памятник в честь 500-летия открытия Америки.



Падающая башня.
Наклонные падающие башни есть не только в Пизе. Эта колокольня тоже стоит под углом и когда-нибудь все же упадет.



Крытый рынок.



Памятник Августу.



И мы пошли смотреть на город дальше.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий