В тот раз в Милане мы были ровно 1 день, а в этот раз решили исправить упущенное и заказали гостиницу сразу на 2 ночи. Чтобы все успеть, из того, что планировали, и посмотреть все, что возможно.
И, как это обычно бывает - в дело вмешалась погода. Либо высшие силы, либо провидение, либо еще кто-то или еще что-то. Короче говоря, в день нашего приезда в Милане был дождь. Не какой-то мелкий накрапывающий дождик, а хороший, серьезный дождь, мокрый и сильный. Вместо прогулок пришлось заняться шопингом, а именно накупить пару десятков килограмм твердых сыров, ибо в Израиле мягкие сыры вкусные и замечательные, а твердые сыры делать не умеют.
Ближе к вечеру дождь закончился, но было уже темно, а в темноте какие прогулки под Луной, особенно если Луна полностью скрыта за облаками.
Пришлось все прогулки отложить на последний день нашего не столь длительного путешествия.
На фото: Арка Мира или Arco della Pace.
Арка мира - в 1806 году наполеоновская администрация Милана решила воздвигнуть триумфальную арку по случаю бракосочетания итальянского вице-короля Евгения Богарне и Августы Амалии, принцессы Баварской. Арка была временной, деревянной, но произвела такое впечатление, что решено было построить ее из мрамора. Первый камень был заложен 14 октября 1807 года.
Триумфальную арку решили посвятить военным победам Наполеона Бонапарта, но строительство затянулось, затем работы были приостановлены с падением Наполеона в 1814 году, тем временем в Милан перешел во власть Австрийской империи. В 1826 году австрийский император Франц I приказал достроить арку. Работы были завершены в 1838 году.
Монумент был открыт 10 сентября 1838 года пышной церемонией под председательством недавно коронованного императора Австрии Фердинанда I. Однако считается окончательно открытым в 1859 году с въездом в Милан французского императора Наполеона III и первого короля объединенной Италии Витторио Эммануила II после побед франко-сардинских войск над австрийцами в битвах при Палестро, Мадженте и Сольферино. Сооружение переименовали в Арку Мира, в честь Венского конгресса 1815 года, на котором европейские державы положили конец эпохе наполеоновских войн.
Вот как все непросто.
На машине в центр города попасть очень непросто, у итальянцев есть очень неприятная привычка, называемая ZTL или zona traffico limitato. Неприятная для иностранцев, но очень любимая местными властями. По неподтвержденным данным штрафы за въезд в подобную зону приносят Италии в среднем до 8 миллиардов евро в год.
Мы так когда-то ехали по Болонье. Центральная улица, широкий проспект, посредине разделительная полоса с высаженными вдоль кустами. Направо повороты запрещены, налево повернуть нельзя, только прямо. И впереди висит знак - ZTL.
В первом удобном месте развернулись и выехали из опасного места. А потом, месяца через два после нашего возвращения по обычной почте пришла официальная бумага - штраф на 60 с чем-то евро. Оплатить в течение 5 дней после выписки, иначе сумма удваивается. Оспорить штраф можно в суде Болоньи, причем присутствие местного итальянского адвоката обязательно.
А еще в другой раз мы приехали в Сиену. В историческую часть города на машине въезд запрещен, что резонно - на средневековых узких улочках просто нет места даже для небольшого автомобиля. Но есть большая современная парковка, где без проблем можно оставить автомобиль на длительный срок. Проблема в том, что перед въездом висит тот же самый ZTL.
А что, двойной профит - оплатить и парковку и заодно штраф. Гениальные люди работают в мэрии Сиены, знают как пополнить бюджет родного города.
Возвращаемся к Милану. Мы доехали до ближайшего к центру запрещающему движению знаку, нашли платную парковку (бесплатных парковок в Милане нет в принципе), и дальше поехали на трамвае / метро.
Нашей целью была Piazza del Duomo - самый центр, центрее уже не бывает.
Duomo di Milano или Миланский собор.
Был выходной день, и количество праздношатающихся особей любых полов превышало любые разумные рамки. Пришлось продираться сквозь толпу. Причем толпа была не только перед площадью перед Собором, толпа (точнее - толпы) была (точнее - были) везде.
Памятник Витторио-Эммануэлю II.
В Собор мы не пошли, ибо было понятно что внутри изголодавшиеся до зрелищ туристы просто затопчут. Ограничились лицезрением дверей Собора.
Галерея Умберто.
Людской поток вполне может унести куда-то вдаль, тут главное - вовремя найти точку опоры и держаться за нее всеми руками, ногами, туловищем и прочими частями тела.
Роспись верха галереи. Вверху нет толп, и это хорошо.
В внизу туристы старательно топчут герб Ломбардии.
Памятник Леонардо.
В Милане находится самая известная картина Леонардо да Винчи - Тайная вечеря. Расположена в Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie или в переводе - в Церкви и доминиканском монастыре Святой Марии Милующей.
В наш прошлый приезд в Милан мы туда не попали, а в этот раз решили, что попасть надо обязательно. Но - проблема.
В помещение, где находится картина вход строго по предварительной записи. Пускают группами по 25 человек, время посещения - не более 15 минут. Билеты можно приобрести на сайте монастыря, но билеты приобрести невозможно по очень прозаической причине - билеты моментально раскупаются туристическими агентствами. Конечно, можно купить входной билет и у агентства, но тут вторая проблема - агентство продает полноценный тур по Милану, включая "Тайную вечерю". Можно выбрать "Вечерю" и парки, или "Вечерю" и музей, или еще что-то. Стоит это соответственно (самый дешевый вариант стоил 120 евро на человека), и - что самое неприятное - самый короткий тур был рассчитан на 6 часов непрерывного общения с гидом.
Так мы не увидели оригинал "Тайной вечери".
Всемирно известный оперный театр La Scala.
Тоже подвергаетсявандализму ремонту.
Дальше была короткая прогулка по "Золотому квадрату". Что можно сказать - 10 лет тут было как-то веселее. Тогда нас особенно повеселили цены - в витрине магазина Dolce & Gabbana был выставлен женский комплект - платье, сумочка и шарфик. И цена - 30 000 евро.
А сейчас мы даже не нашли этого магазина. И что мы тогда не прикупили пару-тройку комплектов?
Я знаю что произошло - все эти люксовые бренды переехали в Дубай. Там огромное количество всяких разных людей, которые согласны платить невероятные и не ими заработанные деньги за ненужные сверкающие побрякушки.
На стыке 2022 и 2023 годов мы как раз были в Дубае. А как раз перед Новым Годом магазин Louis Vuitton в Dubai Mall объявил о продаже новой коллекции. Начало должно было стартовать 1 января 2023 года в 10 часов утра.
Мы почти случайно (на самом деле у нас были билеты на Бурдж Халифа) оказались в торговом центре, время на часах было примерно 9:30. Напротив магазина стояла огромная очередь, уходившая вдаль и скрывающаяся где-то за горизонтом.
Мне никогда не понять этих инфантильных людей, однако. Уж если так невтерпеж потрогать новую сумку или новый бумажник и если карман ломится от купюр - почему бы не подождать день-другой, пока уляжется ажиотаж и не купить то же самое без суеты и без давки?
Возвращаемся в Золотой квадрат.
Тут некий молодой человек продает скромный Ferrari.
На углу приткнулся такой же скромный Auston Martin.
Идем дальше.
И опять ремонт.
Piazza dei Mercanti, в Средние века тут была торговая площадь и рынок.
Дальше была демонстрация иранских диссидентов, противников иранских аятолл.
Основной лозунг - Stop Islamic terror.
В средствах массовой информации про такие демонстрации обычно не говорят, и вообще их стараются не замечать. Одно дело - поддержка террористов ХАМАСа, они же борцы с цивилизацией, значит им надо помогать. А другое дело - обычные люди, которые хотят обычной нормальной жизни. Что на таких тратить внимание, это скучно и не сенсационно.
Дальше был памятник Гарибальди.
Castello Sforzesco и Parco Sempione.
При входе какой-то южноамериканский индеец в национальном южноамериканском костюме играл южноамериканские мелодии в современной обработке.
Внутри замка тоже были толпы туристов.
Я выбрал пару фотографий где количество людей поменьше.
Парк рядом с замком.
Цветущие каштаны.
Короткий рассказ о приключениях белки.
Странная современная скульптура.
Смотровая башня Torre Branca.
В путеводителе о башне говорится кратко: стальная башня с панорамным видом на город, построенная для Триеннале 1933 года. Лестница и лифт поднимаются на высоту 109 метров.
Вид на Милан с высоты башни.
Фотографии через стекло, поэтому в некоторых местах отсветы.
Еще немного парка.
И мы повернули обратно.
По дороге встречались разные люди и здания.
Последнее фото: изрядно поредевшая очередь в королевский дворец.
На следующее утро опять начался сильный дождь, но нам он уже был не страшен. Мы вовремя приехали в аэропорт, вовремя сдали машину, вовремя прошли на посадку.
Наше не очень длинное путешествие подошло к концу. Осталось только подвести итоги.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
И, как это обычно бывает - в дело вмешалась погода. Либо высшие силы, либо провидение, либо еще кто-то или еще что-то. Короче говоря, в день нашего приезда в Милане был дождь. Не какой-то мелкий накрапывающий дождик, а хороший, серьезный дождь, мокрый и сильный. Вместо прогулок пришлось заняться шопингом, а именно накупить пару десятков килограмм твердых сыров, ибо в Израиле мягкие сыры вкусные и замечательные, а твердые сыры делать не умеют.
Ближе к вечеру дождь закончился, но было уже темно, а в темноте какие прогулки под Луной, особенно если Луна полностью скрыта за облаками.
Пришлось все прогулки отложить на последний день нашего не столь длительного путешествия.
На фото: Арка Мира или Arco della Pace.
Арка мира - в 1806 году наполеоновская администрация Милана решила воздвигнуть триумфальную арку по случаю бракосочетания итальянского вице-короля Евгения Богарне и Августы Амалии, принцессы Баварской. Арка была временной, деревянной, но произвела такое впечатление, что решено было построить ее из мрамора. Первый камень был заложен 14 октября 1807 года.
Триумфальную арку решили посвятить военным победам Наполеона Бонапарта, но строительство затянулось, затем работы были приостановлены с падением Наполеона в 1814 году, тем временем в Милан перешел во власть Австрийской империи. В 1826 году австрийский император Франц I приказал достроить арку. Работы были завершены в 1838 году.
Монумент был открыт 10 сентября 1838 года пышной церемонией под председательством недавно коронованного императора Австрии Фердинанда I. Однако считается окончательно открытым в 1859 году с въездом в Милан французского императора Наполеона III и первого короля объединенной Италии Витторио Эммануила II после побед франко-сардинских войск над австрийцами в битвах при Палестро, Мадженте и Сольферино. Сооружение переименовали в Арку Мира, в честь Венского конгресса 1815 года, на котором европейские державы положили конец эпохе наполеоновских войн.
Вот как все непросто.
На машине в центр города попасть очень непросто, у итальянцев есть очень неприятная привычка, называемая ZTL или zona traffico limitato. Неприятная для иностранцев, но очень любимая местными властями. По неподтвержденным данным штрафы за въезд в подобную зону приносят Италии в среднем до 8 миллиардов евро в год.
Мы так когда-то ехали по Болонье. Центральная улица, широкий проспект, посредине разделительная полоса с высаженными вдоль кустами. Направо повороты запрещены, налево повернуть нельзя, только прямо. И впереди висит знак - ZTL.
В первом удобном месте развернулись и выехали из опасного места. А потом, месяца через два после нашего возвращения по обычной почте пришла официальная бумага - штраф на 60 с чем-то евро. Оплатить в течение 5 дней после выписки, иначе сумма удваивается. Оспорить штраф можно в суде Болоньи, причем присутствие местного итальянского адвоката обязательно.
А еще в другой раз мы приехали в Сиену. В историческую часть города на машине въезд запрещен, что резонно - на средневековых узких улочках просто нет места даже для небольшого автомобиля. Но есть большая современная парковка, где без проблем можно оставить автомобиль на длительный срок. Проблема в том, что перед въездом висит тот же самый ZTL.
А что, двойной профит - оплатить и парковку и заодно штраф. Гениальные люди работают в мэрии Сиены, знают как пополнить бюджет родного города.
Возвращаемся к Милану. Мы доехали до ближайшего к центру запрещающему движению знаку, нашли платную парковку (бесплатных парковок в Милане нет в принципе), и дальше поехали на трамвае / метро.
Нашей целью была Piazza del Duomo - самый центр, центрее уже не бывает.
Duomo di Milano или Миланский собор.
Был выходной день, и количество праздношатающихся особей любых полов превышало любые разумные рамки. Пришлось продираться сквозь толпу. Причем толпа была не только перед площадью перед Собором, толпа (точнее - толпы) была (точнее - были) везде.
Памятник Витторио-Эммануэлю II.
В Собор мы не пошли, ибо было понятно что внутри изголодавшиеся до зрелищ туристы просто затопчут. Ограничились лицезрением дверей Собора.
Галерея Умберто.
Людской поток вполне может унести куда-то вдаль, тут главное - вовремя найти точку опоры и держаться за нее всеми руками, ногами, туловищем и прочими частями тела.
Роспись верха галереи. Вверху нет толп, и это хорошо.
В внизу туристы старательно топчут герб Ломбардии.
Памятник Леонардо.
В Милане находится самая известная картина Леонардо да Винчи - Тайная вечеря. Расположена в Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie или в переводе - в Церкви и доминиканском монастыре Святой Марии Милующей.
В наш прошлый приезд в Милан мы туда не попали, а в этот раз решили, что попасть надо обязательно. Но - проблема.
В помещение, где находится картина вход строго по предварительной записи. Пускают группами по 25 человек, время посещения - не более 15 минут. Билеты можно приобрести на сайте монастыря, но билеты приобрести невозможно по очень прозаической причине - билеты моментально раскупаются туристическими агентствами. Конечно, можно купить входной билет и у агентства, но тут вторая проблема - агентство продает полноценный тур по Милану, включая "Тайную вечерю". Можно выбрать "Вечерю" и парки, или "Вечерю" и музей, или еще что-то. Стоит это соответственно (самый дешевый вариант стоил 120 евро на человека), и - что самое неприятное - самый короткий тур был рассчитан на 6 часов непрерывного общения с гидом.
Так мы не увидели оригинал "Тайной вечери".
Всемирно известный оперный театр La Scala.
Тоже подвергается
Дальше была короткая прогулка по "Золотому квадрату". Что можно сказать - 10 лет тут было как-то веселее. Тогда нас особенно повеселили цены - в витрине магазина Dolce & Gabbana был выставлен женский комплект - платье, сумочка и шарфик. И цена - 30 000 евро.
А сейчас мы даже не нашли этого магазина. И что мы тогда не прикупили пару-тройку комплектов?
Я знаю что произошло - все эти люксовые бренды переехали в Дубай. Там огромное количество всяких разных людей, которые согласны платить невероятные и не ими заработанные деньги за ненужные сверкающие побрякушки.
На стыке 2022 и 2023 годов мы как раз были в Дубае. А как раз перед Новым Годом магазин Louis Vuitton в Dubai Mall объявил о продаже новой коллекции. Начало должно было стартовать 1 января 2023 года в 10 часов утра.
Мы почти случайно (на самом деле у нас были билеты на Бурдж Халифа) оказались в торговом центре, время на часах было примерно 9:30. Напротив магазина стояла огромная очередь, уходившая вдаль и скрывающаяся где-то за горизонтом.
Мне никогда не понять этих инфантильных людей, однако. Уж если так невтерпеж потрогать новую сумку или новый бумажник и если карман ломится от купюр - почему бы не подождать день-другой, пока уляжется ажиотаж и не купить то же самое без суеты и без давки?
Возвращаемся в Золотой квадрат.
Тут некий молодой человек продает скромный Ferrari.
На углу приткнулся такой же скромный Auston Martin.
Идем дальше.
И опять ремонт.
Piazza dei Mercanti, в Средние века тут была торговая площадь и рынок.
Дальше была демонстрация иранских диссидентов, противников иранских аятолл.
Основной лозунг - Stop Islamic terror.
В средствах массовой информации про такие демонстрации обычно не говорят, и вообще их стараются не замечать. Одно дело - поддержка террористов ХАМАСа, они же борцы с цивилизацией, значит им надо помогать. А другое дело - обычные люди, которые хотят обычной нормальной жизни. Что на таких тратить внимание, это скучно и не сенсационно.
Дальше был памятник Гарибальди.
Castello Sforzesco и Parco Sempione.
При входе какой-то южноамериканский индеец в национальном южноамериканском костюме играл южноамериканские мелодии в современной обработке.
Внутри замка тоже были толпы туристов.
Я выбрал пару фотографий где количество людей поменьше.
Парк рядом с замком.
Цветущие каштаны.
Короткий рассказ о приключениях белки.
Странная современная скульптура.
Смотровая башня Torre Branca.
В путеводителе о башне говорится кратко: стальная башня с панорамным видом на город, построенная для Триеннале 1933 года. Лестница и лифт поднимаются на высоту 109 метров.
Вид на Милан с высоты башни.
Фотографии через стекло, поэтому в некоторых местах отсветы.
Еще немного парка.
И мы повернули обратно.
По дороге встречались разные люди и здания.
Последнее фото: изрядно поредевшая очередь в королевский дворец.
На следующее утро опять начался сильный дождь, но нам он уже был не страшен. Мы вовремя приехали в аэропорт, вовремя сдали машину, вовремя прошли на посадку.
Наше не очень длинное путешествие подошло к концу. Осталось только подвести итоги.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий