Тимотесубани или Храм Успения Пресвятой Богородицы, находится в селе Тимотесубани (неожиданно, да?), на правом берегу реки Гуджарула.
Что-то в эту поездку у нас в основном посещения всяких религиозных мест - монастыри, храмы, церкви, скиты и прочее.
Мы особо не планировали такое плотное погружение в церковную жизнь, просто так получилось.
В специальной литературе Тимотисубани отведено особое место, по количеству публикаций ни один храм не может даже близко приблизиться к этой церкви. Откровенно говоря, мы ожидали увидеть нечто не менее величественное, чем храм святого Петра в Ватикане. Оказалось - небольшая деревенская церковь с богатой историей.
Основной интерес специалистов вызван необычной архитектурой данного комплекса. Такое смешение стилей и эпох в одном месте встречается очень нечасто.
Чтобы не вдаваться в утомительные подробности - кто построил, как построил и почему построил, к тому же я совсем не уверен, что большинству так близка тема технологий храмового строительства в Средние века - лучше дам ссылку на популярный ресурс. Автор статьи немного проанализировал ситуацию и объяснил все нестыковки.
От себя добавлю коротко: храм знаменит не столько архитектурой (хотя ей он тоже знаменит), сколько фресками XIII века. Часть фресок не реставрирована, но судя по отзывам что-то разглядеть на них можно.
Что известно на сегодня: храм был построен в так называемый "Золотой век" Грузии (XI - XIII века), когда царство Картли достигло своего максимального могущества. Строительство, согласно дошедшим до нас документам началось в 1195 году, и продолжалось примерно 20 лет (по другим данным - 30 лет).
Основателями храма считаются национальные грузинские герои братья Торели - Шалва и Иванэ, причем согласно легенде Шалва похоронен на территории храма (могила не обнаружена). Некоторые исследователи склонны считать, что Шалва Торели послужил прообразом одного из главных героев поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре".
Что еще - необычный цвет храма. Храм построен не из камня, как обычно строили в те времена, а из светло-розового так называемого "грузинского" кирпича.
Ну вот в принципе и все про историю.
Вход в храмовый комплекс.
Дверь замечательная, резная.
Храм, вид сбоку.
На фотографии видно с трудом, но вверху храма красивые бирюзовые вставки.
Звонница.
Внутри храма шла служба. Не желая никого смущать я не стал доставать фотоаппарат, надеясь что служба скоро закончится.
Время шло, служба продолжалась. Потом еще продолжалась, потом еще.
Так у меня не получилось сфотографировать те самые знаменитые фрески, про которые ученые люди написали тома научных работ. В утешение хочу сказать что неотреставрированные фрески XIII века - это не то зрелище, на которое хочется смотреть долгое время.
Пришлось идти на выход.
У нас еще оставалось время. Возвращаться в Боржоми было рано, в самом городе мы уже все осмотрели, благо город небольшой. Ехать куда-нибудь в Бакуриани не особо хотелось - Бакуриани зимний горнолыжный курорт, без снега там делать нечего от слова совсем.
Google Maps подбросил идею - водопад Митарби. Расстояние каких-то 2 километра 400 метров, дорога через лес. Свежий воздух, отсутствие людей, возможность встретить случайно заблудившуюся косулю или загулявшего медведя - что может быть лучше?
И мы пошли вперед.
Голубые ели рядом с храмом.
Лес.
Еще лес, уже тронутый осенью.
До водопада оставалось немногим более полутора километров.
Дорога.
До водопада осталось примерно 1200 метров.
Опять лес.
До водопада осталось примерно 700 метров.
И еще раз лес.
Судя по карте, мы прошли уже километра 3, и оставалось идти еще примерно 700 метров. Хотя 700 метров мы уже прошли немного раньше.
Дальше была развилка.
От развилки до водопада оставалось немногим более 4 километров.
Очень странная история. Дорога там единственная, даже при очень большом желании сбиться с пути невозможно. Но тем не менее наша цель оказывалась недостижимой.
Мы прошли еще примерно 500 метров. Google Maps радостно сообщил что до водопада осталось каких-то 7 километров, и мы достигнем цели через 1 час и 24 минуты.
Мы посмотрели на лес и горы, передали самые горячие приветы и пожелания Ивану Сусанину из компании Google и повернули обратно.
На обратном пути перепрыгнули через речку Гуджаретисцкали.
Если водопад находится на этой реке - возможно и хорошо что мы до него не дошли.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий