Хотя почему неведомой силой - мы приехали, очень долго искали парковку - свободных площадей на Санторини совсем мало, парковки небольшие, тесные, их немного, мест на парковках тоже мало, то есть любой поиск свободного места превращается в настоящий квест. Но нам повезло, примерно на третьем или даже на четвертом круге поисков внезапно кто-то перед нами уехал, мы припарковались на освободившееся место и пошли осматривать столичный город.
Насчет произношения. Название острова по-гречески пишется как Θηρα, греческая буква Θ произносится как среднее между Ф и Т, поэтому название острова может быть как Тира, так и Фира, кому как слышится. Столица же называется Φηρα; для произношения буквы Φ нет никаких дополнительных вариантов, только твердое Ф.
На фотографии: старый порт Фиры. Желтое здание - восстановленная византийская крепость, единственная отреставрированная крепость на Санторини.

Там же какие-то помещения, прямо в скале.

Чем отличается Фира от, например, Ии - практически ничем. Те же сверхузкие проходы между строениями, то же невероятное количество магазинов, магазинчиков, кафе, ресторанов и прочего, те же толпы туристов, фотографирующихся у каждого столба. Те же гостиницы, гнездящиеся на склоне скалы, где пол вышерасположенного отеля одновременно является потолком нижерасположенного. Единственное отличие - в Фире есть муниципалитет, большое двухэтажное здание, а в Ие муниципалитета нет. И в Фире немного больше парковок.
Все остальное мало отличимо. Может только что в Ие купола на церквях голубого цвета, а в Фире - белого.
И еще в Фире есть порт, точнее - старый порт. Порт предназначен только для небольших судов, привозящих и увозящих пассажиров с соседних островов и с круизных лайнеров. В Ие тоже есть порт, но он совсем небольшой, пассажиров с больших кораблей на него не привозят.
На Санторини есть большой грузовой порт, со складами и с портовым оборудованием, но туристы там почти никогда не бывают, а старый порт - хорошая и красивая туристическая аттракция.
Например, из старого порта можно посмотреть на большие круизные лайнеры.



Или на маленькие катера, отвозящих туристов на эти лайнеры.

В порт можно попасть либо спустившись, а затем поднявшись по канатной дороге, либо пешком по довольно крутому серпантину, либо на осликах.
Мы спустились по канатной дороге, стоимость билета на одного человека - 10 евро. Перед отъездом я посмотрел какой-то видеоролик на YouTube, человек рассказывал о той же канатной дороге и даже упомянул цену - 6 евро. Тот самый человек был в Фире в феврале 2024 года, мы были в конце мая 2025 года. Либо существуют разные тарифы для разных времен года и для разных сезонов, о чем я нигде не нашел никаких упоминаний, либо Греция по уровню галопирующей инфляции впереди планеты всей.
Вот такая замечательная канатная дорога, мы по ней спустились.

Немного покрутились внизу, надо было подниматься наверх. И в этот момент канатная дорога сломалась.
Закон Мёрфи, если что-то может пойти не так - оно обязательно пойдет не так. Мы подождали с тщетной надеждой - а вдруг канатную дорогу починят. Подождали еще немного, потом еще. Дорога не чинилась. Большая очередь на подъем тем временем понемногу рассасывалась, более предприимчивые туристы медленно и печально двигались в гору, кто на осликах, кто на своих двоих.
А мы ждали. Съели мороженое - надо же чем-то заняться. Дорога не чинилась. Немного походили туда и сюда. Дорога все еще не чинилась.
Умный в гору не пойдет, это известно с давних пор. В данном случае это правило не работало, самые умные были уже на вершине скалы, в городе Фира, а мы тщетно ждали у моря починки канатной дороги.
Очередь почти полностью рассосалась, и мы тоже решили быть умными. Что такое какие-то 350 или 400 метров вверх при температуре около +30°C без тени, просто какая-то ерунда. К тому же всего каких-то 580 ступенек, как говорили все путеводители без исключения.
Был вариант подняться наверх на осликах, точнее на мулах. Стоимость такого подъема составляла те же 10 евро, но часть нашего дружного коллектива когда-то в бурной почти молодости имела не совсем удачный опыт подъема на ослике в гору, и с тех пор само словосочетание, где одновременно присутствовали слова "ослик" и "подъем" вызывали состояние, близкое к панической атаке.
Вариантов не было, пришлось уверенным шагом двигаться вверх. У нас уже был опыт такого почти случайного подъема в Южной Корее, в районе города Тэгу, где мы совершили приятную легкую прогулку на высоту немногим более 800 метров. После этого мы было решили никогда больше не ввязываться в подобные авантюры, но в данном случае не было другого выхода.
И мы побрели, солнцем палимы.
Старый порт, венецианская крепость, кораблики - и путь.

Ослики, точнее мулы.
Сверху прибывает народ.

Еще ослики, вид сверху вниз.
Снизу тоже кто-то поднимается.

Одинокий ослик. Точнее мул.

Приплыл очередной круизный лайнер.

Внизу пришвартовался катамаран.

А мы все медленно и печально двигались вверх.
Нас обгоняли разные люди на тягловых животных, но мы усиленно делали вид что нам неинтересно.

Прошли большую часть пути.
Вид сверху.


И тут канатная дорога заработала. Получается, что по времени мы ничего даже не выиграли, а даже как бы наоборот. Но зато хорошо укрепили икроножные мышцы.
Вид сбоку.

Добрались почти до конца, осталось совсем чуть-чуть.

Памятник ослику на центральной площади Фиры.

Недалеко - православный кафедральный собор.

Примерно так выглядит Фира.


Напротив - остров Тирасия.

Двери вдоль улицы.
Это не какие-то отвлеченные арт-объекты, это вход либо в ресторан, либо в гостиницу. Само заведение - гостиница или ресторан будет ниже на склоне скалы.


Дверь с фигурками в стиле Ботеро.


Еще дверь, под старину.

Памятник голове коня.

Разные круизные корабли в кальдере.



Круизный корабль и туристическая шлюпка.

Вид на Фиру со стороны моря.


Продолжение обязательно очень скоро последует.
Насчет произношения. Название острова по-гречески пишется как Θηρα, греческая буква Θ произносится как среднее между Ф и Т, поэтому название острова может быть как Тира, так и Фира, кому как слышится. Столица же называется Φηρα; для произношения буквы Φ нет никаких дополнительных вариантов, только твердое Ф.
На фотографии: старый порт Фиры. Желтое здание - восстановленная византийская крепость, единственная отреставрированная крепость на Санторини.
Там же какие-то помещения, прямо в скале.
Чем отличается Фира от, например, Ии - практически ничем. Те же сверхузкие проходы между строениями, то же невероятное количество магазинов, магазинчиков, кафе, ресторанов и прочего, те же толпы туристов, фотографирующихся у каждого столба. Те же гостиницы, гнездящиеся на склоне скалы, где пол вышерасположенного отеля одновременно является потолком нижерасположенного. Единственное отличие - в Фире есть муниципалитет, большое двухэтажное здание, а в Ие муниципалитета нет. И в Фире немного больше парковок.
Все остальное мало отличимо. Может только что в Ие купола на церквях голубого цвета, а в Фире - белого.
И еще в Фире есть порт, точнее - старый порт. Порт предназначен только для небольших судов, привозящих и увозящих пассажиров с соседних островов и с круизных лайнеров. В Ие тоже есть порт, но он совсем небольшой, пассажиров с больших кораблей на него не привозят.
На Санторини есть большой грузовой порт, со складами и с портовым оборудованием, но туристы там почти никогда не бывают, а старый порт - хорошая и красивая туристическая аттракция.
Например, из старого порта можно посмотреть на большие круизные лайнеры.
Или на маленькие катера, отвозящих туристов на эти лайнеры.
В порт можно попасть либо спустившись, а затем поднявшись по канатной дороге, либо пешком по довольно крутому серпантину, либо на осликах.
Мы спустились по канатной дороге, стоимость билета на одного человека - 10 евро. Перед отъездом я посмотрел какой-то видеоролик на YouTube, человек рассказывал о той же канатной дороге и даже упомянул цену - 6 евро. Тот самый человек был в Фире в феврале 2024 года, мы были в конце мая 2025 года. Либо существуют разные тарифы для разных времен года и для разных сезонов, о чем я нигде не нашел никаких упоминаний, либо Греция по уровню галопирующей инфляции впереди планеты всей.
Вот такая замечательная канатная дорога, мы по ней спустились.
Немного покрутились внизу, надо было подниматься наверх. И в этот момент канатная дорога сломалась.
Закон Мёрфи, если что-то может пойти не так - оно обязательно пойдет не так. Мы подождали с тщетной надеждой - а вдруг канатную дорогу починят. Подождали еще немного, потом еще. Дорога не чинилась. Большая очередь на подъем тем временем понемногу рассасывалась, более предприимчивые туристы медленно и печально двигались в гору, кто на осликах, кто на своих двоих.
А мы ждали. Съели мороженое - надо же чем-то заняться. Дорога не чинилась. Немного походили туда и сюда. Дорога все еще не чинилась.
Умный в гору не пойдет, это известно с давних пор. В данном случае это правило не работало, самые умные были уже на вершине скалы, в городе Фира, а мы тщетно ждали у моря починки канатной дороги.
Очередь почти полностью рассосалась, и мы тоже решили быть умными. Что такое какие-то 350 или 400 метров вверх при температуре около +30°C без тени, просто какая-то ерунда. К тому же всего каких-то 580 ступенек, как говорили все путеводители без исключения.
Был вариант подняться наверх на осликах, точнее на мулах. Стоимость такого подъема составляла те же 10 евро, но часть нашего дружного коллектива когда-то в бурной почти молодости имела не совсем удачный опыт подъема на ослике в гору, и с тех пор само словосочетание, где одновременно присутствовали слова "ослик" и "подъем" вызывали состояние, близкое к панической атаке.
Вариантов не было, пришлось уверенным шагом двигаться вверх. У нас уже был опыт такого почти случайного подъема в Южной Корее, в районе города Тэгу, где мы совершили приятную легкую прогулку на высоту немногим более 800 метров. После этого мы было решили никогда больше не ввязываться в подобные авантюры, но в данном случае не было другого выхода.
И мы побрели, солнцем палимы.
Старый порт, венецианская крепость, кораблики - и путь.
Ослики, точнее мулы.
Сверху прибывает народ.
Еще ослики, вид сверху вниз.
Снизу тоже кто-то поднимается.
Одинокий ослик. Точнее мул.
Приплыл очередной круизный лайнер.
Внизу пришвартовался катамаран.
А мы все медленно и печально двигались вверх.
Нас обгоняли разные люди на тягловых животных, но мы усиленно делали вид что нам неинтересно.
Прошли большую часть пути.
Вид сверху.
И тут канатная дорога заработала. Получается, что по времени мы ничего даже не выиграли, а даже как бы наоборот. Но зато хорошо укрепили икроножные мышцы.
Вид сбоку.
Добрались почти до конца, осталось совсем чуть-чуть.
Памятник ослику на центральной площади Фиры.
Недалеко - православный кафедральный собор.
Примерно так выглядит Фира.
Напротив - остров Тирасия.
Двери вдоль улицы.
Это не какие-то отвлеченные арт-объекты, это вход либо в ресторан, либо в гостиницу. Само заведение - гостиница или ресторан будет ниже на склоне скалы.
Дверь с фигурками в стиле Ботеро.
Еще дверь, под старину.
Памятник голове коня.
Разные круизные корабли в кальдере.
Круизный корабль и туристическая шлюпка.
Вид на Фиру со стороны моря.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий