Кратеров у вулкана несколько - один находится на дне кальдеры, на глубине примерно 400 метров ниже уровня моря, парочка на острове Неа-Камени, один под островом Палеа-Камени. И неподалеку, на расстоянии примерно 5 морских миль (это около 8 километров) расположен еще один вулкан Коломбо, о котором чуть позднее.
А пока - небольшая бухта, куда пристают небольшие суда, катающие туристов с Санторини.

Для начала - вулкан Колумбо, если более точно - подводный вулкан. До извержения вулкан вообще не был известен, вершина кратера находилась под водой на глубине около 8 метров. В 1649 году (по другим данным - в 1650 году) вулкан внезапно стал извергаться. Извержению предшествовала череда небольших землетрясений, но в те времена на такие мелочи абсолютно не обращали внимание.
Во время извержения произошло обрушение подводного купола; результате произошло то, что называют "взрывом парового котла". Взрыв породил цунами, серьезно затронувшее как многострадальный Санторини, так и близлежащие острова Иос и Сикинос. Высота волн, обрушившихся на Санторини достигала 20 метров, погибло примерно 70 человек (по другим источникам - около 50 человек), и неучтенное количество домашнего скота - тогда на Санторини текло несколько ручьев с пресной водой, и местные жители держали овец, коз и ослов.
После взрыва вулкан провалился в кальдеру; сейчас вулкан Коломбо имеет высоту 280 метров по сравнению с окружающим морским дном и примерно на 18 метров ниже уровня моря. Его кратер имеет диаметр около 3 километров и глубину 512 метров. Вокруг вулкана были обнаружены гидротермальные скважины и источники горячей воды с температурой до 220°C.
В 2023 - 2024 годах вулкан стал проявлять нездоровую активность, в ответ вулканологи снарядили целую серию экспедиций. Два года без перерыва суда разных калибров кружили над кратером вулкана, после чего огласили вердикт - в ближайшее время извержение не планируется.
Возвращаемся к нашему, "родному" вулкану Санторини. В течении XX века было 4 извержения, последнее в 1950 году.
В 1941 году во время Второй мировой войны немцы решили устроить прямо в кальдере Санторини стоянку и ремонтную базу подводных лодок. Рассчитано все было безупречно - самый центр Эгейского моря, малочисленное местное население, удобная защищенная бухта. Вулкан думал иначе и небольшое внеплановое извержение уничтожило и базу и подводные лодки.
Вулкан активный и действующий. Это не значит что он постоянно извергается, хотя такая вероятность тоже постоянно присутствует. Периодически вспучивает морское дно, появляются новые рифы и отмели, которых раньше не было.
5 апреля 2007 года одиннадцатипалубное круизное судно "Sea Diamond" вышло из порта Ираклиона о 12:00 и направилось к острову Санторини. На его борту было 1195 пассажиров и 391 член экипажа. В 13:00, через час после выхода в открытое море, случились неполадки в одном из четырех дизельных двигателей. Неисправный двигатель благополучно выключили и продолжили путь на трех. В 15:00 судно прибыло в порт Санторини и экипаж отремонтировать неисправный двигатель. Для ремонта судно было поставлено в удобное, закрытое от ветра место между островами Тира и Неа-Камени. В 15:30 судно столкнулось с рифом, который не был отмечен на лоции. Надо сказать, что в феврале того же года после проверок и уточнений была составлена новая гидрологическая карта кальдеры, никаких рифов в том месте замечено не было.
В итоге - судно затонуло, погибло 2 человека.
Вот такая печальная история.
На вулкан можно попасть только в составе организованной группы с гидом, причем билеты надо приобретать заранее, либо через сайт, либо в любом туристическом киоске, которых на всем острове множество.
Предлагаются 3 варианта экскурсий:
- только на острова Неа-Камени и Палеа-Камени
- на острова Неа-Камени и Палеа-Камени плюс посещение острова Тирасия с обедом и дегустацией местных вин
- на острова Неа-Камени и Палеа-Камени, посещение острова Тирасия с обедом и дегустацией местных вин и встреча заката в городке Ия с ужином.
Экскурсии на небольшом кораблике, кораблики отходят от Старого порта Фиры в 11 часов и в 14:30.
Стоимость самой простой, которая только на два острова - 30 евро на человека. Мы такую и выбрали.
Приехали, погрузились на кораблик, поплыли.
Проплыли мимо больших круизных лайнеров.


Издалека посмотрели на скалу Скарос. На вершине скалы привольно расположились руины очередной венецианской крепости (с этого ракурса руины не видны).

Время плавания - всего 15 минут. И вот мы уже рядом с вулканом.
Черные базальтовые камни, застывшая лава.



Вот на таком кораблике мы приплыли.

Дальше надо было заплатить по 5 евро с человека, муниципальный налог за посещение острова. Остап Бендер собирал деньги за просмотр Провала, чтобы он не сильно проваливался. Местные власти решили просто - если туристы уже приплыли, то дополнительные деньги с них стрясти уже никакая не проблема, даже без объяснений. Просто чтобы пополнить местный бюджет.
Ничего личного, просто бизнес.
А мы через черные скалы пошли осматривать остров.


Остров необитаемый, источников пресной воды нет. Животных нет, весь животный мир представлен гнездящимися в расщелинах чайками. Деревьев нет, растений тоже почти нет - только растет какая-то чахлая трава, семена которой ветром занесло с большого острова Санторини.
Примерно это выглядит так.

Внезапно - как доказательство к тезису что и на камнях может что-то расти.


Пейзаж скорее не оптимистичный.

Вдалеке - городки Ия и Финикия.

Туристы дружно толпятся по дороге.


Один из кратеров.

Скала из красного камня.

Впереди - остров Тирасия.


Остров Палеа-Камени, за ним остров Аспрониси.

Вдалеке два необитаемых острова Христиана (побольше) и Аскания (поменьше).
Там же затерялся еще один маленький островок Эсхати, на фотографии не виден.

Идем дальше. Из расщелины поднимается неприятно пахнущий сероводородом пар. Земля рядом ощутимо горячая.

Еще один кратер, тоже с вырывающимся из-под земли паром. Запах сероводорода свежести воздуху никак не добавляет.

Еще одна гора из застывшей лавы.

Короткая пробежка по острову Неа-Камени закончена, можно двигаться дальше.
На острове в разных местах разные датчики, по внешнему виду похожи на низкие лампы освещения. Сверху обязательные солнечные панели.
Датчики передают информацию в реальном режиме времени - температура, состояние грунта, еще какие-то данные. Раньше целый отряд вулканологов почти ежедневно осуществлял подобный мониторинг - приплывали на остров в любую погоду, делали замеры, потом уезжали. Сейчас всю рутину переложили на автоматику.
По непонятной причине я не сфотографировал ни одного такого датчика, посчитал их недостаточно фотогеничными. А зря, надо было потратить один-два кадра на память.
А мы идем к нашему кораблю.

Пока, Неа-Камени.

Следующий остров - Палеа-Камени, там желающие могут поплавать в теплых источниках.
Пока плывем вокруг Неа-Камени.

Брат-близнец нашего корабля.

Нагромождения застывшей кусками лавы.


Остров Палеа-Камени.

На острове несколько строений - часовня имени какого-то святого и несколько зданий, используемых вулканологами. В зданиях разное оборудование для измерений и мониторинга.
Остров необитаемый, вулканологи появляются время от времени.

Корабль не пристает к берегу, чтобы поплавать в теплой воде надо спрыгнуть с корабля в море, дальше немного проплыть до горячих источников и тогда можно наслаждаться жизнью.

Тут туристы плывут.

А тут наслаждаются жизнью.

Купание закончено, люди плывут обратно.

И корабль тоже двинулся обратно.

Новые круизные лайнеры на рейде.


Можно изучать геологическую историю, все слои за несколько сотен миллионов лет.





Город Фира на высоте скалы.

Продолжение обязательно очень скоро последует.
А пока - небольшая бухта, куда пристают небольшие суда, катающие туристов с Санторини.
Для начала - вулкан Колумбо, если более точно - подводный вулкан. До извержения вулкан вообще не был известен, вершина кратера находилась под водой на глубине около 8 метров. В 1649 году (по другим данным - в 1650 году) вулкан внезапно стал извергаться. Извержению предшествовала череда небольших землетрясений, но в те времена на такие мелочи абсолютно не обращали внимание.
Во время извержения произошло обрушение подводного купола; результате произошло то, что называют "взрывом парового котла". Взрыв породил цунами, серьезно затронувшее как многострадальный Санторини, так и близлежащие острова Иос и Сикинос. Высота волн, обрушившихся на Санторини достигала 20 метров, погибло примерно 70 человек (по другим источникам - около 50 человек), и неучтенное количество домашнего скота - тогда на Санторини текло несколько ручьев с пресной водой, и местные жители держали овец, коз и ослов.
После взрыва вулкан провалился в кальдеру; сейчас вулкан Коломбо имеет высоту 280 метров по сравнению с окружающим морским дном и примерно на 18 метров ниже уровня моря. Его кратер имеет диаметр около 3 километров и глубину 512 метров. Вокруг вулкана были обнаружены гидротермальные скважины и источники горячей воды с температурой до 220°C.
В 2023 - 2024 годах вулкан стал проявлять нездоровую активность, в ответ вулканологи снарядили целую серию экспедиций. Два года без перерыва суда разных калибров кружили над кратером вулкана, после чего огласили вердикт - в ближайшее время извержение не планируется.
Возвращаемся к нашему, "родному" вулкану Санторини. В течении XX века было 4 извержения, последнее в 1950 году.
В 1941 году во время Второй мировой войны немцы решили устроить прямо в кальдере Санторини стоянку и ремонтную базу подводных лодок. Рассчитано все было безупречно - самый центр Эгейского моря, малочисленное местное население, удобная защищенная бухта. Вулкан думал иначе и небольшое внеплановое извержение уничтожило и базу и подводные лодки.
Вулкан активный и действующий. Это не значит что он постоянно извергается, хотя такая вероятность тоже постоянно присутствует. Периодически вспучивает морское дно, появляются новые рифы и отмели, которых раньше не было.
5 апреля 2007 года одиннадцатипалубное круизное судно "Sea Diamond" вышло из порта Ираклиона о 12:00 и направилось к острову Санторини. На его борту было 1195 пассажиров и 391 член экипажа. В 13:00, через час после выхода в открытое море, случились неполадки в одном из четырех дизельных двигателей. Неисправный двигатель благополучно выключили и продолжили путь на трех. В 15:00 судно прибыло в порт Санторини и экипаж отремонтировать неисправный двигатель. Для ремонта судно было поставлено в удобное, закрытое от ветра место между островами Тира и Неа-Камени. В 15:30 судно столкнулось с рифом, который не был отмечен на лоции. Надо сказать, что в феврале того же года после проверок и уточнений была составлена новая гидрологическая карта кальдеры, никаких рифов в том месте замечено не было.
В итоге - судно затонуло, погибло 2 человека.
Вот такая печальная история.
На вулкан можно попасть только в составе организованной группы с гидом, причем билеты надо приобретать заранее, либо через сайт, либо в любом туристическом киоске, которых на всем острове множество.
Предлагаются 3 варианта экскурсий:
- только на острова Неа-Камени и Палеа-Камени
- на острова Неа-Камени и Палеа-Камени плюс посещение острова Тирасия с обедом и дегустацией местных вин
- на острова Неа-Камени и Палеа-Камени, посещение острова Тирасия с обедом и дегустацией местных вин и встреча заката в городке Ия с ужином.
Экскурсии на небольшом кораблике, кораблики отходят от Старого порта Фиры в 11 часов и в 14:30.
Стоимость самой простой, которая только на два острова - 30 евро на человека. Мы такую и выбрали.
Приехали, погрузились на кораблик, поплыли.
Проплыли мимо больших круизных лайнеров.
Издалека посмотрели на скалу Скарос. На вершине скалы привольно расположились руины очередной венецианской крепости (с этого ракурса руины не видны).
Время плавания - всего 15 минут. И вот мы уже рядом с вулканом.
Черные базальтовые камни, застывшая лава.
Вот на таком кораблике мы приплыли.
Дальше надо было заплатить по 5 евро с человека, муниципальный налог за посещение острова. Остап Бендер собирал деньги за просмотр Провала, чтобы он не сильно проваливался. Местные власти решили просто - если туристы уже приплыли, то дополнительные деньги с них стрясти уже никакая не проблема, даже без объяснений. Просто чтобы пополнить местный бюджет.
Ничего личного, просто бизнес.
А мы через черные скалы пошли осматривать остров.
Остров необитаемый, источников пресной воды нет. Животных нет, весь животный мир представлен гнездящимися в расщелинах чайками. Деревьев нет, растений тоже почти нет - только растет какая-то чахлая трава, семена которой ветром занесло с большого острова Санторини.
Примерно это выглядит так.
Внезапно - как доказательство к тезису что и на камнях может что-то расти.
Пейзаж скорее не оптимистичный.
Вдалеке - городки Ия и Финикия.
Туристы дружно толпятся по дороге.
Один из кратеров.
Скала из красного камня.
Впереди - остров Тирасия.
Остров Палеа-Камени, за ним остров Аспрониси.
Вдалеке два необитаемых острова Христиана (побольше) и Аскания (поменьше).
Там же затерялся еще один маленький островок Эсхати, на фотографии не виден.
Идем дальше. Из расщелины поднимается неприятно пахнущий сероводородом пар. Земля рядом ощутимо горячая.
Еще один кратер, тоже с вырывающимся из-под земли паром. Запах сероводорода свежести воздуху никак не добавляет.
Еще одна гора из застывшей лавы.
Короткая пробежка по острову Неа-Камени закончена, можно двигаться дальше.
На острове в разных местах разные датчики, по внешнему виду похожи на низкие лампы освещения. Сверху обязательные солнечные панели.
Датчики передают информацию в реальном режиме времени - температура, состояние грунта, еще какие-то данные. Раньше целый отряд вулканологов почти ежедневно осуществлял подобный мониторинг - приплывали на остров в любую погоду, делали замеры, потом уезжали. Сейчас всю рутину переложили на автоматику.
По непонятной причине я не сфотографировал ни одного такого датчика, посчитал их недостаточно фотогеничными. А зря, надо было потратить один-два кадра на память.
А мы идем к нашему кораблю.
Пока, Неа-Камени.
Следующий остров - Палеа-Камени, там желающие могут поплавать в теплых источниках.
Пока плывем вокруг Неа-Камени.
Брат-близнец нашего корабля.
Нагромождения застывшей кусками лавы.
Остров Палеа-Камени.
На острове несколько строений - часовня имени какого-то святого и несколько зданий, используемых вулканологами. В зданиях разное оборудование для измерений и мониторинга.
Остров необитаемый, вулканологи появляются время от времени.
Корабль не пристает к берегу, чтобы поплавать в теплой воде надо спрыгнуть с корабля в море, дальше немного проплыть до горячих источников и тогда можно наслаждаться жизнью.
Тут туристы плывут.
А тут наслаждаются жизнью.
Купание закончено, люди плывут обратно.
И корабль тоже двинулся обратно.
Новые круизные лайнеры на рейде.
Можно изучать геологическую историю, все слои за несколько сотен миллионов лет.
Город Фира на высоте скалы.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий