суббота, 4 июля 2020 г.

Древняя Беер Шева и немного пустыни.

Музей авиации находится рядом с Беер Шевой, столицей Негева, как выспренне любят писать в русскоязычной израильской прессе.
Раз уж я оказался в самом центре пустыни, и было еще свободное время, то почти попутно заехал в еще один национальный парк - Тель Беер Шева, где когда-то очень-очень давно было значительное по тем временам поселение под тем же названием, самый южный город Иудейского царства.

Почти нет в Израиле места с такой древней историей (в скобках отмечу что не только в Израиле, но и в мире; с древней Беер Шевой по возрасту могут поспорить возможно только Иерихон и Дамаск); и почти нет в Израиле мест настолько скучных и унылых.
Даже заглавную фотографию для этого поста я искал долго и мучительно. Потому что одно - читать про древние народы и их быт, и совсем другое - видеть как это было и посреди чего эти народы жили.

День был жаркий (я об это уже говорил, сейчас все дни жаркие), я опять был единственным посетителем парка.
Или местные жители Государства Израиль по много раз осмотрели все достопримечательности, один я такой ничего не успел; либо просто никому ничего не интересно. По Иродиону я ходил в гордом одиночестве, в Сусите кроме меня не было ни одной живой души, по территории авиационного музея ходили я и местный гид.
Что-то произошло в мире кроме коронавируса, и история стала никому не интересной.

Ладно, начинаем рассказ.

IMG_4924.jpg

пятница, 3 июля 2020 г.

Музей военной авиации.

Немного милитаристского угара.
Ничего не писал ни про армию, ни про вооружения, а тут как раз представился случай.

Музей военной авиационной техники, самый крупный в Израиле. Надо обязательно еще добавить - единственный.
А раз единственный, то можно считать его и самым крупным.
В музей я собирался давно. Уже лет 25 собирался, и никак не мог доехать. Проблема в том, что музей находится далеко от центра страны, в пустыне. Часы работы не очень удобные, по пятницам и субботам музей закрыт.
Все экспонаты музея стоят под открытым небом, а летом в пустыне очень жарко. А зимой идут дожди.
То есть на посещение надо выделить целый рабочий день, и еще желательно угадать с погодой - чтобы не было мучительно жарко и чтобы не смыло потоками дождя.

Но я был в принудительном отпуске, который скоро заканчивался, и в музей хотелось попасть. И - поехал в музей, осуществлять свою давнюю мечту.
Приехал, припарковался, вышел. Машин нет, людей нет, жарко. Музей есть, большая вывеска сообщает что музей открыт. Но вход в музей закрыт.
То есть музей открыт, но он закрыт. Рядом с закрытым входом, прямо под большой надписью "Музей открыт" еще небольшая табличка с номером телефона для заказа групповых экскурсий. Пришлось звонить, тревожить занятых сохранением музейных экспонатов людей.
Короче говоря, в тот день в музей я все-таки попал. И в тот день я был единственным посетителем музея, что само по себе неплохо - никто не суетился под ногами, не размахивал руками и ногами, не лез к кадр и вообще не мельтешил. И еще был персональный гид, что тоже прибавляло значимости в собственных глазах.

Итак, брухим а-баим (добро пожаловать) в логово израильской военщины.

IMG_4811.jpg

среда, 1 июля 2020 г.

... Солнце нежно с морем ...

Ну да, именно так.
Утомленное солнце без тоски и печали... и далее по тексту.

Все когда-нибудь заканчивается, такова правда жизни, сермяжная, домотканая, посконная и кондовая. Я бы еще добавил определений, но в оригинале было написано именно так, а цитирование требует точности и аккуратности.

Закончился мой длинный незапланированный отпуск длиной в 3 с половиной месяца, опять началась работа. Наверное это неплохо, но за столько долгий период я уже привык отдыхать по полной программе, просыпаться не по будильнику, и вообще часов не наблюдать.
Сначала отдыхать было неуютно и непривычно, особенно когда нельзя было выходить из дама дальше чем на 100 метров. Зато потом, когда карантин ослаб... Короче говоря, успел посетить многие места, до которых раньше не доходили руки. Точнее, не доходили ноги, и не дотягивались руки. Многие, но не все.
Если опять объявят карантин - у меня уже есть план куда поехать. Главное - чтобы не запрещали выходить из дома.

В почти последний день отпуска ходили по берегу моря, смотрели на закат.
День был туманный, Солнце тоже садилось в дымку.

IMG_4783.jpg

воскресенье, 28 июня 2020 г.

Солнце, воздух и вода или немного Кейсарии.

Опять немного истории, на сей раз истории Кейсарии.
В Кейсарии, точнее в той части Кейсарии, которая раскопана и превращена в развесистую туристическую аттракцию я был несколько раз. И почему-то был уверен, что у меня есть не один пост об этом месте. Поэтому в некоторые знаковые места, вроде театра под открытым небом, где сейчас летом ставят "Аиду" и прочие музыкальные вещи тяжелого калибра, ипподром, термы и прочее даже не зашел.
Вернулся домой, проверил. Оказывается, ничего такого не писал. Но собирался. Но не написал.
Старею наверное, то, что было не со мной - помню.

Вообще я собирался пройтись мимо акведука, а сам археологический парк заходить не планировал.
Но начнем по порядку.

IMG_4637.jpg

среда, 24 июня 2020 г.

Деревня художников Эйн Ход.

Что-то я все про историю да про археологию, будто других тем в мире нет.
Все мои многочисленные читатели уже напряглись - да когда же он (то есть я) наконец закончит с этими темными веками - до нашей эры, после нашей эры, в нашу эру. Тут был такой царь, а там был другой царь. А этого царя звали так, а на самом деле его имя совсем другое, и вообще это была царица, а даже не царь.
Да, многочисленные читатели напряглись, я их сейчас всех пересчитаю - один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. Ну то есть абсолютно все, никого не пропустил. Я и больше считать умею, только вот читатели закончились.

Этот пост будет совсем даже не про древности, а наоборот - про современность. Точнее, про современное искусство, чтоб ему было хорошо, еще точнее - про тех, кто производит это современное искусство килограммами и декалитрами, а еще более точнее - про место, где живут эти самые производители того самого современного искусства, будь оно неладно.

IMG_4567.jpg

вторник, 23 июня 2020 г.

Ципори.

Кто про что, а я все про историю и археологию. Точнее, про археологию и историю.
До выхода на работу еще целая неделя, надо же чем-то заниматься в оказавшееся свободным время.

Вообще я хотел поехать в Мегидо, рассмотреть и рассказать о событиях VI века до нашей эры. Заодно упомянуть Армагеддон, рассказать о последнем сражении в окрестностях Мегидо, которое произошло в 1918 году, заодно поведать о генерале Алленби, который был удостоен титула барона Армегоддонского, единственного в мире и не передающегося по наследству.
Но карантинные ограничения еще полностью не сняты, Мегидо по непонятной причине еще закрыт.
Закрыт так закрыт, рядом есть Ципори, история которого тоже довольно интересна.

IMG_4444.jpg

суббота, 20 июня 2020 г.

Древний город Дан на реке Дан в заповеднике Тель Дан.

От одного древнего города с лошадиным названием до другого древнего города уже не с лошадиным названием чуть больше часа езды.
Раз уж я забрался так далеко на бескрайний израильский Север, то было относительно удобно посмотреть и на это место. В последний раз мы были в заповеднике Тель Дан лет так 20 назад, может немного меньше. Заповедник тогда только открылся, много мест было не полностью подготовлено, и впечатления остались в то посещения не самые радужные.
Но с тех пор прошло некоторое время, и надо было освежить воспоминания.
К тому же по дороге продавалась свежая черешня и такие же свежие персики и нектарины; а в кибуце Дан выращивают форель и осетров. То есть надо было ехать и совмещать приятное с полезным.

Что такое Дан, откуда он и зачем он.

IMG_4394.jpg

пятница, 19 июня 2020 г.

Город по имени Лошадка.

Я уже писал про названия израильских городов - Русалка, Врата Надежды, Просторы, Холм Весны и так далее.
Традиция названия городов понятными словами возникла очень давно, поэтому поговорим немного о еще одном городе, только не современном, а наоборот - очень даже древнем, который называется Лошадка.

Конь на иврите конь - сус, а небольшой конь женского рода - сусита. Конь женского рода - это лошадь, а маленький конь женского же рода - лошадка.
На арамейском языке сусита как раз означает коня мужского рода, но не будем придираться - лошадка звучит красивее и интереснее.

Итак, в седой древности неподалеку от озера Кинерет, оно же Галилейское море был город под названием Ίππου на греческом или Hippos на латыни. Название Сусита - перевод на иврит изначального названия города, что довольно редко для этих мест.

Так выглядит главная площадь Суситы сегодня.

(без названия)

четверг, 18 июня 2020 г.

Утомленные с Солнцем.

Давно я ничего не писал, целых 4 дня. Я не писал, меня никто не читал, что довольно логично - если ничего не написано, то и читать нечего.
Это такой закон диалектики, открытый кем-то из великих, когда-то в какие-то стародавние времена.
А не писал потому, что путешествовал по Израилю, потому как надо знать и любить свой край. А вообще, когда еще выпадет такой случай - свободное время есть, места для посещения есть, желание есть. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить свою старость?

Но сразу хочу сказать что путешествовать летом по Израилю - занятие довольно утомительное. Жарко, а зачастую даже очень жарко.
Одно дело съездить на работу и вернуться домой, это обыденность. Даже вспотеть не успеешь.
Или ехать туристом в комфортабельном автобусе - приехал на место, прогулялся вокруг исторической достопримечательности, послушал гида, вернулся в автобус под прохладный мазган и спокойно задремал на обратном пути.

А тут сам себе автобус, сам себе гид, и сам прохаживаешься вокруг места куда сам и приехал. И дремать на обратном пути чревато, ибо за баранку шофер должен крепко держаться.

Итак, я тут немного поездил, и скопилось у меня несколько фотографий разного качества и с разных мест. Не пропадать же добру, в конце-то концов. На полноценный пост фотографии не тянут, поэтому сборная солянка. Из разных мест, но примерно из одного и того же времени.

Для начала красивая фотография заката на Средиземном море.

IMG_4222.jpg

воскресенье, 14 июня 2020 г.

Крепость царя Ирода.

Речь пойдет о Иродионе. Одно из тех редких мест в Израиле, где я за последние четверть века еще не бывал.
В последнее время у меня все рассказы и фотографии или о море, или о красивой зеленой природе. А при этом две трети площади Израиля занимают пустыни - Иудейская, Негев, долина Арава, где если что-то и ухитряется расти, то только зимой, в сезон дождей. Пустыни каменные, то есть в дождь в них находиться опасно - вода формирует мощные селевые потоки, которые потом устремляются в сторону Сирийско-Африканского разлома, сметая все на своем пути.

Красивых фотографий Иродиона не получилось, будем смотреть то, что есть.

IMG_4104.jpg