пятница, 4 июля 2025 г.

Городок Картерадос и пляжи Санторини - Белый, Красный и Черный

Утром следующего дня мы решили пойти в музей доисторической Тиры, посмотреть воочию что нашли неутомимые археологи на раскопках, заодно прикоснуться к прекрасному. Путь лежал через городок с названием Καρτεραδος, который произносится как Картерадос. До того момента о существовании такого городка мы даже не подозревали.
Всезнающий Google так кратко рассказал об этом месте: Картерадос - историческая деревня в глубине острова, знаменитая множеством белокаменных церквей, включая церковь Святой Марии с красным куполом. Местные пещерные дома были построены в XVII веке. А на главной площади можно увидеть отреставрированную мельницу. На ближайших улицах расположены оживленные таверны, индийские рестораны, пиццерии и несколько стильных бутиков. Из окон изысканных отелей со спа открывается вид на вулканический холм. Неподалеку находятся популярные смотровые площадки, где можно увидеть закат.

Ну, на закат мы уже смотрели, пещерными домами нас тоже было не удивить, в индийские рестораны и даже в пиццерии пока не тянуло. А вот церковь с красной крышей, да на Санторини, где все купола церквей обязательно голубые посмотреть было необходимо.
И мы отправились в путь.

Вот та самая церковь с якобы красной крышей. Или Google так над нами подшутил (обманул на самом деле, какие тут могут быть шутки), или не верь глазам своим.


Многие городки на Санторини были основаны в XVII веке. Немного истории - в течении XVI - XVII веков Османская империя захватывала все больше и больше пространств как на в Малой Азии, так и на сопредельных территория, в том числе и на островах Эгейского моря. Население не изгонялось, кто-то же должен обрабатывать землю, платить налоги и содержать злых янычар, но одним из условий безбедного существования был переход в ислам. Христиане, как "народы Книги" получали статус зимми, то есть не имели права владеть оружием, занимать государственные посты, служить в армии, свидетельствовать на суде, ездить на лошади. Официально зимми были людьми второго сорта, им запрещалось жить в домах более одного этажа, владеть землей и собственностью, покидать район проживания ночью, они были обязаны носить одежду определенного вида, платили повышенные налоги и так далее.
Санторини в то время был частью Венецианской республики; венецианцы - христиане-католики, но не имели ничего против спасения православных христиан, и население Санторини в тот период значительно выросло за счет понаехавших с разных других островов. Точной статистики прироста населения з тот период нет, но судя по количеству основанных в те времена населенных пунктов можно сделать вывод что население острова увеличилось примерно в два или даже в три раза.
Так были основаны Мегалохори, Картерадос и многие разные другие городки и деревни.

Ладно, пошли осматривать городок дальше.
Еще одна церковь, с белым куполом. Возможно Google имел в виду именно эту церковь, купол был красного цвета, а потом выцвел.
Возможно, но не похоже.



Колокольня.



Церковь оказалась открытой. И это было удивительно, потому что почти все церкви на Санторини закрыты, в церкви мало кто ходит, священники куда-то подевались.
Внутри - как в обычной православной церкви - свечи, иконы, святые. Ничего особо выдающегося.





Это обычная улица в городке. Глухие стены, узкие проходы. Проехать невозможно, только пройти, и то два человека на такой улице разойдутся с трудом.



Тут кто-то живет.



Еще одна церковь.
По традиции церковь закрыта.



Тут тоже кто-то живет. Явно очень не бедный человек.



Двор дома этого явно очень не бедного человека.
Дрова привозные, кстати. Значит человек не просто очень не бедный, а очень даже не бедный.



Еще одна, то ли церковь, то ли часовня. И тоже закрыта.



Поехали дальше, в сторону музея.

По дороге остановились сфотографировать декоративную мельницу, и внезапно - машина с итальянскими номерами.
В принципе на Санторини можно прибыть со своим транспортом. Погрузиться на грузовой паром в Пирее, это большой порт около Афин, заплатить довольно крупную сумму за перевоз, и примерно часов через 10 прибыть на Санторини. Потом опять погрузиться на паром, опять заплатить довольно крупную сумму и вернуться на большую твердую землю.
По мне это долго и дорого. Тем не менее мир населен разными людьми, за время нашего пребывания мы встречали машины с немецкими номерами (две штуки), одну итальянскую, одну румынскую и одну болгарскую.
Одной из машин с немецкими номерами была новенькая и блестящая Audi A4. Вполне возможно что на ней приехал какой-нибудь бывший житель Санторини, показать своим бывшим соседям насколько он невероятно крут, пусть полопаются от зависти. Остальные машины были типа этой самой итальянской Suzuki Ignis, сильно потрепанной жизнью и дорогами.



Дальше мы приехали в Фиру, причем как и в случае с Имеровигли граница между двумя разными населенными пунктами никак не обозначалась.

Очередные церкви, покрашенные в нетрадиционный цвет.



Это отель.
Покрашен в традиционный цвет.



Музей оказался закрыт. Без всяких причин - просто закрыт.
Какой-то день закрытых дверей.

Неподалеку была еще одна покрашенная в нетрадиционный цвет церковь. И тоже закрытая.
Это традиция - закрыть все.



Пришлось ехать на пляж, потому что приехать на Санторини и не поехать на пляж - это все равно как приехать на Санторини и не пойти на пляж.
(Хорошее предложение получилось, мне надо его тщательно обдумать).

По дороге на пляж сфотографировали кальдеру.
Значит так - слева остров Палеа-Камени, справа остров Неа-Камени, посередине остров Санторини с городком Ия, и вдалеке - остров Иос. По преданию на Иосе похоронен Гомер, хотя историчность Гомера как конкретного человека под очень большим вопросом.



На Санторини есть несколько пляжей - Белый, Красный и Черный. Между Белым и Красным пляжами есть еще так называемый Hidden Beach, но к нему можно добраться только на лодке.
Белый пляж - по цвету скалы на пляже.

Дорога к Белому пляжу была... как бы это выразиться... короче говоря, дороги не было. То есть сначала была обычная асфальтированная дорога, плавно перешедшая в проселочную. Потом проселочная дорога закончилась, началось какое-то плохо организованное собрание камней. Там, где камни лежали более-менее организовано можно было разглядеть колею.
Напомню, у нас был Volkswagen T-Cross. Не джип, но отдаленно похож. Два километра от дороги до пляжа мы ехали примерно 20 минут.
Приехали, огладелись.

Эта скала называется белой.



Вода была бодрящей, температура - примерно 20°C - 21°C. Мы люди избалованные Красным и Средиземными морями, нам это не особо понравилось. У нас такие температуры могут быть в январе, в тут было начало июня.

На Белом пляже есть ресторанчик.



А больше там ничего нет.
Точнее - есть, лодки с людьми.





Вдалеке - Красный пляж, потому что там скала красного цвета.





Катамараны в строю.



Далее мы отправились на Черный пляж. Опять по разбитой даже не дороге, а по относительному бездорожью.
Черный пляж - не по цвету скалы, скалы на том пляже тоже есть, а по цвету черной базальтовой гальки.

Здесь черный цвет не виден, надо смотреть издалека.



Обычная галька, разных цветов.



Здесь тоже черной гальки не видно.
Ладно, она будет в следующем посте.



На горизонте - остров Анафи.



Уже вечером на пути в гостиницу наткнулись на стройку.
То ли это дома местных жителей, то ли оригинально оформленные новые отели.








Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий