А еще говорят что поздно пить боржоми, если почки отвалились. И правильно говорят, потому что город пить нельзя, он не жидкость.
На фото: павильон над Екатерининским источником минеральной воды. Вверху вагончик канатной дороги.
Первые археологические данные об источниках относятся к VII веку нашей эры. Причем данные материальные, не письменные. В летописях нет никаких упоминаний о каких-либо целебных или теплых водах в этом регионе.
Тем не менее археологи обнаружили не менее 7 больших каменных ванн, предназначенный скорее всего для купания. Ванны были заброшены примерно в IX веке, вероятно в результате военных действий и последующего оттока населения из района проживания.
Повторно источники были открыты в 20-х годах XIX столетия, когда Российская империя активно захватывала грузинские земли.
История, позже названная вхождением Грузии в состав России такова: к началу XVI века некогда единое грузинское царство распалось на несколько небольших княжеств, частично воевавших как между собой, так и с соседними Османской и Персидской империями. В конце XVI века на севере начинает набирать силу Московское царство, позднее преобразующееся в империю. Грузинские княжества, не могущие договориться между собой просят о помощи, и в первую очередь обращаются к собратьям по вере, а именно к государям православных стран.
Первые контакты между царствами Кахети и Картли с одной стороны и Московским царством с другой относятся к 1589 году. На московском троне тогда сидел последний царь из династии Рюриковичей Федор I Иоаннович, про которого шведский король Карл IX выразился очень емко: русские на своем языке называют его "durak".
То есть первый блин вышел комом.
В 1722 году во время персидского похода Петр I заключил союз с царем Картли Вахтангом VI, но две армии так и не смогли соединиться, и позже российские войска отступили на север, оставив Картли беззащитным перед Ираном. Вахтанг вынужден был бежать и умер в изгнании в России.
Преемник Вахтанга, царь Картли и Кахети Ираклий II обратился к России за защитой от Турции и Ирана. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769 - 1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир, что было нарушением Георгиевского трактата. В связи с этим русские войска вышли из Грузии, оставив ее беззащитной. В 1795 персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси.
После смерти Ираклия II в Грузии началась война за наследование престола, и один из претендентов обратился к России за помощью. 8 января 1801 года Павел I подписал указ об присоединении Картли-Кахети к Российской империи. После убийства Павла указ был подтвержден его наследником Александром I в сентябре того же года.
В мае 1801 года генерал Карл Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида. В сентябре 1801 года был издан указ "Постановление внутреннего в Грузии управления".
Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы.
Возвращаясь к источникам: В 1829 году Херсонский гренадерский полк Российской Императорской Армии был дислоцирован в Боржоми для операций против Османской империи. Русские солдаты нашли минеральные источники на правом берегу реки. Заинтригованный находкой командир полка полковник Павел Попов приказал очистить родники, разлить воду по бутылкам и доставить на военную базу. Полковник, страдавший болезнью желудка первым попробовал воду. Увидев положительные результаты, он приказал построить каменные стены вокруг источника, а рядом построил баню и небольшой коттедж для себя.
В 1837 году, когда Херсонский полк был заменен Грузинским гренадерским полком, полковой врач Амиров исследовал водные компоненты и их действие, отправив первые результаты анализов в Петербург и Москву.
К 1841 году целебные свойства боржомской воды были настолько известны, что наместник русского царя на Кавказе Евгений Головин привел на источники свою больную дочь для лечения. Ввиду быстрых результатов лечения он назвал первый источник Екатерининским в честь своей дочери Екатерины, а второй - Евгеньевским в честь себя.
Кстати, с точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды, так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований. Тем не менее я воду попробовал. Теплая, приятная, без сероводородного привкуса. И что самое хорошее - тут же исчезла постоянная изжога.
Так что рекомендую.
Возвращаясь к истории: В 1850 году в Боржоми был открыт парк минеральных вод, а в 1854 году власти заказали строительство первого завода по розливу. Вода Боржоми приобрела популярность благодаря своим целебным свойствам по всей Российской империи, и правительство начало строить дворцы, парки, скверы и гостиницы для размещения прибывающих туристов и пациентов. Дорога из Тифлиса в Боржоми обычно занимала 8 - 9 часов на фаэтонах, однако новая железная дорога Михайлово - Боржоми, построенная в 1894 году, значительно сократила продолжительность пути.
Популярности курорту добавили хвалебные отзывы побывавшие тут Чехов и Чайковский, а также высший свет Петербурга. К тому времени Боржоми становится конкурентом аналогичных европейских курортов, и даже называется "русским Виши" и "жемчужиной Кавказа"
Ладно, пора приступать к фотографиям.
Боржоми - небольшой город. Расположен в лощине между гор, население немногим более 10 тысяч человек, весь город живет за счет завода по разливу минеральной воды (более миллиона бутылок в день, получатели расположены в 40 разных странах) и туризма.
Основное место встреч, развлечений и так далее - центральный парк. Вот туда мы и отправились.
Река Кура. Делит город на две части.
Бывший железнодорожный вокзал, ныне частично художественная выставка, а частично ресторан.
Я уже говорил что в Грузии коровы чувствуют себя вольготно повсюду.
Вот оно доказательство.
Идем дальше в сторону Центрального парка.
Современная гостиница Crowne Plaza.
На территории гостиницы несколько художественных инсталляций.
Первая - чтобы дети почувствовали себя как в сказке.
И вторая - чтобы дети поняли что сказки бывают ужасные.
Немного начинающейся золотой осени.
Река, точнее ручей под названием Боржомула.
Мост под названием "Петля".
Памятник непонятно по какой причине. Перед памятником большое и подробное объяснение, и полностью на грузинском языке.
Дом Мирза-Риза-хана, персидского консула на Кавказе.
В справочнике о доме сказано очень коротко: Дом, под названием "Фируза" (Бирюза), был построен в 1892 году персидским консулом на Кавказе, генералом Мирза-Риза-ханом в качестве дачи. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание. После смерти хозяина, здание служило в качестве гостиницы, части санатория "Фируза" и музея.
От себя добавлю - сейчас там фешенебельная гостиница, цена за ночь вполне сравнима с ценами на израильские такие же фешенебельные гостиницы.
Элементы декора.
Дорого, богато, и сверкает.
Вход в парк.
Парк открыт круглосуточно, и вход в парк платный. Ну как сказать платный - это если войти через центральный вход, и только с 9 утра до 7 часов вечера. В остальное время касса закрыта, ворота открыты. А еще можно зайти со стороны станции канатной дороги на горе, там ни касс, ни ворот.
Фотограф.
Тот самый Екатерининский источник.
Кабинка канатной дороги.
Просто беседка.
Вход в детский уголок.
Выход из детского уголка.
Статуя Прометея на фоне водопада.
Я уже писал о пещере Прометея. Пещеру так назвали для привлечения туристов.
Памятник в Боржоми тоже поставили с единственной целью - привлечь как можно больше туристов.
А что, статуя - она же статуя, есть не просит, народу - дополнительная радость, а парку - дополнительные деньги.
Статуя Прометея с частью водопада.
Водопад без статуи Прометея.
Река, или ручей Боржомула.
Немного начинающейся золотой осени.
Лесная дорога.
Пока мы так бродили по лесным дорогам - внезапно стемнело.
Мост любви.
Старое здание завода по разливу минеральной воды.
Сейчас воду разливают в новом современном здании, старое отдали под музей.
Мост "Петля" в сумерках.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
На фото: павильон над Екатерининским источником минеральной воды. Вверху вагончик канатной дороги.
Первые археологические данные об источниках относятся к VII веку нашей эры. Причем данные материальные, не письменные. В летописях нет никаких упоминаний о каких-либо целебных или теплых водах в этом регионе.
Тем не менее археологи обнаружили не менее 7 больших каменных ванн, предназначенный скорее всего для купания. Ванны были заброшены примерно в IX веке, вероятно в результате военных действий и последующего оттока населения из района проживания.
Повторно источники были открыты в 20-х годах XIX столетия, когда Российская империя активно захватывала грузинские земли.
История, позже названная вхождением Грузии в состав России такова: к началу XVI века некогда единое грузинское царство распалось на несколько небольших княжеств, частично воевавших как между собой, так и с соседними Османской и Персидской империями. В конце XVI века на севере начинает набирать силу Московское царство, позднее преобразующееся в империю. Грузинские княжества, не могущие договориться между собой просят о помощи, и в первую очередь обращаются к собратьям по вере, а именно к государям православных стран.
Первые контакты между царствами Кахети и Картли с одной стороны и Московским царством с другой относятся к 1589 году. На московском троне тогда сидел последний царь из династии Рюриковичей Федор I Иоаннович, про которого шведский король Карл IX выразился очень емко: русские на своем языке называют его "durak".
То есть первый блин вышел комом.
В 1722 году во время персидского похода Петр I заключил союз с царем Картли Вахтангом VI, но две армии так и не смогли соединиться, и позже российские войска отступили на север, оставив Картли беззащитным перед Ираном. Вахтанг вынужден был бежать и умер в изгнании в России.
Преемник Вахтанга, царь Картли и Кахети Ираклий II обратился к России за защитой от Турции и Ирана. Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы. В 1769 - 1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии. В 1783 году Ираклий подписал с Россией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир, что было нарушением Георгиевского трактата. В связи с этим русские войска вышли из Грузии, оставив ее беззащитной. В 1795 персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси.
После смерти Ираклия II в Грузии началась война за наследование престола, и один из претендентов обратился к России за помощью. 8 января 1801 года Павел I подписал указ об присоединении Картли-Кахети к Российской империи. После убийства Павла указ был подтвержден его наследником Александром I в сентябре того же года.
В мае 1801 года генерал Карл Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида. В сентябре 1801 года был издан указ "Постановление внутреннего в Грузии управления".
Грузинская знать не признавала указа до апреля 1802 года, когда Кнорринг собрал всех в Сионском соборе Тбилиси и заставил принести присягу российскому престолу. Те, кто отказался, были арестованы.
Возвращаясь к источникам: В 1829 году Херсонский гренадерский полк Российской Императорской Армии был дислоцирован в Боржоми для операций против Османской империи. Русские солдаты нашли минеральные источники на правом берегу реки. Заинтригованный находкой командир полка полковник Павел Попов приказал очистить родники, разлить воду по бутылкам и доставить на военную базу. Полковник, страдавший болезнью желудка первым попробовал воду. Увидев положительные результаты, он приказал построить каменные стены вокруг источника, а рядом построил баню и небольшой коттедж для себя.
В 1837 году, когда Херсонский полк был заменен Грузинским гренадерским полком, полковой врач Амиров исследовал водные компоненты и их действие, отправив первые результаты анализов в Петербург и Москву.
К 1841 году целебные свойства боржомской воды были настолько известны, что наместник русского царя на Кавказе Евгений Головин привел на источники свою больную дочь для лечения. Ввиду быстрых результатов лечения он назвал первый источник Екатерининским в честь своей дочери Екатерины, а второй - Евгеньевским в честь себя.
Кстати, с точки зрения доказательной медицины нет доказательств наличия лечебного эффекта минеральной воды, так как не проводилось подтверждающих плацебо-контролируемых исследований. Тем не менее я воду попробовал. Теплая, приятная, без сероводородного привкуса. И что самое хорошее - тут же исчезла постоянная изжога.
Так что рекомендую.
Возвращаясь к истории: В 1850 году в Боржоми был открыт парк минеральных вод, а в 1854 году власти заказали строительство первого завода по розливу. Вода Боржоми приобрела популярность благодаря своим целебным свойствам по всей Российской империи, и правительство начало строить дворцы, парки, скверы и гостиницы для размещения прибывающих туристов и пациентов. Дорога из Тифлиса в Боржоми обычно занимала 8 - 9 часов на фаэтонах, однако новая железная дорога Михайлово - Боржоми, построенная в 1894 году, значительно сократила продолжительность пути.
Популярности курорту добавили хвалебные отзывы побывавшие тут Чехов и Чайковский, а также высший свет Петербурга. К тому времени Боржоми становится конкурентом аналогичных европейских курортов, и даже называется "русским Виши" и "жемчужиной Кавказа"
Ладно, пора приступать к фотографиям.
Боржоми - небольшой город. Расположен в лощине между гор, население немногим более 10 тысяч человек, весь город живет за счет завода по разливу минеральной воды (более миллиона бутылок в день, получатели расположены в 40 разных странах) и туризма.
Основное место встреч, развлечений и так далее - центральный парк. Вот туда мы и отправились.
Река Кура. Делит город на две части.
Бывший железнодорожный вокзал, ныне частично художественная выставка, а частично ресторан.
Я уже говорил что в Грузии коровы чувствуют себя вольготно повсюду.
Вот оно доказательство.
Идем дальше в сторону Центрального парка.
Современная гостиница Crowne Plaza.
На территории гостиницы несколько художественных инсталляций.
Первая - чтобы дети почувствовали себя как в сказке.
И вторая - чтобы дети поняли что сказки бывают ужасные.
Немного начинающейся золотой осени.
Река, точнее ручей под названием Боржомула.
Мост под названием "Петля".
Памятник непонятно по какой причине. Перед памятником большое и подробное объяснение, и полностью на грузинском языке.
Дом Мирза-Риза-хана, персидского консула на Кавказе.
В справочнике о доме сказано очень коротко: Дом, под названием "Фируза" (Бирюза), был построен в 1892 году персидским консулом на Кавказе, генералом Мирза-Риза-ханом в качестве дачи. Название дома, год постройки и имя владельца высечены на декоративных узорах, украшающих здание. После смерти хозяина, здание служило в качестве гостиницы, части санатория "Фируза" и музея.
От себя добавлю - сейчас там фешенебельная гостиница, цена за ночь вполне сравнима с ценами на израильские такие же фешенебельные гостиницы.
Элементы декора.
Дорого, богато, и сверкает.
Вход в парк.
Парк открыт круглосуточно, и вход в парк платный. Ну как сказать платный - это если войти через центральный вход, и только с 9 утра до 7 часов вечера. В остальное время касса закрыта, ворота открыты. А еще можно зайти со стороны станции канатной дороги на горе, там ни касс, ни ворот.
Фотограф.
Тот самый Екатерининский источник.
Кабинка канатной дороги.
Просто беседка.
Вход в детский уголок.
Выход из детского уголка.
Статуя Прометея на фоне водопада.
Я уже писал о пещере Прометея. Пещеру так назвали для привлечения туристов.
Памятник в Боржоми тоже поставили с единственной целью - привлечь как можно больше туристов.
А что, статуя - она же статуя, есть не просит, народу - дополнительная радость, а парку - дополнительные деньги.
Статуя Прометея с частью водопада.
Водопад без статуи Прометея.
Река, или ручей Боржомула.
Немного начинающейся золотой осени.
Лесная дорога.
Пока мы так бродили по лесным дорогам - внезапно стемнело.
Мост любви.
Старое здание завода по разливу минеральной воды.
Сейчас воду разливают в новом современном здании, старое отдали под музей.
Мост "Петля" в сумерках.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий