воскресенье, 9 июня 2024 г.

Milano

В Милане последний раз мы были ровно 10 лет назад. Я даже в те времена написал об этом длинный рассказ в трех частях - часть 1, часть 2 и часть 3.
В тот раз в Милане мы были ровно 1 день, а в этот раз решили исправить упущенное и заказали гостиницу сразу на 2 ночи. Чтобы все успеть, из того, что планировали, и посмотреть все, что возможно.

И, как это обычно бывает - в дело вмешалась погода. Либо высшие силы, либо провидение, либо еще кто-то или еще что-то. Короче говоря, в день нашего приезда в Милане был дождь. Не какой-то мелкий накрапывающий дождик, а хороший, серьезный дождь, мокрый и сильный. Вместо прогулок пришлось заняться шопингом, а именно накупить пару десятков килограмм твердых сыров, ибо в Израиле мягкие сыры вкусные и замечательные, а твердые сыры делать не умеют.
Ближе к вечеру дождь закончился, но было уже темно, а в темноте какие прогулки под Луной, особенно если Луна полностью скрыта за облаками.

Пришлось все прогулки отложить на последний день нашего не столь длительного путешествия.

На фото: Арка Мира или Arco della Pace.


суббота, 8 июня 2024 г.

Torino, столица Пьемонта и бывшая столица Италии

Пришло время немного говорить о Турине, а все время - окрестности города и всякое другое разное. А Турин, мало того, что считается (не знаю кем, но считается) самым красивым городом Италии, но еще даже был первой столицей объединенной Италии с 1861 по 1865 год.

Сразу хочу сказать - в Турине мы были несколько дней, поэтому все фотографии ниже не относятся к одному дню, а немного растянуты по времени. Разное время, разная погода, и разные дни.

Для начала - королевский Дворец.


пятница, 7 июня 2024 г.

Окрестности Турина. Superga

Еще одна достопримечательность, обязательная к посещению. Полное название - Real basilica di Superga, католическая церковь и одновременно холм, давший церкви название. Холм виден из почти любой точки Турина, и церковь на его вершине смотрится весьма эффектно.

Столь необычное название - Суперга, как написано абсолютно во всех путеводителях, энциклопедиях и справочниках произошло от имени владелицы холма, которую звали Saroperga. Или, как написано в тех же самых путеводителях, энциклопедиях и справочниках ту же самую владелицу называли Serrapergia.

Так или иначе, название необычное, и только из-за названия стоили поехать и посетить это место. А еще, как обещал путеводитель - с вершины холма открывается потрясающий вид на Турин.


четверг, 6 июня 2024 г.

Окрестности Турина. Sacra di San Michele

Мы продолжали исследовать окрестности Турина. в тот день наш путь лежал в аббатство Святого Михаила, или, как говорят в Италии - аббатство Сан-Микеле-делла-Кьюза. Если быть точнее - то в аббатство и монастырь при аббатстве.
Почему именно этот монастырь и это аббатство, хотя в окрестностях множество самых разных и разнообразных монастырей разной степени сохранности?
Может потому, что в 1980 году в Сан-Микеле побывал писатель Умберто Эко. Место произвело на него такое впечатление, что он сел и недолго думая написал свой самый известный роман - "Имя розы".

Мы тоже захотели восхититься увиденным и заодно впечатлиться.

На фото: Валь-ди-Суза или Долина Суза. Суза - это город, давший название долине.
По долине начиная с глубокой древности проходила дорога, связывающая разные части Альпийской горной системы - от Грайских Альп на севере до Коттских Альп на юге.


среда, 5 июня 2024 г.

Окрестности Турина. Королевский дворец Reggia di Venaria Reale

Когда-то, не так давно, с середины XVII века по середину XIX века существовало Сардинское королевство. Если быть более точным, то королевство называлось Савойя-Сардиния или Пьемонт-Сардиния, или даже Савойя-Пьемонт-Сардиния. А все потому, что у руля правления государством стояла Савойская династия.

А если есть королевство, то значит должен быть король. А если есть король, то его основное предназначение в те непростые времена - развлекаться изо всех сил.
Это сегодня можно в качестве развлечения выбрать все что угодно - мороженное, пирожное, телевизор, какой-нибудь Тик-Ток в Интернете, или же борьбу с глобальным потеплением. А тогда выбор у королей был небольшой - либо война с соседями, либо охота на разную дичь.

На фото: небольшой охотничий домик, разросшийся в очень большой дворец.


вторник, 4 июня 2024 г.

Турин, музей автомобилей и Parco del Valentino

Мы покинули прохладную и ненастную Ломбардию и переместились в Пьемонт. Не просто в Пьемонт, а в столицу региона, город Турин.

Турин известен многими достопримечательностями - тут и разные олимпийские объекты (зимняя Олимпиада 2006 года проходила в Турине), и знаменитая Туринская плащаница (мы не попали в собор, где выставлена ее копия, а саму плащаницу показывают раз в 12 лет особо избранным ревностным членам католической церкви), и Египетский музей (самая крупная коллекция артефактов из Древнего Египта в Европе после Британского музея; туда мы тоже не попали), и музей автомобилей, и прочее.

Вот в музей автомобилей мы как раз и пошли.

На фото: Monumento ad Amedeo di Savoia, рядом с Parco del Valentino. К музею автомобилей никакого отношения не имеет.


понедельник, 3 июня 2024 г.

Bellinzona, столица кантона Тичино

Следующим городом на нашем нелегком туристическом пути стала Беллинцона, столица кантона Тичино.

В Локарно было ветрено и шел дождь. Локарно расположен на берегу озера, там должен быть ветер. Беллинцона хотя бы защищена от ветра горами, а от дождя можно спрятаться. Это мы так размышляли. В самом деле - ветер в Беллинцоне был, но не такой неприятный, как в Локарно. И дождь вроде даже стал понемногу прекращаться.

Беллинцона, кроме того, что это столица кантона Тичино, знаменита тремя хорошо сохранившимися (точнее - хорошо отреставрированными) замками - Castelgrande, Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro.

На фото: замок Castelgrande с вершины замка Castello di Montebello.


воскресенье, 2 июня 2024 г.

Lago Maggiore, город Locarno

На следующий день мы вновь хотели было доехать до озера Комо. Путеводитель манил названиями - Черноббьо, Торно, Ленно, Тремедзо, Варенна, Менаджо ...
Названия звучат как песня.

Но было холодно, шел дождь и вообще весна была какой совсем не весенней. Мы в предыдущий день уже купили швейцарскую виньетку на машину за целых 40 франков. На такую сумму в Израиле можно купить целых 10 штук мороженных, а мы проехали по Швейцарии всего один день. Непорядок.
Поэтому, не долго думая, а также не мудрствуя лукаво мы решили опять доехать до кантона Тичино и посмотреть на то, на что не успели посмотреть в наш прошлый приезд полтора года назад. Тогда мы прогулялись по Асконе, а сейчас решили съездить в соседний город - Локарно.

На фото: город Локарно и озеро Лаго Маджоре с высоты окрестного холма.


суббота, 1 июня 2024 г.

Campione, или немного Италии внутри Швейцарии

С одной стороны Лаго ди Лугано находится город Лугано. С другой стороны находится небольшой городок Кампионе, занимающий совсем небольшую территорию, и эта территория со всех сторон окруженный Швейцарией. Но городок является частью Италии.
Вот такая интересная штука получается, но так сложилось исторически.

В Швейцарии есть два таких места - эксклав Италии Campione d'Italia, что на Лаго ди Лугано, и Büsingen am Hochrhein - эксклав Германии, недалеко от Цюриха.

Нельзя сказать что Campione отличается чем-то необычным. Довольно относительно невзрачное место (да простят меня жители Кампионе, наверняка они считают свой город самым лучшим местом на планете, не буду с ними спорить). Мы туда поехали по двум причинам:
- поставить галочку (Киса и Ося были здесь, это почти святое)
- там хороший суши-ресторан. После нескольких дней пиццы и пасты захотелось чего-нибудь более разнообразного.

На фото: часть города Campione d'Italia.


пятница, 31 мая 2024 г.

Lago di Lugano, Swissminiatur и город Лугано

На следующий день по плану у нас было продолжение озера Комо. Путеводитель советовал проехать и один город, потом в другой город, потом подняться на гору, потом съехать с горы. Все бы хорошо, но погода резко испортилась. Было холодно и шел дождь.
В предыдущий день тоже было холодно и ветрено, но светило яркое солнце, и это как-то скрашивало суровую действительность. А тут - и дождь, и ветер, и некомфортная температура. А еще и экстремальные условия езды вдоль озера - и красиво, и опасно.
И мы не придумали ничего лучшего, чем поехать в Швейцарию. Благо от Варезе, где находилась наша гостиница, до Швейцарии было и ближе и быстрее, чем до озера Комо.

Кстати, хозяйке на заметку - в любой затруднительной ситуации надо ехать в Швейцарию.

На фото: город Лугано.