суббота, 5 июля 2025 г.

Древняя Тира (или Фира)

В наш последний день на Санторини мы решили наконец-то добраться до еще одного древнего города, не столь древнего как Акротири, но все равно с вызывающим почтение возрастом.
Мы попытались попасть на место раскопок днем ранее, но у этого не особо излюбленного туристами места очень странный график работы: начало работы в 8:30 утра, когда подавляющее число туристов еще либо спят, либо только просыпаются; и окончание работы в 15:30 дня. Мы же приехали ближе к 6 часам вечера, когда все работники давно ушли домой, наелись μουσακας и τζατζικι и завалились спать после трудов праведных.

Наученные приобретенным опытом мы пришли пораньше и принялись карабкаться в гору.

Тут должна быть красивая фотография, но у меня в этой теме одни раскопки. Поэтому строго для привлечения внимания - Черный пляж рядом с городком Камари.


Древняя Фира (или Тира, или даже Тера, а возможно и Фера, я уже писал как получил свое название город и заодно и остров) построена строго по всем правилам градостроительства античной эпохи. Город построен на высокой горе, окружен крепостной стеной с единственными воротами, которые запирались на ночь, со смотровыми башнями, защитными сооружениями и прочим.
Это уже не крутые парни минойской цивилизации, которые не боялись никого и ничего, и строили свои города без какой-либо защиты у самой кромки воды. Они никого не боялись, зато их боялись все. Времена изменились, приходилось считаться с разными не очень дружелюбными соседями, сооружать системы обнаружения, предупреждения и защиты.

К развалинам вел замечательный серпантин, асфальтированный и благоустроенный. Начинался на равнине и поднимался на высоту около 400 метров.
Выглядит серпантин так:



Казалось бы - что такое 400 метров по серпантину вверх? От силы минут 10 неторопливой езды - и мы на месте.
В реальности все оказалось гораздо печальнее. В самом начале подъема были два знака - один "кирпич", означающий что проезд запрещен, и второй - "только для пешеходов".
Подниматься пешком совсем не хотелось, но мы люди законопослушные. А тут очень удачно подъехала машина с парой каких-то итальянских туристов, если судить по акценту. Итальянцы славятся своей закононепослушностью, поэтому они немного постояли около знака, поразмышляли и поехали себе в гору. Мы тоже стояли и размышляли - а не последовать ли примеру итальянцев или кто они там. И пока мы так предавались трудным размышлениям - эти самые итальянцы вернулись. Дорога впереди показалась им очень узкой и они решили не искушать судьбу.
Пришлось в очередной раз идти в гору.

И мы шли, солнцем палимы.
От нечего делать смотрели по сторонам.

Городок Камари, где-то там наша гостиница.



На горизонте - остров Анафи.
Эта гора - единственное место на Санторини, где растут деревья, в основном хвойные. И заодно - единственное место, не пострадавшее от вулканического пепла во время катастрофического извержения вулкана в очень древние времена. Геологи считают что во время извержения дул сильный западный ветер, и почти все облако пепла унесло на восток, на запад попала очень малая часть.



Где-то на середине пути.



Какая-то воинская часть на самой высокой горе острова.





Городок Перисса с другой стороны горы.



Три необитаемых острова группы Христания - Кристиана, Аскания и Эсхати.



Взлетно-посадочная полоса аэропорта.



Почти пришли.
Оказывается, можно было без проблем подняться на машине, на вершине есть относительно удобная парковка. И зачем мы так корячились?
Вывод - быть законопослушным не всегда выгодно.



Еще один подъем - и мы у цели.



Немного истории. Город был основан примерно в IX веке до нашей эры, и был заброшен в первой трети VIII века нашей эры. То есть просуществовал без малого более 1600 лет подряд.
Первые раскопки начались в 1895 году, когда немецкий археолог Фридрих Хиллер фон Гертринген начал систематические исследования. Первый этап раскопок завершился в 1904 году.
Следующий этап проводился под эгидой Археологического общества Афин, период между 1961 и 1982 годами.
Третий и последний этап опять был проведен немцами, уже из Университета Берлина, продолжался с 1990 по 1994 годы.

Древний город состоял из улицы длиной почти 800 метров и широкой для своего времени (ширина от двух до четырех метров) и содержащей несколько внушительных зданий. Жилые районы были сгруппированы вокруг агоры, которая находится напротив театра, построенного на нижнем склоне. Была отдельная небольшая священная зона с храмовыми территориями и общественными сооружениями. Все здания построены из местного известняка, добываемого из самой горы. Дерево уже в те времена было редкостью на острове и редко использовалось для строительства.

Изначально город был небольшим и незначительным поселением на южной периферии Киклад, был основан дорийцами, основным населением древней Спарты. Геродот сообщал о семилетней засухе (примерно 630 год до нашей эры), которая вынудила жителей города отправить колонистов в Киренаику (современная Ливия).

Вероятнее всего в тот период город служил как некий опорный или перевалочный пункт на торговых путях между островами и колониями на севере Африки. Была найдена коллекция из 760 монет, датируемых VI веком до нашей эры, в основном это были монеты, черканувшиеся в колониях; очень мало монет из Афин и Коринфа.

Роль города изменилась во второй половине III века до нашей эры, в это время Птолемей и его потомки разместили в городе то, что сегодня бы назвали штабом военно-морского флота. Город был полностью перестроен для нужд флота; прежняя планировка была заменена регулярной сеткой улиц, и были возведены внушительные здания. По непонятной причине флот покинул город примерно в 145 году до нашей эры, после чего о городе нет никаких упоминаний примерно середины I века до нашей эры, когда город входит в состав провинции Азия Римской империи. В этот период город считается процветающим и значимым, в основном благодаря что здесь разрабатываются сложные строительные проекты.

После распада Римской империи в первой трети III века нашей эры город переходит под власть Византии, и существует ни шатко ни валко. Существует несколько исторических записей, из которых следует что город был единственным поселением на Санторини в период между III и V веками нашей эры. А в 726 году происходит очередное извержение вулкана Санторини, весь остров в очередной раз покрывается пеплом, и остатки населения покидают город, уже навсегда.

Город более никогда не возвращается к жизни, и не совсем понятно когда остров заселяется вновь, Достоверно известно что когда Санторини попадает под власть Венеции в XIII веке на острове уже существует некоторое количество местных жителей.

Вот и вся история, если очень кратко.

Остатки церквей Византийского периода.



Всякие разные развалины.







То ли жилые дома, то ли какие-то общественные здания.



Тут явно было какое-то культовое сооружение.



Остатки храма.







Вероятно это были магазины или что-то подобное, связанное с торговлей.



Тут был театр.



Крутая лестница ведет вниз.



Считается что это был храм поклонения египетским богам.



Лестница наверх.



И еще одна лестница наверх.



Неподалеку аэропорт, и совсем рядом пролетают самолеты.

Boeing 737 Max компании TUI, крупнейшего германского туроператора.



И еще один самолет, Airbus 320 авиакомпании Aegean Airlines.



Прилетел и сел, прямо в пылевой смерч.



А мы пошли себе обратно, по серпантину вниз. А могли бы спокойно и без хлопот проехать на машине.



Вечером приехали в аэропорт, сдали автомобиль.
Мы арендовали машину у небольшой компании Volt4u. При получении были указаны все царапины и вмятины, по документам их оказалось всего три штуки. Но мы люди нудные, я еще сделал небольшое видео на телефон, обнаружил еще одну малозаметную царапину вдоль всего корпуса, не указанную в документах. Попытался обратить внимание, но мне было сказано что это несущественно. Ну, если несущественно - пусть так и остается.
При возврате машины местная женщина-приемщица очень оживилась, прибежала с влажной тряпкой, стерла пыль и радостно сообщила - новая царапина, штраф! Пришлось ее огорчить - вот видео, вот она рядом рядом с машиной, вот царапина, вот она говорит что это несущественно.
Женщина сникла и далее общалась очень сухо и официально.
Так я совершенно того не желая обидел местную женщину. Я не хотел, оно само получилось.

Далее была предполетная суета (удивительно, но в аэропорту Санторини никто не задавал вопросов кто и зачем паковал чемоданы и наши ли в чемоданах носки и трусы), потом был полет. В общем - ничего такого необычного.
Улетели вовремя, прилетели тоже вовремя.
До войны с Ираном оставалось 10 дней.


Окончание эпопеи с Санторини обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий