Следующий пункт назначения - крепость Нарикала. Нарикала, как и все уважающие себя крепости стоит на возвышении, ибо "мне сверху видно все".
Но для начала - небольшая фотография, именно с возвышения, из крепости Нарикала.
Изогнутая арка моста Мира, радость туриста или прогулочный аэростат m2 (еще бы понять что это означает), чуть выше Президентский Дворец.
По центру оригинальное здание в виде двух труб - в одной выставочный центр, в другой - музыкальный театр.
В крепость можно попасть несколькими путями. Путь первый - для особо спортивных, просто пешком. Все выше, и выше, и выше, и так далее. И наконец подняться, изрядно при этом вспотев.
Путь второй, для более ленивых (или для более разумных, кому как нравится) - по канатной дороге. Мы выбрали второй путь, может потому что ленивы, а может и потому, что более разумны.
Недалеко от станции канатной дороги расцвело пышным цветом металлическое дерево.
Рядом скамейка с металлической собакой.
Старый тбилисский трамвай, сейчас превращен в киоск по продаже грузинских вин.
Дальше был быстрый подъем в кабинке канатной дороги.
Фотографии через стекло, поэтому цвета не совсем естественные, и вообще световые отблески.
Что делать рядом с крепостью - любоваться панорамой Тбилиси.
Здание, накрытом шляпками от грибов - министерство юстиции.
Монумент Мать Грузия, вид сбоку.
Руины крепости Нарикала.
Нарикала переводится как "маленькая крепость" (другое толкование названия - "неприступная крепость"). Стоит на правом берегу Куры, напротив расположена еще одна крепость - Метехи. Две крепости в древности защищали город от посягательств разных непрошенных гостей, коих в разные времена было великое множество.
Далее - из справочника: Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе (крепость-соперник, другой смысл - крепость зависти).
В Средние века название Нарикала носила нижняя башня городской крепости, но позже название перешло на всю цитадель.
При Давиде IV Багратиони (Давиде Строителе) крепость была укреплена и расширена.
Крепость перестроена в XVI—XVII веках. Стены крепости спускались параллельно к реке, что, наряду с крепостью Метехи, расположенной на левом берегу, давало господствующее положение цитадели в регионе.
Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII — XVIII веках, однако взрыв порохового склада в 1827 году нанес ей невосполнимый урон.
К 1980-м годам от крепости сохранились часть четырехугольной Стамбульской башни, возведённой в XVI веке, мощный остов башенного форта Шахтахти и другие менее важные постройки.
Две симпатичные особы увлекаются фотосессией на руинах древней крепости.
На вершине, кроме как любоваться видами особо заниматься нечем.
Можно дойти до Черепахового озера (более 4 километров в одну сторону), можно посетить Ботанический сад, где растут пальмы, можно дойти до водопада Легвтахеви (как они произносят такие названия?).
На пальмы мы и так насмотрелись у себя дома, водопадами нас тоже не удивить, особенно после Швейцарии.
Что оставалось - отправиться обратно вниз за новыми впечатлениями, попутно смотря по дороге на окружающую действительность.
Дома на скалистом берегу Куры.
Одна из частей Тбилиси.
В Тбилиси проживает примерно полтора миллиона человек, или почти половина всего населения Грузии. Город вытянут между гор вдоль реки Кура, часть города расположена в низине, ближе к реке, часть на небольших холмах. Длина застройки - примерно 30 километров, при ширине в некоторых особо узких местах в несколько сотен метров.
А мы пока степенно спускались пешком с горы вниз.
По дороге попробовали хинкали с пончиками, в основном из-за завлекающей картинки. Не каждое кафе устроит себе такую рекламу, до боли знакомую на "Сына человеческого" Рене Магритта.
Дальше начался Старый Тбилиси.
И, по старинной традиции грузинского гостеприимства начался с коллекции винных бутылок.
Парочка граффити.
Трансформаторная будка.
Еще одна трансформаторная будка.
Дома с балконами.
Обменный пункт.
Внимание на последнюю строчку, где указан курс российского рубля по отношению к грузинскому лари.
Идем дальше.
Почтовый ящик.
Кафе с зеркальной дверью.
Иерусалим - направо и за углом.
Даже не подозревал что Иерусалим столь близок к Тбилиси.
А вот и Иерусалим.
Вообще я был в Иерусалиме, он выглядит немного по другому. Но с надписью спорить сложно.
Дальше были дома с витражами.
Их бы отреставрировать - цены бы им не было.
Еще немного граффити.
Так понемногу мы добрели до тбилисской синагоги.
Был вечер Йом Кипура, на удивление в Тбилиси оказалось много соблюдающих традиции евреев. Мне пришлось долго ждать пока народ перестал толпиться при входе.
Несколько фотографий по дорогу с горы.
Так мы дошли до Площади Свободы.
В центре монумент Георгию Победоносцу, небесному покровителю Грузии. Статуя работы Зураба Церетели, высота более 8 метров.
Дальше был памятник. Сначала я было подумал, что изображен неизвестный мне, но известный всем остальным выдающийся танцор.
Оказалось что это памятник архитектору Шота Кавлашвили.
Кто бы мог подумать.
Еще дальше - памятник Иоанэ Петрици, самому известному грузинскому философу-неоплатонику.
Жил на рубеже XI - XII веков, кроме собственных трудов прославился переводом на грузинский язык Прокла Диадоха, Аристотеля, Иосифа Флавия, и большей части Библии.
Остатки городской стены Тбилиси.
Непонятный дом с балконом.
Ну почему такие замечательные дома не реставрируют?
Очередная статуя.
Фонарщик.
Дальше был цветочный рынок.
Местный фонтан со скульптурами.
И внезапно как-то стемнело.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Но для начала - небольшая фотография, именно с возвышения, из крепости Нарикала.
Изогнутая арка моста Мира, радость туриста или прогулочный аэростат m2 (еще бы понять что это означает), чуть выше Президентский Дворец.
По центру оригинальное здание в виде двух труб - в одной выставочный центр, в другой - музыкальный театр.
В крепость можно попасть несколькими путями. Путь первый - для особо спортивных, просто пешком. Все выше, и выше, и выше, и так далее. И наконец подняться, изрядно при этом вспотев.
Путь второй, для более ленивых (или для более разумных, кому как нравится) - по канатной дороге. Мы выбрали второй путь, может потому что ленивы, а может и потому, что более разумны.
Недалеко от станции канатной дороги расцвело пышным цветом металлическое дерево.
Рядом скамейка с металлической собакой.
Старый тбилисский трамвай, сейчас превращен в киоск по продаже грузинских вин.
Дальше был быстрый подъем в кабинке канатной дороги.
Фотографии через стекло, поэтому цвета не совсем естественные, и вообще световые отблески.
Что делать рядом с крепостью - любоваться панорамой Тбилиси.
Здание, накрытом шляпками от грибов - министерство юстиции.
Монумент Мать Грузия, вид сбоку.
Руины крепости Нарикала.
Нарикала переводится как "маленькая крепость" (другое толкование названия - "неприступная крепость"). Стоит на правом берегу Куры, напротив расположена еще одна крепость - Метехи. Две крепости в древности защищали город от посягательств разных непрошенных гостей, коих в разные времена было великое множество.
Далее - из справочника: Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе (крепость-соперник, другой смысл - крепость зависти).
В Средние века название Нарикала носила нижняя башня городской крепости, но позже название перешло на всю цитадель.
При Давиде IV Багратиони (Давиде Строителе) крепость была укреплена и расширена.
Крепость перестроена в XVI—XVII веках. Стены крепости спускались параллельно к реке, что, наряду с крепостью Метехи, расположенной на левом берегу, давало господствующее положение цитадели в регионе.
Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII — XVIII веках, однако взрыв порохового склада в 1827 году нанес ей невосполнимый урон.
К 1980-м годам от крепости сохранились часть четырехугольной Стамбульской башни, возведённой в XVI веке, мощный остов башенного форта Шахтахти и другие менее важные постройки.
Две симпатичные особы увлекаются фотосессией на руинах древней крепости.
На вершине, кроме как любоваться видами особо заниматься нечем.
Можно дойти до Черепахового озера (более 4 километров в одну сторону), можно посетить Ботанический сад, где растут пальмы, можно дойти до водопада Легвтахеви (как они произносят такие названия?).
На пальмы мы и так насмотрелись у себя дома, водопадами нас тоже не удивить, особенно после Швейцарии.
Что оставалось - отправиться обратно вниз за новыми впечатлениями, попутно смотря по дороге на окружающую действительность.
Дома на скалистом берегу Куры.
Одна из частей Тбилиси.
В Тбилиси проживает примерно полтора миллиона человек, или почти половина всего населения Грузии. Город вытянут между гор вдоль реки Кура, часть города расположена в низине, ближе к реке, часть на небольших холмах. Длина застройки - примерно 30 километров, при ширине в некоторых особо узких местах в несколько сотен метров.
А мы пока степенно спускались пешком с горы вниз.
По дороге попробовали хинкали с пончиками, в основном из-за завлекающей картинки. Не каждое кафе устроит себе такую рекламу, до боли знакомую на "Сына человеческого" Рене Магритта.
Дальше начался Старый Тбилиси.
И, по старинной традиции грузинского гостеприимства начался с коллекции винных бутылок.
Парочка граффити.
Трансформаторная будка.
Еще одна трансформаторная будка.
Дома с балконами.
Обменный пункт.
Внимание на последнюю строчку, где указан курс российского рубля по отношению к грузинскому лари.
Идем дальше.
Почтовый ящик.
Кафе с зеркальной дверью.
Иерусалим - направо и за углом.
Даже не подозревал что Иерусалим столь близок к Тбилиси.
А вот и Иерусалим.
Вообще я был в Иерусалиме, он выглядит немного по другому. Но с надписью спорить сложно.
Дальше были дома с витражами.
Их бы отреставрировать - цены бы им не было.
Еще немного граффити.
Так понемногу мы добрели до тбилисской синагоги.
Был вечер Йом Кипура, на удивление в Тбилиси оказалось много соблюдающих традиции евреев. Мне пришлось долго ждать пока народ перестал толпиться при входе.
Несколько фотографий по дорогу с горы.
Так мы дошли до Площади Свободы.
В центре монумент Георгию Победоносцу, небесному покровителю Грузии. Статуя работы Зураба Церетели, высота более 8 метров.
Дальше был памятник. Сначала я было подумал, что изображен неизвестный мне, но известный всем остальным выдающийся танцор.
Оказалось что это памятник архитектору Шота Кавлашвили.
Кто бы мог подумать.
Еще дальше - памятник Иоанэ Петрици, самому известному грузинскому философу-неоплатонику.
Жил на рубеже XI - XII веков, кроме собственных трудов прославился переводом на грузинский язык Прокла Диадоха, Аристотеля, Иосифа Флавия, и большей части Библии.
Остатки городской стены Тбилиси.
Непонятный дом с балконом.
Ну почему такие замечательные дома не реставрируют?
Очередная статуя.
Фонарщик.
Дальше был цветочный рынок.
Местный фонтан со скульптурами.
И внезапно как-то стемнело.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий