среда, 5 июня 2024 г.

Окрестности Турина. Королевский дворец Reggia di Venaria Reale

Когда-то, не так давно, с середины XVII века по середину XIX века существовало Сардинское королевство. Если быть более точным, то королевство называлось Савойя-Сардиния или Пьемонт-Сардиния, или даже Савойя-Пьемонт-Сардиния. А все потому, что у руля правления государством стояла Савойская династия.

А если есть королевство, то значит должен быть король. А если есть король, то его основное предназначение в те непростые времена - развлекаться изо всех сил.
Это сегодня можно в качестве развлечения выбрать все что угодно - мороженное, пирожное, телевизор, какой-нибудь Тик-Ток в Интернете, или же борьбу с глобальным потеплением. А тогда выбор у королей был небольшой - либо война с соседями, либо охота на разную дичь.

На фото: небольшой охотничий домик, разросшийся в очень большой дворец.


Итак, на время перенесемся в середину XVII века. Есть столица Савойского королевства (в ту пору еще герцогства) город Турин, в котором много дворцов, площадей и все прочего разного, и там есть король (в нашем случае еще герцог). И королю (даже если это еще герцог) хочется немного развлечься. И с этой целью в небольшом городке Венария, до которого можно за пару часов доскакать на коне начинается строительство небольшого уютного охотничьего домика.
Это сегодня Венария даже не пригород, а небольшой район даже не на окраине Турина, а в те непростые времена в Венарии была тишь, благодать, и только по утрам кричали петухи и вообще была идиллическая идиллия.

Буквально пара слов почему вдруг тут появилась Сардиния. Для тех, кто не в курсе - Сардиния - это остров в Средиземном море, там когда-то ловили сардин. Сардины - это рыбы семейства сельдевых.

Так вот, в 1720 году герцог савойский Виктор-Амадей II в обмен на полученное им по Утрехтскому миру Королевство Сицилию получил от Габсбургской монархии гораздо менее населенный и менее богатый остров Сардинию. Новообразованное государство получило имя Сардинского Королевства, хотя важнейшей и по населению, и по политическому значению его частью остался Пьемонт, главный город которого (Турин) сохранил значение столицы. Оно состояло тогда, кроме Сардинии, Савойи и Ниццы, из западной половины современного Пьемонта - Турина и Кунео.

Возвращаясь не скромному охотничьему домику. Примерно в 1658 или в 1660 году герцог Карл Эммануил II Савойский решил построить новую охотничью резиденцию для своей семьи. Потому что поодиночке охотиться на лис и кабанов не особо весело, а если группой - то гораздо интереснее. Особенно если это семья, такой интересный семейный отдых на свежем воздухе.
В 1675 году дворец был завершен, и Карл Эммануил II переехал в него со своей семьей.

В XVIII веке дворец был расширен и перестроен. Были добавлены новые корпуса, а также не забыли про украшения - фрески и скульптуры. Так незаметно Венария Реале стала одним из самых красивых и роскошных дворцов в Европе.

Во время Французской революции дворец был разграблен и поврежден. После Реставрации монархии во Франции дворец был восстановлен, но уже не в таком великолепии, как раньше. В XIX веке дворец использовался в качестве военных казарм.

Дальше - из путеводителя: упадок дворцового комплекса начался в 1706 году со вторжения французских армий в Италию. Северные земли Италии неоднократно подвергались аннексии Французской империи. Военные кампании Наполеона в Италии, длившиеся вплоть до 1814 года, нанесли непоправимый урон Дворцу Венария: сады резиденции пришли в запустение и были превращены в плац, великолепные залы использовались как казармы.
После изгнания Наполеона Королевский Дворец оставался в распоряжении уже итальянских военных до 1978 года, пока Министерство культуры Италии не выкупило его. Работы по восстановлению дворцового комплекса начались в 1998 году, и их основная часть была завершена в 2007 году торжественным открытием.

Панорамный снимок дворцовой площади.



Часть дворца.



Вход во дворец через подземелье, где можно сразу проникнуться величием момента. Представлена вся Савойская династия, включая последних ее представителей, а именно - Эммануила Филиберта Савойского, принца Венеции (интересно, а венецианцы знают что у них есть принц?) и двух его дочерей - Витторию Кристину Аделаиду Кьяра Марию, принцессу Савойскую и Луизу Джованну Агату Гавина Бианка Марию, тоже принцессу Савойскую.
Если кому интересно - старшая из принцесс родилась в 2003 году; младшая - в 2006 году. А глава Савойского Дома родился в 1972 году. Семья живет в Женеве.



Там же в подземелье можно посмотреть на макет дворца.





Внутри дворца... Буду откровенным, мы видели дворцы гораздо интереснее.







Зато парк рядом с дворцом выше всяких похвал. Не помешало даже то, что сезон еще не наступил, и многие части парка еще не были открыты.









Заснеженные горы.
Так бы и смотрел.









Какие-то странные фигуры непонятно из чего.





Игровой павильон (еще был закрыт).



Дворец. И проход тоже еще был закрыт.



Небольшой пруд с фонтаном на древнегреческие или древнеримские темы.

















Лебеди посреди искусственного ручья.





Дворец немного издалека.





Сад в парке.



Какие-то немного странные скульптуры.







Насекомые почему-то.







И там же кто-то зачем-то проводил фотосессию.



Так мы проходили по парку несколько часов. И ходили бы еще больше, но сам дворцовый комплекс состоит из двух частей - самого большого Дворца в Венарии и небольшого тоже дворца на территории парка La Mandria.
От Венарии до Ла Мадрии примерно 3 с половиной километра, можно пройти, но можно проехать, потом припарковаться (бесплатно!), а потом опять пройти немного пешком. Немного - это примерно 1 километр.
По парку можно ездить на велосипеде, но ни в коем случае не на машине.

Парк от остальной территории отделен рекой Черонда.

Река в одну сторону.



Река в другую сторону.



Здания в лесу по дороге.
Как романтично.



Castello de La Mandria.



Путеводитель скромно говорит что это (далее прямая речь): Жемчужина Савойской Династии в Парке Ла Мандрия
А дальше тот же путеводитель рассказывает историю: В начале XVIII века по распоряжению тогдашнего герцога (а возможно уже и короля) Витторио Амедео II было построено небольшое здание. Изначально здание служило охотничьим домиком и местом для разведения кроликов.
Здание было мало знаменито до того момента, пока на трон не взошел очередной король, Витторио Эмануэль II. Как все короли, он предпочитал заниматься охотой, а не скучными государственными обязанностями. Но у короля была любовница, простая деревенская девушка с покладистым характером. Девушку звали Розой Верчеллана, и она потом стала супругой короля (но не королевой, для получения титула королевы надо было родиться в соответствующей семье, а у нее такое не получилось).

После двух мировых войн земли замка перешли к компании FIAT, а затем были приобретены региональными властями Пьемонта и превращены в региональный парк Ла-Мандрия. В 1997 году началась реставрация зданий, которая не закончилась до сих пор.

Замок маленький, экспонатов тоже немного. Первый этаж замка - выставка карет.



На втором этаже - личные покои короля, королевы и многочисленных королевских детей (от первого брака Витторио Эммануила II c Адельгейдой Австрийской, которая приходилась ему двоюродной сестрой родилось 8 детей).

Портрет короля.



Внутренний двор (фотография через стекло, поэтому отсветы).



И еще неотреставрированная часть.



Напоследок - просто деревья на склоне.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий