пятница, 11 ноября 2022 г.

Тбилиси, начало

Месяц ничего не писал, даже немного больше чем месяц.
Непорядок, надо исправляться.
За это время произошло много разных вещей, например выборы в Кнессет, о которых я почему-то тоже ничего не написал. Хотя новое правительство вместо худшего правительства в истории Израиля еще не создано, так что как оно будет создано - я тут же соберусь с духом и с мыслями и сразу как напишу.
Или продолжающаяся русско-украинская война... Хотя что там писать, мое отношение к российской агрессии и так известно, а смотреть на агонию распадающейся империи неприятно.
Или разные умные мысли на разные философские или около-философские темы. Хотя их все равно никто не читает.
И к тому же с мыслями надо собраться, а то они, мысли, разбежались как те самые скакуны из пошлой песни пошлого певца.
Ну и так далее.

А еще мы совсем недавно, буквально в начале октября опять поехали в Грузию. В мае этого года мы почти случайно посетили Батуми и Цхалтубо, и Грузия нам так понравилась, что мы решили повторить поездку с небольшими изменениями. Вместо Батуми посетить Тбилиси, а вместо Цхалтубо - Боржоми.

Итак - Тбилиси, столица и прочее.
На фотографии: мост Мира.


Что прилет, что отлет из Тбилиси в этот раз был сопряжен с какими-то непонятными задержками и прочими недоразумениями, но обо всех перипетиях - в заключительном посте, который будет нескоро. А пока мы прилетели поздно вечером, в середине ночи получили номер, который по идее был готов к середине дня, и на следующее утро пошли смотреть на славный город Тбилиси.

Первое, что увидели - памятник грузинскому поэту Николозу Бараташвили, классику грузинской литературы, человеку невероятно сложной судьбы.
Родился в 1817 году, умер в 1845 году в возрасте 27 лет от малярии, первое стихотворение было напечатано в 1852 году, то есть через 7 лет после его смерти.
Известность пришла только в 1876 году, после первой полной публикации его стихов.
Русскоязычным читателям творчество Бараташвили неизвестно, хотя подстрочно его переводили Пастернак, Ахмадуллина, Евтушенко.
Более-менее известно только его стихотворение "Синий цвет", и только потому, что песню на слова стихотворения исполняли Сергей и Татьяна Никитины.



Дальше был подземный переход.
Мы внимательно посмотрели на знак, потом посмотрели друг на друга. Поняли что мы не русские, хотя иногда говорим по русски, в основном с акцентом.
Но раз не русские - то можно идти.



Река Кура и мост Мира.
Название реки турецкое, так как река начинается на территории Турции. По турецки так и звучит - Кура, азербайджанцы и армяне называют ее Кур, а название на грузинском языке - Мтквари.



Далее был обычный жилой дом. Но с часами и с куполом.



А напротив - целая выставка скульптур, хороших и разных.
Групповых и не только.
Для начала - группа.





А далее - поодиночке.



Грузинские Дон Кихот и Санчо Панса.



Просто какие-то люди.





Одинокий фотограф.



То ли повар, то ли художник, то ли швейцар у входа в заведение.
Скорее всего - повар, в руках поварешка.



Еще дальше - необычное здание. Тбилисский государственный театр марионеток имени Резо Габриадзе.
Немного о Резо Габриадзе и об его театре.

Автор сценариев более чем 35 фильмов, среди которых "Не горюй!", "Мимино", "Чудаки", "Кин-дза-дза!", "Необыкновенная выставка", "Паспорт" и прочие.
В 1981 году Резо Габриадзе основал Тбилисский театр марионеток.
В 1990-е годы работал в Швейцарии и Франции, где поставил два драматических спектакля: "Какая грусть - конец аллеи" в Театре Види Лозанн (Théâtre Vidy-Lausanne) и "Кутаиси" в Париже.
В 1994 году Резо Габриадзе поставил спектакль "Песнь о Волге", который позднее был переименован в "Сталинградскую битву". Это одна из самых ярких его работ, премьера которой состоялась в Дижоне (Франция) в 1996 году.
В 2002 году совместно с Театром Види Лозанн (Швейцария) он вновь вернулся к постановке "Осень моей весны".
В 2004 году Резо Габриадзе написал и срежиссировал пьесу "Запрещённое рождество, или Доктор и больной" для Танцевального фонда Барышникова в Нью-Йорке. Премьера состоялась в Миннеаполисе, позже она прошла в Линкольн-центре и на Фестивале Сполето в Чарлстоне (Южная Каролина).
За более чем 30 лет спектакли успели побывать во многих странах мира и принимали участие в крупнейших международных театральных фестивалях - в Авиньоне, Эдинбурге, Нью-Йорке, Торонто, Белграде, Чарлстоне, Дрездене, Москве и других городах.

И немного о театре.
Девиз театра: Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare или в переводе - Пусть слезы у нас будут только от резки лука.
Театр был создан в 1981 году в квартале старинной застройки.
В 1996 году у театра открыто кафе "Не горюй!", декор кафе полностью выполнен самим Резо Габриадзе.
В 2010 году к зданию театра была пристроена башня с часами. Каждый час из расписных дверей верха башни появляется златокрылый ангел и отбивает час молоточком в колокол. Два раза в день, в 12:00 и в 19:00 часов на башне разыгрывается миниатюрный кукольный спектакль "Цикл жизни". Изразцовые украшения изготовлены Габриадзе собственноручно.
В программе театра всего пять спектаклей: "Осень моей весны", "Сталинград", "Рамона", "Бриллианты маршала де Фантье" и "Резо".











Далее была Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Церковь находится в плотной городской застройке, поэтому на фото только вход.



Еще дальше - улица художников, точнее - улица продавцов сувениров.
Сувениров много, хороших и разных.
Главное при покупке сувениров - хорошо и много торговаться, цена волшебным образом уменьшается в разы.



Просто бронзовый кот. Или бронзовая кошка.



Памятник тамаде. Одна из достопримечательностей Тбилиси.
Памятник представляет собой увеличенную копию найденной при раскопках в Западной Грузии фигурки юноши с рогом, атрибутированный как тамада и датируемой VII веком до нашей эры.
Согласно совсем недавно появившейся городской легенде, если потереть бокал и посидеть у статуи на коленях - тут же на потершего и посидевшего свалится несколько килограмм счастья.
Так скоро все его колени сотрутся.



Утро было туманным и пасмурным, поэтому часть фотографий нечеткие.
Издалека - монумент Мать Картли, или в более привычном переводе - Мать Грузия.
Из справочника: статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришел как враг.
Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый.
В 1990-е годы старый монумент был демонтирован, и установлен новый монумент. Мать Грузии сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор - менее традиционную косынку и лавровые листья.



Река Кура





Воздушный шар, все для развлечения туристов.





Президентский дворец.



Парк Рике, один из центральных парков Тбилиси.



Телебашня.
О ней немного позже.



Обычный тбилисский дом.



Немного выше была торговая улица с сувенирами. Это продолжение той же самой улицы, только в качестве сувениров выступают ковры.
Хотя, откровенно говоря, я как-то с трудом представляю себе туриста, покупающего большой полноразмерный ковер на память от посещении Тбилиси.



Кафедральный собор Сиони.
И опять же, собор стоит среди небольших домов. Так что снять его полностью не получилось.



Дом, увитый плющом. Рядом с собором.



По идее это - Медея и золотое руно.



Jazz cafe Konka.



Памятник Софико Чиаурели. Единственная из советских актрис, 7 раз получившая приз "За лучшую женскую роль" на различных международных конкурсах.



Музей истории Тбилиси, бывший караван-сарай.
Первый этаж - торговля сувенирами, второй этаж - собственно сам музей, третий этаж - много современного искусства, которое продается по весу.



А дальше была площадь Мейдан - один из центров Тбилиси в Средние века.





Мост Метехи, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и памятник Вахтангу I Горгасали.
Про Вахтанга Горгасали немного подробнее.
Родился в 440 году, погиб в 502 году. Полумифическая личность, царь Картли, считается одним из основателем грузинской государственности, основателем Тбилиси. Сын Мирдата V из династии Хосроидов. Практически все время своего царствования вел войны с персидской династией Сасанидов. Горгасали - не фамилия, а произвище, переводится с персидского как "волчья голова" - с одной стороны указывает на его жестокость по отношению к врагам, с другой стороны - намек на форму его шлема.

Основателем Тбилиси Вахтанг I считается только в легендах. На самом деле еще в I веке нашей эры на месте Тбилиси было римское поселение, упоминаемое как Тбилада; археологи также раскопали остатки древнего поселения, относящегося к VI веку до нашей эры.

Согласно легенде царь Вахтанг охотился на фазана. Царь долго выслеживал птицу, и затем пустил в нее стрелу. Фазан упал в горячий источник.
И тут спокойное повествование заканчивается. Согласно одной из версий фазан упал в источник и сварился, и царю не пришлось тратиться на повара.
Согласно другой версии, фазан все равно упал в источник, но внезапно исцелился и полетел по своим фазаньим делам.
Есть другой вариант легенды, где роль фазана выполняет олень. Олень тоже - то варится в кипятке, то внезапно оживает и скачет по своим оленьим делам.
Короче говоря, царь был весьма удивлен и повелел перенести столицу из Мцхеты в такое чудесное место. Сам он это сделать не успел, так как сражался с персами, но его повеление исполнил его сын по имени Дачи.

Тбилиси в дословном переводе - "теплое место", по названию горячих сероводородных источников, существующих до сегодняшнего дня.
До 1936 год город назывался Тифлисом; Тифлис - искаженное название Тбилиси. В основные европейские языки название нынешней столицы Грузии пришло в греческом варианте.



Мост Мира, вид с моста Метехи.



Дорога от Мейдана к крепости Нарикала (про крепость будет следующий пост).





Церковь с золотым куполом.



Частный исторический музей.
Не могу сказать интересно там внутри или нет - мы ограничились только внешним осмотром.





Дом-гостиница-ресторан.



Кусочек современного Тбилиси.



И понемногу туман рассеялся, тучи исчезли.



Отреставрированная крепости Исани.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий