1 января нам надо было уезжать из гостиницы.
И тут мы вспомнили старый почти советский лозунг: "Знай и люби свой край".
Лозунг хорош, и мы решили воплотить его в жизнь. Узнать и полюбить свой край решили с Мамшита.
Почему с Мамшита - просто потому, что он ближе всего к Мертвому морю. И еще потому, что в прошлый Новый Год его посетили Нетанияху с супругой.
Так вот, Нетанияху с супругой там были, а я с супругой там не были.
Это просто какая-то вопиющая несправедливость, и эту несправедливость сразу решили исправить.
В месте бывших раскопок было малолюдно. Даже можно сказать, соверешенно пустынно. Кроме нас там еще неприкаянно ходила какая-то мама с дочкой.
Хозяйке на заметку: хозяйка, если не хочешь пробираться сквозь толпы непуганных туристов, для посещения туристических мест выбирай будний день.
Итак, Мамшит.
Мамшит - это современное ивритское название. Бедуины называют его Курнуб, а в античности его называли Мемпсис.
Скорее всего, это был один из охранных городов на пути благовоний.
Чем более всего знаменит Мамшит: в 1966 году в Мамшите был найден самый крупный в Израиле и второй по значимости в мире клад после сокровищ Тутанхамона.
Сумма римских сестерциев была равна годовому доходу всей южной провинции Рима.
Город находился на землях, принадлежавшим набатеям.
Почему-то набатеев принято считать прародителями арабов. Что абсолютно неправильно.
Существовало множество семитских народов, среди которых были и набатеи. Как и все другие древние народы они то дружили друг с другом, то дружили друг против друга. Так продолжалось много лет, они то дружили с Римом против евреев, то они дружили с евреями против коптов, а потом они решили подружиться с евреями против Рима. Риму это не понравилось, и набатеи перестали существовать.
Тем не менее город продолжал существовать, часть жителей даже успели перейти в христианство.
А потом в VII веке пришли арабы и от города осталось только вот это:
Замечательные эти ребята, арабы, разрушать у них неплохо получается.
Строить только получается как-то похуже.
Тем не менее архелоги раскопали почти весь древний город и даже часть восстановили.
Тут когда-то была главная улица. По бокам были лавки или некие подобия магазинов, кипела жизнь.
Стояли красивые дома, были храмы.
Древняя мозаика. IV век нашей эры.
Это не мальтийский крест. До Мальты еще должно пройти более 1000 лет, а это древний крест несториан.
Развалины.
Арабы постарались на славу.
Древняя церковь. Точнее то, что от нее осталось.
На полу мозаика, несколько слоев. Самый нижний датируется II веком до нашей эры.
Но не надо думать, что только арабы умею разрушать все, что им не нравится.
В Израиле уже много лет идет настоящая война между археологами и ультраортодоксами.
То, что видно на нимке - это восстановлено по рисункам. Современные варвары в черных шляпах уничтожили древние изображения, потому как там были изображения людей и кресты.
Ультраортодоксы всю жизнь ходят в теплом лапсердаке и покрывают голову черной шляпой, как им было заповедано в XVII веке нашей эры на просторах Речи Посполитой. Возможно такой наряд очень даже неплох для того северного региона, но для жаркой изральской пустыни он несколько избыточен. Поэтому они и бросаются на все, что не вписывается в их картину мира.
Окрестности.
Где-то за холмами лежит Мертвое море.
Местная аттракция - прогулки на верблюдах по пустыне.
На горизонте - Димона.
Какой-то нерадостный пейзаж, город посреди пустыни.
Чем занимаются жители города долгими зимними вечерами?
И немного позитива под конец.
И на камнях растет что-то зеленое.
И на этом празднование наступления Нового 2017 Года закончилось и начались обычные рабочие будни.
Продолжение когда-нибудь последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий