среда, 28 июля 2021 г.

День Независимости. Райские источники и ущелье Эль-Аль

 На следующий день мы решили посетить рай.

В Израиле все рядом - про ад, он же гееном я уже как-то немного рассказывал, а рай совсем неподалеку, на Голанах, всего пара сотен километров на север, главное никуда не сворачивать.
Предвосхищая события скажу, что до рая мы так и не добрались. Вроде как ехали, ехали, ехали, никуда не сворачивали. Рядом с основной дорогой внезапно появился указатель "Мааянот Эден", что в переводе означает Райские источники.
То есть до рая оставалось совсем ничего.

На фото: совсем даже не райские источники, а совсем даже ущелье Эль-Аль.



Ущелье будет потом, а пока мы попали в преддверие рая.
Просто попался камень по дороге, не несет никакой смысловой нагрузки.
Но пусть тут будет, раз уж попался.



Вот он, источник. Обычный, ничего райского, ни херувимов, ни серафимов. Даже амброзии никто не предложил.
Почти зря ехали.





О том, что это райский источник напоминает только памятный камень на дне.



Кстати, херувимы - это крылатые небесные существа, имеющие множество глаз по всему телу. У каждого херувима имеется 12 крыльев и 2 лица - одно человеческое, другое львиное.
Серафимы - летающие огненные змеи; у каждого серафима по 6 крыльев, первой парой они крыльев они закрывают свое лицо, второй парой закрывают свои ноги, а при помощи третьей пары они летают. Такая вот сложная конструкция.
Амброзия - это просто. Это такое растение-сорняк, пыльца вызывает поллиноз, или сенную лихорадку.
Так что может и хорошо, что нам никто не встретился, да и аллергия мимо нас прошла.

Что еще?
История.
Буду краток, обещаю.

Первые поселения на этом месте возникли во времена ранней бронзы. Точнее, это были не постоянные поселения, а скорее стоянки собирателей и охотников.
Примерно в I веке до нашей эры рядом с источником возникает небольшое еврейское поселение. Жители поселения скорее всего занимались тем, что сегодня назвали бы коммунальным обслуживанием - бесперебойно обеспечивали близлежащий город Кацрин питьевой водой.
Кацрин был разрушен в VIII веке нашей эры чередой сильных землетрясений; примерно тогда же и местное поселение было оставлено своими жителями.
Потом примерно 500 лет тут никто не жил.
Затем на короткий срок рядом с источником поселились мамлюки; их прогнали ранее переселившиеся из Египта друзы.
Примерно в середине XIX века место оккупировали кочевые пастухи-скотоводы. В 1880-х годах турки переселили на Голаны черкесов (о черкесах я тоже писал); черкесы прогнали скотоводов; через короткое время друзы прогнали и черкесов.
Следующее строительство и обустройство началось только после Шестидневной войны, в конце 60-х годов прошлого века.

Примерно так выглядели дома поселения.
Основной строительный материал - крупные базальтовые камни. Хотя римляне и изобрели цемент в I веке нашей эры (некоторые авторы считают что цемент был изобретен в I веке до нашей эры), местным жителям он был недоступен.
Камни просто ставились один на другой, вся конструкция держалась только под собственным весом. Любое незначительное колебание почвы приводило к катастрофическим последствиям.





Дальше был водопад Айт, о котором я тоже уже писал.
В прошлом году водопад был более полноводный, в этом году пересох как-то особенно рано.
Тонкая струйка воды, а не полноводный поток.



И очень скучное озерцо на дне.



Одинокое дерево.



Далее был самый южный на Голанском плато ручей под названием Эль-Аль. Ручей за долгие тысячелетия существования прорезал в базальтах ущелье, которое назвали именем ручья, чтобы особо не заморачиваться.
Ивритское слово эль аль אל על в переводе означает "вверх" или "ввысь", и одновременно является именем собственным национального израильского авиаперевозчика компании Эль-Аль.
Так как ручей спускается сверху вниз, то вероятнее всего название ручью и ущелью было дано по имени авиакомпании. Точных данных о названии данного топонима я так и не нашел.

Перед ущельем.
Вдалеке заснеженные вершины горы Хермон.



Панорама ущелья (кликабельно).



Основные породы на Голанах - черный базальт и белый известняк.
Тут как раз известняковые породы.



Если особо не приглядываться, то кажется что где-то на дне ущелья остались развалины древних сооружений.





Главное - не приглядываться. Потому что если посмотреть повнимательнее, то окажется что это совсем даже не сооружения.



Ущелье заканчивается двумя водопадами - Черным и Белым.
Черный - потому что вода падает с черных базальтовых плит.
Белый - вода тоже падает с черных базальтовых плит, но высота падения и соответственно напор воды гораздо сильнее, и водная струя кажется молочно-белой.
Но... До водопадов мы не дошли. Смалодушничали, да.
И вообще идти вниз легко и просто, но ведь потом надо подниматься, общий набор высоты от водопада до парковки - примерно 800 метров. У нас уже был опыт легкого подъема на горку в Корее, когда вместо легкой двадцатиминутной прогулки мы почти 4 часа карабкались на высокую горку на встречу с Буддой.



Ущелье красивое и большое.
Но передать его масштабы на фотографиях у меня явно не получилось.
Ладно, зато есть стимул к совершенствованию.



Вечер закончился на озере Кинерет.
Это как обычно, все дороги в Верхней Галилее и на Голанах обязательно ведут к Кинерету.





Фонтан, заодно указатель уровня воды в озере.




День следующий будет в продолжении, которое вскоре обязательно последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий