четверг, 17 ноября 2022 г.

Мцване или Зеленый монастырь

Или Читахевская церковь святого Георгия.
Читахевская - потому что расположена рядом с деревней Читахеви, святого Георгия - потому что мифический победитель змей и драконов считается небесным покровителем Грузии.

Прошлый пост был посвящен пространному рассказу о том, как мы не попали в пещерный комплекс Вардзиа. А этот пост - как бы продолжение того повествования.
Мы ехали обратно в Боржоми, и когда нам оставалось примерно километров 10 пути увидели дорожный указатель - стрелку с надписью Green Monastery. Указатель указывал на лес.
Надо сказать что мы еще никогда не были в зеленых монастырях, поэтому не задумываясь свернули на проселочную лесную дорогу


Ворота при въезде. При въезде в лес, не в монастырь, до монастыря еще добрых пару-тройку километров.



Дорога.



Ворота с каменной стеной.



Сам монастырь.



История этого места...
Хотя в таких местах реальной, то есть подтвержденной и доказанной фактами или ссылками на источники истории не место. В таких местах в огромных количествах присутствует фантазия, причем обычно ничем не ограниченная. Чем фантастичнее - тем реалистичнее, все зависит от мастерства и выдумки рассказчика. Слушателю надо только впитывать в себя все что говорится и периодически сбрасывать лапшу с ушей, чтобы не утонуть в поворотах сюжета.
Я прочитал несколько путеводителей, один другого краше. В некоторых от поворотов сюжета захватывало дух, некоторые были более сдержаны. Но от реальных фактов все были очень далеки.

Итак, все же немного истории, ибо без нее никак. Сразу хочу сказать, что археологи на этом месте практически не работали, только немного покопали и уехали. А дальше - результаты народного творчества.
Монастырь в самом деле существовал, был построен или в IX или в X веке. Знал периоды подъема и спада, периодически разрушался от землетрясений и от набегов и так же периодически восстанавливался.
Основателем монастыря считается Григол Хандзтели, грузинский религиозный деятель, живший на стыке VIII и IX веков. Но монастырь был построен несколько позднее, поэтому считается что его основали ученики Григола или ученики учеников, или даже ученики учеников учеников. Вот такая сложная цепь преемственности.

Основная легенда связана с нашествием войск шаха Тахмасиба, известного под тронным именем Тахмаспа I. Нашествие в самом деле было в 1550 году и привело к тотальному бегству людей практически со всего региона, в том числе к тотальным разрушениям всего и вся. Монастырь также был разрушен. Насколько пострадали монахи, населявшие монастырь в тот период - неизвестно.
Народная молва приписала воинам шаха полное уничтожение всех монахов, при этом количество погибших ограничено только фантазией рассказчика. Археологи утверждают, что в монастыре в самый лучший период могло проживать не более 300 человек, при этом они должны были ютиться в тесноте и в обиде. Народная молва же говорит то о 200 погибших монахах, то о двух тысячах; особо впечатлительные вообще называют сразу 20 тысяч человек.
Красные камни в ручье рядом с монастырем - это обязательно капли крови невинных жертв. Сейчас паломники в основном приезжают за красными камнями, так как по поверью они обладают магической силой.

Надо сказать что после нашествия шаха в XVI веке монастырь еще некоторое время продолжал существовать, и окончательно был заброшен в XVIII веке, после нескольких десятилетий непрерывных войн то против турок, то против персов.
Возрождение монастыря началось только в 1978 году, еще при Советский власти. В 1988 году были заново отстроены стены и церковь, а сам монастырь начал функционировать как монастырь в 2003 году.

Вначале у монастыря не было названия, был просто монастырь в лесу. Кстати, само название "Зеленый монастырь" как раз указывает на месторасположение.
В 2012 году на территории монастыря был обнаружен антефикс - декоративный элемент, устанавливаемый в нижней части крыши. Найденный антефикс имел надписи на древнегрузинском алфавите - асомтаврули. Пригласили археологов, они расшифровали надписи. В тексте упоминался Святой Георгий, поэтому предположили, что храм и весь монастырь были построены в его честь. Так монастырь стал называться монастырем святого Георгия.





А еще там же есть источник со святой водой. То есть вода считается святой, потому что протекает по святому месту.
Так что паломники собирают не только камни, они еще и запасаются водой.

К чести монахов надо сказать что денег ни за вход, ни за камни, ни за воду они не берут.

А вообще там хорошо. Тихо, спокойно, кругом лес и никакой суеты. Можно безмятежно думать о вечном.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий