пятница, 2 декабря 2022 г.

Ираклион, столица Крита

Наше осенняя недельная поездка по Грузии закончилась, но праздники еще продолжались.
Череда осенних праздников в этом году сложилась как-то неудобно. Или относительно неудобно. Хотя она всегда так складывается.
Несколько праздничных дней, потом надо много и тяжело трудиться, дня два, а иногда даже и три. Потом быстро отдыхать, примерно неделю. Потом опять много и тяжело трудиться - целых два, а иногда и три дня. А потом опять отдыхать, быстро-быстро, дня так четыре. А то и пять.
Непросто это, и отдых всегда заканчивается как-то внезапно.

Небольшая фотография для привлечения внимания, а потом продолжим.
Венецианская крепость, Ираклион, Крит, Греция, Евразийский континент, планета Земля, Солнечная система, Местное межзвездное облако, Местный пузырь, рукав Ориона, галактика Млечный Путь, Местная группа галактик.
Координаты точные, найти легко, заблудиться сложно. Главное - не перепутать галактику.


Продолжаем.
Вот и в этот раз - мы быстро-быстро отдохнули в Грузии, потом много и тяжело поработали целых два дня, и отправились в очередную поездку.
Вообще этой осенью мы хотели поехать в Японию. Точнее, мы хотели поехать в Японию уже давно, и я даже в свое время пытался заказать билеты на самолет на осень 2020 года. Но из далекого Китая, где правит недобрый дядюшка Си пришел злой коронавирус, и с тех пор мы все так и хотим доехать до Японии. А еще мы также хотим по пути на пару дней дней заехать в Южную Корею; в последние поездки мы так и не доехали до Тхонъёна, который путеводители называют корейской Венецией. Все хотим и хотим.
И вроде как мир уже устал от всех этих карантинов и ограничений, а Европа почти полностью отменила маски. В одной же отдельно взятой стране так устали от всего коронавирусного, что даже напали на соседнее государство. Но это другая история, гораздо более печальная.
А Япония, вместе с Кореей все продолжали бороться с вирусом. И было вообще непонятно - будут они пускать к себе туристов или решили закрыться навсегда. А если и будут пускать - то как заказывать билеты, если прямых полетов нет, а цены на полеты с пересадками абсолютно негуманные.

Решив не связываться в этом году с Дальним Востоком, посмотрев на карту и хорошо все обдумав - решили разбить относительно длительные праздничные выходные. Первая часть - незатейливо валяться пузом кверху дома, то есть пассивно отдыхать и много и с толком поглощать разнообразную пищу. Вторая часть - поездка в Грузию, о которой я уже совсем недавно рассказал. И третья часть - полет недалеко, например на Санторини, куда мы тоже уже давно собирались и почему-то так и не собрались.
Решено - сделано. Купили билеты на полет на Санторини, этот замечательный греческий остров посреди Средиземного моря. Все было хорошо, но внезапно все полеты на Санторини с середины сентября отменили. Всех компаний, без исключения.

Времени на отдых было немного, то есть далеко и долго лететь не хотелось. Сидеть дома - мы и так уже насиделись достаточно, пищу поглотили в невероятных количествах, к тому же проводить в Израиле израильские же праздники - занятие для очень небедных людей.
И выбор пал на Крит.
На Крите мы уже были, то ли 10, то ли 12 лет назад. Но почему бы не съездить повторно, если есть время; к тому же мы в ту свою поездку так и не доехали до западной части острова.

И вот, после долгого перерыва мы опять прилетели на Крит.

На фото: та же самая венецианская крепость. По тому же адресу, что указан немного выше.



История Крита... Хотя если начать рассказывать историю Крита, то можно и не остановиться.
Я хотел немного рассказать про минойскую цивилизацию, но тут очень желательные фотографии Кносса и восстановленного Кносского дворца. В наше предыдущее посещение мы были в археологическом парке, а в этот раз повторное посещение было запланировано на последние дни поездки. Но помешала погода, и в этот раз пришлось остаться без археологии.
Поэтому очень коротко, буквально пара строк, потому что Крит - это история. А история - это Крит.

Минойская цивилизация - одна из первых общественных культур в истории человечества. Возникла примерно в XXXVII веке до нашей эры (это примерно 5700 лет назад). Немного развивалась, в культуре появилась письменность (критское линейное письмо А до сих не дешифровано).
На пике развития было развито высотное строительство (ну как высотное - некоторые исследователи говорят о пятиэтажных строениях, хотя более вероятным все же является высота в 3 этажа); были построены водопровод, системы нагрева и охлаждения воды, а также канализация.
Основное занятие населения - торговля, сельское хозяйство, пиратство. Были активные связи с Древним Египтом.
Ранее считалось что закат минойской цивилизации связан со взрывом вулкана на острове Санторини. На самом деле взрыв вулкана и последующее цунами нанесли лишь незначительный урон, после природного катаклизма культура просуществовала еще примерно 150 лет и была полностью уничтожена во время Катастрофы бронзового века, она же Первое Великое переселение народов.
Древняя Эллада, прошедшая через 4 столетия Темных Веков воспринимала рассказы о водопроводе, теплых ваннах во дворцах и прочих чудесах техники того времени как некие фантастические сказки. Согласно некоторым теориям миф об исчезнувшей Атлантиде появился как синтез воспоминаний о Крите и Санторини.
Кстати, древнегреческие герои Минос, Икар, Дедал, Пасифая, Тесей, Минотавр, история с Лабиринтом и прочие имеют критские корни.

Порт Ираклиона.



Немного про Ираклион.

Город был построен на месте небольшой гавани на берегу Критского моря, недалеко от города Кносса - центра минойской цивилизации. Страбон в своей "Географии" впервые называет Ираклион (по-гречески Ηρακλειον, или город Геракла) портом.
Захватившие в 824 году Крит арабы превратили это место в укрепленный форт Хандак (в переводе с арабского - ров), который удерживали в течение 140 лет. Для защиты города арабы построили мощные стены и окружили их глубоким рвом (отсюда и название города).
В 961 году город был завоеван византийским полководцем Никифором Фокой после упорной восьмимесячной осады. Хандак был разграблен и разрушен; его богатства на 300 кораблях переправили в Византию. Затем город восстановили под именем Мегало-Кастро, что значит Большая Крепость.
Спустя примерно 250 лет крестоносцы разгромили Византию, и Крит был продан в 1204 году венецианцам. Во времена смуты город оказался в руках пиратов, но в 1211 году Венецианская республика установила здесь свое правление. В течение венецианского владычества город получил название Candia, которое закрепилось за всем островом. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей.
После захвата Константинополя турками в 1453 году многие его жители перебрались в христианскую Кандию, дав толчок культурному развитию. В 1541 году в деревне Фоделе близ Кандии родился великий художник Доменико Теотокопулос, более известный под именем Эль Греко, учившийся живописи в монастыре Кандии.
В 1462 году венецианцы решили построить новую защитную стену, строительство растянулось на сто лет. Каждый житель острова от 14 до 60 лет был призван на работу по возведению крепости в течение одной недели ежегодно. Стена по периметру составляла 4.5 километра, а толщина в некоторых местах достигала десятков метров.
В 1645 году турки начали войну за город, растянувшуюся на 24 года. В мае 1667 года турецкая армия под командованием великого визиря Ахмета Кёпрюлю приступила к осаде Кандии. За 28 месяцев осады турки потеряли 108 тысяч человек, венецианцы 29 тысяч. В сентябре 1669 года венецианский военачальник Франческо Морозини сдал крепость, обговорив мирную эвакуацию города. Город был переименован турками в Хандакас. В начале XIX века Хандакас обрел свое историческое название - Гераклея, потом Ираклион.
В 1898 году Крит завоевал независимость под протекторатом европейских держав, а в 1913 году остров после Балканской войны 1912 - 1913 годов присоединился к Греции.

Это была короткая история Ираклиона.

Как все крупные и относительно крупные греческие города Ираклион, несмотря на свою историю скучен и не особо интересен.
Удивительное явление, я это еще заметил лет 10 назад, когда мы проехали по материковой Греции от Афин до Салоник - красивая потрясающая природа (взять те же Метеоры), симпатичные небольшие городки (взять те же Дельфы или Касторию), и просто ужасающие в своей квадратно-гнездовой архитектуре города (взять те же Патры). Странно, в античности греки ухитрились построить невероятный по красоте Акрополь (и не только), а потом как-то выдохлись, и на современную архитектуру сил и фантазии уже не осталось.

Наиболее интересное место в городе - византийская крепость.



Чтобы не было разночтений - византийский лев на фронтоне.



Туристы всякие на фоне крепости и венецианского льва.



С другой стороны порт.
Или в нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океана.





За морским портом портом скрывается аэропорт.
Самолет венгерского лоукоста Wizzair.



Турецкий лоукостер Corendon.



Море.
Крит омывается 4 морями - Ионийским, Эгейским, Критским и Ливийским. По существу это внутренние моря одного большого Средиземного моря, но геологи утверждают что они как-то отличаются друг от друга.
Это Критское море.



На горизонте остров Диа (или Дия, по-гречески пишется Δια).
Остров - не остров, большая скала размерами 5 на 3 километра, без источников воды. Остров необитаем, в летнее время на пологий берег привозят скучающих туристов с целью искупаться в прохладной морской воде вдали от человеческих толп. И также летом там же работает небольшое кафе, работники которого каждое утро приплывают на свое рабочее место, а вечером на том же катере отправляются обратно.
И рядом с кафе построена небольшая церковь святого Георгия. Вся для удобства пассажиров - привезли, искупался, поел, помолился. Еще раз искупался, увезли.

А еще на острове обитают какие-то особо редкие улитки, ящерицы, а также особо редкий вид чертополоха.



Тот же остров более крупным планом.



Немного крепости изнутри.
Как и подобает любому более-менее значимому историческому объекту сегодняшняя крепость работает музеем. И, как и подобает любому более-менее значимому музею, внутри есть экспонаты. Соответствующие профилю музея, естественно.
Для крепости это пушки, ядра и прочие орудия убийства себе подобных. Одни приходят чтобы захватить то, что им не принадлежит, и заодно убивают тех, кто пытается это защитить. Другие убивают тех, кто пытается захватить то, что им не принадлежит. Короче говоря - все при деле, все заняты своими прямыми обязанностями.





Крепость, мол, и остров Диа вдалеке.





После крепости немного прошлись по молу.
Чтобы гуляющие вдоль мола туристы не скучали местные власти внесли немного разнообразия в серые бетонные стены - пригласили местных художников, скульпторов и прочих творческих особ.





Что-то на морскую тему.



Дальше совсем немного прошлись по Ираклиону. Точнее, по его центральной части.

Это не японское искусство бонсай или его производное со сложным названием арбоскульптура. На Крите зимой (а также осенью и весной) дуют сильные ветра с моря. Деревья выросли в естественных условиях, и их наклон тоже абсолютно естественный.



Фонтан Морозини.
Из путеводителя: Губернатор Крита Франческо Морозини, в честь которого назван фонтан смог проложить водопровод, чтобы доставить в город воду со склонов горы Юхтас. Таким образом, фонтан, открытый в 1628 году, был построен не только с декоративными, но и с практическими целями: в него поступала пресная вода. Он был началом 15-километровой сети водоснабжения всей Кандии.
Чашу фонтана поддерживают четыре мраморных сидящих льва. Львы, украшающие фонтан, являются символом Венецианской республики, которая тогда правила на Крите. Ранее в чаше была расположена скульптура Посейдона с трезубцем, но ее разрушило землетрясение.



И, пока не стемнело - церковь святого Тита.
Тит - апостол от семидесяти (в христианстве есть два вида апостолов - ближайшие ученики Иисуса количеством 12 человек и примкнувший к ним апостол Павел, и апостолы от 70 (иногда от 72) - первые последователи Иисуса, проповедовавшие его учение в I веке), первый епископ Крита. Родился на Крите в период между 10 и 20 годами, и умер там же примерно в 107 году.
Тит был язычником по рождению. Происходил вероятно из знатной римской семьи; имя Titus - распространенное римское имя, означающее "благородный". Упоминается в Евангелии несколько раз; в 49 году сопровождал апостолов Павла и Варнаву на Иерусалимский собор (проведение христианского собора в середине I века представляется очень маловероятным событием, христианство возникает примерно в середине II века).
Согласно христианской историографии, случай с Титом был первым прецедентом для отмены обязательно мужского обрезания. Законы Моисея однозначно требовали проведения процедуры обрезания при переходе в иудаизм (христианство возникло из иудаизма и на первых порах тщательно придерживалось исполнения всех требований иудейского канона).

В церкви хранится рака с мощами святого Тита. Но было уже поздно, и внутрь собора мы не попали.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий