День был теплый, солнечный и вообще располагал к неспешным прогулкам по открытым пространствам.
Для начала - фотография с вершины горы.
Собор Пресвятой Троицы или Цминда Самеба.
Про собор будет самый последний пост из этой поездки, а пока небольшая фотография издалека.
Начало было многообещающим. Не каждый раз в начале дня удается полюбоваться на развешанные на электрических проводах разнообразные ботинки, кеды и кроссовки.
Только непонятно для чего это делается.
Дальше наш путь пролегал через парк рядом с музеем современного искусства.
Это пока еще не современное искусство.
А это уже оно.
Симпатяшка.
Еще одно произведение, называется "Мама".
И как-то почти случайно мы вышли на центральную улицу Тбилиси - проспект Руставели, к зданию Парламента Грузии.
Напротив Парламента то ли очень фешенебельная гостиница, то ли Центральный музей, что-то я запамятовал.
И рядом - памятник жертвам 9 апреля, сейчас переделанный в памятник жертвам российской агрессии. Причем что жертвам русско-грузинской войны 2008 года, что жертвам нынешней русско-украинской войны.
Напомню, что 9 апреля 1989 году во время силового разгона оппозиционного властям СССР митинга погиб 21 человек, и 290 было ранено.
Дальше по проспекту - Первая Тбилисская гимназия. Была открыта в 1802 году.
На пьедестале не Маркс и Энгельс, как кто-нибудь мог подумать, а поэт, публицист и общественный деятель Илья Чавчавадзе и поэт, прозаик, мыслитель-просветитель Акакий Церетели.
Наша первая цель в тот день - парк Мтацминда, а перед парком - одноименный Пантеон на одноименной горе.
Что в Пантеон, что в парк можно попасть двумя путями - на машине по извилистой дороге в гору, или на фуникулере. Когда-то была еще канатная дорога, но после трагедии 1 июня 1990 года ее так и не восстановили.
Машина у нас была заказана только на поездки за пределами Тбилиси, поэтому первый вариант отпадал сразу и безоговорочно. А чтобы добраться до фуникулера надо идти все время в гору.
Вот мы и пошли, по дороге наткнулись на дом с замечательными балконами.
Ну почему никто не занимается реставрацией этих зданий?
Вот рядом отремонтировали старое здание XIX века, даже фонтан восстановили.
Дальше был фуникулер, а потом была первая остановка - Пантеон.
Мтацминда в переводе с грузинского - Святая гора. На склоне горы находится церковь Святого Давида или Мама-Давити. По преданию, в VI веке некий святой монах поселился в этом месте и явил множество чудес. В XIX веке на предполагаемом месте его молельни была построена каменная церковь.
Рядом с церковью примерно тогда начали хоронить особо знаменитых людей со всей Грузии.
Первое захоронение - Александр Грибоедов - поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Единственный не-грузин, похороненный в Пантеоне. Рядом с ним похоронена его жена, Нино Чавчавадзе.
Пантеон был официально открыт в 1929 год, в год столетия со дня смерти Грибоедова. Сейчас это место упокоения 51 человека, так или иначе оставившего след в истории Грузии.
Фотографий из Пантеона у меня нет. Я очень не люблю фотографировать могилы, прошу простить и понять.
Потом опять был фуникулер, и вторая остановка - парк.
Что сказать про парк?
Во-первых, оттуда можно посмотреть на Тбилиси с высоты.
Во-вторых, туда лучше всего приходить с детьми, для детей там полное раздолье и куча разных аттракционов.
Ну вот в принципе и все, что можно сказать про парк.
Парк находится на вершине горы, а это значит - виды Тбилиси.
Это была центральная часть.
А сейчас не центральная часть.
Панорама (кликабельно).
Не знаю чей это портрет на всю высоту дома, но явно что человек хороший.
Золотое дерево желаний.
Телевизионная вышка.
Уже на выходе из парка.
Почему-то Вильнюс.
И очевидная констатация факта.
Дальше опять был проспект Руставели.
Театр имени того же Шота Руставели.
Несколько лет назад мы были в Польше. В Вроцлаве мне очень понравились вроцлавские гномики, я даже написал небольшой пост по этому случаю.
Кто-то из руководства Тбилиси тоже явно когда-то побывал в Вроцлаве и решил повторить идею, но с грузинским колоритом. Так в 2008 году на проспекте Руставели появились бронзовые фигурки авторства скульптора Левана Буджиашвили.
Фигурок много, всяких хороших и разных.
Музыкант из стены.
Этого беднягу вандалы облили красной краской.
И рядом автомат по обмену биткойнов.
Театр оперы и балета.
Это не бронзовый человечек, это уже целый бронзовый человек.
Неподалеку его кружка для чая или кофе. Пока используется в качестве клумбы.
Немного современного искусства.
Непонятно что это такое. Наверное просто обычное О.
Памятник велосипеду.
И как-то опять внезапно стало вечереть. День вроде только не успел начаться - как уже стал заканчиваться.
Бизнес-центр Мозаика.
И в самом деле мозаика.
Ангел скромно примостился на уличном фонаре.
Еще одно утверждение, с которым не спорят.
И потом совсем стемнело.
Храм Самеба в ночи.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Для начала - фотография с вершины горы.
Собор Пресвятой Троицы или Цминда Самеба.
Про собор будет самый последний пост из этой поездки, а пока небольшая фотография издалека.
Начало было многообещающим. Не каждый раз в начале дня удается полюбоваться на развешанные на электрических проводах разнообразные ботинки, кеды и кроссовки.
Только непонятно для чего это делается.
Дальше наш путь пролегал через парк рядом с музеем современного искусства.
Это пока еще не современное искусство.
А это уже оно.
Симпатяшка.
Еще одно произведение, называется "Мама".
И как-то почти случайно мы вышли на центральную улицу Тбилиси - проспект Руставели, к зданию Парламента Грузии.
Напротив Парламента то ли очень фешенебельная гостиница, то ли Центральный музей, что-то я запамятовал.
И рядом - памятник жертвам 9 апреля, сейчас переделанный в памятник жертвам российской агрессии. Причем что жертвам русско-грузинской войны 2008 года, что жертвам нынешней русско-украинской войны.
Напомню, что 9 апреля 1989 году во время силового разгона оппозиционного властям СССР митинга погиб 21 человек, и 290 было ранено.
Дальше по проспекту - Первая Тбилисская гимназия. Была открыта в 1802 году.
На пьедестале не Маркс и Энгельс, как кто-нибудь мог подумать, а поэт, публицист и общественный деятель Илья Чавчавадзе и поэт, прозаик, мыслитель-просветитель Акакий Церетели.
Наша первая цель в тот день - парк Мтацминда, а перед парком - одноименный Пантеон на одноименной горе.
Что в Пантеон, что в парк можно попасть двумя путями - на машине по извилистой дороге в гору, или на фуникулере. Когда-то была еще канатная дорога, но после трагедии 1 июня 1990 года ее так и не восстановили.
Машина у нас была заказана только на поездки за пределами Тбилиси, поэтому первый вариант отпадал сразу и безоговорочно. А чтобы добраться до фуникулера надо идти все время в гору.
Вот мы и пошли, по дороге наткнулись на дом с замечательными балконами.
Ну почему никто не занимается реставрацией этих зданий?
Вот рядом отремонтировали старое здание XIX века, даже фонтан восстановили.
Дальше был фуникулер, а потом была первая остановка - Пантеон.
Мтацминда в переводе с грузинского - Святая гора. На склоне горы находится церковь Святого Давида или Мама-Давити. По преданию, в VI веке некий святой монах поселился в этом месте и явил множество чудес. В XIX веке на предполагаемом месте его молельни была построена каменная церковь.
Рядом с церковью примерно тогда начали хоронить особо знаменитых людей со всей Грузии.
Первое захоронение - Александр Грибоедов - поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Единственный не-грузин, похороненный в Пантеоне. Рядом с ним похоронена его жена, Нино Чавчавадзе.
Пантеон был официально открыт в 1929 год, в год столетия со дня смерти Грибоедова. Сейчас это место упокоения 51 человека, так или иначе оставившего след в истории Грузии.
Фотографий из Пантеона у меня нет. Я очень не люблю фотографировать могилы, прошу простить и понять.
Потом опять был фуникулер, и вторая остановка - парк.
Что сказать про парк?
Во-первых, оттуда можно посмотреть на Тбилиси с высоты.
Во-вторых, туда лучше всего приходить с детьми, для детей там полное раздолье и куча разных аттракционов.
Ну вот в принципе и все, что можно сказать про парк.
Парк находится на вершине горы, а это значит - виды Тбилиси.
Это была центральная часть.
А сейчас не центральная часть.
Панорама (кликабельно).
Не знаю чей это портрет на всю высоту дома, но явно что человек хороший.
Золотое дерево желаний.
Телевизионная вышка.
Уже на выходе из парка.
Почему-то Вильнюс.
И очевидная констатация факта.
Дальше опять был проспект Руставели.
Театр имени того же Шота Руставели.
Несколько лет назад мы были в Польше. В Вроцлаве мне очень понравились вроцлавские гномики, я даже написал небольшой пост по этому случаю.
Кто-то из руководства Тбилиси тоже явно когда-то побывал в Вроцлаве и решил повторить идею, но с грузинским колоритом. Так в 2008 году на проспекте Руставели появились бронзовые фигурки авторства скульптора Левана Буджиашвили.
Фигурок много, всяких хороших и разных.
Музыкант из стены.
Этого беднягу вандалы облили красной краской.
И рядом автомат по обмену биткойнов.
Театр оперы и балета.
Это не бронзовый человечек, это уже целый бронзовый человек.
Неподалеку его кружка для чая или кофе. Пока используется в качестве клумбы.
Немного современного искусства.
Непонятно что это такое. Наверное просто обычное О.
Памятник велосипеду.
И как-то опять внезапно стало вечереть. День вроде только не успел начаться - как уже стал заканчиваться.
Бизнес-центр Мозаика.
И в самом деле мозаика.
Ангел скромно примостился на уличном фонаре.
Еще одно утверждение, с которым не спорят.
И потом совсем стемнело.
Храм Самеба в ночи.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий