суббота, 1 ноября 2025 г.

Пещера Gutmana и замок Turaida

Расстояние от Сигулды до Турайды всего 5 километров. Раз уж мы добрались до Сигулдских замков, то обязательно надо было доехать и до Турайдского замка.
А по дороге, примерно посередине, находится природная достопримечательность, овеянная разными легендами - пещера Гутманя.
Раз есть пещера, да еще и овеянная - ее обязательно надо посетить.

На фото: башни Турайдского замка.


Но начнем с пещеры Гутманя.
Из пещеры вытекает ручей. По первой легенде в древности вождь ливов по имени Риндауг велел замуровать в скалу красивую, но неверную жену, которая не дождалась его с войны. Надо сказать что она его ждала, но он воевал непрерывно, днем и ночью, без выходных. Вот она и устала ждать. Но времена были трудные, а женщина всегда виновата. Жена горько рыдала, и от ее слез образовался чистый ручеек, который потом нашел проход в пещеру.

По второй легенде в пещере жил очень добрый человек и лечил людей родниковой водой (это было уже через очень много лет после инцидента с женой вождя ливов.) Люди выздоравливали (кому повезло) и говорили на ломаном немецком языке gut mann, что в вольном переводе означало "какой классный мужик". А кому не повезло - тот не выздоравливал, и уже ничего не говорил.

Надо сказать, что к пещере можно подойти пешком и можно подъехать на велосипеде. А для машин парковок не предусмотрено. Но - у нас с собой было вдоль дороги были небольшие "карманы" для кратковременной остановки, и в одном из таких карманов мы и припарковались как бы невзначай. На всякий случай, если вдруг появится дорожная полиция с вопросом на ломаном немецком was ist das заготовили ответ - сами мы не местные, внезапно как-то получилось.

По дороге к пещере.









Пещера хорошая, емкая.





И вся в сердечках, потому что с пещерой связана еще одна легенда, о Турдайской розе.
Легенда чуть позже, а пока все внимание на сердечки.



Какие-то странные люди оставили свои опознавательные знаки.
Мы тоже хотели написать что Киса и Ося были здесь, но вовремя вспомнили что нас нет ни Кисы, ни Оси.







Небольшая часовня, потому что родниковая вола и религия связаны неразрывной связью, выпил воды - надо помолиться.



И третья легенда, связанная с пещерой, о Турайдской розе, которая совсем даже не роза.
Легенда печальная, но красивая. Или красивая, но печальная. У многих народов есть похожие сюжеты в народных сказаниях, так что вероятнее всего это легенда, а не историческое событие, несмотря на точные даты, описание мест и перечисление имен главных героев.

Итак (полностью взято из сборника "Тайны Латвии"): Старинный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады. После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли. Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.

Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в округе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.
Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя (жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.

К сожалению, как это всегда бывает, некий богач (однако, согласно одной версии, речь идёт о польском офицере Адаме Якубовском, дезертире из польской армии, работающем на управляющего Турайдского замка) захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрезультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач (или Якубовскпй) решил овладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.

6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением прийти немедленно в пещеру Гутманя. Придя на свидания, девушка поняла, что была обманута.
Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Якубовский спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.
Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.

При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.

Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийства, найдя в пещере мотыгу садовника.
Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.
Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.
После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.
Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.

За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде. Причём фон Вольффельд описал историю очень подробно, без прикрас, приведя её в книге "Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе", книга опубликована в 1848 году).

Конец текста.

Вот такая была история. Происходило это на самом деле или нет - сказать сложно. С одной стороны судья, публикующий книгу об уголовном праве. С другой стороны - нет ссылок на архивы, документы, решения суда, прения сторон и прочие юридические тонкости. К тому же у многих народов есть легенды с похожим сюжетом.

Небольшая церковь рядом с Турайдским замком, куда по преданию были перенесены останки несчастной Майи.



Так плавно перешли к теме замка.
Для начала мы приехали, припарковались. Парковка огромная, и как обычно - платная. Немного, но не совсем приятно.

История замка: Турайдский замок или Turaidas pils, в Средние Века известный как Трейденский замок или Schloss Treiden, был основан в 1213 или в 1214 году на месте древнего ливского укрепления Добреля по указанию рижского епископа Альберта.

Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов в период крестовых походов. Сначала новый замок получил название Vredeland (Фределанд), что в переводе означает "Мирная земля". Но имя Фределанд не прижилось, и вскоре новый епископский замок получил древнее ливское название Турайда или "Божественный сад", под которым он упоминается в документах с 1218 года. Замок строился постепенно, вплоть до XVI века и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского ордена перешел в собственности остзейских дворян, владевших поместьем Турайда.

Замок сгорел во время пожара в 1776 году по недоразумению - в мирное время стражник, которому померещилось нападение врага, выстрелом зажег соломенную крышу. После пожара замок восстанавливать не стали, и он постепенно разрушался и врос в землю на 2 метра, а кое-где на и 5, а то и 7 метров. Строительный материал стен растащили по своим дворам местные жители.

Романтические развалины привлекали внимание путешественников XVIII и XIX веков.

Замок стали воссоздавать только во второй половине XX века, еще во времена СССР.

Что-то восстановлено, что-то нет. Основная проблема - не сохранилось ни одного чертежа, и ни одного более-менее подробного описания. Нет даже зарисовок, поэтому восстановление в основном по данным, полученным в ходе археологических работ и по примерным макетам уже существующих замков.



То, что уже восстановлено или более правильно - заново построено.









Замок не очень большой, экспонатов совсем немного.
Рядом - большой парк скульптур. Точнее - парк современных скульптур.
Мне недавно объяснили как себя вести с современным искусством. Если современное искусство висит на стене - это картина. А если современное искусство надо обходить - это скульптура.
Вот мы пошли обходить.

Справедливости ради - некоторые экспонаты не совсем современное, а обычное искусство. Но только некоторые.















Конец августа, скоро осень.



Яблоня. Красные точки на дереве - созревшие яблоки.



Прощальный взгляд на Турайдский замок.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий