Наша небольшая осенняя поездка по Грузии завершилась. По существу это было продолжение нашего весеннего вояжа от Боржоми до Цхалтубо.
Весной мы не успели доехать до Боржоми, а потом прочитали много интересного про Тбилиси. И вообще Грузия весной нам очень понравилась, поэтому куда вопрос - а куда поехать на осенние праздники даже не возникал - конечно же в Грузию.
Небольшой коллаж для привлечения внимания, а потом продолжим.
Маршрут был следующий: Тбилиси - Мцхета - Боржоми и окрестности, включая Ахалцихе - Уплисцихе с заездом в Гори (самый ужасный город в Грузии) - Тбилиси.
Первые три дня, точнее - первые три ночи мы обитали в Тбилиси, потом взяли машину и последующие три дня кружили по Боржоми и окрестностям.
Получилось 6 дней. Не неделя, но неделя звучит лучше, поэтому в заголовке - неделя в Грузии.
Что изменилось по сравнению с весной?
Изменились цены. Причин этому неприятному для туристов событию несколько. Лари, национальная валюты Грузии укрепился по отношению к доллару и к евро, соответственно курс лари / шекель стал не в пользу шекеля.
Другая причина - большое количество граждан России, убежавших в Грузию от абсолютно идиотской мобилизации, уже прозванной могилизацией. Местные жители ласково называют их дезертирами, и относятся вполне лояльно. Но количество дезертиров довольно существенное; точных данных нет, но разброс от 100 тысяч до 300 тысяч человек. Инфраструктура Грузии не была рассчитана на такое огромное количество вновь прибывших (если верно число в 300 тысяч, то это почти 10% от всего населения Грузии); спрос рождает предложение, а если предложение не было рассчитано на такой наплыв народа, то остаток предложения всегда будет дороже. Естественно, что цены выросли.
К тому же многие из дезертиров приехали с некоторыми денежными средствами, которые тут же постарались разместить в местных грузинских банках, что также вызвало давление на курс лари. И на рост цен, соответственно.
По моим субъективным ощущениям цены выросли в среднем примерно на 20% по сравнению с весной.
Опять же по сравнению с весной. И в Батуми, и в Цхалтубо у нас были замечательные гостиницы. Приехали, заселились, поулыбались и так дальше. В Цхалтубо вообще была не гостиница, а песня про минеральные источники - просторный номер, просторный балкон и прочее. И омлет на завтрак.
В эту поездку все пошло как-то не так.
Для начала самолет прилетел с опозданием. В принципе к опозданиям самолета мы уже почти привыкли, особенно если это полет израильской авиакомпанией. Ну как-то не получается ни у Israir, ни у Arkia правильно рассчитать время взлета и посадки, бывает. Справедливости ради надо сказать что этим грешат многие авиакомпании, не только израильские. Летом мы летали в Мюнхен на вроде как-бы пунктуальной германской Люфтганзе. Немецкая пунктуальность оказалась совсем "вроде как", по сравнению с немцами израильтяне работают как швейцарские часы с механическим заводом. Главное в этих часах - их вовремя заводить.
Гостиницу мы предупредили что прибытие позднее. Гостиница ответила - нет проблем. Вместо половины одиннадцатого вечера по плану мы приехали почти в 12 часов ночи. И внезапно оказалось что номер не готов.
Надо сказать что гостиницы мы всегда выбираем относительно тщательно - читаем отзывы, смотрим расположение на карте и на Street View (там, где это возможно). Отзывы у гостиницы были замечательные, и расположение тоже было неплохим - в паре сотен метров посольство Германии, рядом набережная Куры, примерно минут 15 неспешным шагом до Старого Тбилиси. И виды - такой уютный тбилисский дворик в нешумном районе.
Итак, номер был не готов. В 12 часов. В 12 часов ночи, для уточнения.
Нам предложили немного отдохнуть в лобби. И на выбор - чай, кофе, вино, яблоко. Можно выбрать что-то одно, а можно выбрать все вместе.
Мы подумали - а что же выбрать? Потом еще немного подумали. Так в тягостных раздумья прошло полчаса. Потом прошел час. Номер еще не был готов.
Еще примерно через полчаса мы решили посмотреть на ночной Тбилиси. Потянуло на романтику после съеденного яблока.
И вот, половина второго ночи. Берег Куры, напротив фантастического вида здание министерства юстиции - архитектурный ансамбль с круглыми шляпками грибов вместо крыши. И два чудаковатых туриста на абсолютно пустынной улице.
На набережной было прохладно, мы вернулись в гостиницу, сидеть в лобби. Еще примерно через полчаса внезапно номер оказался наконец-то готов. То есть сначала через лобби прошла молодая симпатичная особа с чемоданом, а вскоре, минут через 15 номер внезапно оказался свободен.
И тут возникла еще одна проблема. Проблема была в том что мы заказывали одно, а получили совсем другое, причем по всем параметрам.
Утром пришлось идти выяснять отношения с руководством. Надо сказать, что за все время наших активных передвижений по планете это был первый раз, когда надо было что-то доказывать. Например, что комната размером 3 на 3 метра никак не может иметь площадь 25 квадратных метров, как это было в заказе, даже если учесть входную дверь. Или что полутораразмерная кровать немного мала для двух взрослых людей, особенно если в заказе была указана кровать большего размера.
Так мы спорили, изредка употребляя местные идиоматические выражения. Сначала на английском, потом незаметно перешли на грузинский, потом на иврит. При переходе на иврит неожиданно нашли общий язык, и нас клятвенно пообещали как можно быстрее переселить в заранее заказанную комнату. Обещание выполнили в тот же день, кстати.
Вывод: в любом затруднительном положении надо переходить на иврит.
Дальше было получение машины. В Батуми мы заказывали через машину в мелкой местной компании, получили очень солидный по возрасту, по пробегу и по общему состоянию машинного здоровья Volkswagen. При этом машину в гостиницу привез водитель, на месте оформил все бумаги и уехал себе вдаль.
Возврат машины в Батуми тоже был не сложен - по WhatsApp договорились о времени и месте; приехали, издалека увидели того же самого водителя, сказали друг другу гамарджоба, и на этом распрощались.
В Тбилиси мы решили действовать солидно. Все же столица, не какой-то далекий город на берегу моря. И заказали машину в Europcar, в самом центре Тбилиси.
План был прост - приходим в 10 утра, забираем машину, доезжаем до гостиницы, забираем вещи и едем себе дальше любоваться красотами Грузии.
Пришли, оформили все бумаги. Но машина в аэропорту, а до аэропорта более 20 километров, и это единственное место, где есть стоянка арендованных машин. И сами мы забрать машину не можем, нам ее привезет водитель от компании.
Водитель приехал, ближе к 12 часам дня. В Грузии некоторые вещи делаются неспешно.
Зато получили Toyota Corolla, пробег всего 11 тысяч километров. Новая, внутри еще пахла машинной свежестью.
Возврат машины тоже был с небольшими приключениями. Найти стоянку возврата машин в аэропорту - задача не совсем тривиальная, пришлось обращаться за помощью к местной патрульной полиции, иначе бы мы ничего не нашли. Надо будет на досуге подсказать администрации аэропорта, что английские слова Return Car, написанные грузинским шрифтом на иностранцев не производят ни малейшего впечатления.
И опять же, никто не знал, что просто так на стоянку не попасть, а только в сопровождении работника компании проката. Работник не в аэропорту, а где-то в офисе, а офис тоже не в аэропорту, а где-то в городе.
Короче говоря, только минут через 20 долгожданный работник появился.
Все же в Батуми было как-то по-домашнему, не настолько чопорно и официально. Но в Тбилиси машина была новой и блестящей.
Вторая гостиница... Будем считать, что пали жертвой недобросовестной рекламы.
В названии гостинцы присутствовали слова Eco и что-то там про природу. Eco-nature-hotel.
В принципе, если в названии есть слово "эко-" или "био-" - от такого товара надо бежать как можно быстрее и как можно дальше.
Захожу я как-то в магазин, а там продаются яйца. Обычные, куриные, вроде как свежие. И красивая этикетка - яйца куриные экологичные био-органические. Рядом лоток серого цвета с такими же яйцами, но без красивой этикетки. И разница в цене - биологические яйца стоят ровно в 3 раза дороже обычных.
Я вот теперь думаю - неужели изготовление этикетки стоит настолько дорого? И как могут куриные яйца быть не-био- и так далее?
А еще один раз едва не купил соль, обычную поваренную. Но тоже экологичную, био- и прочее, и к тому же без ГМО. Обычная соль, которая неэкологичная, стоила 8 шекелей (немногим более 2 долларов) за килограмм, а которая без ГМО - 40 шекелей за тот же вес и объем. А я еще химию не совсем забыл. И никак не могу понять - где в веществе с химической формулой NaCl затесалась молекула углерода, чтобы это вещество можно было считать органикой?
Так вот, вторая гостиница. Расположена совсем рядом со входом в национальный парк Боржоми-Харагаули, откуда резвые туристы отправляются на 3 или 4 дня в путешествие по дикой природе. Потом уставшие, но вероятно довольные возвращаются к точке входа. И, по идее, сразу идут отдыхать в самую ближайшую гостиницу.
Понятно, что после 4 ночевок на природе среди диких медведей и волков никто к условиям проживания придираться не будет, как и не будет требовать особый комфорт. Но мы-то приехали напрямую из Тбилиси, а не вышли из дикого леса.
Мы приехали, зашли. Гостиница большая, номеров много, почти все номера свободные. По сравнению с переполненными дезертирами тбилисскими гостиницами контраст был поразительный.
Можно было выбирать любой номер, по желанию. Мы выбрали номер с балконом, на втором этаже.
Балкон - это был первый плюс. Вторым плюсом был завтрак - утром приходила колоритная грузинская бабушка и готовила колоритные грузинские блюда.
Повторюсь, что гостиница была практически пустой. В первый день на завтрак было накрыто 3 стола; на второй день - два; на третий день мы завтракали в гордом одиночестве. Боюсь, после нашего отъезда постояльцы у гостиницы закончились.
Из минусов этой конкретной гостиницы - отсутствие какого-либо обогревателя (ночами в октябре в Боржоми уже ощутимо прохладно), жутко неудобные кровати и прочие досадные мелочи вроде отсутствия шампуней, тусклого света, необязательной уборки и прочего.
Скажем так - неприятно, но не смертельно, мы все же приезжали смотреть на окрестности, а не сидеть в гостинице.
Что-то у меня получается негативный заключительный пост. Добавлю еще немного негатива, а потом немного позитивных эмоций.
Основной негатив - город Гори. Мы через него проезжали по дороге в Уплисцихе.
До Гори для меня самым отрицательно-эмоциональным был город Поти (сейчас мы говорим о Грузии, есть множество мест, где и Поти и Гори считались бы центрами цивилизации). Какая-то депрессия, позаброшенность, серость и ненужность. По сравнению с Гори Поти - один сплошной оптимизм, временные трудности, которые уже в процессе преодоления.
В Гори две достопримечательности - Горисцихе или Горийская крепость (очень красивая, рекомендую) и музей Сталина (не рекомендую категорически).
Я человек очень далекий от суеверий, но иначе как мистикой всю ту разруху, что царит по всему Гори (за исключением уже упоминавшейся крепости) объяснить нельзя.
В Грузии довольно хорошие дороги. Везде, кроме Гори. В Гори все дороги состоят из выбоин и ухабов.
В Грузии есть развалины, разные заброшенные дома и помещения. Везде, включая Тбилиси. Но с развалинами пытаются хоть что-то делать. Везде, кроме Гори.
Только в Гори стоят ужасные полуразвалившиеся советские панельные пятиэтажки, где в половине квартир выбиты стекла, и вообще эта половина дома уже превратилась в руины. А в оставшейся половине у кого-то за окном сушится белье. И такой не один дом, таких целые кварталы.
Когда-то в Гори были заводы. Потом кто-то когда-то незаметно сбросил на них бомбу, причем не одну. Так там все осталось, как после бомбардировки - разрушенные цеха, покосившиеся здания. Разруха, распад, тлен.
И посреди этого ужаса - проспект Сталина, оканчивающийся домом-музеем Сталина. Проспект - те же выбоины и ухабы, и дом-музей в процессе полураспада.
Упырь даже после своей смерти, только частым упоминанием своего имени не перестает разрушать этот мир.
Несколько лет назад путешествуя по Австрии мы заехали в город Линц. Небольшой городок на берегу Дуная, ничем особо не примечателен, живет своей жизнью. Как все австрийские городки - опрятен, чист и скучен.
Могу рассказать с чего началась чистота, опрятность и скука. В Линце был дом Гитлера, в нем юный Адольф провел свои детские годы.
В 1955 году, сразу после восстановления независимости Австрии дом снесли. И не только сам дом, снесли весь квартал. На этом месте построили несколько типовых зданий, а то место, где стоял дом Алоиса и Клары Гитлер застроили таким образом, что сам участок находится на стыке нескольких домов.
И как только жители Линца перестали вспоминать про своего собственного упыря - так у них жизнь сразу стала налаживаться.
Дальше - немного позитива.
Очень удивил Тбилиси. Такой приятный сюрприз. Я ожидал увидеть унылый типичный советский город (в Советском Союзе все города планировались и застраивались по одним и тем же лекалам, и отличить какую-нибудь латвийскую Елгаву от украинской Винницы или от казахстанского Талды-Кургана было совсем непросто).
Тбилиси оказался милым современным городом, со старой, можно даже сказать - старинной исторической частью, с интересной современной архитектурой, и с хорошей транспортной сетью.
В последний день, разыскивая храм Самеба (храмов с названием Самеба - в переводе Троица по всей Грузии великое множество, только в одном Тбилиси их штуки 4, если не больше) мы проехали по нетуристическом районам Тбилиси. Красивые новые современные дома, широкие улицы, много зелени. В общем очень даже неплохо.
Приятно удивила крепость Рабати, откровенного говоря совсем не ожидал встретить такую хорошую работу реставраторов.
В очередной раз порадовался хорошим дорогам.
И грузинская кухня, она совсем особая.
Если бы планировал поездку сегодня, то на Тбилиси выделил бы еще один день. Можно было съездить в расположенные рядом Рустави или в Телави; или просто еще немного побродить по Тбилиси.
Или добавить еще пару-тройку дней и добраться до Степанцминды, посмотреть на Казбек и на ущелья с водопадами. Но это когда-нибудь в будущем.
Самолет обратно опоздал почти на 3 часа. Время полета из Тель-Авива до Тбилиси - примерно 2 с половиной часа, а самолет вылетел из Бен Гуриона как раз в то время, когда должен был вылетать обратно из аэропорта Тбилиси.
Международный аэропорт Тбилиси небольшой, несколько кафе и магазин duty free. И все, больше делать нечего.
Несколько томительных часов безделья в аэропорту... Домой вместо часа ночи попали только в 4 часа утра.
Но осенние праздники продолжались. И через несколько дней у нас была очередная поездка, уже в Грецию.
Так что продолжение очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий