Следующим городом на нашем нелегком туристическом пути стала Беллинцона, столица кантона Тичино.
В Локарно было ветрено и шел дождь. Локарно расположен на берегу озера, там должен быть ветер. Беллинцона хотя бы защищена от ветра горами, а от дождя можно спрятаться. Это мы так размышляли. В самом деле - ветер в Беллинцоне был, но не такой неприятный, как в Локарно. И дождь вроде даже стал понемногу прекращаться.
Беллинцона, кроме того, что это столица кантона Тичино, знаменита тремя хорошо сохранившимися (точнее - хорошо отреставрированными) замками - Castelgrande, Castello di Montebello и Castello di Sasso Corbaro.
На фото: замок Castelgrande с вершины замка Castello di Montebello.
Сейчас самое время поговорить о современном кантоне Тичино и о бывших кантонах Беллинцона и Лугано.
Сначала о Беллинцоне.
В глубокой древности в этих местах обитали то ли этруски, то ли какие-то родственные этрускам народы. Примерно в IV веке до нашей эры сюда пришли галлы, потом их сменили римляне. После падения Западной части Римской империи пришли лангобарды, которых сменили франки.
Впервые Беллинцона упоминается в 590 году нашей эры как стратегический пункт на пути к перевалам Сен-Готтард и Сан Бернардино. Территорию постоянно завоевывали - то соседний Пьемонт, то такие же соседние кантоны Швейцарского союза (это сейчас швейцарцы такие белые и пушисты и всех любят. В Средние века они воевали со всеми подряд практически ежедневно), то Ломбардия, то французы. Местному населению это изрядно надоело. И, после смерти правителя Ломбардии и Милана герцога Сфорца Беллинцона подписала договор о вхождении всей территории в качестве вновь образованного кантона в состав Швейцарской Конфедерации.
Это произошло 14 января 1500 года. И почти 300 лет на территории не было ни войн, ни нашествий. Казалось бы - наступил мир и должно начаться процветание.
Но не получилось. Это сегодня в Швейцарии строгие законы, а их неисполнение осуждается и карается. В Средние века все было по другому. Судей того времени было очень легко подкупить, основные законы тогдашней Швейцарии предоставляли широкие преференции "старым" кантонам и не особо считались с мнением "новых". Дороги не ремонтировались, с разбойниками никто не боролся, по уровню образования кантон находился на одном из последних мест. Поэтому основным развлечением населения на территории кантона вплоть до конца XIX века были восстания, революции, межсоседские разборки и прочие неприятные радости жизни насильственного характера.
А еще был кантон Лугано.
В конце XVIII века, сначала после сражений между русской и австрийской армией с одной стороны и французами с другой (переход Суворова через Альпы как раз был где-то неподалеку), а особенно после начала и продолжения наполеоновских войн местные жители по примеру соседней Беллинцоны решили выйти из состава Ломбардии и стать частью Швейцарской Конфедерации. В 1798 году был проведен референдум, это такая народная швейцарская забава. Основная часть населения, имеющая право голоса решила стать швейцарцами, за исключение небольшого городка Кампионе, который остался в составе Ломбардии, и о котором я уже писал.
В 1803 году кантоны Беллинцона и Лугано объединились в единый кантон Тичино. Чтобы никому не было обидно, у вновь образованного кантона не было постоянной столицы; столицей кантона по очереди были Беллинцона, Лугано и Локарно, сменяясь через каждые 6 лет. Потом такая чехарда всем надоела, и в 1878 году столица навсегда переехала в Беллинцону.
Теперь о кантоне Тичино. И опять, чтобы никому не было обидно, кантон назвали по имени реки, протекающей и через уже бывшие кантоны Беллинцона и Лугано. Река Тичино и кантон Тичино.
Просто для информации: в 218 году до нашей эры где-то в районе реки, а возможно и где-то на территории современного кантона состоялось первое сражение Второй Пунической войны, где армия Ганнибала полностью разбила армию римлян под командованием консула Публия Корнелия Сципиона.
Дальше - уже современная история.
Из новейшей истории - кантон первым проголосовал за запрет строительства минаретов. Более того, на территории кантона запрещено ношение паранджи и никаба в общественных местах. И за нарушение предусмотрены довольно суровые меры. Первый раз - штраф 300 франков. Второй раз - штраф увеличивается до 10 тысяч франков. А на третий раз - депортация из страны с запретом на посещение Швейцарии в будущем.
Просто удивительно нетолерантные швейцарцы. Надо бы их осудить в ООН.
Ладно, мы тем временем доехали до замка Castello di Montebello.
Название замка Монтебелло переводится как "Замок на красивой горе", а также ранее назывался то Малым, то Новым, то Средним Замком. В начале XIX в очередной раз поменял название и стал называться Замком Святого Мартина.
Первоначально был построен в 1313 году как фамильный замок семьи Rusca, которая владела Беллинцоной после победы над герцогами Висконти. В XIX веке замок пришел в упадок, однако в 1903 году был отреставрирован.
В 1974 году в замке был размещен музей, и ему было дано новое (или восстановлено старое) название - замок Монтебелло.
Вход в замок.
И да, это не стены "древнего" Кремля. Это типичный знак принадлежности к партии гибеллинов, было такое политическое течение в средневековой Европе.
В те времена, кроме католиков и разнообразных протестантов были еще и политические партии. Одна из них считала власть императора Священной Римской империи немецкого народы выше власти Папы Римского; их противники считали наоборот. И, чтобы случайно друг друга не перепутать и отличить друзей от врагов влиятельные семейства украшали свои замки зубцами. У гибеллинов зубцы напоминали ласточкин хвост, а у их противников - гвельфов зубцы были прямоугольные.
Гвеельфы. Получили название от Вельфов, герцогов Баварии и Саксонии - соперников германской королевской династии Гогенштауфенов.
Гибеллины - враждовавшая с гвельфами политическая группировка XII - XIV веков, приверженцы императора. Название гибеллины пошло либо от латинизированного названия одного из замков Штауфенов - Гаубелинг, либо от боевого клича Hie Welf, Hie Waibling, во время сражения при Вейнсберге в 1140 году между Конрадом III и Вельфом VI.
А относительно "древнего" Кремля. По меркам Европы Кремль - новодел, построен итальянцами в XV веке, и в основном копирует замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. И заодно является символом признания власти императора Священной Римской империи.
Рядом с замком живописная церковь.
Сам замок не особо интересен. Побродить по территории, посмотреть на Беллинцону и окрестности с высоты - это хорошо, познавательно и красиво. А больше ничего особо нет. Музей на территории тоже не особо информативен, хотя чувствуется что работники музея старались.
С высоты хорошо смотрится другой замок Беллинцоны - Castelgrande. Но в тот замок мы не попали, не успели по времени.
И немного города с высоты замкового холма.
Горы в тумане, долина в тумане.
Дома и улицы внизу под холмом.
А потом резко стало холодно, и мы отправились обратно, в Италию.
Немного не доезжая Варезе, рядом с придорожным рестораном абсолютно случайно обнаружили водопад, с гротом и с пещерой. Можно есть пиццу, пасту, тортеллини, кальцоне, что там еще в традиционной итальянской кухне? Короче говоря - одновременно можно есть и смотреть на падающую воду. Очень удобно, рекомендую.
Название ресторана соответствует месту - Le Grotte della Valganna.
На фотографии не наша машина, это припарковался кто-то из посетителей ресторана.
Грот с пещерой.
На следующий день мы отправились в Пьемонт.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий